Азартная рыбалка: трехбычковая снасть!

С наживкой проблема решилась неожиданно быстро. По случаю дождя черви прогуливались прямо по поверхности асфальта. Упаковав четверых путешественников в коробку из-под спичек, решил, что этого будет вполне достаточно. По опыту знаю, что на одного червя можно поймать до десятка бычков. Если, конечно, экономно расходовать наживку.

В порту действительно яблоку негде было упасть. Сложно даже было подойти к причалу. Плотно, почти плечом друг к другу, стояли рыболовы. Опускались и поднимались разнокалиберные удилища, мелькали в воздухе блестящие, черные, как антрацит, крупные бычки.

Кое-как уговорил немного расступиться двух рыболовов, протиснулся между ними. Поспешно нацепил червя на крючок, забросил. Сразу же поклевка! В руках — первый в сезоне бычок. Крупный и скользкий. Как будто отлитый из черной блестящей пластмассы, но живой и бойкий.

Не без труда сняв его с крючка, поправил червя и снова забросил удочку. Завибрировал карман в районе сердца. Телефон… Как не вовремя! Положил удилище на парапет. Не отрывая взгляда от его вершинки, полез за телефоном. Только успел сказать: «Да!», как натянулась леска, задрожал «тюльпанчик» на удочке.

Звонила дочь. Рассказывала об учебе, спрашивала совета. А удилище ходило ходуном. Решив, что бычок, раз уже попался, никуда не денется, продолжил разговор. Что может быть важнее детей? Кончик удочки успокоился. Когда я, закончив разговор, поднял удилище, крючок был чист и блестящ. Ни бычка, ни червя.

Правильно говорят, что рыболов должен быть хоть чуточку суеверным. Бычки обиделись на невнимание. Ни одной поклевки за полтора часа! И это при том, что удочки по обеим сторонам от меня поднимались и опускались, поднимались и опускались. Разнокалиберные бычки мелькали в воздухе и исчезали в чужих садках, ведрах и полиэтиленовых пакетах.

Мне ничего не оставалось делать, кроме как наблюдать. Я и наблюдал. Народ на причале собрался самый разный. Разные удочки, разные снасти, по-разному рыболовы одеты. Самые лучшие места заняли, как я понял, завсегдатаи. Они знали друг друга по именам и прозвищам, балагурили и подначивали.

Смотреть онлайн видео о рыбалке:

 

 

Для них ловля бычка была промыслом. В день они добывали по 30-40 кг рыбы и продавали тут же, на причале. По 50 рублей за 1 кг. Неплохой доход по нынешним временам!

Вторая категория — это рыболовы-любители.

Расположились они немного поодаль, на камнях. В арсенале, в основном, поплавочные удочки.

Третья категория — люди случайные, вроде меня. Вырвали пару часов времени,чтобы отвести душу.

На самом краю причала пристроился древний дед, с не менее древним длиннющим спиннингом и детским горшком в качестве тары под червей. Его инструмент, как катапульта, метал снасть далеко в море. Это было совсем не обязательно и ни к чему. Старожилы причала ловили прямо под ногами, у самой бетонной стенки.

Поупражнявшись со спиннингом, дед вздохнул и достал из старой брезентовой сумки новую снасть. Это был металлический пруток сантиметров двадцать длиной. К нему привязаны штук пять крючков на коротких поводках. Опустив эту штуковину, привязанную к старой толстой леске, прямо с причала, дед стал регулярно выуживать бычков. Часто не по одному. У меня же по-прежнему не клевало.

Подошла и пристроилась между рыболовами не совсем трезвая бывшая женщина очень бомжеватого вида. Похвасталась, как много и каких хороших червей насобирала в парке. Продемонстрировала красивый бумажный пакет с клубком наживки. Из недр своей хламиды непонятного цвета извлекла щепку, на которую было намотано несколько метров толстой лески. На ее конце болтались два больших ржавых крючка и блестящий болтик. Насадив червей на это приспособление, дама, едва не свалившись с берега, отправила его в воду. И начала таскать бычков одного за другим. Поймав, как она выразилась, «на чекушку», сложила улов и приспособление для их ловли в пакет с червями и удалилась в неизвестном направлении. А у меня не клевало…

Заметив, как неистово дрожит вершинка удилища одного из рыболовов, я, пытаясь обратить его внимание на снасть, почти закричал: «Клюет»! Сосед равнодушно посмотрел на свою снасть, спокойно и с ленцой произнес: «Да пусть клюет. Надоело таскать по одному. Пусть побольше сядет». Я удивился, но не подал виду. Через несколько минут рыболов вымотал судорожно танцующее удилище. На леске извивались пять черных как смоль бычков! У меня по-прежнему не клевало…

