120 кг меда с одного улья- это реально

На одной из этих пасек почти 25 лет работает Чернавин Владимир Григорьевич. Обслуживает он 110 пчелиных семей, медосборы от них самые высокие в области. За годы восьмой пятилетки пасека произвела 271 ц товарного меда (47,3 кг с улья), а за три года девятой пятилетки – 309 ц, или 93,6 кг на круг. Валовой медосбор за эти годы составил 120 кг в среднем с улья, в том числе в 1970 г. – 132 кг, 1971 г. – 125.5, 1972 г. – 125.5, 1973 г. – 111.3 кг.

У В. Г. Чернавина наилучшие результаты и в производстве воска. За три последних года он натопил 11 ц товарного воска, или по 3,3 кг с улья.

На пасеке Боровского хозяйства Владимир Григорьевич начал работать в 1949 г. помощником пчеловода, а с 1950 г., после окончания годичных курсов пчеловодства, принял пасеку.

Повышая свою квалификацию и изучая опыт работы лучших пчеловодов, Владимир Григорьевич вскоре становится передовиком, а потом и правофланговым передовых пчеловодов области.

В 1964 г. за получение 99 кг валового меда в среднем от пчелиной семьи В. Г. Чернавин был награжден медалью ВДНХ СССР и значком «Отличник социалистического соревнования». Ему также было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

За высокие показатели работы в период 1966–1970 гг. Владимир Григорьевич награжден орденом «Знак Почета», а в 1970 и 1971 гг. – золотыми медалями ВДНХ СССР.

В последние годы лучший пчеловод области ведет огромную пропагандистскую работу. Он непременный участник и докладчик каждого семинара, конференции и совещания по пчеловодству, делится опытом со слушателями курсов, учащимися пчеловодной школы, пчеловодами и специалистами отрасли, приезжающими на пасеку.

Что же сопутствует успеху пчеловода?

Главный взяток Сибири, как известно, короткий, две-три недели, а в отдельные годы и того меньше. При благоприятных, погодных условиях сильные семьи приносят по 10–12 кг меда в день, средние успевают заготовить себе корма, слабые, используя этот взяток, продолжают расти, но в итоге остаются почти без корма.

На пасеке В. Г. Чернавина практически нет слабых семей, отсюда и отличные результаты.

В. Г. Чернавин не знает, что такое плохая зимовка пчел. Каждой семье он оставляет на зиму по 30 кг высококачественного меда. При подозрении на то, что мед может закристаллизоваться в сотах или в нем есть примесь пади, 6–8 кг его он заменяет сахаром, скармливая его пчелам большими порциями. На весеннее время в гнездах пчел остается, по крайней мере, половина этого корма. При такой кормообеспеченности, говорит Владимир Григорьевич, хорошо растут даже слабые семьи. Не страшны им и безвзяточные периоды, а их в нашей местности несколько.

Чернавин – сторонник естественного роения пчел. В местности, где размещена его пасека, роевая пора начинается перед самым главным взятком, а иногда и в начале его. Рой-«первак» пчеловод сажает в отдельный улей и ставит его рядом с ульем, из которого он вышел. Чаще же рои объединяет по два-три, образуя из них семьи-медовики.

«Втораков» почти не бывает, так как в это время уже начинается главный взяток. Если отдельные семьи все же отпустят вторые рои, пчеловод возвращает их в свои же семьи.

В. Г. Чернавин утверждает, что высокой устойчивой продуктивности пчел он добивается благодаря роевой системе пчеловождения и содержанию пчел-помесей местных с дальневосточными.

Хозяйственные качества пчелиных семей, как известно, во многом обусловливаются наследственными качествами маток и их физическим развитием. Оба эти свойства как нельзя лучше проявляются в матках, выращенных при подготовке пчел к роению.

В. Г. Чернавин содержит маток в семьях до двух лет. Выбракованных маток заменяет роевыми маточниками, взятыми у семей самой высокой продуктивности и лучшей зимостойкости.

