Сезонность в жизни пчел

Жизнь пчелПчелы не пытаются обогреть весь улей, а заботятся лишь о зимнем клубе, повышая его температуру за счет подергивания тельцем или даже съеживая клубок, уменьшая его размеры при сильном понижении температуры. Топливом для обогрева служит мед, потребляемый пчелами.

 

Спокойно зимующая семья пчел за время зимовки потребляет 7-8 кг корма.

Мед и сахар содержат мало неперевариваемых веществ, поэтому пчелы зимой не выделяют кал. Если в улье есть отходы жизнедеятельности пчел- то это говорит о наличии какого-то заболевания в пчелиной семье или неправильной зимовке.
Матка начинает откладывать яйца примерно в середине февраля, когда температура в клубе повышается, сначала она откладывает небольшое их количество. При температуре 10-12 градусов ранней весной пчелы уже вылетают из улья. По мере потепления и появления растительности матка начинает откладывать все больше яиц.

Весной начинают умирать старые перезимовавшие пчелы и появляются новые молодые рабочие.


Численность пчелиной семьи начинает быстро расти в середине мая. В начале лета происходит роение- то есть разделение семьи. Семья, готовящаяся к роению, сначала воспитывает трутней, а затем и маток. Первый рой, состоящий из половины пчел семьи и старой матки, покидает материнское гнездо, когда закрывается первый из маточников. Оставшаяся часть семьи скоро обзаведется новой маткой. Если пчелы не хотят роиться дальше, то первая вылупившаяся матка убивает жалом своих соперниц прямо в их маточниках. Но обычно пчелы- работницы этого не допускают и через 9- 10 дней из улья вылетает второй рой с самой старшей из родившихся маток. Затем могут вылететь третий и четвертый рои, последний- самый слабый.

Вылетевший рой сначала свивается возле улья, а затем отлетает на значительное расстояние. Пчелы, вылетевшие с роем, имеют наполненные зобики с медом, взятым из гнезда. Прижившись на новом месте, они сразу же начинают строить новое гнездо, поэтому взятый про запас мед им пригодится для питания в это время.

В готовящейся к роению пчелиной семье ослабевает темп работы рабочих пчел, многие из них просто сидят на сотах и ничего не делают. Но после вылета роя настроение рабочих пчел резко меняется, а на новом месте они вновь становятся очень активными и работоспособными.

Время роения часто совпадает с массовым цветением нектароносных растений. Крайне редко пчелы отказываются от роения. Роение неблагоприятно сказывается на производстве товарного мёда.

Пчелиная семья уменьшается после главного сбора меда из-за быстрого изнашивания рабочих пчел и нехватки свободных ячеек для откладывания яиц в гнезде, заполненном медом. Но к концу лета матка старается отложить больше яиц, чтобы омолодить пчелиную семью и благоприятно перезимовать. Из гнезда выгоняют трутней, когда пищи становится меньше. В середине сентября рабочие пчелы заделывают в улье и гнезде щели, а матка перестает откладывать яйца. С наступлением холодов семья формирует зимний клуб.

 

Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании  активная ссылка на первоисточник обязательна.

Читайте также

{jcomments on}Важнейшие продукты, которые дают пчелы- мед и воск. Сейчас от пчел получают и другие продукты, лечебные и питательные свойства которых открыты в последнюю четверть прошлого века. Это пчелиное молочко, выделяемое железами рабочих пчел, пыльца, собираемая пчелами с цветков, пчелиный яд, а также прополис. Лекарства, производимые из этих веществ, применяются во многих странах.

Когда в природе есть хороший взяток, а пчелам стало тесно в улье, они выпускают рои. Роение пчел – это естественный способ их размножения в природе. Остается только снять рой и заселить его в улей – и пасека получает еще одну сильную перспективную семью.

Кристаллизация меда – это биохимический процесс, свидетельствующий о том, что перед нами качественный мед, собранный пчелами. Однако это явление становится проблемой для пчеловодов при реализации их продукции.

Пчеловодство – сложное и ответственное дело, которое нуждается в наличии определенных знаний, навыков и оборудования. Чтобы сделать его более эффективным, специалисты разработали специальные системы, предназначенные для вывода пчелиных маток.

Практически для каждого пчеловода образование роя становится неприятным сюрпризом, последствия которого могут быть действительно плачевными. Поэтому опытные любители пчел придумали несколько хитроумных способов, которые помогают быстро вернуть разбушевавшихся насекомых в родные ульи.

В случае, если принятые противороевые меры не дали желаемого эффекта, некоторые пчеловоды (иногда и достаточно опытные) допускают выход роя, но только одного — роя-первака. После выхода этого роя в семье срывают все роевые маточники, кроме одного — наилучшего.