Добиться подобного эффекта получилось и в случае с имитацией шёлковых обоев. Специально подобранные компоненты состава декоративной штукатурки очень точно повторяют текстуру поверхности шёлка. Созерцая покрытие, возникает желание провести рукой по поверхности стены.

Состав материала

Покрытия последнего поколения, к которым относится штукатурка с эффектом шёлка, не имеют в своём составе токсичных добавок. Эффект шёлка достигается варьированием основы и наполнителей:

1. Готовые составы (перламутровые краски). В качестве основы и связующего компонента используется акриловая смола. Перламутровый или металлизированный пигмент окрашивает смесь в необходимую палитру. Его наличие создаёт на поверхности стен «тканевый» эффект. В зависимости от интенсивности и природы освещения, покрытие будет играть различным спектром цветовых переливов. Роль растворителя выполняет вода. Состав наносится на ровную поверхность в два слоя. Общая толщина не должна превышать 1 мм.
2. Жидкие обои. Сухие смеси на клеевой основе, с шёлковыми волокнами. Перед нанесением с помощью тёрки или шпателя, разводятся небольшим количеством воды. Оптимальная толщина слоя 1-2 мм. Сопутствующими наполнителями (до 90%) выступают хлопок и прочие растительные волокна, пигменты, металлические блёстки.

Основа и пигментный наполнитель составов первой группы могут выпускаться в отдельных ёмкостях. Они смешиваются перед нанесением на стены. Такой приём используется польской компанией Cameleo, производящей штукатурку для имитации эффекта шелка PEARL STUCCO Cameleo.

Способы нанесения

Работы следует начинать после полного высыхания грунтовки.

Классика

Штукатурка наносится венецианской кельмой в два слоя с интервалом 4 часа. Движения инструментом должны быть хаотичными.

Мокрый шёлк

Для оштукатуривания используется специальная шайба или пластмассовая кельма. Второй, финишный слой наносится движением инструмента по концентрическим окружностям.

Жатый шёлк

Валиком из велюра наносится базовый слой штукатурки. Через два часа накладывают следующий слой, используя морскую губку. Затем поверхность разглаживают пластиковым шпателем, выполняя хаотические круговые движения.

Максимально эффектно такое покрытие будет смотреться в гостиной, рабочем кабинете, спальне, прихожей, на потолках, при выделении определённого элемента интерьера: колонны, арки, части стены, панно. Весьма уместно будет комбинации с различными материалами: лепнина, обои, пробка, краски, штукатурки иной фактуры.

Для ухода за покрытием лучше использовать салфетку, смоченную в мыльной воде.

Для написания статьи исполльзовался материал с официального сайта завода Cameleo.

Читайте также

На смену поршневым компрессорам приходят более эргономичные, современные винтовые модели. Какие преимущества и какова сфера применения данных компрессоров?

Чтобы избавиться от посторонних шумов в своём частном доме или в своей законной квартире люди применяют три варианта звукоизоляционных материалов: штукатурку, гипсокартон и специальные звукоизоляционные плиты. 

Укладывать ламинат можно в собственном доме самостоятельно. Для этого не требуется определенных знаний или умений. На первом ряду весь гребень спиливается, а между стеной и доской оставляется зазор 1 см.

В целях экономии некоторые хозяева предпочитают осуществлять установку батарей отопления самостоятельно. Конечно, они понимают, что обращение к специалистам из фирм наподобие Беззаботкин.ру – это более простой путь.

Вопросом как выбрать перфоратор задается любой строитель, но и для дома этот агрегат нередко покупать приходится самому. Если вы задумали перепланировку, нужно убрать стену или разбить бетон, поменять электропроводку, то без него вам не обойтись. Очень важно знать, как выбрать перфоратор правильно, на какие характеристики инструмента нужно обратить внимание. Для различных работ подходят разные инструменты.

Давайте выясним, в чём же отличие элитного ремонта квартиры от обычного?