Интересное о пчелах

В качестве эксперимента пчелам нужно было «решить» задание «путешествующего продавца»: рассчитать самый короткий маршрут между городами при условии, что в каждом из городов продавец может побывать всего один раз. «Пунктами назначения» на своеобразном маршруте движения для насекомых являлись разноцветные искусственные цветы, размещением которых руководил компьютер. Проведя серию исследований, во время которых пчелы перемещались от цветка к цветку, ученые отметили, что все насекомые отлично справились с задачей «путешествующего продавца», т. е. каждая пчела выбрала для своего перемещения идеальный маршрут.

Ученые предполагают, что пчелиный мозг специально оптимизирован для решения задач подобного рода. Ведь пчелам приходится тратить колоссальное количество энергии для перемещений, значит, выбор идеальных маршрутов для них – задание жизненной важности.

Исследования подобного рода подтверждают тот факт, что для решения определенных задач не нужна мощная вычислительная техника с огромными возможностями – с ними могут справиться проблемно-ориентированные, специализированные компьютеры.

Вполне возможно, что данные исследования станут отправной точкой для создания такой компьютерной техники, которая, обходясь малыми ресурсами, будет способна успешно решать трудные задачи, касающиеся какой-либо одной области, например, управление энергетическими сетями или распределение транспортных потоков.

Читайте также

О борьбе с заболеванием пчел варроатозом (пчелиными клещами).

Пчелиная семья зимой не впадает в состояние спячки (в отличие от других зимующих насекомых), а низкие зимние температуры выдерживает , образуя вокруг сот зимний клуб в форме сплюснутого шара.

Для пчеловода может оказаться очень большой проблемой, если его пчелы ужалят людей и животных. Для того, чтобы уменьшить количество случаев укусов, повесьте перед пасекой табличку с предупреждением об опасности пчелиных укусов. Кроме того, к пасеке не стоит приближаться некоторым категориям людей:

В этой статье мы расскажем и подробно разберем проблемы, встающие перед начинающим пчеловодом, и укажем пути их решения.

Для чего нужен улей на дачном участке?

В случае, если принятые противороевые меры не дали желаемого эффекта, некоторые пчеловоды (иногда и достаточно опытные) допускают выход роя, но только одного — роя-первака. После выхода этого роя в семье срывают все роевые маточники, кроме одного — наилучшего.