Кассета-термокамера против клещей.

Варроатоз пчелНа своей пасеке с большим эффектом применяю сетчатую кассету для борьбы с варроатозом пчел.

Сделана она из двух кочевых сеток для многокорпусных ульев. Кассета-термокамера позволяет обрабатывать пчел в любое время сезона, как семью целиком, так и по частям, если она велика. Осенью, когда пчелы уже не летают, их обрабатываю в помещении. Подготавливаю семьи, как для обработки в термокамере.

Кассета на одной из сторон имеет крышку, состоящую из двух алюминиевых пластинок, которые свободно двигаются в пазах (как в ученическом пенале). Крышкой регулирую отверстия для воронки, через которую стряхиваю пчел в кассету, и для выпуска пчел в улей после обработки.


Термообработку делаю посредством фена, используемого в парикмахерской. Мощность фена должна быть не менее киловатта.Термообработку провожу так: кассету с пчелами ставлю наклонно или горизонтально, под нее подкладываю противень или бумагу так, чтобы было некоторое расстояние между кассетой и бумагой. Затем включаю фен и горячую струю воздуха направляю на пчел, находящихся в кассете. Вначале фен держу на большом расстоянии от кассеты, затем постепенно приближаю к ней. Как только начнут сыпаться клещи, с этого расстояния и веду обработку пчел. Этим способом невозможно запарить семью.
Для большей уверенности рядом с кассетой вешаю термометр и направляю струю воздуха на него. Как только термометр покажет 50°С, отсчитываю время обработки. Конечно, держать фен долго в одной точке нельзя, время обработки зависит от силы пчелиной семьи и температуры струи воздуха — от одной минуты до десяти. Для сильных семей нужно иметь несколько кассет. С помощью кассеты можно легко определить степень заклещенности пчел.

 

Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании активная ссылка на первоисточник обязательна.

 

Обсудить на форуме: Форум пчеловодов >>>

Объявления о покупке- продаже пчел и продуктов пчеловодства >>>

 

 

Читайте также

Многие начинающие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом: почему нельзя создать для пчел условия, максимально приближенные к природным, то есть соорудить ульи по типу обычного дупла.

В этой статье мы расскажем и подробно разберем проблемы, встающие перед начинающим пчеловодом, и укажем пути их решения.

Так как проявление инстинкта роения у пчел зависит от сложного комплекса внешних и внутренних факторов, предупредить его можно лишь комплексом приемов, проводимых в соответствии с местными условиями и породными особенностями пчел.

Эффективность двухматочного содержания пчел и использование маток-помощниц неоспорима.При использовании этого метода производство товарного меда повышается более чем в 1,5 раз. В этой статье рассказывается об двухматочном содержании пчел. Описывается несколько методов двухматочного содержания пчел.

Когда в природе есть хороший взяток, а пчелам стало тесно в улье, они выпускают рои. Роение пчел – это естественный способ их размножения в природе. Остается только снять рой и заселить его в улей – и пасека получает еще одну сильную перспективную семью.

Пчелиная матка (или пчеломатка) — это самка пчел, представляющая собой особь женского пола. По внешнему виду она отличается от трутней и рабочих пчел. У нее стройное тело, а брюшко несколько выдается за кончики крыльев. Длина тела пчеломатки зависит от породы и времени года, но в среднем это 20-25 мм при массе 180-300 мг. У матки хорошо развиты половые органы, а свое жало она использует только против других маток.