Время трофейной рыбалки: крупный судак

Время ловли крупного судака

рыбалка на судакаЛучшим временем для ловли крупного судака является период «холодной воды. Ранняя весна и поздняя осень — время жора и наибольшей активности крупной рыбы, когда она теряет бдительность и способна схватить предлагаемую приманку. Весной крупный судак начинает активно питаться после тяжелой зимы. Но весенний период очень короткий, он начинается с распаления льда и заканчивается с началом запрета ловли спиннингом. Осенью рыбы жируют, стараясь набить желудки калорийной пищей перед долгой зимой. Осенний период длится несколько месяцев, а на Нижней Волге, куда зима приходит позднее, рыбалка и вовсе заканчивается, когда река покрывается льдом, чаще всего в декабре.

Место рыбалки на судака

 

Места ловли найти несложно. Это может быть река Волга на любом участке. Мы ловили судаков под Дубной. Калязином, Угличем, на Рыбинке, под Костромой, в Бармино, в Казани, на Нижней Волге. Можно найти судака и на любой большой реке, такой как Кама. Дон, на крупном озере или водохранилище. Крупный судак есть везде или почти везде, где много воды и есть глубины и укрытия. Знание конкретных точек, конечно, очень важно, но часто удается поймать трофей и во время первой разведочной поездки в незнакомые места. Во время первой же поездки в устье Камы нам довелось поймать судака на 7,3 кг, а во второй раз, на 200 км выше по реке, — на 6 кг, Попались несколько рыб по 5 и 5,5 кг. Довольно быстро удавалось поймать крупных рыб и в других местах.

Лодка и мотор

Видео: Крупный судак с лодки спиннингом. Рыбалка ловля на силиконовые приманки:

Без лодки и мотора целенаправленно ловить крупного судака сложно, а в большинстве случаев и невозможно. Когда мне задают вопросы на эту тему, я отвечаю словами Дмитрия Шабалина, которые стали в наших кругах уже классикой. Однажды мы собрались ехать в одно из мест, которые Дмитрий хорошо знал. Фактически это его домашний водоем, и он подробно рассказал, в каком районе следует искать рыбу. Одному из наших рыболовов не хватило места в лодке, и я задал Дмитрию простой вопрос: можно ли поймать судака в тех местах с берега? Он ответил: «С таким же успехом твой товарищ может кидать приманки в лес, результат будет таким же-. Итак, нужна лодка с мотором, которая сможет безопасно доставить рыболова до места ловли и с которой можно рыбачить достаточно комфортно. Принцип выбора лодки один — неважно, жесткая это лодка (пластиковая либо алюминиевая) или надувная из ПВХ, — слишком большой лодки не бывает, особенно на водохранилищах.

Эхолот

 

Этот рыбопоисковый прибор необходим для успешной ловли. Эхолот показывает не только глубины, что важно для правильного позиционирования на водоеме, но и рыбу, места ее нахождения, размер и концентрацию. А также места стоянок судака, коряги, ямы, косы на дне, локальные участки с жестким дном, ракушечником, на которые всегда выходит кормиться »белая» рыба, за которой подтягивается судак. Подобные участки эхолот показывает на экране, а их границы легко определяются по очень звонкому отбою» джиговых приманок при ступенчатой проводке.

Нужно уметь пользоваться эхолотом, понимать, что отражается на экране. Однажды мы по сумме данных на экране эхолота нашли на Каме очень хорошее место и успешно там половили. Место это отличалось от других тем, что на экране на «ступеньках» бровки были видны мелкие точки. Мы их приняли за скопление мелкой рыбы, возможно тюльки Рядом наблюдались красивые рельефы и символы крупных рыб. Эта точка принесла нам несколько хороших судаков, что на фоне общего плохого клева (ловили несколько экипажей) оказалось очень хорошим результатом.

