Войти или зарегистрироваться
Основным материалом для керамзитобетонных блоков является керамзит (вспененная и обожженная глина), вода и цемент. Блоки имеют высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики и обладают высокой химической стойкостью при воздействии на них различных агрессивных сред, а наличие крупного фракционированного заполнителя приводит к значительному снижению общего веса возводимых конструкций.
Линии оборудования «Рифей» значительно облегчают работы по производству керамзитоблоков. Оборудование для изготовления керамзитоблоков «Рифей» позволяет обеспечить высокую производительность при сравнительно низких затратах на сырье.
Cтеновые керамзитобетонные блоки используются при возведении наружных стен и межкомнатных перегородок. Применяются для заполнения каркаса при монолитном железобетонном домостороении, при строительстве хозяйственных построек, гаражей, коттеджей и т.д.
Керамзитобетон из которых изготовлены стеновые керамзитобетонные блоки «дышит», регулируя влажность воздуха в помещении, не гниет, не горит, в отличие от дерева, и не ржавеет, по сравнению с металлом, но обладает положительными свойствами дерева и камня одновременно.
Одним из преимуществ стеновых керамзитобетонных блоков являются его теплоизоляционные свойства, что делает его предпочтительным при использовании в различных климатических условиях.
В России интерес к вермикультуре растет стремительно, особенно за последние 2 года. Причиной такого интереса стали несколько факторов, основные из них:
С 2006 года возросли в 5-15 раз экологические платежи за неутилизацию отходов, что увеличило экономическую эффективность вермикультуры, и ранее высокоэффективную, Вермикомпост (биогумус дождевых червей) – чрезвычайно эффективное природное органическое удобрение, зарекомендовавшее себя на рынке США – мировой лидер экологического земледелия, Черви - отличная приманка для рыбной ловли и корм для рыб, птиц, свиней, Возрастающее понимание роли микроорганизмов: живой мир начался с зарождения микроорганизмов, эти процессы идут и сегодня и составляют фундамент биосферы. Считается, что:
треть микроорганизмов патогенна, треть – полезна (их часто называют эффективными), треть – приспосабливающаяся: она патогенна, если в среде сильнее патогены, или полезна, если сильнее полезные. Качество микробного мира меняется скачкообразно за счет приспосабливающихся к сильному ареалу. Скачок в обратном направлении уже требует от проигравшей трети увеличения своей силы вдвое и на капельку больше. Скачки происходят локально, локальное явление быстро становится глобальным, ибо экология не имеет границ. Так было со СПИДом, это происходит с птичьим гриппом.
Очевидно, появятся другие ещё более страшные патогены. Почему патогены? Очень просто Они сегодня сильнее. На Земле миллионы хозяйств заняты производством питательной среды для них. Например, жидкие навозы, никак не утилизируемые, накапливающиеся в течение десятков лет в огромном количестве на рельефе местности, в реках, озерах и других водоёмах, и даже морях – идеальная среда для патогенов. В воде продолжительность их жизни увеличивается в 10 и более раз. В условиях непрерывной подпитки они стали постоянным источником известных инфекций , и местом зарождения новых, способных нанести человеку и животным неисчислимые беды.
Принимаемые традиционные меры защиты (антибиотики, бактерициды, ядохимикаты и пр.) требуют огромных затрат, которые будут непрерывно расти и станут неподъёмными. Как помочь полезным микроорганизмам завоевать господство?
Ответ на этот вопрос однозначный – развивать вермикультуру. Ещё Ч.Дарвин называл дождевых червей существами, полезнее которых на Земле не существует, а Аристотель – кишечниками Земли.
Дождевой червь и микроорганизмы – идеальный симбиоз. Червь пользуется результатами жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому создает все необходимые условия для развития полезных и уничтожения патогенных микроорганизмов внутри себя и в среде своего обитания.
