Термины рыболова

• Камышевка-барсучок — небольшая птица размером примерно со скворца; относится к семейству славковых. Имеет характерное оперение головы в виде черных линий, контрастирующих с белыми бровями над глазом. Распространена вокруг водоемов, обитает среди ив, ольхи, берез, а также среди тростника, аира и крапивы. Выделяется характерным громким пением.

• Раколовка — приспособление для ловли раков. Чаще всего это клетка в виде цилиндра или призмы, в которую кладут приманку для раков: рыбу, лягушек, мясо.

• Рукав — ответвление русла реки.

• Ручейник — небольшое насекомое, похожее на стрекозу или крупную моль; также его личинка, живущая в воде около года, — рыбий деликатес.

• Синец — рыба семейства карповых, внешним видом напоминающая леща, но ее тело имеет более удлиненную форму.

• Rapala — название наиболее известных в мире очень уловистых финских воблеров. Первые воблеры изготавливал из бальзового дерева основатель фирмы Лаури Рапала. Его дело продолжили сыновья Ристо, Энсио, Эско и Кауко, именами которых назывались последующие модели воблеров Rapala. Первые воблеры Rapala были такими уловистыми и их было так мало на рынке, что магазины стали сдавать их напрокат за 25 долларов в день. В настоящее время воблеры Rapala производятся из пластика. Марку Rapala представляет крупный международный производственно-торговый концерн Normark.

• Ryobi — известная и признанная рыболовами марка японских катушек, отличающаяся современными решениями и необычайной точностью изготовления.

Смотрите фильм о рыбалке в России «А у меня всегда клюет!»

 

• Белоглазка — рыба семейства карповых. Внешне напоминает леща и синца. Анальный плавник у нее длиннее, чем у леща, а глаза больше, чем у синца. Скрещивается с плотвой, густерой, лещом и синцом, образуя сложно классифицируемые гибриды.

• Малый зуек — птица семейства ржанковых, размером меньше скворца. Имеет характерную коричневую спинку, белое брюшко, черный клюв и желтые лапки. Вьет гнезда по песчано-каменистым берегам рек и озер. Питается насекомыми.

• Речная сеть — совокупность всех водотоков, как постоянных, так и временных, на данной территории. Выделяют 5 основных типов речных сетей: с древовидной, лучеобразной, прямоугольной, перистой и вилообразной формой.

• Сиг — рыба семейства сиговых, обладающая очень вкусным мясом. Обитает в глубоких озерах с чистой и холодной водой. Некоторые подвиды сига периодически мигрируют в море, возвращаясь оттуда в реки на нерест.

• Спиннинговая ловля — один из самых популярных методов ловли, заключающийся в забрасывании искусственной приманки спиннинговым удилищем на большое расстояние.

• Sage — всемирно известная престижная американская фирма, производящая рыболовные снасти.

Особенно хороши нахлыстовые удилища этой фирмы, искусно сделанные и элегантно упакованные в тубусы или другие удобные чехлы.

• Sensas — французская фирма, лидирующая в производстве прикормок. Поплавочники, участвующие в соревнованиях высшего уровня, чаще всего используют прикормки Sensas для приманивания плотвы, уклеек, лещей и карпов.

• Svendsen Sport — датская торговая фирма, являющаяся крупнейшим продавцом рыболовных снастей в Европе. Представитель азиатского «рыболовного тигра» -фирмы Okuma, производителя отличных катушек. Svendsen Sport также является дистрибьютором оборудования D.A.M.

• Балтийская песчанка — рыба, встречающаяся в Атлантическом океане и в Балтийском море. Рыбаки ценят ее как приманку для ловли трески, кумжи и других хищников донным способом в море. Чаще всего встречаются песчанки размером 10-15 см, самые крупные экземпляры достигают в длину 25 см.

• Искусственный нерест — получение икры и молок от зрелых особей. Затем следуют процесс оплодотворения икры и ее инкубация в специальных емкостях с целью получения мальков.

• Ранатра — водяной клоп с удлиненным телом, достигающий в длину 5 см. Это хищник, охотящийся на мальков, головастиков и мелких беспозвоночных.

• Ручьевая форель — один из видов рыб семейства лососевых, встречающийся в восточной части Северной Атлантики. Обитает в двух средах: на нерест заходит в реки, а затем возвращается в море. Мальки до двух лет живут в реках, а затем возвращаются в море, откуда уже во взрослом возрасте возвращаются на нерест в те места, в которых родились.

• Тилапия — свыше десяти видов рыб, обитающих в водоемах Африки и Ближнего Востока. Относятся к отряду окунеобразных. Тилапия имеет важное экономическое значение, потому что быстро растет.

• Tanami — известная линейка джиговых головок и крючков фирмы Jaxon, ценимых рыболовами.

