Войти или зарегистрироваться

14 Ноябрь, 2016, 11:35:14
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
 
Автор Тема: как силосовать???  (Прочитано 10026 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 34
Расположение: Краснод кр, туапс. р он, п. Новомихайловский
Сообщений: 221

накатался, женился, и у дочки уже 4 зуба


« : 08 Октябрь, 2008, 07:28:30 »

подскажите как в домашних и малообъёмных условиях силосовать зелёнку, есть около 2х кубов капустных листьев и кочерышек, свекольная ботва.
  В промышленных маштабах технологию изучали поверхностно(конечно зачем ветеринарам тонкости знать) а вот в подсобном хоз ве пробел.
  Спасибо! С уважением Иван.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 08 Октябрь, 2008, 07:28:30 »

 Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 83
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 14690



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #1 : 08 Октябрь, 2008, 12:49:07 »

Мне тоже интересно! Кто-нибудь знает? Улыбка
Записан
Yarinо
Пользователи
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 49
Сообщений: 133


« Ответ #2 : 08 Октябрь, 2008, 13:14:43 »

Можно в бочках или больших полиэтиленовых пакетах. но там очень много факторов влияющих на качество силоса, влажность  зеленки, температура, измельчение.  Иначе придется использовать кислоту например уксусную или муравьиную.
Записан
Yarinо
Пользователи
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 49
Сообщений: 133


« Ответ #3 : 08 Октябрь, 2008, 13:18:37 »

Еще не всякая животина будет есть силос Смех
Записан
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 34
Расположение: Краснод кр, туапс. р он, п. Новомихайловский
Сообщений: 221

накатался, женился, и у дочки уже 4 зуба


« Ответ #4 : 08 Октябрь, 2008, 19:32:20 »

так как у вас , на основе вашего сам соображу.
 Хороший силос даже собаки едят, правда в наших колхозах не встречал, и постоянно зимой коров лечил от респираторок на почве силосного "амбрэ" и сквозняков.
 Жду подробностей.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 08 Октябрь, 2008, 19:32:20 »

 Записан
Yarinо
Пользователи
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 49
Сообщений: 133


« Ответ #5 : 08 Октябрь, 2008, 21:48:43 »

Иван, я честно признаюсь сам никогда не занимался этим,  посмотришь что за хрень у колхозников получается, всякое желание отпадает кормить подобным свою скотинку.  Мимо силосной ямы на машине едешь все окна закрыты, а вонь такая что дышать не чем Смех  Ну и то что он зимой мороженый напрочь это тоже  конечно не очень хорошо. говоришь изучал эту тему, а в чем тогда проблемы, процесс тотже тока обьем поменьше. Измельчил, засунул в бочку, закупорил чтобы воздух не попадал и все, дальше все само собой, бактерии свое дело сделают, выделится молочная кислота, которая и законсервирует твою ботву Смех  А кого кормить то хочешь силосом?
Записан
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 34
Расположение: Краснод кр, туапс. р он, п. Новомихайловский
Сообщений: 221

накатался, женился, и у дочки уже 4 зуба


« Ответ #6 : 09 Октябрь, 2008, 18:25:52 »

кормить всех, он всем показан. А про запах, так от нормального силоса и не идет такое, что глаза вылазят.
 "запашок в силосе при избытке маслянной кислоты, а нормальный больше молочной кислотой пахнет, ну эт я так , для кругозору. Спасибо за внимание и понимание.
 Вот тут чуток подробней http://bse.sci-lib.com/article102126.html
Записан
Данил
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: не указан
Сообщений: 742



« Ответ #7 : 31 Октябрь, 2008, 18:13:35 »

Вот сайт там много статей и там есть как делать силос

Модератор: Ссылки на другие сайты запрещены..