Многие пчеловоды считают, что летняя частая откачка меда стимулирует работу пчел и увеличивает медосбор. В. Г. Чернавин с этим не согласен. Отбор меда из ульев во время взятка нарушает ритм работы пчел и резко снижает их лётную активность. В результате значительный недобор меда, а мед, взятый из ульев, будет плохого качества (незрелый). В. Г. Чернавин берет мед из ульев один раз, уже осенью, полностью запечатанным, а следовательно, совершенно зрелым. От снятого забруса с этих сотов пчеловод дополнительно получает по 1,5 кг топленого воска на каждый центнер откачанного меда.

К частому отбору меда пчеловоды прибегают также из-за низкой сотообеспеченности пасек. На пасеке же Чернавина недостатка в сотах нет. На каждую семью, пошедшую в зимовку, оставляется по 29 сотовых рамок, а к началу главного взятка число их доводится до 50. В такое количество сотов семья пчел может сложить более 150 кг меда.

Пчелы на пасеке Чернавина содержатся в 16-рамочных и двухкорпусных ульях, на каждый из которых в период медосбора он ставит еще магазинные надставки.

Зимуют пчелы в кирпичном зимовнике с железобетонным Перекрытием, при температуре 2–3° мороза. Чтобы в ульях не было сырости, пчеловод загибает уголок положка у задней стенки.

Естественных медоносных угодий в совхозе нет, из культурных здесь высевают донник и фацелию. В 1972 г. для 110 пчелиных семей совхоз высевал 30 га донника, столько же фацелии и 60 га гречихи. Для стимулирования осеннего роста семей в июле часть донника (примерно 5 га) подкашивается с тем, чтобы вызвать его вторичное цветение. Такое же количество медоносов имелось и в 1973 г.

При правильной организации труда пчеловод в зимний период бывает достаточно занят. Кроме наблюдения за ходом зимовки пчел, он готовит запасные ульи, рамки, утеплительные подушки, инвентарь и оборудование.

Пасека В. Г. Чернавина хорошо оборудована. На ней имеется электрическая медогонка, вибронож, паровая воскотопка на 24 рамки и разный инвентарь.

Для организации новых пасек в районе руководство совхоза ежегодно продает с пасеки В. Г. Чернавина по 22–23 сильных семьи, полностью подготовленных к зимовке, дает необходимую консультацию их пчеловодам.

Опыт пчеловода Чернавина заслуживает внедрения на других пасеках, находящихся в условиях, аналогичных условиям пасеки Боровского опытно-производственного хозяйства.

Читайте также

Эффективность двухматочного содержания пчел и использование маток-помощниц неоспорима.При использовании этого метода производство товарного меда повышается более чем в 1,5 раз. В этой статье рассказывается об двухматочном содержании пчел. Описывается несколько методов двухматочного содержания пчел.

{jcomments on}Важнейшие продукты, которые дают пчелы- мед и воск. Сейчас от пчел получают и другие продукты, лечебные и питательные свойства которых открыты в последнюю четверть прошлого века. Это пчелиное молочко, выделяемое железами рабочих пчел, пыльца, собираемая пчелами с цветков, пчелиный яд, а также прополис. Лекарства, производимые из этих веществ, применяются во многих странах.

Для пчеловода может оказаться очень большой проблемой, если его пчелы ужалят людей и животных. Для того, чтобы уменьшить количество случаев укусов, повесьте перед пасекой табличку с предупреждением об опасности пчелиных укусов. Кроме того, к пасеке не стоит приближаться некоторым категориям людей:

С тех пор, как появился рамочный улей, прошло много лет. За это время пчеловодами разных стран мира изобретено более 500 различных его систем и конструкций. Как же выбрать самый подходящий улей для пчел в вашей местности? На что обратить внимание?

Непреложное условие успеха по выбору места расположения пасеки – соблюдение существующих правил ухода за семьями пчел, создание соответствующих их потребностям условий содержания. Прежде всего – это наличие медоносных угодий, с которых трудолюбивые насекомые могут собрать необходимый запас нектара и пыльцы цветковых растений; правильное размещение пасеки на территории и квалифицированное обслуживание пчелиных семей, обеспечивающие безопасность находящихся поблизости людей и домашних животных. К сказанному следует еще прибавить максимум выдержки, терпения, которыми должен запастись новичок, чтобы занятие пчеловодством не обернулось для него нежелательными издержками или неприятностями.

Для чего нужен улей на дачном участке?