Уход за смородиной весной: что делать, чтобы получить большой урожай

Даже минимальный ход за смородиной обеспечит стабильный урожай, ведь этот ягодный куст может расти и плодоносить в спартанских условиях. Но несмотря на стойкость и выносливость бросать кустарник на произвол судьбы все же не стоит. Уход за смородиной весной – дело обязательное, иначе куст наградит вас мелкими кислыми ягодками вместо вкусного сладкого урожая.

Возьмите на заметку инструкцию о том, как ухаживать за смородиной – от первой весенней обрезки до подготовки к зимовке.

Уход за смородиной

Весенняя обрезка

Обрезку смородиновых кустов нужно проводить ранней весной, еще до того, как набухнут почки. Для начала нужно удалить прошлогоднюю листву и опавшие ветки, а затем обрезать засохшие и поврежденные побеги, которые не пережили зиму. Помимо этого, обрезка смородины и уход весной предполагают удаление:

  • Веток с почками нетипичной круглой формы – здесь «проживает» почковый клещ;
  • Побегов с серединкой бурого цвета – они заражены стеклянницей;
  • Ветвей с трухлявой сердцевиной – здесь поработала златка;
  • Ростков с отслаивающейся корой – их поразила почковая моль.

Важно! Все обрезанные ветки сожгите. На участке их оставлять опасно!

Практичные советы по обрезке

Не бойтесь обрезать здоровые побеги, которые загущают смородиновые кусты:

  • На черной смородине оставьте максимум 15 ветвей. Замените ветки, которым больше 5 лет, новыми побегами.
  • На кустиках красной смородины оставьте до 20 побегов и удалите все те, которым больше 8 лет.

Чтобы увеличить урожайность, у молодых побегов черной смородины срежьте верхнюю часть.

Красная смородина

Весенняя обработка смородины и защита от вредителей и болезней

Грамотный уход за смородиной ранней весной после зимы предполагает обязательную защиту от инфекций, грибка, всякого рода патологий и вредителей. Для этого используется раствор универсального фунгицида типа Топаз, Ордан, Агролекарь или другие средства широкого спектра действия.

  • Опрыскайте раствором фунгицида крону смородинового кустарника и землю вокруг него сразу после обрезки, чтобы защитить от болезней.
  • Повторную обработку проведите перед цветением. Для этого нужно выбрать другой препарат – инсектицид, который защитит от основных вредителей – почковой моли, тли, щитовок, пяденицы. Подойдут Актара, Алиот, Актеллик, Инта-Вир.
  • Если во время бутонизации кустики подверглись нападению почкового клеща, опрыскайте их раствором Энвидора, Профилактина или Фитоверма. Здесь первостепенное значение играет своевременность обработки – главное не пропустить массовое распространение клещей по ягоднику и их переселение на крыжовник и прочие культуры.

Правила полива

Отсутствие достаточного количества влаги в почве после малоснежной зимы усложняет уход за смородиной ранней весной. Черная смородина любит влагу больше, чем красная или белая, поэтому требует к себе больше внимания.

Практические советы по поливу

  • Если весна засушливая, поливать смородиновые кусты нужно раз в 10 дней, не допуская пересыхания и растрескивания почвы.
  • Поливать нужно тоже правильно – сформировать бортики вокруг ствола и лить воду в это углубление.
  • Если на участке тяжелая глинистая почва, на полив куста идет 3 ведра, если песчаная – 4-5 ведер. Это при условии сухой весны, если же будут идти дожди, количество ведер можно сократить.

Важно! Чтобы уменьшить количество поливов, мульчируйте почву вокруг кустиков соломой, скошенной травой.

Весенняя подкормка смородины

Ягодник растет в одном месте годами, поэтому почва постепенно истощается. Чтобы сформировался богатый урожай сладких сочных ягод, необходима комплексная подкормка смородины весной.

Весной растениям не хватает азота, который отвечает за активное развитие кроны и формирование побегов, а это напрямую влияет на урожайность. Когда кусты начинают цвести, нужда в азотистом удобрении снижается, а потребность в калии и фосфоре возрастает в разы.

Как и чем подкормить смородину для высоких урожаев

  • Во время бутонизации и распускания листьев подкормите кусты раствором мочевины – 2 ст. ложки на ведро воды. Если доверяете только органике, тогда подойдет раствор куриного помета 1:15 или навоза 1:10.
  • Перед цветением удобрите смородину минеральной подкормкой с нитромофоской – 50 грамм на 10 л воды.
  • Когда растение начнет цвести, подкормите его комплексом микроэлементов Унифлор Микро, Гумат + 7, МикроМикс.

Обрезка весной

Что делать после сбора урожая

Начинать готовить смородиновые кустики к зимовке нужно сразу после сбора урожая.

  • Чем гуще и богаче куст, тем меньше на нем ягод, поэтому не бойтесь перестараться с прореживанием. Обрезайте лишние прикорневые побеги: старые, поврежденные, больные. Когда растение избавляется от балласта, все силы оно направляет на закладку почек, а это влияет на урожай.
  • Осенью оборвите все листья с веток черной смородины, а на красной не трогайте – они опадут сами осенью.
  • После снятия всего ягодного урожая хорошенько полейте ягодник – 4 ведра под кустик черной и 2 ведра по куст красной и белой. Следующий полив нужен уже осенью, перед зимовкой.
  • Прорыхлите почву возле кустов, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и усложнить жизнь вредителям. Делайте это тяпкой аккуратно, чтобы не задеть корневище.
  • Подкормка смородины после сбора урожая тоже нужна, ведь земля сильно истощается за лето. Можно удобрить почву раствором суперфосфата и сульфата калия – по 1 ст. ложке на ведро воды. А затем внести органику – птичий помет или коровяк.
  • Защитите растения от грибковых заболеваний, опрыскав их раствором бордоской жидкости или специальными фунгицидными препаратами. Достаточно двух обработок с перерывом в неделю.

Получить богатый урожай довольно просто, если обеспечить качественный уход за черной и красной смородиной и следовать нашим советам. Подпишитесь, чтобы не потерять!

Читайте также

Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.
РаспространениеВключает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.
В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Как правильно подготовить кусты смородины к зимовке? Смотрим онлайн!