Засобирались домой отец и сын, ловившие рядом. Они подогнали свой фургон рано утром, еще до моего появления на берегу, задней дверью к самому причалу. Усевшись на порожек машины, ловили в две удочки. Видно было, что они здесь не в первый раз. Сын поднял из воды садок. Килограммов двадцать отборных бычков за 2 часа на две удочки — неплохой результат. А у меня не клевало…

Терпение мое плавно заканчивалось. Окончательно оно лопнуло, когда взъерошенный мокрый воробей утащил прямо из-под рук последнего червяка, предназначенного совсем не ему.

Я давно выяснил,что большинство рыболовов, особенно завсегдатаи, ловят на другую насадку. Самой популярным лакомством для бычка был обычный «куриный пупок», порезанный на кусочки. Но все равно было обидно. Червяк был последний, а «пупков» у меня не было. Может, поэтому у меня и не клевало? Смотав удочку, решил хорошо подготовиться к следующей рыбалке.

Рыбалку наметил на завтра. До вечера катался по супермаркетам в поисках вожделенных «пупков». Их в продаже не было! Когда не надо, этот субпродукт постоянно попадается на глаза. В любом супермаркете, в любой холодильной витрине, лежат коробочки с «пупками». Сегодня их не было. Не мой день, наверное.

Приехав домой, немедленно приступил к изготовлению снасти, увиденной на причале.

Навязал десяток поводков, прикрепил половину из них к основной леске, прицепил грузило. На всякий случай подготовил две удочки. Оставив вопрос с наживкой на завтра, улегся спать. Подниматься рано не было смысла, потому как магазины открываются в 8 часов, а мне еще «пупки» найти надо.


 

Рыбалка: День второй

 

Утром, уложив снасти в машину, отправился в небольшой магазинчик рядом с домом. Магазинчик, почти ларек, назывался «Курочка Ряба». Как я его вечером не заметил? Зашел внутрь. Куриные тушки и их запчасти заполнили стеклянные витрины. Было все. Не было только «пупков». Смиренным голосом, почти не надеясь на удачу, спросил у продавщицы, не найдется ли у нее пары «пупков».

Рыжая, веселая и полная продавщица совсем не удивилась вопросу. «Что, на рыбалку собрался»? — спросила она. Я утвердительно кивнул головой. «На бычков?» — уточнила представительница торговли. Я опять кивнул.

Барышня извлекла из-под прилавка полиэтиленовый кулек с куриными «пупками». «Ничего себе!» — подумал я. — «Куриные «пупки» стали дефицитом. Довели рыболовы торговлю!»

Расплатившись за жменю «пупков», помчался в порт.

Смотреть видео о рыбалке:

На причале места не было. Совсем. Плотной шеренгой лицом к морю стояли рыболовы. Опускались и поднимались удочки. Мелькали в воздухе бычки. Протиснуться к воде не было никакой возможности. На соседних камнях все места тоже были заняты. Вздохнув, отправился в сторону набережной. Может там повезет?

По случаю хорошей погоды, выходного дня и невиданного клева бычка, набережная, насколько видел глаз, пестрела рыболовами и топорщилась удочками. Многие пришли на рыбалку семьями. Особенное ликование каждая выловленная рыбка вызывала у детей. Мамаши тоже взвизгивали от восторга.

Сделав пару снимков, пристроился в освободившейся нише среди камней. Размотал снасти. Приготовил две удочки, но понадобилась только одна. Да и ней справлялся с трудом. Здесь и выявились все недостатки снасти с 5 поводками. Пока мои соседи справа и слева то и дело выдергивали из воды бычков, я больше путался со своей оснасткой, чем ловил. Но ловил!

Куриные «пупки» оказались превосходной насадкой. На крючке держались крепко и, главное, на них отменно клевало! Постоянно путающиеся 5 поводков раздражали. После каждого выловленного бычка, приманку приходилось поправлять на всех крючках. В порту длинную снасть можно просто опустить в воду с причала. Здесь же приходилось забрасывать удилищем.

Крючки цеплялись за подводные камни, одежду, руки и ноги. Не рыбалка, а мучение. И это все в то время, когда сосед-пенсионер с ритмичностью часового механизма вынимал из воды одного бычка за другим. У него на удочке было всего три крючка. Пара бычков, а то и тройка садились на них после каждого его заброса. Перепутав и изорвав все заготовленные заранее снасти, оставил на леске один крючок. И с удовольствием продолжил рыбалку.

