Наращивание силы пчелосемей к медосбору или как собрать огромное количество меда

ПчелосемьиЧеткой границы между весенним и летним периодами развития пчелосемьи нет, переход между ними постепенный, плавный. Главное условие использования медосбора — это наращивание необходимой силы семей до его начала и, содержание их в рабочем состоянии. Глубоко ошибаются те пчеловоды, которые начинают работу по наращиванию необходимой силы семей весной. К медосбору следующем году следует готовиться еще летом — осенью предыдущего года. Если об этом не позаботиться весной и еще часто при неблагоприятных условиях зимовки семью, которая вышла из зимовки ослабленной, очень трудно нарастить до необходимой силы для эффективного использования медосбора.


Есть много из приемов, способствующих наращиванию силы пчелосемей. Это организация раннего облета, обеспечение пчелосемей кормом и поддерживающим медосбором, утепление гнезд, создание наилучших условий для развития семьи при содержании в ульях разных систем, своевременное расширение гнезд, предотвращения роению т.д.
Следует помнить, что после облета примерно через месяц пчелы заменяются весенними. Период активного развития нужно эффективно использовать для наращивания необходимой силы семей с учетом природно-климатических условий, сроков начала главного медосбора, его характера. Известно, что пчелы могут выполнять работы по сбору нектара, начиная или с 12-15-дневного возраста после рождения, до того они выполняют работы в улье. Если медосбор ожидается продолжительностью 10-15 дней, то сила семьи должна составлять не менее 30-50 тыс. пчел (3-5 кг), при этом в семье будет много пчел, которые имеют возраст старше 15 дней, и они будут брать активное участие в медосборе. Такую силу обеспечивают пчелосемьи, что весной имеют массу около 2 кг.
Если же сроки медосбора будут растянуты на 40-50 дней, в пчелосемьях необходимо обеспечить наличие значительного количества запечатанного расплода, который будет постепенно заменять пчел быстроизнашивающихся во время основного медосбора. Ведь продолжительность жизни пчел летний период не превышает 40 дней. Исходя из этих соображений, в первом случае для повышения медосбора можно использовать прием временного ограничения яйцекладки маткой, во втором — этого делать не следует.

Читать дальше:


Одним из решающих факторов, способствует интенсивному наращиванию силы семей, является обеспечение их необходимой количеством корма и в этот период. Запасы корма следует постоянно поддерживать на уровне 8-10 кг на одну семью. Особое внимание следует уделять обеспечению пчел белковым кормом, поскольку на развитие одной пчелы тратится 125-185 мг перги, а для наращивания 1 кг пчел — около 1,5 кг. Об этом заботятся еще с осени, оставляя в гнезде не менее двух гнездовых рамок с пергой. При неустойчивом поддерживающем медосборе очень эффективным является регулярная подкормка пчел белковым кормом и прежде всего медово-перговой смесью. Такую смесь готовят так, как и весной. Готовят, в частности, медово-перговой сытую и скармливают в кормушках, для этого еще с осени прошлого года заготавливают медово-перговой смесь, растирая свежую пергу с медом в соотношении 1:1. Такую массу хранят в стеклянной или эмалированной закрытой посуде в прохладном месте. Для приготовки медово-перговой сыти принимают необходимое количество указанной массы, добавляют такое же количество теплой воды, хорошо размешивают и по 200-300 г скармливают семьи через день. Если пчел подкармливают канди, в его состав добавляют 5-10% пыльцы, витамины и антибиотики. При отсутствии пыльцы или перги используют их заменители, которые менее эффективны, но способствуют наращиванию пчел. При подкормке пчел медово-перговой смесью количество расплода увеличивается на 40-50%, а восковая производительность — на 40%.


Эффективным для развития семей является обеспечение их усильным питанием за счет распечатывания сотов с медом, оставшихся после зимовки и не вскормлены весной. Следует сполна использовать рабочую энергию пчел для восстановления сотов, необходимых как для расширения гнезда, так и для отложения нектара под время предстоящего медосбора. Говоря о максимальное наращивание силы семей в летний период, следует заметить, что в большинстве случаев нежелательным является выращивание большого количества расплода в июле (если в августе не ожидают медосбор). Дело в том, что пчелы, которые из него рожаются, в главном медосборе не участвуют, а к зиме они не доживут. Поэтому в этот период пытаются принять меры по ограничению его наращивания.
Увеличивают медосбор, заменяя старых маток перед его началом молодыми плодотворными, выведенными в отводках. Семьи с такими матками почти не роятся, полнее используется рабочая энергия пчел. Старую матку, если она хорошая, можно отсадить и использовать для осеннего наращивания пчел. Эффективно использовать медосбор могут только сильные семьи. Так, в ульях-лежаках перед главным медосбором пчелы должны укрывать все 20 — 24 рамки, а в многокорпусных — в 3-4 корпусах и более.