Думать, как судак

 

Часто на хорошей точке крупного судака в какой-то момент не оказывается. Могут встречаться мелкие судаки и даже ловиться в большом количестве, трофейные же появляются здесь позднее, обычно под вечер или уже в сумерках. Бывает, что вдруг поклевки мелкого судака резко прекращаются. Одно из возможных объяснений этого — появление крупных рыб, которые прогоняют мелочь. Появляется прекрасная возможность получить поклевку трофея. Суетиться при этом ни в коем случае нельзя, требуется спокойная подача, очень медленная, с большими паузами Заброс перед проводкой нужно делать не в точку ловли, а максимально далеко от нее, затем аккуратно приближаться к точке нахождения рыб

Правильная постановка лодки — точное позиционирование

 

Иногда рыболов может найти хорошую точку с помощью эхолота. На экране видны большие символы каких-то крупных рыб на дне, скорее всего судаков. Однако неправильная постановка лодки может все испортить. Рыба уйдет с этого места или затаится и не станет клевать. Чтобы избежать ошибки, конечно, нужен некоторый опыт. Надо представлять себе, в каком месте должна остановиться лодка, а это зависит от того, где начнется спуск якоря на дно. Надо учитывать силу и направление течения, ветра, длину спуска якорной веревки, ее парусность на ветру и течении. Сложно рассчитать все, учесть сумму векторов сис, поэтому порой не только с первого раза не удается встать точно, а даже с десятого. То встаешь слишком далеко от бровки или нужного рельефа, то слишком близко и не по той линии. Надо учитывать изгиб якорной веревки под водой на течении. Но если вам все же удалось встать точно так. как было задумано, значит, партия началась с отличного хода. Чаще всего лучше встать над глубиной, где находится рыба, вдоль рельефа. Но бывают моменты, когда самой результативной оказывается проводка с мели на глубину или наоборот.

Подача приманки для судака

Видео: приманки для ловли судака


Способ подачи приманки никакими словами объяснить невозможно. Можно придерживаться каких-то принятых «два оборота — пауза- или других схем. Но результат не всегда бывает успешным. Найти проводку, соответствующую настроению рыбы в данный момент, — это ключ к успеху. Бывает, что рыба ловится, когда приманку проводят с ускорениями, подбросами, протаскиваниями по дну, чтобы она поднимала муть. Но почти весь крупный судак был пойман нами на очень медленную проводку, без агрессии, с минимальной огрузкой приманки на грани ее срыва течением. Отличалась, скорее, длина -ступенек»: от двух оборотов катушки до пяти-шести. Это зависело от настроя рыбы и от того, держалась она вблизи дна или чуть выше.

Размер и тип приманки для судака

 

Вопрос, что выбрать, поролон или мягкую силиконовую приманку, часто решается в пользу поролона. Но, скорее, это правильно в отношении полупассивной рыбы, которая долго думает, а иногда, как мне кажется, даже преследует приманку до начала ее подъема. Активный же судак даже с набитым желудком, наверное, предпочтет силикон, имитирующий поведением, размером и внешним видом кормовую рыбу. В таком случае следует не мельчить, а использовать крупные приманки. Конечно, летит такая приманка плохо и недалеко. Но учитывая, какие результаты приносит ловля на большие приманки, стоит попробовать. Тем более что часто дальний заброс и не нужен, особенно когда ловят судака в коряжнике или по четкому рельефу.

Видео: судак против рака:


Спиннинг для судака

 

Для уверенной ловли судака нужен -правильный» спиннинг. Не те удилища, которые — вроде как должны подойти», судя по тесту и мощности, а разработанные специально для ловли крупного судака на течении. Такие спиннинги сейчас есть в продаже. Они имеют жесткий и прочный комель, мощную середину, быструю, информативную и жесткую вершинку. С ними можно мгновенно определять касание дна приманкой, распознавать даже аккуратную поклевку судака на большом расстоянии, уверенно просекать жесткую пасть рыбы, гасить ее рывки при вываживании, удерживать даже на сильной струе, и они не -валятся» на течении. Эти спиннинги дают возможность ловить в коряжнике, позволяя рыболову протаскивать приманки даже в глухом подводном — лесу». Много раз неправильно выбранное удилище приносило рыболову одни разочарования. Так. однажды в ноябре на Волге, ниже Костромы, мы попали на крупного стайного судака. У меня четыре поклевки закончились четырьмя пойманными рыбами, самая мелкая из которых потянула на 3 кг. А у моего товарища все поклевки закончились обидными сходами рыб. Судаки сходили у него где-то посередине пути к лодке. Почему7 Да очень просто: у меня был жесткий и правильный спиннинг, а у товарища — с мягкой вершинкой и слабой серединой; такое удилище не позволяло просечь челюсть крупного судака.