Очевидно, что для решения вышеуказанных проблем в кратчайшие сроки необходимо повсеместное внедрение вермикультуры в хозяйственный оборот. Проблема новых видов инфекций серьёзная угроза, но не самая опасная. Над биосферой висит угроза полного уничтожения из-за действия закона убывающего плодородия, которая тоже может быть решена вермикультурой (наряду с другими методами).
В заключение. Мой тесть Герой Советского Союза Гридин Вениамин Захарович рассказывал эпизод из своей военной жизни: На Украине немецкие войска упорно сдерживали наступление наших войск на большой железнодорожный узел и гнали эшелон за эшелоном в сторону Германии, думали, с хлебом, так как станция имела огромный элеватор. Когда все-таки с трудом захватили последний эшелон и открыли вагоны, то были поражены: немцы вывозили не хлеб в голодающую Германию, а знаменитый украинский чернозём! Гридин провёл первый допрос сопровождающего эшелон ученого агронома и запомнил его высказывание: «Будет здоровая земля, будут здоровые дети, будут дети – будет Великая Германия». А ведь когда сказано!
Главный технолог ООО «ЛуКа» Лукьянов Е.Н. www.lukaltd.ru
Летом шампиньоны можно разводить на грядах в тенистых прохладных местах. Их желательно накрыть старой пленкой, которая предохранит как от чрезмерного увлажнения дождями, так и от пересыхания.
Гряды на открытых местах, в шалашах и сараях следует делать ранней весной до наступления жары. Если заложить грибницу осенью (август-сентябрь) и она не закончит плодоношение, ее следует тщательно укрыть листвой и соломой. Весной будущего года с наступлением теплых дней плодоношение возобновится.
В подвалах, в погребах, сараях делают специальные стеллажи, которые располагают в 2-3 яруса с расстоянием по высоте 40-50 см.
В закрытых помещениях грибы можно выращивать в ящиках любых размеров, но лучше всего 100x50x25 см, устанавливая их друг на друга в шахматном порядке. Менее эффективно используется площадь закрытых помещений, если выращивать грибы на грядах, устроенных на полу. Высота таких гряд 25-40 см, а ширина не более 1 м.
В открытом грунте гряды можно делать прямо на земле или в траншеях глубиной 20-30 см. Уложенный на постоянное место (в штабеля, ящики, на полочки) навоз необходимо слегка утрамбовать и, когда температура его снизится до 20-26 °С, можно начинать посадку.
Самый надежный и проверенный субстрат для выращивания шампиньонов -конский навоз. Если навоз суховат, его необходимо полить водой, а если влажный - подмешать соломы. Желательно к навозу добавить (на 0,5 т): гипса-12-13 кг, мела, извести, мергеля -12-13 кг, мочевины - 1,5 или сульфата аммония - 3 кг, а по возможности -10-12 кг солодовых ростков (отходы пивоварения). Подготовка навоза длится 15-20 дней, за этот период его 3-4 раза перебивают для равномерного перемешивания и разогревания.
Для разведения шампиньонов лучше всего использовать грибницу, полученную от хозяйств, специализирующихся на ее производстве. Одного килограмма грибницы достаточно для посадки на 3-4 м2 грунта.
Перед посадкой мицелий разламывают на кусочки величиной в половину спичечной коробки и, чтобы не смять его, укладывают в один слой на дно решета или чистого ящика.
Когда температура грунта достигнет 20-26 °С, его приподнимают на 1-2 см и выкладывают туда приготовленные кусочки грибницы, сверху слега утрамбовывают ладонью, а пальцем делают отверстие для доступа к грибнице воздуха. Лунки размещают в шахматном порядке на расстоянии 22x22 или 30x30 см в зависимости от силы посадочного материала.
Влажность грунта в период разрастания грибницы должна быть 50-55%, при меньшей она плохо растет, а при большей развивается только в верхнем слое земли, образуя мало плодовых тел, и быстро отмирает.