Читать дальше:


Часто возникает потребность в использовании раннего весеннего медосбора. Но, как правило, в это время рядом с сильными семьями есть слабые, которые не могут сполна использовать его. Для повышения эффективности пчел в этот период применяют способ парного использования семей, позволяющий около половины их использовать на медосборе. Ульи, выставляя из зимовника, расставляют парами на расстоянии 0,5 м друг от. друга, летками в одну сторону. Желательно, чтобы окраска передних стенок четным ульев было одинаковым. До начала медосбора уход за семьями обычный, а после того, как в контрольном улье будет зафиксировано прибавку нектара, в середине дня во время хорошего лета пчел из каждой пары семей сильную переносят на новое место, формируя новые спаренные группы семей. Во второй улей, оставшийся на месте, в течение дня соберутся летные пчелы и таким образом создается семья-медовик. Перед объединением летных пчел матку желательно на некоторое время накрыть сетчатым колпачком. Гнездо семьи-медовика расширяют гнездовыми рамками или ставят магазинную надставку или второй корпус. Рамки с вощиной для восстановления в это время лучше подставлять пчелам на ночь, когда температура гнезда несколько снижается и не будет опасности их деформации. При прекращении медосбора пчелам на ночь дают сахарный сироп, который стимулирует восстановление сот.
Очень важным является содержание пчел перед медосбором в рабочем состоянии и обеспечение их необходимым количеством сотов. Так, при поступлении ежедневно по 2 кг нектара уже на 6-й день медосбора количество сот, необходимых для созревания нектара, возрастает до 6, при медосборе 4 кг в день-12, при 6-18, а при 8 кг — 24. Итак, о сотовое хозяйство пасечник должен заботиться постоянно.


В литературных источниках есть рекомендации по замене маток или их удаление из семьи во время медосбора. К ним следует относиться осторожно, поскольку выполнение их не всегда дает желаемый эффект. Впоследствии такие семьи неизбежно ослабнут вследствие прекращения яйцекладки маткой. Присутствие матки в семье является важным условием эффективного использования медосбора. Целесообразнее ограничить яйцекладку матки, а впоследствии и переключить основную массу пчел на работу по сбору нектара вместо вскармливания расплода во время основного медосбора. Для этого соты, на которых матка откладывает яйца, размещают между сотами с закрывающейся тем расплодом и медом их ставят по 2-3 с обеих сторон. Во время сильного медосбора пчелы сами ограничивают яйцекладку матки, заливая ячейки нектаром.
Для повышения эффективности использования медосбора обеспечивают хорошую вентиляцию гнезда. Ульи по возможности следует ставить в тень, при этом основная масса летных пчел будет занята медосбором, а не вентилированием гнезда. Производительность пчелосемей в затененных ульях растет на 40%.


Перед медосбором практикуют перегруппировки рамок в пчелосемьи. Рамки с запечатанным расплодом и медом ставят дальше от летка, а против летка — соты, в которых матка откладывает яйца. При таком размещении рамок пчелы при выходе расплода постепенно заполняют эти соты нектаром, а позже запечатывают с созревшим медом. Это облегчает его отбор при откачке, поскольку мед не разбросан по всем рамках между расплодом.

 

Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании  активная ссылка на первоисточник обязательна.

Обсудить на форуме: Форум пчеловодов >>>

Объявления о покупке- продаже пчел и продуктов пчеловодства >>>

 

Читайте также

Так как проявление инстинкта роения у пчел зависит от сложного комплекса внешних и внутренних факторов, предупредить его можно лишь комплексом приемов, проводимых в соответствии с местными условиями и породными особенностями пчел.

Непреложное условие успеха по выбору места расположения пасеки – соблюдение существующих правил ухода за семьями пчел, создание соответствующих их потребностям условий содержания. Прежде всего – это наличие медоносных угодий, с которых трудолюбивые насекомые могут собрать необходимый запас нектара и пыльцы цветковых растений; правильное размещение пасеки на территории и квалифицированное обслуживание пчелиных семей, обеспечивающие безопасность находящихся поблизости людей и домашних животных. К сказанному следует еще прибавить максимум выдержки, терпения, которыми должен запастись новичок, чтобы занятие пчеловодством не обернулось для него нежелательными издержками или неприятностями.

{jcomments on}Важнейшие продукты, которые дают пчелы- мед и воск. Сейчас от пчел получают и другие продукты, лечебные и питательные свойства которых открыты в последнюю четверть прошлого века. Это пчелиное молочко, выделяемое железами рабочих пчел, пыльца, собираемая пчелами с цветков, пчелиный яд, а также прополис. Лекарства, производимые из этих веществ, применяются во многих странах.

Исторически сложившимся способом размножения пчелиных семей, их расселения и поддержания вида является роение. Проходящему в период активной деятельности семьи роению предшествует усиленное размножение рабочих пчел, трутней и маток, без чего семья не может роиться.

Несмотря на то, что апитерапия, использующая в лечебных целях многие продукты пчеловодства, является признанной только как область нетрадиционной медицины, она получила очень большую популярность и с успехом применяется при лечении многих патологий и болезненных состояний.

Удел рабочей пчелы- забота о потомстве, матке и другие заботы пчелиной семьи. В зависимости от уровня физиологического развития и своего возраста, рабочая пчела может выполнять разную работу.