Разновидности теплого пола

Такие полы применяются как дополнительное отопление, либо в качестве основного источника обогрева помещения. Обычно основное отопление в виде теплых полов делают в ванных комнатах, на кухне, в зоне прихожей, на лоджии. Как дополнительный источник обогрева их используют в гостиных, спальнях и детских комнатах.

Теплые полы разделяют на водяные и электрические.

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол встраивается в общую систему труб водяного отопления, поэтому в частных домах его наличие нужно предусмотреть на этапе проектирования и производить монтаж водяных труб для обогрева пола при производстве основных строительных работ, а в квартирах многоэтажных жилых домов для подключения такого теплого пола потребуется получение специального разрешения соответствующих организаций. Такое разрешение получить крайне затруднительно, поскольку подключение дополнительных труб снизит давление в общедомовой отопительной системе.

Электрический теплый пол 

Для укладки теплого пола, работающего от электричества, не требуется получения дополнительного документального разрешения, такой пол может быть установлен самостоятельно, с условием соблюдения правил безопасности, предусмотренных для монтажа электрооборудования. Электрические теплые полы могут быть кабельными, пленочными, в виде нагревательных матов.

Кабельный теплый пол, как видно из его названия, представляет собой специальный кабель, который нагревается при преобразовании проходящей по нему электрической энергии в тепловую. Сложность монтажа такого пола заключается в том, что кабель укладывается в стяжку на полу. До полного высыхания стяжки, а на это может уйти много времени, производить дальнейшие работы категорически запрещается. Но плюс такой укладки в том, что во время эксплуатации кабельного теплого пола кабель нагревает и бетонную стяжку, за счет чего увеличивается поступление тепла.

Инфракрасный теплый пол, применяемый в качестве нагревательного элемента при устройстве пленочного теплого пола- это специальное тонкое полотно, которое настилается на любую поверхность и накрывается сверху напольным покрытием. Исключением является кафельное покрытие, в этом случае поверх пленки укладываются листы гипсокартона для устройства стяжки под кафель. Применение инфракрасной пленки в теплых полах помогает сэкономить на затратах на электроэнергию при дальнейшей эксплуатации такого вида обогрева помещения.

Нагревательные маты производятся в виде рулонов, в котором электрический кабель крепится к специальной тонкой пластиковой сетке. Такой теплый пол монтируется без особых трудностей, достаточно развернуть рулон нагревательного мата на поверхность пола под покрытие и подключить к источнику электропитания. Теплый пол из нагревательных матов надежен в эксплуатации.

Электрические теплые полы удобны также тем, что при использовании терморегулятора можно установить режим отопления с заданными параметрами температуры. А современные технологии вообще позволяют подключить такое отопление к системе «умный дом», где можно предусмотреть энергосберегающий режим, например, с применением ночного тарифа. 

Теплый пол в качестве дополнительного или альтернативного источника отопления уже давно перестал быть редким явлением и активно используется при обустройстве жилых помещений, загородных домов. Теплый пол создаст теплую атмосферу в вашем загородном доме.

Читайте также

Процесс шпатлевания стены заключается в нанесении на ее поверхность тонкого слоя специального состава, предназначенного для выравнивания поверхности, а также обеспечивающего оптимальное сцепление отделочных материалов со стенами. Процесс этот довольно несложный, однако для получения качественного результата необходимо знание некоторых принципиально важных моментов.

     Всем привет! Меня зовут Анна, хочу немного рассказать о моем сотрудничестве с компанией ProShtukaturka. Все началось с того, как мы с мужем купили дом за городом, ну и само собой там были нужны отделочные работы, впрочем, как и везде. 

Первое правило использования – применять анкер рамный можно не только для установки рам, но и при других видах работ с достаточно тяжёлыми конструкциями.

Основным методом для выравнивания поверхности стен является нанесение штукатурки. Также оштукатуривание выполняется в качестве подготовки перед финишной отделкой поверхности. Но прежде чем наносить штукатурку, понадобится предварительно подготовить поверхность.

Старые деревянные окна, которые устанавливались во всех домах, возведенных до конца прошлого века, уже давно не отвечают современным стандартам жизни. В первую очередь они не герметичны, что приводит к значительным потерям тепла во время отопительного сезона.

Дощатый пол не самое крепкое и устойчивое основание, из-за чего перед укладкой линолеума требуется провести подготовительные работы. Половицы внимательно осматриваются и выявляются изъяны: прогибающиеся и подгнившие доски, щели между ними, вылезшие наружу шляпки гвоздей. Если не устранить дефекты, линолеум быстро порвется. В большинстве случаев на ремонт пола уходит времени больше, чем на процесс укладки линолеума.