Пчеловодство с нуля – как снять рой

роение пчелВыход роя на пасеке – зрелище незабываемое. Тот, кто оказался рядом, слышит бодрый нарастающий гул – кажется, сам воздух начал звенеть. Поднимаешь голову – а все небо в пчелах! Но времени на то, чтоб любоваться таким представлением, как роение пчел, у пчеловода нет – надо найти, куда рой привился, и срочно принять меры, чтобы он, в итоге, остался на пасеке.

Сначала пчелы кружатся, дожидаясь выхода матки. Потом рой, как правило, садится (прививается) на ветку стоящего рядом дерева. Не факт, что рой в этом месте провисит час или два. Все зависит от работы пчел-разведчиц. Как только они найдут подходящее для жилья место, рой снимется и улетит. Случайные свидетели только и будут наблюдать тучу пчел. Чтобы этого не случилось, опытные пчеловоды, как правило, хватают ведро с водой и веник, или пульверизатор, и начинают имитировать дождь, осыпая рой водяными брызгами.

Рои выходят в тихие погожие дни. Время выхода может быть от 10–11 часов утра и где-то до 17.00, пока греет солнце. В готовности должна быть роевня, черпак и упомянутые средства имитации дождя. При отсутствии роевни подойдет ящик для перевозки пчел на 8–10 рамок. В роевую пору за пасекой пристально наблюдают, по возможности организуя дежурство.

Рой-первак, вышедший со старой маткой, прививается, как правило, в радиусе около 10 метров от улья-старика. Он образует плотную гроздь на одной из веток ближайшего дерева. В таком случае пчеловоду остается только стряхнуть его в роевню. После этого роевня подвешивается примерно на то место, где был рой, чтобы оставшиеся пчелы присоединились к нему. Если матка в роевне, это происходит без проблем. Рой может привиться на ствол дерева, толстую ветку или забор, тогда его сметают или сгребают в роевню. 

Считается, что рои с неплодными матками выходят в более позднее время дня и прививаются на большей высоте. Опытные пчеловоды советуют не жадничать, если рой привился очень высоко и снять его проблематично. Лучше потерять один рой, чем потерять весь сезон из-за травмы, которую можно получить при падении с дерева.

Можно снять рой, который привился довольно высоко, аккуратно спилив ветку. Перед этим желательно хорошенько намочить пчел – они могут решить, что приближается гроза, особенно если начать греметь в пустое ведро и направить с помощью зеркала на рой солнечные лучи. Пчелы могут даже начать спускаться. Намокшие пчелы никуда не полетят, пока не обсохнут. Можно разложить под веткой соторамки и стряхнуть рой с дерева. Пчелы перейдут с травы на рамки, останется только собрать их.

Иногда бывает, что пчелы располагаются прямо на траве – такой рой называют лежачим. Хорошенько опрыскиваем их водой, и они начнут образовывать клуб. Теперь их с помощью черпака можно загрузить в роевню. Вариант с раскладыванием рамок суши также может сработать. 

Некоторые пчеловоды практикуют размещение специально подготовленных привоев – досок, натертых мятой или мелиссой, или же подвешивают рамки суши. Довольно эффективны для привлечения и удержания роев препараты типа «Апирой», которые имеются практически в любом пчеловодном магазине. Ими можно обработать и роевню, и рамки, которые будут впоследствии подставляться пчелам. 

Пересадка роя в улей

  • Когда все пчелы собрались в роевню, ее закрывают и убирают в темное прохладное место – погребицу, сарай или омшаник. Перед этим желательно рой взвесить. Пока пчелы остывают и успокаиваются, пчеловод готовит для них улей. Молодым пчелам можно подставлять рамки с вощиной – они их быстро оттянут. Важно: чтобы рой не слетел, желательно подставить в улей одну рамку, на которой есть открытый расплод – пчелы относятся к расплоду довольно трепетно и не оставят его пропадать. Рамку расплода отбирают у сильной семьи.
  • Пересаживают рой в улей вечером, ближе к закату солнца – очень маловероятно, что пчелы слетят на ночь глядя. Можно подготовить сходни, и на них высыпать пчел, чтобы они сами зашли в улей. При таком способе легче отследить наличие матки. Можно и просто вытряхнуть пчел в улей сверху.
  • Если в качестве роевни использовался большой пчелопакет или ящик, его можно выставить на то место, где будет стоять улей, и подставить необходимое количество рамок с сушью и вощиной. Пчелы привыкнут к месту, и их можно будет пересадить в улей, просто переставив рамки.

 

Следует заметить, что роение пчел не всегда благоприятно для пчеловода. Пчелы, идущие в ройку, отвлекаются от взятка, а пчеловод вынужден организовывать постоянное наблюдение за ними. В связи с этим опытные пасечники заранее проводят противороевые мероприятия, основными из которых являются своевременное расширение гнезд и плановое деление семей при помощи отводков. 

Также следует отметить, что не обязательно рои после выхода из улья снимаются и улетают на десятки километров от пасеки. Они могут начать обживать отдельно стоящие свободные ульи или различные «экзотические» места, например, пространство под крыльцом. Этим можно воспользоваться, приготовив заранее несколько в стороне улей или ловушку. В отдельно стоящие свободные ульи нередко поселяются и чужие рои.

Читайте также

Многие начинающие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом: почему нельзя создать для пчел условия, максимально приближенные к природным, то есть соорудить ульи по типу обычного дупла.

Несмотря на маленький размер и довольно простое строение мозга, пчелы, тем не менее, достаточно умные насекомые. Учеными было доказано, что они способны различать лица людей, обладают памятью. А недавние исследования британских биологов показали, что пчелиный мозг может справляться с заданиями такой сложности, для решения которых современные компьютеры тратят немалое количество времени.

Эффективность двухматочного содержания пчел и использование маток-помощниц неоспорима.При использовании этого метода производство товарного меда повышается более чем в 1,5 раз. В этой статье рассказывается об двухматочном содержании пчел. Описывается несколько методов двухматочного содержания пчел.

Москвичи смогут понаблюдать за жизнью пчел в стеклянных ульях, которые установят на пасеке в Кузьминском парке столицы в среду, сообщает во вторник пресс-служба префектуры Юго-Восточного административного округа столицы.

В этой статье мы расскажем и подробно разберем проблемы, встающие перед начинающим пчеловодом, и укажем пути их решения.

В случае, если принятые противороевые меры не дали желаемого эффекта, некоторые пчеловоды (иногда и достаточно опытные) допускают выход роя, но только одного — роя-первака. После выхода этого роя в семье срывают все роевые маточники, кроме одного — наилучшего.