Полезные заготовки часть 2


Хороший силос получается из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, хлебных культур, высеваемых на зеленый корм.
Высокую питательность имеют и початки кукурузы в стадии мрлочно-восковой спелости, очищенные от листовых оберток. Не пренебрегайте и отходами сада: яблоки, груши, не пригодные в пищу, можно закладывать в силос в смеси с другими компонентами. Техника его приготовления проста. В деревянном корыте секачом или острой лопатой рубят зелень и все другое так, чтобы величина частиц не превышала 0,5 см для кур и уток и 1 см — для индеек и гусей. Полученную массу закладывают в бочку, сверху поливают кислым молоком (1—2 л) и хорошо утрамбовывают. Поверх силосной массы кладут кружок из полиэтиленовой пленки, затем кружок деревянный и гнет массой 20—25 кг. Когда сок перестает выделяться, щели между стенкой бочки и деревянным кружком промазывают глиняным раствором. После этого бочку ставят на хранение в прохладное место. Когда же начинают пользоваться силосом, бочку каждый раз снова тщательно закрывают.
Несколько слов о соли. При получении силоса важно добиться молочнокислого брожения. А соль, как известно, сдерживает этот процесс. Поэтому, если силосная масса очень сочная и состоит из растений и корнеплодов, богатых углеводами (зелень кукурузы, свекольная ботва, тыква, морковь, молодые злаковые травы и др.), соли кладут побольше (примерно 50 г на ведро смеси), с тем чтобы придержать бурное брожение и не допустить образования излишков молочной кислоты; если же масса была суховатой, подвяленной, ее лишь слегка присаливают.
Для примера приводим несколько рецептов комбинированного силоса для индеек как наиболее требовательной к кормам птицы, в состав которого входят от трех до пяти компонентов (%): кукурузные початки молочноизосковой спелости — 60, морковь с ботвой — 40; кукурузные початки молочно-восковой спелости — 50, отава бобовых трав или озимых злаков — 20, свекла с ботвой, картофель — 30, сахарная свекла — 30, кукурузные початки — 30, картофель — 5, сенная мука — 5 и др.
Помимо названных выше кормов, можно заготовить и местные белковые корма: ракушки, мясо лягушек, различных жуков, гусениц и пр. Итак, не теряйте времени, заготавливайте дешевые местные корма. Учтите, что при разумном использовании в корм птице дефицитного фуражного зерна вместе с различными местными кормами можно при небольших затратах труда и средств получить много ценных продуктов птицеводства — яиц и мяса.
Крапива — ценный корм для птицы. Каждому птицеводу-любителю знакома проблема: как обеспечить птицу в домашних условиях всеми питательными веществами, и особенно биологически активными?
Хорошим источником витаминов и микроэлементов являются зеленые растения. Среди них особое место принадлежит крапиве. В Украине насчитывается 10 видов крапивы, произрастающей повсеместно в тенистых местах и оврагах, у жилья, по берегам водоемов, на пустырях. Наибольшую кормовую ценность имеет двудомная (Urtica dioica) — многолетнее корневищное растение с четырехгранным полым стеблем высотой 50—150 см, густо покрытым жгучими волосками. Листья у двудомной крапивы яйцевидно-сердцевидные, крупнозубчатые.
