Добиться подобного эффекта получилось и в случае с имитацией шёлковых обоев. Специально подобранные компоненты состава декоративной штукатурки очень точно повторяют текстуру поверхности шёлка. Созерцая покрытие, возникает желание провести рукой по поверхности стены.

Состав материала

Покрытия последнего поколения, к которым относится штукатурка с эффектом шёлка, не имеют в своём составе токсичных добавок. Эффект шёлка достигается варьированием основы и наполнителей:

1. Готовые составы (перламутровые краски). В качестве основы и связующего компонента используется акриловая смола. Перламутровый или металлизированный пигмент окрашивает смесь в необходимую палитру. Его наличие создаёт на поверхности стен «тканевый» эффект. В зависимости от интенсивности и природы освещения, покрытие будет играть различным спектром цветовых переливов. Роль растворителя выполняет вода. Состав наносится на ровную поверхность в два слоя. Общая толщина не должна превышать 1 мм.
2. Жидкие обои. Сухие смеси на клеевой основе, с шёлковыми волокнами. Перед нанесением с помощью тёрки или шпателя, разводятся небольшим количеством воды. Оптимальная толщина слоя 1-2 мм. Сопутствующими наполнителями (до 90%) выступают хлопок и прочие растительные волокна, пигменты, металлические блёстки.

Основа и пигментный наполнитель составов первой группы могут выпускаться в отдельных ёмкостях. Они смешиваются перед нанесением на стены. Такой приём используется польской компанией Cameleo, производящей штукатурку для имитации эффекта шелка PEARL STUCCO Cameleo.

Способы нанесения

Работы следует начинать после полного высыхания грунтовки.

Классика

Штукатурка наносится венецианской кельмой в два слоя с интервалом 4 часа. Движения инструментом должны быть хаотичными.

Мокрый шёлк

Для оштукатуривания используется специальная шайба или пластмассовая кельма. Второй, финишный слой наносится движением инструмента по концентрическим окружностям.

Жатый шёлк

Валиком из велюра наносится базовый слой штукатурки. Через два часа накладывают следующий слой, используя морскую губку. Затем поверхность разглаживают пластиковым шпателем, выполняя хаотические круговые движения.

Максимально эффектно такое покрытие будет смотреться в гостиной, рабочем кабинете, спальне, прихожей, на потолках, при выделении определённого элемента интерьера: колонны, арки, части стены, панно. Весьма уместно будет комбинации с различными материалами: лепнина, обои, пробка, краски, штукатурки иной фактуры.

Для ухода за покрытием лучше использовать салфетку, смоченную в мыльной воде.

Для написания статьи исполльзовался материал с официального сайта завода Cameleo.

Читайте также

На московских рынках стройматериалов большое изобилие. Все потребное для ремонта можно найти без проблем и без особого труда. Вас проконсультируют по любой теме покупки.

Давайте выясним, в чём же отличие элитного ремонта квартиры от обычного?

Пожалуй, самое большое на сегодняшний день достижение в области чистовой отделки потолков является технология монтажа натяжных конструкций из особой виниловой пленки.

В наши дни популярность теплых полов растет с каждым днем, ведь данный вид напольного покрытия не просто украшает помещение, но еще и обогревает его. Благодаря полной автономности, а также равномерному распределению тепла такие полы применяют все чаще как в загородных домах, так и в квартирах. Теплый пол может быть водяными или электрическим.

Ещё недавно словосочетание «Натяжной потолок» могло привести любого человека в замешательство. Но технологии в строительстве постоянно обновляются, дабы облегчить жизнь человеку. Знакомые нам с детства, покрашенные и обклеенные обоями, потолки ушли в прошлое. Их заменили натяжные потолки из поливинилхлорида, проще говоря, ПВХ. Это очень прочный бесшовный материал.

Качество монтажа независимых котлов отопления влияет напрямую на долговечность и результативность применения отопления в частном доме. Исполнять монтаж такой техники должны только высококвалифицированные и сертифицированные профессионалы, которые имеют допуск и большой опыт проведения аналогичных работ. Имеет значение, разумеется, и качество самих котлов, к выбору которых нужно подходить особенно тщательно.