Помещение следует часто проветривать, но не допускать сквозняков. Температура воздуха должна быть 18-22 °С.
Через 10-12днейнеобходимоприпод-нять в нескольких местах посадки грибницы навоз, и если вокруг посаженной грибницы образовался интенсивный белый налет, переходящий в навоз, значит она прижилась хорошо.
Если же переход в навоз слабый, то причина этого кроется либо в сухости субстрата и его следует слегка сбрызнуть водой, либо он слишком сырой - тогда нужно чаще проветривать помещение, но не допускать переохлаждения.
Через 14-20 дней грибница разрастается на 3-5 см и на поверхности питательного грунта часто появляется белый налет. В этот период поверх субстрата насыпают 2-4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере ее пересыхания. Поливать нужно из ранцевого или ручного садового опрыскивателя с очень мелким распылом. Распылитель нужно держать повыше над грядками, чтобы земля не уплотнялась. Влажность слоя земли на навозном грунте должна быть примерно 60% . При такой влажности почва, сжатая в руке, слипается в комок, но на ладони не остается влажного следа. В навозный грунт вода попадать не должна.
Света для выращивания шампиньонов не требуется, а прямые солнечные лучи вызывают растрескивание кожицы на плодовых телах и приостанавливают их рост. Поэтому, если выращивание ведут в светлых помещениях, гряды, ящики или полки притеняют.
Плодоношение начинается через 35-40 дней после посадки и длится 2-3 месяца. Грибы собирают, когда пленка, прикрывающая пластинки, натянулась, но не лопнула, а сами пластинки бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу и становятся малопригодными для потребления.
При сборе грибы осторожно выкручивают правой рукой, а левой слегка прижимают грунт возле снимаемого гриба, чтобы не повредить грибницу, места уборки засыпают землей, немного уплотняя ее.
В период плодоношения температуру воздуха можно снизить до 14-16 °С, а иногда и до 12-14 °С. Грибы при этом растут медленнее, но качество их лучше.
С 1 м2 можно получить от 4 до 12 кг грибов. Чтобы не допустить повреждений и поражений, после выращивания шампиньонов помещения тщательно очищают от навоза, перегноя, почвы, белят известью и окуривают серой, для чего ее сжигают на раскаленных углях.
Шампиньоны в комнате. Шампиньо-новые гряды можно устроить не только в погребе, но и в комнате. Для этого пригодны старые шкафы без щелей, кладовые или специальные задвижные ящики в столах. Можно сделать полки, подвесить их на стене темной комнаты, погреба или в бочках. Хороший урожай можно получить в этих сооружениях, если поддерживать температуру 12-15 °С и исключить сквозняки.
В качестве субстрата используется сухой навоз, насыщенный раствором селитры и тщательно перемешанный с хорошей дерновой землей. Приготовленную смесь укладывают в ящики слоем 13-15 см и раскладывают грибницу, которую сверху засыпают слоем 4-5 см хорошей почвы.
Шампиньоны в открытом грунте. Для этой цели больше подходит посадочный материал, взятый на лугах и в поле. Землю с тонкими нитями грибницы вырастающего там гриба следует осенью собрать в корзину, просушить и хранить зимой в прохладном помещении, а весной посадить грибницу в грунт.
Кроме шампиньонов, можно выращивать различные виды опенок, веше-нок, зимних грибов. Эти грибы хорошо приживаются на пнях тополей, кленов, дубов, белой акации, осин и других лиственных пород и фруктовых деревьев.
Есть несколько способов разведения съедобных, растущих в диком виде на деревьях грибов. Наиболее распространен такой способ. Срубленные после листопада деревья толщиной 10-50 см разделить на бревнышки длиной 30-50 см. Затем в тенистых местах (под забором, под кустами смородины, крыжовника, возле беседки) выкопайте ямки глубиной 10-15 см, положите в них опавшие листья или листовую землю и сверху установите эти бревнышки, сделав на их коре топором насечки, и вставьте в них приготовленную заранее грибницу. Затем обсыпьте бревнышки сверху почвой или перегноем и полейте. Урожай будет через год.