В крестьянских хозяйствах издавна крапива считалась специфическим птичьим кормом. Было замечено, что скармливание молодой крапивы предохраняет молодняк от некоторых заболеваний и повышает яйценоскость несушек. Объясняется это прежде всего тем, что крапива — поливитаминное растение. В листьях й молодых побегах ее содержится в расчете на 1 кг сухого вещества 140—300 мкг каротина, 1000-2000 — витамина С, 20 щ витамина Вг, 24—25 мкг витамина К. Крапива заметно превосходит многие другие культурные дикие растения й по содержанию минеральных веществ. Так железа и марганца в крапиве больше, чем в люцерне, в три раза, а меди и цинка — в пять раз. Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты и ряд других биологически активных веществ.
На корм птице можно использовать как зеленую массу крапивы, так и сено из нее, витаминную пасту и семена. Скармливать крапиву молодняку птицы можно с суточного возраста, сначала в виде пасты, затем мелкоизмельченной массы в составе мешанок с мучными кормами.
Необходимо отметить, что содержание биологически активных веществ в крапиве зависит от ее фазы вегетации и резко снижается после начала цветения. Установлено, что концентрация каротина и витаминов в зеленой массе крапивы майского укоса в два раза выше, чем сентябрьского. Поэтому после начала цветения в корм надо использовать верхушки растений, листья и молодые.побеги. Для достижения максимального эффекта скошенную и измельнную крапиву следует скармливать птиид незамедлительно.
Известно, что в измельченной зеленой массе потери витаминов через 6 ч после скашивания достигают 50 % от первоначального их содержания.
Ориентировочные нормы скармливания зеленой массы крапивы молодняку приведены ниже, г на голову в день:
Птицеводам-любителям следует учитывать особую ценность крапивы при выращивании индюшат. Взрослой птице измельченную зеленую массу крапивы дают в смеси с мучными кормами в пределах 20—30. % от суточного рациона.
Высушенная крапива не уступает по биологической эффективности зеленой, только заготавливать траву для приготовления сена и резки нужно на возможно более ранней стадии развития растения. Сушить сырье следует в тени, поскольку прямые солнечные лучи разрушают каротин и витамины. Необходимо отметить, что при высушивании измельченной массы также разрушается значительное количество витаминов. Поэтому сушить крапиву следует целым растением или отделив от стебля листья. Высушенное сырье должно содержать не менее 12 и не более 17 % влаги.
После теневой сушки крапиву плотно упаковывают в тюки, которые хранят в тёмном, сухом и прохладном помещении. Измельчать крапиву лучше непосредственно перед раздачей и скармливать птице в запаренном виде в составе мешанок. Особую ценность представляет такой крапивный корм для племенной птицы. Нормы скармливания крапивной резки следующие: курам —5, уткам — 10—15, индейкам — 15—20, гусям 30—40 г на голову в день. Птицеводы должны шире использовать это богатое биологически активными веществами кормовое средство, что поможет повысить продуктивность взрослой птицы и сохранность молодняка.