Среди присутствующих на причале царило непринужденное веселье. Народ не просто ловил, люди общались. Начал складываться местный фольклор. Из уст в уста передавалась история, ставшая легендой. «В прошлое воскресенье один парень, совсем школьник, поймал за 3 часа на поплавочную удочку 39 бычков. Поймал бы и больше, но у него поплавок оторвался!»

Мне удалось выудить в тот день 17 полновесных бычков. А ведь я больше распутывал снасти, чем ловил. Дома решил похвастаться уловом. Был поражен тем, что мои антрацитно-черные, блестящие бычки, превратились в бледные привидения. Один, самый большой, стал белым, как альбинос. Я знал, что эта рыба приспосабливается к цвету дна как хамелеон. Но не знал, что она может измениться так радикально.


 

Рыбалка: День третий

 

Двухдневные мои упражнения и наблюдения привели в рыболовный магазин. Чувствовал, что 17 бычков — это не все, на что я способен. Купил пару пачек не самых мелких крючков с самым длинным цевьем, которое смог найти, десяток вертлюжков с надежными застежками и столько же свинцовых грузил. Приехав домой, начал мастерить новую снасть.

Взял метровый кусок лески 00,3 мм. На один конец привязал вертлюжок с застежкой. Прямо на основную леску, безо всяких поводков, через каждые 20 см, привязал три крючка. На противоположный конец -грузило. Получилась простая и красивая снасть. Таких я заготовил несколько.

Купленные накануне три куриных «пупка» острым ножом порезал на кубики, прямоугольнички, треугольнички, полоски и вообще, как получилось. Уложил нарезку в отрезанное донышко полиэтиленовой бутылки и отправил в морозилку. Спать лег пораньше, так как намеревался оказаться на причале с рассветом, раньше всех.

С рассветом не получилось, получилось в половине шестого. Я опять опоздал. На причале все места были заняты. Было такое впечатление, что рыболовы-завсегдатаи никогда не уходили с причала. Или уходили, но им на смену тут же приходили другие. Работа в три смены. Или четыре. Меня эти рассуждения не очень утешили. Оставалось одно — опять отправляться на набережную.

В столь ранний час на набережной было не очень людно.

Онлайн рыбалка:

Можно было выбрать местечко поудобнее. Расположился поближе к воде, настроил удочку. Прежде чем забросить, настроил еще одну. Ее я положил на камни рядом. Это на случай отрыва первой снасти. Можно, не мешкая с перевязыванием оснастки, продолжить ловлю без перерыва. Забросил.

Поклевка случилась почти сразу. Первый бычок в ведре! Времени на то, чтобы снять его с крючка, поправить наживку и снова забросить, — минимум. Таская одного бычка за другим, помнил, что у берега много камней. Чтобы за них не цепляться, старался повыше поднимать удилище и быстрее выматывать леску. Но зацепы случались. Отрывались грузила и целые оснастки. Тем не менее, ведро регулярно пополнялось.

Постепенно пришло понимание, что если зацепился, не нужно изо всех сил тянуть, дергать и рвать леску. Лучше наоборот, ослабить ее максимально. Следующий бычок найдет наживку, схватит, потянет в сторону и отцепит застрявшее грузило или зацепившийся за камень крючок. Жаль, что понимание это пришло только тогда, когда запас грузил подходил к концу.

Два-три бычка за один раз были совсем не редкостью. Удивила пара подводных разбойников, умудрившихся попасться на один крючок.

Постепенно выработалась тактика ловли. Сначала старался забросить как можно дальше. Потом облавливал участок поближе к берегу. А потом вынимал бычков прямо из-под ног, из самых прибрежных камней. Выбрав «подкаменщиков», опять забрасывал подальше. Ведро наполнялось.

Как всегда некстати закончились грузила. Осмотрелся вокруг в поисках подходящего камушка. Взгляд остановился на чем-то блестящем. Это оказалась литая оловянная брошка, потерянная какой-то юной модницей. Даже пара стеклышек, и драгоценные камни, сохранились. Брошка превратилась в грузило.

Еще 5-6 бычков, и импровизированное грузило осталось на дне. Внимательно порывшись в своем рыболовном сундучке, нашел джиг-головку «утюжок» с крючком приличного размера. Привязал. Чтобы крючок не пустовал, насадил пару прилично-то размера кусков курятины. Забросил подальше. Чуть подтянул леску и сразу почувствовал мощную поклевку. Вымотал. На крюке «утюжка» сидел крупный бычок.