Рыболовы, анализируйте!

 

Нередко правильный анализ увиденной на эхолоте информации дает лучший результат, чем тысяча великолепных забросов. Если удастся точно понять, что сейчас происходит под лодкой и каков возможный сценарий развития ситуации, успех вам обеспечен. Неоднократно нам удавалось просчитать пути прохода рыб на кормежку, а потом поймать там рыбу. Такие места должны быть особенными, отличающимися от других. У рыб нет навигатора, они при пищевых миграциях ориентируются по донному рельефу, чаще всего двигаясь вдоль бровок. Но бровок на реке километры, нужно найти среди них самую лучшую. Обычно такие участки бровок, кроме того что отличаются от других более крутыми стенками, поперечными канавами, наличием плато, ступеньками, характеризуются скоплениями белой» рыбы разного размера на самой бровке или у ее подошвы.

Ищите «белую» рыбу

 

Почти всегда рядом со скоплениями «белой» рыбы есть судак. На реках это могут быть мирные» рыбы разных видов, но чаще всего встречается лещ. По каким-то причинам именно с лещом судак образует своеобразный симбиоз. Опытные люди даже говорят: «Нашел леща, значит, нашел и судака». Такую дружбу судака и леща специалисты объясняют по-разному. Самое разумное объяснение я получил от ихтиологов Института внутренних вод в Борке, что на Рыбинке. Лещ подходит к местам кормления, начинает поедать моллюсков или личинок насекомых. Рядом со стаями леща всегда крутятся мелкие рыбы: бычки, пескари, ерши, которые подбирают остатки пищи. Этих рыбок и поедают судаки.

Стая «белой» рыбы хорошо просматривается на экране эхолота. Если по краям скоплений таких рыб на экране видны символы крупных, отдельно стоящих рыб. очень может быть, что это именно судак. И он вполне может оказаться трофейным.

Вы можете поделиться своими знаниями и умением ловить крупную рыбу на нашем форуме о рыбалке: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=96.0

Читайте также

Осень считается по-настоящему щучьим временем, однако не всегда она оправдывает надежды рыболовов. Иной раз бывает сложно даже добиться поклевки. Простых рецептов (да и сложных тоже), как избежать неудач, у меня нет, однако я заметил, что понимая картину происходящего, можно развернуть ситуацию в свою пользу.

Рыбалка: День первый
 
Телефон трясся от возбуждения. Давнишний приятель, проглатывая слова и почти переходя на веселый крик, рассказывал, какие огромные бычки и в каком количестве ловятся в бывшем Таганрогском пассажирском порту. Реакция моя была однозначной и немедленной — удочку в машину и на рыбалку.

Рыбалка для многих — азартный вид отдыха, ведь его результат — это сочетание мастерства рыбака и его везения. Удить рыбу летом – одно удовольствие. Тёплое время года даёт рыбакам хорошие погодные условия и возможность гораздо шире, в отличии от зимней, применять всевозможные снасти и виды ловли. Даже рыболовы — новички летом не остаются без добычи, в то время как зимой неудачи не редки. А размеры некоторых экземпляров, добытых летом, намного превосходят зимние трофеи.

 
Надувную лодку обычно приобретают те люди, которые не имеют места для хранения судна, и у которых нет трейлера, необходимого для ее транспортировки. Почти все нынешние корабли на своем борту имеют небольшую надувную лодку. Они очень безопасны и устойчивы на воде. Так как лодки надувного характера намного легче, чем обычные жесткие судна. Поэтому лодочного мотора, с малой мощностью будет достаточно, для того, чтобы ваше судно плыло. Надувные лодки очень хороши для любого отдыха. На ней вы всегда можете доплыть до необходимого вам места. Однако, чтобы правильно выбрать себе надувную лодку, необходимо быть очень внимательным.