Полезные заготовки часть 1

Наступила осень. Пришло время всерьез подумать о предстоящей зимовке птицы. Ведь хорошая сохранность поголовья, его высокая продуктивность во многом зависят именно от того, как птицевод подготовил свое хозяйство к зимним невзгодам.
Эта работа охватывает широкий круг вопросов. Наиболее важные из них — заготовка и правильное хранение разнообразных кормов, в том числе местных — таких, как семена сорных и других трав, древесных растений и др. Домашняя птица охотно поедает их, семенами дикорастущих растений можно частично заменить в рационе дефицитные зерно-мучные корма. Наиболее питательны для птицы семена следующих растений: лебеды, конского щавеля, крапивы, щирицы, донника, куриного проса, мышиного горошка и др.
Собирать их надо только в сухую, солнечную погоду. Влажные они быстро теряют свою питательную ценность и для хранения непригодны. Собранные семена перед хранениєм хорошо просушивают, пересыпают в мешок или другую тару и оставляют на зиму в сухом, желательно темном помещении. Скармливают их в размолотом виде, причем только взрослой птице, добавляя во влажные мешанки ь следующем количестве: курам 7—10 г, уткам, гусям и индейкам 30—50 г на голову в сутки.
В корм птице можно использовать и желуди. Чтобы они не плесневели и сохранили свои питательные качества, их предварительно просушивают и складывают на чердаке или в сарае. Низкие зимние температуры на них не влияют. Перед скармливанием желуди очищают от оболочки, варят в течение часа, затем измельчают на мясорубке й в таком виде добавляют во влажную мешанку из расчёта 10—13 г на одну курицу в сутки. Молодняку Желуди давать не рекомендуется. Много питательных веществ содержится, в плодах конского каштана и буковых орешках. Первые скармливают так же, как и желуди. Буковые орешки поджаривают и приготавливают из них муку, которую затем добавляют в корм взрослой, птице в количестве 5—7 % от объемд сухих концкормов.
В некоторых местностях хорошо родит рябина. Ее зрелые ягоды — прекрасный витаминный корм. В них содержится в два раза больше каротина, чем в: моркови. Скармливают их курам в осенне-зимний период по 5-7г на голову в сутки. В большом количестве рябина действует послабляюще.
Очень хорошо птице скармливдть витаминное сено. Его надо заготовить в достаточном количестве й обязательно хорошего качества. Заплесневелое сено может вызвать отравление птицы. Лучшее сено получается из бобовых трав (клевера, люцерны, вики, эспарцета, и др.), скошенных в период бутонизации. В это время в стеблях растений содержится наибольшее количество питательных веществ и относительно мало клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы. Немногим уступает бобовому сену и хорошо высушенная крапива, в листьях которой содержатся необходимые для птицы каротин (провитамин А), витамины группы В и многие другие.
Траву, предназначенную для сушки, скашивают косой или серпом. В тот же день ее связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Можно сушить траву, рассыпав ее тонким слоем на полу. Во всех случаях надо следить за тем, чтобы она не согревалась и не плесневела. Правильно высушенное витаминное сено обычно темно-зеленого цвета, имеет приятный запах, без признаков слеглости. Хранят его в мешках в сухом затемненном помещении. На свету витамины, содержащиеся в высушенной траве, оыстро разрушаются и теряют свое кормовое достоинство.
На зиму целесообразно заготовить и листовое «сено» (веники) с деревьев и кустарников, листья которых не содержат вяжущих веществ: липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации и др. Веники хорошего качеству получаются при заготовке их до начала листопада, когда в листьях, кроме каротина, содержатся белки, крахмал и другие питательные и полезные вещества. Для веников выбирают хорошо облиственные ветки толщиной до 1 см, не пораженные грибами, тлей и др.
Срезанные ветки собирают в пучки и свободно развешивают под навесом, на чердаке или в каком-либо другом помещении с естественной вентиляцией. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно доставать и склевывать листья. Предварительно веники опускают в теплую воду. От этого листья становятся мягкими, и птица особенно охотно поедает зелень. Перетертые листья можно добавлять во влажную мешанку из расчета 5 г на курицу и 10 г наутку в сутки. Гусям этот корм дают без ограничения.
В районах, где есть хвойные леса (ель, сосна, пихта), нельзя забывать о хвое — источнике каротина и витамина С. Для кормления птицы используют тонкие (не толще 1 см ветки), богатые иглами. Их рубят острым секатором или топором непосредственно перед кормлением на частицы величиной до 3 мм и Добавляют во влажные мешанки: курам по 5—7 г, уткам и индейкам — 10—15 г, гусям — до 30 г на голову в сутки. Следует помнить, что измельченную хвою долго хранить нельзя, поскольку в ней быстро разрушается каротин. Многие примеры из практики птицеводства свидетельствуют о том, что у птицы, получающей этот корм, заметно улучшается пигментация ног и клюва, повышается яйценоскость, улучшается выводимость яиц.
Очень многие опытные птицеводы заготавливают силос, что очень похвально, поскотьку это законсервированные на зиму витамины. Для этого подготавливают одну или несколько бочек в зависимости от количества птицы в хозяйстве. Подтягивают на них обручи, замачивают на неделю в воде, ошпаривают кипятком, затем дезинфицируют раствором марганцевокислого калия. Хорошо просушивают. Если бочка старая и требует ремонта, приготавливают смесь, состоящую из расплавленного парафина (70 %) и живицы (30 %) и в горячем виде хорошо промазывают тару. После этого в нее можно закладывать силос. Для его приготовления используют всю зелень с приусадебного участка, полученную при уборке урожая (капустный лист, свекольную и морковную ботву), а также брюкву, репу, тыкву, недозревшие и перезревшие кабачки и др.
Записан
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 6
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2015


