Эхолоты для рыбной ловли

Эхолот, если не усложнять, представляет собой источники звуковых волн, микрофона, секундомера и экрана. Сонар излучает ультразвук, измеряя при этом время. Затем он переводит время сигнала в нужное расстояние, микропроцессор принимает и показывает на экране информацию. Можно разделить эти устройства на три вида: 

  1.  Устройства, исследующие рельеф дна и глубину ловли. Такие эхолоты не покажут небольшую рыбу и мелкие детали дна, но на них будет виден рельеф, и этого достаточно чтобы принять правильное решение;
  2.  Поисковые эхолоты имеют 2-3 луча, что позволяет существенно расширить угол обзора, и более подробно отображать детали. Также их можно использовать непосредственно при движении лодки;
  3.  Универсальные эхолоты имеют от 4 до 8 лучей и позволяют с высокой точностью отобразить все, что находится под водой. Некоторые модели универсальных эхолотов совместимы с современной цифровой техникой, и позволяют выводить картинку в формате 3D.

Эхолот работает по принципу радара: он посылает ультразвуковые волны в воду, которые при столкновении с предметами отражаются обратно и посылают информацию о том что находится под водой, а та в свою очередь преобразуется в изображение на дисплее. 

Преобразователи прикрепляются в корпусе судна. Также преобразователь может крепиться на транце и иметь другие способы крепления. Главное, прикрепить эхолот правильно, для хорошего качества сигнала.

Также важны при этом пиксели монитора. От количества всех пикселей, составляющих экран, зависит качество картинки.

Рыба показана на экране в виде дуги или стилизованных рыбок. Но видно её бывает не всегда.

Кроме обычного датчика ещё есть датчик, называемый локатор бокового обзора, который излучает волны по горизонтали, и просматривает местность по бокам.

Принцип работы эхолота

Любой объект, отличающийся по плотности от воды, будет отражать ультразвук. Различия в плотности определяются по интенсивности сигнала. Другие подводные объекты отражают сигнал по-другому.

Бывает, что кажется, что почти весь водоём наполнен рыбой и лишь малая толика- это вода. Это ошибочное суждение, и чаще всего здесь рыбы не будет совсем. Большая польза от сонара заключается именно в обнаружении скрытых мест обитания рыбы.

Дно отображается широкой линией. Ил поглощает часть волн и отображается тонкой чертой.
Бывалые рыболовы используются для исследования глубины водоёма флэшер и эхолоты с ЖК- дисплеем.

Вертикальные столбики информации у ЖК- дисплея, похожи с всплесками на экране флэшера. Только в этом случае затемняются пиксели и информация хранится до исчезновения с зоны досягаемости. Флэшер показывает разную глубину объектов сразу. А ЖК- дисплей обрабатывает информацию.

 

Критерии выбора эхолота:

На современном рынке можно приобрести любую необходимую под ваши запросы модель эхолота, они отличаются между собой ценой, качеством, а также мощностью и чувствительностью. При выборе эхолота для ловли с лодки необходимо обратить свое внимание на такие параметры как:

— Дисплей.

— Способ крепления эхолота. 

— Дополнительные датчик: скорость течения, температура воды, дополнительный луч для определения точного нахождения рыбы.

— Количество лучей. Самыми популярными и практичными считаются устройства которые имеют один основной луч.

— Функция оповещения: прибор сообщит вам, когда найдет рыбу. 

Рекомендуем вам обратить внимание на следующую модель: картплоттер-эхолот Гармин echomap 52dv— он имеет чувствительный внутренний GPS-приемник, специальные крепления для троллингового двигателя и транца; быстросъемное наклонное/поворотное крепление, встроенный сканирующий сонар и обладает высококонтрастным цветным экраном с автоматически регулируемой подсветкой и чувствительным датчиком с глубиной эхолокации до 700 метров.

Общие требования к системе эхолота- приборы должны быть созданы так, чтобы работали при любой погоде и времени суток.

Хороший эхолот может увидеть приближение рыбы на расстоянии до 300 метров, имеет обзор 90 градусов и более, в нем бывает встроенная ночная подсветка, несколько лучей, 3D-экран. Также есть компактные, наручные локаторы.

Эхолот для рыбалки, обеспечивающий хороший сигнал, чтобы найти рыбу, должен также её правильно и вовремя изобразить на экране. От выбора рыболова зависит, насколько успешной будет рыбалка и с каким уловом рыбак станет возвращаться домой.

Удачной вам рыбалки!

Читайте также

Валдай — очень популярное место для отдыха, которое ценят, как любители отдохнуть «дикарём», так и туристы, предпочитающие организованный отдых. Ежегодно на Валдай приезжают тысячи туристов.

А вам знаком особый язык заядлых рыбаков? Поделитесь с нами своими знаниями!

В Кубанских водоёмах за последние годы почти исчез дикий сазан. Но на смену ему пришли другие породы карповых. Занимаясь разведением промышленных видов рыб, арендатор водоёма не в состоянии уследить за всеми ручейками, протоками и сбросами. Поэтому опустевшую нишу заняли такие виды рыбы, как Голый и Зеркальный Карпы, обычный Карп и Амур. Лов их всегда доставит удовольствие настоящему ценителю рыбалки.

Осень считается по-настоящему щучьим временем, однако не всегда она оправдывает надежды рыболовов. Иной раз бывает сложно даже добиться поклевки. Простых рецептов (да и сложных тоже), как избежать неудач, у меня нет, однако я заметил, что понимая картину происходящего, можно развернуть ситуацию в свою пользу.

Рыбу-мутанта женщина обнаружила в скважине нефтедобывающей компании недалеко от города Урай в Тюменской области.