«Утюжок» скользил по камням, не цепляясь за них. Бычки охотно реагировали на движущуюся приманку. Рыбалка приобрела новый оттенок. А ведро наполнялось. Когда очередной бычок, опираясь на собратьев, выпрыгнул из почти полного ведра и, извиваясь и подпрыгивая, скатился обратно в воду, я решил, что хватит.

За три дня бычковой рыбалки я узнал много нового; придумал самую простую и уловистую снасть; выяснил, что лучшую насадку, чем куриные «пупки», трудно придумать; научился ловить бычков с помощью джиг-головки.

Рыбалка хороша там, где есть рыба. Много рыбы. Знающие люди связывают появление бычка в таком количестве в Азовском море с тем, что пропал его естественный враг. Осетр, белуга, севрюга, питающиеся бычком и уничтожавшие его в огромных количествах, в море перевелись. Перевели их люди — браконьеры всех мастей. В том числе и официальные, ежегодно получавшие квоты на вылов осетровых. Нам остались только бычки.

Кстати о браконьерах. В самый разгар рыбалки, прямо напротив набережной, на виду у всего города, остановился катер. В нем стояли три человека. Со знанием дела, не спеша и без суеты, они извлекли из воды огромный вентерь, в котором были бычки. Килограммов тридцать, не меньше. Но и не больше. Такое количество 3 человека вполне могли выловить удочками за небольшое время. Эти люди предпочли вентерь. Привычнее, наверное. Хотя затраты-времени на его установку и вытаскивание вполне сопоставимы. Такими вентерями и осетров выловили. Теперь вылавливают бычков.

 

Понравилась статья? Вы можете оставить комментарий внизу страницы или обсудить ее на нашем форуме о рыбалке: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=96.0

Читайте также

Рыбалка для многих — азартный вид отдыха, ведь его результат — это сочетание мастерства рыбака и его везения. Удить рыбу летом – одно удовольствие. Тёплое время года даёт рыбакам хорошие погодные условия и возможность гораздо шире, в отличии от зимней, применять всевозможные снасти и виды ловли. Даже рыболовы — новички летом не остаются без добычи, в то время как зимой неудачи не редки. А размеры некоторых экземпляров, добытых летом, намного превосходят зимние трофеи.

Об этом мечтает любой спиннингист, даже тот, который на каждом углу твердит, что главное для него — не результат и не размер рыбы. Большую рыбу невозможно променять на сотни пойманных некрупных рыб. Даже если поимка мелких поставляет рыболову максимальное удовлетворение, поскольку он поймал их на правильно выбранную приманку и мастерски ее подал. На самом деле для достижения цели — поимки большой рыбы — не требуется очень многого. Надо просто вовремя попасть в нужное место и все правильно там сделать. Основываясь на многолетнем опыте, хочу рассказать о некоторых моментах, которые важны для успешной ловли.

 
Надувную лодку обычно приобретают те люди, которые не имеют места для хранения судна, и у которых нет трейлера, необходимого для ее транспортировки. Почти все нынешние корабли на своем борту имеют небольшую надувную лодку. Они очень безопасны и устойчивы на воде. Так как лодки надувного характера намного легче, чем обычные жесткие судна. Поэтому лодочного мотора, с малой мощностью будет достаточно, для того, чтобы ваше судно плыло. Надувные лодки очень хороши для любого отдыха. На ней вы всегда можете доплыть до необходимого вам места. Однако, чтобы правильно выбрать себе надувную лодку, необходимо быть очень внимательным.

Куртки и комбинезоны. Идеальная одежда для рыбалки это та, которая сохраняет тепло и регулирует теплообмен. Вывести полностью избыточное тепло через внешний слой ткани нереально, не нарушая ее поверхностного слоя. Следовательно, отвод тепла от тела человека получится с помощью пористо-многослойной либо мембранной структуры.
 

Люди ловят рыбу на протяжении многих веков, и заядлые рыбаки  всегда задаются вопросом, как найти место, где будет хороший улов. Эхолот не поможет поймать много рыбы, но поможет её найти, а там остается дело за малым. Сейчас все больше рыболовов активно стали использовать эхолоты для рыбалки, ведь с их помощью можно точно узнать, что же скрывается под водой. Рыбалка становится на порядок эффективней, т.к. с их помощью можно определить донный рельеф и обнаружить одну или даже целые косяки рыбы. Прежде чем выбрать какой-либо эхолот, необходимо разобраться, для каких целей он необходим и как именно работает.

Валдай — очень популярное место для отдыха, которое ценят, как любители отдохнуть «дикарём», так и туристы, предпочитающие организованный отдых. Ежегодно на Валдай приезжают тысячи туристов.