Ирина, СПб


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #8 : 31 Октябрь, 2008, 20:54:16 »

Поделюсь своими записями про силосование. Записала как-то давно, но пользоваться не приходилось. Кто попробует пусть расскажет, что получилось.
1. Взять деревянную бочку (100-120л), замочить на неделю в воде. Перед силосованием бочку ошпарить кипятком и закрыть сверху плотной тканью. Через 30 мин. можно приступать к силосованию. В бочку укладывают мелкорубленую молодую зеленую траву, плотно утрамбовывают и заливают молочной сывороткой (на 200л силосуемой массы 1 ведро молочной сыворотки). При отсутствии сыворотки 1л. кефира разводят в ведре воды. Силос квасится 4-5 дней, после чего бочку убирают в прохладное место. Перед кормлением силос смешивают с комбикормом или с толчеными сухарями.

2. Заготавливают отаву травы, картофель, свеклу, морковь, огурцы, ботву, капустный лист. Все рубят и закладывают в бочку, сверху поливают кислым молоком в кол-ве 1-2л. Затем утрамбовывают и закрывают полиэтиленовой пленкой, сверху которой кладут деревянный кружок и гнет 20-25кг. Когда сок перестанет выделяться, щели между стенкой бочки и деревянным кружком промазывают густым глиняным раствором. После каждого взятия силоса бочку тщательно закрывают. Силос годиться к скармливанию через 2 недели.
Если закладывается очень сочная масса из растений и корнеплодов, богатых углеводами (зеленые капустные листья, картофель, ботва свеклы, моркови, соли кладется 10г на 1кг силосуемой массы, чтобы придержать бурное брожение и не допустить образование излишком молочной кислоты.
Записан
Алла
Пользователи
Дачник
**

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Алтайский край. Бийск-Солоновка
Сообщений: 82


Алтайский край . Солоновка.


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Мир
« Ответ #9 : 01 Ноябрь, 2008, 20:45:18 »

Второй рецепт замечательный надо попробовать но теперь только на следующий год,а жаль. от незнания и жадности  - то есть было жалко зеленку и мелочь кочерыжки,свекла,турнепс   решила все это засолить ,перерезала и пересыпала солью,все поместила в ванны старые.вся это масса дала сок и теперь я начинаю понемногу добавлять в пойло козам и овцам.только вот сомнения берут насколько это полезно,осталось ли там хоть что то полезное. силос понятно полезен, вот "соленая зелень" Овцы уплетают, а козы не очень...
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 01 Ноябрь, 2008, 20:45:18 »

Загрузка...
 Записан
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 34
Расположение: Краснод кр, туапс. р он, п. Новомихайловский
Сообщений: 221

накатался, женился, и у дочки уже 4 зуба


« Ответ #10 : 03 Декабрь, 2008, 18:17:02 »

всем огромная благодарность, одна голова  Танец, а две  Kiss
Записан
Данил
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: не указан
Сообщений: 742



« Ответ #11 : 04 Декабрь, 2008, 00:08:38 »

А птице силос можно давать А  Huh?
Записан
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 34
Расположение: Краснод кр, туапс. р он, п. Новомихайловский
Сообщений: 221

накатался, женился, и у дочки уже 4 зуба


« Ответ #12 : 04 Декабрь, 2008, 08:58:08 »

можно, но мяской, молочная кислота может кальцый в корме связывать, жвачные справляются(вернее их бактерии в рубце) а вот у птичек может и не усвоится.
Записан
Данил
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: не указан
Сообщений: 742



« Ответ #13 : 04 Декабрь, 2008, 17:10:40 »