• Titanium — серия крючков Robinson, изготовленная из углеродной стали высочайшего качества. Серия включает несколько десятков моделей для всех методов ловли. Форма крючков специально спроектирована для плотвы, карпа, леща, окуня, усача и угря.

• Августовский канал — создан в 1825-1839 годы. Длина 101,2 км, в том числе 22 км на территории Беларуси, около 82 км на территории Польши. Соединяет реки Бебжа и Неман. Канал состоит из 18 шлюзов, участка реки Нетта, Августовского озера, а также нижнего участка Черной Ганчи.

• Аглия — название типа лопасти вертушки. Имеет овальную форму. Блесны с этой лопастью очень эффективны для ловли многих видов хищников, а благодаря форме лопасти блесна вращается даже при медленном ведении.

• Амазонка — из-за многочисленных меандров ее длина, в зависимости от источника информации, значительно отличается. Если принять, что ее длина составляет 7040 км, Амазонка была бы самой длинной рекой в мире. Несомненно, у нее самая большая дельта, насчитывающая около 7 млн км. Большая часть ее дельты покрыта труднодоступными тропическими лесами, в которых живут племена индейцев, не контактирующих с цивилизацией. В 1996 году научная экспедиция под руководством Яцека Палкевича, в состав которой входили поляки, итальянцы, русские и перуанцы, открыла истоки Амазонки. Это достижение высоко оценили несколько научных обществ в Бразилии и Перу.

• Ампутация плавника — отрезание брюшного или жирового плавника. Используется для маркировки рыб с целью изучить их биологию, чаще всего ихтиологами, которые хотят изучить путь миграции рыб или эффективность искусственных зарыблений.

• Амур — река, находящаяся в восточной части Азиатского континента, течет через три страны: Китай, Монголию и Россию. Протекает в основном через горные территории. Это река с разным уровнем воды, что способствует возникновению крупных наводнений.

• Анджейчик, Тадеуш — биография этого выдающегося рыболова, легкоатлета, автора фотографий и текстов о рыбалке очень яркая. В 1950-е годы, учась в Колумбийском университете в Нью-Йорке, он изучил секреты современной спиннинговой рыбалки, а также фотографирования рыб под водой. Своими знаниями он поделился в 1972 году в книге «Озерная рыбалка». На этой книге, изданной тиражом в 360 тыс. экземпляров, выросло не одно поколение рыболовов. В 1950-е годы Тадеуш Анджейчик был многократным чемпионом Польши по метанию диска.

 

Понравилась статья? Вы можете оставить комментарий внизу страницы или обсудить ее на нашем форуме о рыбалке: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=96.0

Читайте также

В Кубанских водоёмах за последние годы почти исчез дикий сазан. Но на смену ему пришли другие породы карповых. Занимаясь разведением промышленных видов рыб, арендатор водоёма не в состоянии уследить за всеми ручейками, протоками и сбросами. Поэтому опустевшую нишу заняли такие виды рыбы, как Голый и Зеркальный Карпы, обычный Карп и Амур. Лов их всегда доставит удовольствие настоящему ценителю рыбалки.

Приобретение мотора для новой лодки ставит вас перед проблемой выбора – купить двухтактный или четырехтактный мотор? Существует ряд причин, благодаря которым вы можете принять то или иное решение.

Люди ловят рыбу на протяжении многих веков, и заядлые рыбаки  всегда задаются вопросом, как найти место, где будет хороший улов. Эхолот не поможет поймать много рыбы, но поможет её найти, а там остается дело за малым. Сейчас все больше рыболовов активно стали использовать эхолоты для рыбалки, ведь с их помощью можно точно узнать, что же скрывается под водой. Рыбалка становится на порядок эффективней, т.к. с их помощью можно определить донный рельеф и обнаружить одну или даже целые косяки рыбы. Прежде чем выбрать какой-либо эхолот, необходимо разобраться, для каких целей он необходим и как именно работает.

Рыбалка: День первый
 
Телефон трясся от возбуждения. Давнишний приятель, проглатывая слова и почти переходя на веселый крик, рассказывал, какие огромные бычки и в каком количестве ловятся в бывшем Таганрогском пассажирском порту. Реакция моя была однозначной и немедленной — удочку в машину и на рыбалку.

Об этом мечтает любой спиннингист, даже тот, который на каждом углу твердит, что главное для него — не результат и не размер рыбы. Большую рыбу невозможно променять на сотни пойманных некрупных рыб. Даже если поимка мелких поставляет рыболову максимальное удовлетворение, поскольку он поймал их на правильно выбранную приманку и мастерски ее подал. На самом деле для достижения цели — поимки большой рыбы — не требуется очень многого. Надо просто вовремя попасть в нужное место и все правильно там сделать. Основываясь на многолетнем опыте, хочу рассказать о некоторых моментах, которые важны для успешной ловли.