Что нужно знать начинающему пчеловоду?

 

Начинающий пчеловодЧто необходимо знать начинающему пчеловоду?

Фактически, пасеку можно держать всюду, где есть медоносные растения. В поисках цветов, пчёлы разлетаются от своего улья на 2 — 3 километра. И поэтому необходимо выяснить, есть ли на близлежащей территории медоносные растения?


Весной, конечно, наибольшее значение имеют ивовые и липовые деревья и кустарники(акация, крыжовник). Цвет сильных медоносов, начинается в середине лета (липа, гречиха, подсолнечник). Около хвойных или смешанных лесов растет сильный медонос — кипрей (иван — чай). Если в какой либо период сезона в Вашей местности нет цветущих медоносов, желательно перевезти пчёл в другое место.

Теперь поговорим о месте размещения ульев. Подбирать место для стоянки, нужно очень осмотрительно, так как при переезде на другую стоянку, пчёлы будут попрежнему возвращаться к старому месту. Даже при перестановке ульев, могут возникнуть проблемы (нападок на улей). Поэтому, чтобы уменьшить блуждание пчёл, ульи необходимо окрасить в разный цвет и установить их не менее чем на 3-и метра друг от друга. Пасеку так же желательно оградить забором около 2-х метров высотой, что бы пчёлы сразу поднимались вверх не натыкаясь на людей и животных. Забор будет также защищать вашу пасеку от холодных ветров (ведь чем холоднее в улье, тем больше энергии пчёлам нужно тратить на обогрев своего жилища и соответственно больше есть).

Если семья действительно сильная, то у неё много рабочих пчёл и расплода. В купленной на рынке семье обязательно должна быть матка, иначе через месяц, пчёл у Вас просто не будет! Узнать её довольно легко. Она выделяется среди остальных пчёл, более крупным размером и удлинённым брюшком. Необходимо также выяснить насколько молода и яйценоска матка. В отличии старой матки, молодая, плодовитая матка занимает расплодом сплошь без пропусков большую площадь сотов.

Так, к концу сезона, из одной семьи можно сформировать 2 — 5 полноценных пчелосемей, которые будут приносить постоянный доход. Одна семья за сезон даёт около фляги мёда. Остальное считайте сами!

 

 

Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании активная ссылка на первоисточник обязательна.

Обсудить на форуме: Форум пчеловодов >>>Объявления о покупке- продаже пчел и продуктов пчеловодства >>>

 

Читайте также

Пчелиная матка (или пчеломатка) — это самка пчел, представляющая собой особь женского пола. По внешнему виду она отличается от трутней и рабочих пчел. У нее стройное тело, а брюшко несколько выдается за кончики крыльев. Длина тела пчеломатки зависит от породы и времени года, но в среднем это 20-25 мм при массе 180-300 мг. У матки хорошо развиты половые органы, а свое жало она использует только против других маток.

С тех пор, как появился рамочный улей, прошло много лет. За это время пчеловодами разных стран мира изобретено более 500 различных его систем и конструкций. Как же выбрать самый подходящий улей для пчел в вашей местности? На что обратить внимание?

{jcomments on}Важнейшие продукты, которые дают пчелы- мед и воск. Сейчас от пчел получают и другие продукты, лечебные и питательные свойства которых открыты в последнюю четверть прошлого века. Это пчелиное молочко, выделяемое железами рабочих пчел, пыльца, собираемая пчелами с цветков, пчелиный яд, а также прополис. Лекарства, производимые из этих веществ, применяются во многих странах.

Практически для каждого пчеловода образование роя становится неприятным сюрпризом, последствия которого могут быть действительно плачевными. Поэтому опытные любители пчел придумали несколько хитроумных способов, которые помогают быстро вернуть разбушевавшихся насекомых в родные ульи.

Непреложное условие успеха по выбору места расположения пасеки – соблюдение существующих правил ухода за семьями пчел, создание соответствующих их потребностям условий содержания. Прежде всего – это наличие медоносных угодий, с которых трудолюбивые насекомые могут собрать необходимый запас нектара и пыльцы цветковых растений; правильное размещение пасеки на территории и квалифицированное обслуживание пчелиных семей, обеспечивающие безопасность находящихся поблизости людей и домашних животных. К сказанному следует еще прибавить максимум выдержки, терпения, которыми должен запастись новичок, чтобы занятие пчеловодством не обернулось для него нежелательными издержками или неприятностями.

В случае, если принятые противороевые меры не дали желаемого эффекта, некоторые пчеловоды (иногда и достаточно опытные) допускают выход роя, но только одного — роя-первака. После выхода этого роя в семье срывают все роевые маточники, кроме одного — наилучшего.