Ну ладно, козы есть летом буду для них силосовать Cool
А то я хотел и моим птичкам давать Улыбка
Записан
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 34
Расположение: Краснод кр, туапс. р он, п. Новомихайловский
Сообщений: 221

накатался, женился, и у дочки уже 4 зуба


« Ответ #14 : 16 Декабрь, 2008, 10:07:25 »

попробуй в "опытной" группе, мне интерестно, я эту часть биохимии забыл, спроси у зебры криксы
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #14 : 16 Декабрь, 2008, 10:07:25 »

 Записан
Атлант
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


« Ответ #15 : 29 Декабрь, 2009, 23:17:31 »

Одним из важных условий при заготовке качественного силоса является наличие растений и компонентов с большим содержанием сахара и тщательная трамбовка силосуемой массы, для того чтобы максимально ограничить доступ воздуха. Есть растения, которые вообще не силосуются, поскольку в них не содержится сахара.Но из них получается хороший сенаж или сено.
Записан
sanjano
Гость


Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: ПЕТРОПАВЛОВСК СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН
Сообщений: 0


АЛЕКСАНДР


« Ответ #16 : 12 Январь, 2010, 02:21:16 »

Главное плотнее и чтоб воздух не попадал. И сока если много то тоже не хорошо, можно сена добавить лишний сок впитает...
Записан
shatoon
Занимайтесь любимым делом и в вашем году не будет ни одного рабочего дня. /Конфуций/
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Криворожье Ростовская обл.
Сообщений: 221


Александр, Криворожье Ростовская обл.


« Ответ #17 : 16 Январь, 2010, 11:36:29 »

Где-то у меня есть книга по ведению крестьянского хозяйства, репринтное переиздание 1882 кажется года, так там описаны способы сохранения сочных кормов, и кажется силосования тоже. Если интересует, можно выложить сюда.
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 82
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12269


Татьяна, Московская обл


« Ответ #18 : 16 Январь, 2010, 14:12:09 »

Выкладывайте, Александр.. Такое репринтное издание не может быть не интересным..
Записан
shatoon
Занимайтесь любимым делом и в вашем году не будет ни одного рабочего дня. /Конфуций/
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Криворожье Ростовская обл.
Сообщений: 221


Александр, Криворожье Ростовская обл.


« Ответ #19 : 16 Январь, 2010, 15:06:57 »

Выдержка из репринтного издания книги "Рудник богатства, или Драгоценный самородок" изданной в Москве в 1882г.
Переиздана под названием "Заботы и радости фермера . Практические советы" Москва, изд. Наука, 1992г.

