Добиться подобного эффекта получилось и в случае с имитацией шёлковых обоев. Специально подобранные компоненты состава декоративной штукатурки очень точно повторяют текстуру поверхности шёлка. Созерцая покрытие, возникает желание провести рукой по поверхности стены.

Состав материала

Покрытия последнего поколения, к которым относится штукатурка с эффектом шёлка, не имеют в своём составе токсичных добавок. Эффект шёлка достигается варьированием основы и наполнителей:

1. Готовые составы (перламутровые краски). В качестве основы и связующего компонента используется акриловая смола. Перламутровый или металлизированный пигмент окрашивает смесь в необходимую палитру. Его наличие создаёт на поверхности стен «тканевый» эффект. В зависимости от интенсивности и природы освещения, покрытие будет играть различным спектром цветовых переливов. Роль растворителя выполняет вода. Состав наносится на ровную поверхность в два слоя. Общая толщина не должна превышать 1 мм.
2. Жидкие обои. Сухие смеси на клеевой основе, с шёлковыми волокнами. Перед нанесением с помощью тёрки или шпателя, разводятся небольшим количеством воды. Оптимальная толщина слоя 1-2 мм. Сопутствующими наполнителями (до 90%) выступают хлопок и прочие растительные волокна, пигменты, металлические блёстки.

Основа и пигментный наполнитель составов первой группы могут выпускаться в отдельных ёмкостях. Они смешиваются перед нанесением на стены. Такой приём используется польской компанией Cameleo, производящей штукатурку для имитации эффекта шелка PEARL STUCCO Cameleo.

Способы нанесения

Работы следует начинать после полного высыхания грунтовки.

Классика

Штукатурка наносится венецианской кельмой в два слоя с интервалом 4 часа. Движения инструментом должны быть хаотичными.

Мокрый шёлк

Для оштукатуривания используется специальная шайба или пластмассовая кельма. Второй, финишный слой наносится движением инструмента по концентрическим окружностям.

Жатый шёлк

Валиком из велюра наносится базовый слой штукатурки. Через два часа накладывают следующий слой, используя морскую губку. Затем поверхность разглаживают пластиковым шпателем, выполняя хаотические круговые движения.

Максимально эффектно такое покрытие будет смотреться в гостиной, рабочем кабинете, спальне, прихожей, на потолках, при выделении определённого элемента интерьера: колонны, арки, части стены, панно. Весьма уместно будет комбинации с различными материалами: лепнина, обои, пробка, краски, штукатурки иной фактуры.

Для ухода за покрытием лучше использовать салфетку, смоченную в мыльной воде.

Для написания статьи исполльзовался материал с официального сайта завода Cameleo.

Читайте также

Праздники давно закончились, и счастливчики, у которых еще остались кое-какие финансы, уже задумываются, как ликвидировать последствия веселья в квартире. Одна неудачно открытая бутылка шампанского частенько превращает еще вполне приличный потолок в жалкое недоразумение. Приходится срочно думать о ремонте. И тут встает вопрос, какое же покрытие приобрести для вашего потолка.

Огнезащитные материалы в виде краски позволяют защитить металлическую конструкцию от перегрева в случае пожара. Это исключит нежелательные деформации сооружения, но только на определенный период времени.

Дверной замок, известно всем, штука чрезвычайно важная и нужная. Увы, канули в многовековое небытие те времена, когда люди жили в радости, согласии и особенном доверии, и о таком понятии, как «дверной замок», и знать не знали, и ведать не ведали. Нынче совсем другие времена. Прагматичные и расчётливые.
 

При отделке загородного дома огромное место занимает отделка крыльца. Стоит учитывать климат нашей страны – зимой температура сильно опускается, и не каждая плитка может выдержать такие перепады температуры. Обычная плитка при первых сильных холодах начнет трескаться и уже следующим летом ее придется полностью заменить. Для того, чтобы этого избежать, не обойтись без морозоустойчивого отделочного материала.

При выборе напольного покрытия для кухни, все чаще в последнее время используют ламинат.

Сегодня различная мебель из искусственного камня пользуется большой популярностью. Это не удивительно, так как она обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Подоконники из данного материала считаются образцом качества.