Эффект шелка на стенах

Добиться подобного эффекта получилось и в случае с имитацией шёлковых обоев. Специально подобранные компоненты состава декоративной штукатурки очень точно повторяют текстуру поверхности шёлка. Созерцая покрытие, возникает желание провести рукой по поверхности стены.

Состав материала

Покрытия последнего поколения, к которым относится штукатурка с эффектом шёлка, не имеют в своём составе токсичных добавок. Эффект шёлка достигается варьированием основы и наполнителей:

1. Готовые составы (перламутровые краски). В качестве основы и связующего компонента используется акриловая смола. Перламутровый или металлизированный пигмент окрашивает смесь в необходимую палитру. Его наличие создаёт на поверхности стен «тканевый» эффект. В зависимости от интенсивности и природы освещения, покрытие будет играть различным спектром цветовых переливов. Роль растворителя выполняет вода. Состав наносится на ровную поверхность в два слоя. Общая толщина не должна превышать 1 мм.
2. Жидкие обои. Сухие смеси на клеевой основе, с шёлковыми волокнами. Перед нанесением с помощью тёрки или шпателя, разводятся небольшим количеством воды. Оптимальная толщина слоя 1-2 мм. Сопутствующими наполнителями (до 90%) выступают хлопок и прочие растительные волокна, пигменты, металлические блёстки.

Основа и пигментный наполнитель составов первой группы могут выпускаться в отдельных ёмкостях. Они смешиваются перед нанесением на стены. Такой приём используется польской компанией Cameleo, производящей штукатурку для имитации эффекта шелка PEARL STUCCO Cameleo.

Способы нанесения

Работы следует начинать после полного высыхания грунтовки.

Классика

Штукатурка наносится венецианской кельмой в два слоя с интервалом 4 часа. Движения инструментом должны быть хаотичными.

Мокрый шёлк

Для оштукатуривания используется специальная шайба или пластмассовая кельма. Второй, финишный слой наносится движением инструмента по концентрическим окружностям.

Жатый шёлк

Валиком из велюра наносится базовый слой штукатурки. Через два часа накладывают следующий слой, используя морскую губку. Затем поверхность разглаживают пластиковым шпателем, выполняя хаотические круговые движения.

Максимально эффектно такое покрытие будет смотреться в гостиной, рабочем кабинете, спальне, прихожей, на потолках, при выделении определённого элемента интерьера: колонны, арки, части стены, панно. Весьма уместно будет комбинации с различными материалами: лепнина, обои, пробка, краски, штукатурки иной фактуры.

Для ухода за покрытием лучше использовать салфетку, смоченную в мыльной воде.

Для написания статьи исполльзовался материал с официального сайта завода Cameleo.

Читайте также

Сложно поспорить с мнением, что канализация на даче – одно из важнейших, играющих первостепенную роль, инженерно технических сооружений. Невозможно представить себе жизнь на даче без канализации, хотя бы самой примитивной…

Косметический ремонт, в отличие от ремонта капитального, направлен на устранение мелких дефектов и небольшие дизайнерские преобразования. Он не предусматривает замену сантехники и электрики, перепланировку и т.п. сложные работы…

Вы хотите сделать ремонт в вашем загородном доме бесплатно? В этой статье мы расскажем вам, как совершенно бесплатно превратить его из старого дома в новый.

Во время ремонта многие используют такой вид отделки, как облицовка керамической плиткой. Керамика пользуется популярностью издавна и является актуальной по сей день. Она популярна благодаря таким свойствам, как прочность, возможность мытья и сохранение своего эстетического вида на протяжении долгого времени. Применяя разнообразный по цвету кафель в доме — можно создать оригинальный дизайн.

Чтобы капитальный ремонт квартиры не превратился в кошмар, нужно подойти к нему не только с практичной стороны, но со стороны творческой. Так, чтобы он превратился в увлекательное занятие.

Освещение интерьера — один из мощнейших инструментов дизайнера. С помощью ламп, бра, точечных светильников, скрытой подсветки и прочих источников света можно преобразить, без преувеличения, каждое помещение, не переставляя ни единого предмета. Однако последнее новшество в интерьерном дизайне — светодиодные обои — позволяет нечто большее — «расширение и трансформацию пространства». Почти в буквальном смысле.