Квашеная трава.
Прежде всего делается яма в земле и закладывается она так, чтобы не могла страдать от грунтовой воды. Эту яму, пожалуй, можно выложить камнем - этим предупреждается обваливанье отвесных боковых стен. Стены лучше выводить на один фут над поверхностью почвы, чтобы дождевая вода не могла затекать. Зеличина этих земляных ям соображается с количеством предполагаемого к заготовке корма; однако она должна быть такова, чтобы ее можно было наполнить всю в 3-4 дня. Предполагаемая к сохранению трава, будь то клевер, злаки, люцерна, сараделла или кормовые смеси и т.п., предварительно просушивается наполовину или на три четверти в валах; а затем, и это всего важнее, укладывается в яму равномерно повсюду (без комков). Слишком сильное утаптывание совершенно не нужно, это бесполезная работа; но нужно, чтобы травяная масса лежала ровно, везде была одинаково наслоена, ибо только тогда собственное оседание будет везде одинаково. Таким способом земляная яма наполняется до краев; прибавка соли не только не полезна, но даже вредна. Затем втыкают в каждый угол палки, которые служат для определения положения ямы; после этого продолжают укладку травы, стараясь не выходить за пределы, обозначаемые палками. Высота возводимой таким образом кучи может иметь до 8-10 футов над поверхностью земли. Зершине кучи придается вид колокола или конуса. На эту вершину без всякой подкладки накладывают на 3-6 дюймов земли, чтобы придавить кучу. Затем кучу оставляют стоять 2-3 дня, в течение которых она оседает на треть. После этого все закидывают слоем земли в 2 1/2~3 фута; попадающиеся в ней комки должны быть выброшены или измельчены. Наконец, этот земляной покров кругом приравнивается лопатой. Куча готова, но некоторое время нужно смотреть за нею внимательно: если окажутся в ней трещины вследствие осадки, то их нужно поскорее заделать, т.е. прилопатить.
Заготовленная таким образом кормовая масса может сохраняться без порчи и без потери ее питательных достоинств, как доказала практика, год, два и даже больше. Подобно клеверу и вообще траве, можно сберегать бураки, картофель, свекольную ботву и т.п., но только картофельные клубни и бураки должны быть изрезаны на ломти; полезно между каждыми двумя слоями картофеля или бураков класть один слой мякины, или рапсовой шелухи, или даже соломенной резки, чтобы этот сухой промежуточный слой впитывал в себя сок из картофеля, бураков или бураковой ботвы. Хорм, уложенный таким образом, находится как бы в закупоренном со всех сторон пространстве, воздух не имеет доступа к корму, а следовательно, невозможно и гниение. Чтобы еще более затруднить доступ воздуха, нужно, чтобы стены были сделаны совершенно отвесно, ибо если стены скошены, то кормовая масса расширяет их и таким образом открывает доступ для воздуха. Конечно, полного покоя в кормовой массе нет, она подвергается изменениям разного рода, говоря вообще, таким, которые делают корм более удобоваримым; но во всяком случае изменения эти идут очень медленно.
Обыкновенно с самого начала, именно если куча сложена из клевера и злаков, замечается, что она нагревается, разгорячается; если трава была уложена малопросушенная, сырая, смоченная дождем, то процесс саморазгорячения наступает скорее, но зато и оканчивается скорее, через 6-8 недель; если же трава была уложена сухая, то саморазгоряче-ние развивается медленно, но зато нужно и более долгое время для охлаждения (от 3 до 6 месяцев). Корм, получаемый во втором случае, выходит лучше; он издает даже по истечении, например, года, запах меда, тогда как корм, сложенный в кучу очень сырым, после годовой лежки нередко издает запах аммиака, что ясно указывает на начало полного разложения.
Если корм в яме поспеет и его хотят скармливать, то поступают так: снимают с лицевой стороны ямы земляную покрышку фута на 2-3 в ширину; вырубают широким топором, отвесно до низу, столько корма, сколько нужно для скота на 24 часа; затем раскрытое место прикрывают соломой. Через сутки солому снимают и опять вырубают корм и т.д. Когда в известном месте будет выбрана вся масса до дна ямы, то снимают покрышку еще на 2-3 фута и т.д., пока весь корм, находящийся в яме, не будет стравлен. Что касается химического состава кормовой массы, то его можно считать почти одинаковым с составом кормовых средств (клевера, картофеля и проч.), из которых она составилась; только содержание воды в ней меньше. Многие хозяева из числа заслуживающих большого доверия высказываются за (описанный) способ Шенфельда, по крайней мере условно; они говорят, что если почему-либо, например, вследствие неблагоприятной погоды или недостатка рабочих, нельзя убрать корм обыкновенным образом, то способ Шенфельда оказывается очень хорошим.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #19 : 16 Январь, 2010, 15:06:57 »

Загрузка...
 Записан
дядя Леша
Алексей
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 40
Сообщений: 738

Алексей


« Ответ #20 : 08 Февраль, 2010, 19:53:58 »

Если кому еще интересно,нашел у себя в книжке как силосовать и три вида рецепта силоса.Могу потом статью перепечатать и выложить.
Записан
shatoon
Занимайтесь любимым делом и в вашем году не будет ни одного рабочего дня. /Конфуций/
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Криворожье Ростовская обл.
Сообщений: 221


Александр, Криворожье Ростовская обл.


« Ответ #21 : 11 Февраль, 2010, 23:14:16 »

Если кому еще интересно,нашел у себя в книжке как силосовать и три вида рецепта силоса.Могу потом статью перепечатать и выложить.

Конечно интересно! Очень жду!!!
Записан
дядя Леша
Алексей
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 40
Сообщений: 738

Алексей


« Ответ #22 : 12 Февраль, 2010, 21:06:44 »

shatoon,ой) прошу прощени.Купил гусей и чейта забыл провериьт тему.Завтра сяду напечатаю.
Записан
shatoon
Занимайтесь любимым делом и в вашем году не будет ни одного рабочего дня. /Конфуций/
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Криворожье Ростовская обл.
Сообщений: 221


Александр, Криворожье Ростовская обл.


« Ответ #23 : 13 Февраль, 2010, 11:18:55 »

Большое спасибо заранее!!!
Записан
дядя Леша
Алексей
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 40
Сообщений: 738

Алексей


« Ответ #24 : 13 Февраль, 2010, 18:50:33 »

Массу для силосования измельчается траворезкой или сечкой,до состояния частиц 0,5-1см.Силос закладывается в кадки любой емкости,при закладывании плотно утрамбовывается,закрывается крышкой.А сверху замазывается глиной,для исключения попадания воздуха  внутрь.Кадк с силосом хранят при температуре 1-3 градуса.При силосовании в силосную массу добавляют 2-3% соли от массы корма.На год,на одну взрослую птицу заготавливают 60-70 кг силоса.
Если нет кадок или еще какй тары,то  силос можно заложить в яму.Яму роют на сухом,возвышенном месте.Облицовывют вязкой глиной,кирпичом или цементом,после подготовки яму заполняют силосом на 0,5-0,7м. выше  ее верхнего края! Сверху утрамбованну силосную массу накрывают соломенной резкой,затем слоем глины 10-15 см и слоем земли 25-30 см.Если в Если в укрытии силоса образуютс ятрещины,то их засыпают землей.Перед наступлением заморозков яму с силосои утепляют соломой.
Через 1-2 месяца закладки силос созревает и готов к употреблению.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #24 : 13 Февраль, 2010, 18:50:33 »

 Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
 
 
Перейти в:  

Загрузка...

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Svetik
13 Ноябрь, 2016, 00:27:38
У родственников в Туристе не было света 2 суток.
Светлана Климова
13 Ноябрь, 2016, 00:06:56
Север МО вторые сутки нет света, воды, отопления.
Ирмик
12 Ноябрь, 2016, 12:21:26
На севере Подмосковья последствия ледяного дождя -поломаные и гнутые деревья, оборванные провода...Как там наш Камуфляж?
Камуфляж
11 Ноябрь, 2016, 21:44:31
У меня резина с шипами и полный привод.
Ирмик
11 Ноябрь, 2016, 21:36:07
Завтра нельзя, или у вас есть колеса с коньками?
Камуфляж
11 Ноябрь, 2016, 20:43:35
На дачу не поехал. Поеду завтра.
Pantera0707
11 Ноябрь, 2016, 20:35:29
Здравствуйте,как создать тему для обсуждения?
Ирмик
11 Ноябрь, 2016, 19:11:16
Обледение проводов на всех направлениях московской железной дороги, предупреждают в метро об опоздании электропоездов
Ирмик
11 Ноябрь, 2016, 18:03:17
Москве обещали снежный апокалипсис. Вместо него получили второй потоп
Нюта
11 Ноябрь, 2016, 17:40:08
ой,сори))) не лучше)))

Новости партнеров

Загрузка...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

14 Ноябрь, 2016, 11:35:14

Войти

Последние сообщения

Календарь праздников

праздники сегодня