Обязательное условие - влажное состояние почвы, недопускание попадания прямых солнечных лучей. Чтобы каждый год собирать грибы, нужно возобновлять запас бревен, так как через год-два древесина разлагается.
"
Для получения биогумуса в домашних условиях необходимо достаточно серьезно подойти к покупке червей и подготовке субстрата (компоста). Червей необходимо покупать вместе с субстратом только в специализированных вермихозяйствах, с которыми «Грин-ПИКъ» подписал соответствующее лицензионное соглашение. Черви должны быть подвижны, красного цвета. В субстрате должны быть молодь и коконы. Генетически устойчивой считается популяция, содержащая не менее 1500 штук особей.
Перед покупкой червей необходимо заранее подготовить для них место. Для этих целей можно использовать вместительные (от 0,5 до 1,0 м3) деревянные ящики высотой 30-40 см, гряды или компостные кучи. Ящики можно разместить в подсобных помещениях (в гаражах, сараях, подвалах чердаках и др.), в которых температура воздуха составляет от 16 до 24 градусов.
В домашних условиях поддерживать производство биогумуса можно круглый год, подкармливая червей в зимний период пищевыми отходами.
Приготовление биогумуса включает четыре основные стадии.
1. Подготовка компоста (питательного субстрата)
Хорошим сырьем для подготовки питательного субстрата может быть навоз сельскохозяйственных животных, помет птиц, выдержанный на ферме, птицефабрике в течение 6 месяцев. Качество компоста можно улучшить, добавив в него измельченную скорлупу яиц, измельченные пищевые отходы, листья плодовых и овощных культур, а также внеся до 20 кг смеси извести и торфа на 1 т сырья.
Вермикомпостирование листьев деревьев, сена и пищевых отходов будет идти быстрее, если размер частиц будет уменьшен. Сырье должно удерживать влагу, при этом не препятствовать движению воздуха и его проникновению вглубь субстрата. Черви привыкают к определенному виду корма и к другому приспосабливаются не сразу. К новому корму червей следует приучать постепенно, добавляя его небольшими порциями.
Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов.
Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви погибнут.
2. Закладка червей в компост
Этот этап выращивания червей и получения качественного биогумуса требует особого внимания и подготовки. Червей заселяют вместе с питательным субстратом, равномерно распределяя их по поверхности. При закладке в компост на каждый квадратный метр закладывается 750-1500 штук червей. Черви не любят яркий свет, и поэтому ящик или компостную кучу необходимо закрыть темным воздухопроницаемым материалом.
3. Уход и подкормка
Уход за червями сводится к поддержанию температуры, рыхлению и поливу гряд (ящиков). Одно из ведущих условий в жизнедеятельности компостных червей является влажность субстрата. Они очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к ее снижению. Полив для поддержания влажности компоста на уровне 75-80%, осуществляют с помощью лейки с мелкими отверстиями предварительно отстоявшейся (3-5) суток водой, с температурой 20-24 градусов. Нельзя поливать компост прямо из водопроводного крана. Степень влажности субстрата определяют следующим образом: набирают в ладонь субстрат из слоя размещения червей и сжимают в кулаке. Если между пальцами выступает влага, влажность субстрата достаточная, если выступают капли воды, то он переувлажнен, если влага не выступает - субстрат сухой, его необходимо увлажнять.
Первую подкормку червей проводят через несколько дней после заселения в компост. Операция подкормки заключается в следующем. На одну четвертую поверхности гряды или ящика наслаивают свежий питательный субстрат (корм) толщиной 3-5 см и равномерно распределяют его по поверхности. В качестве корма в домашних условиях можно использовать старую заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, моркови, свеклы, испорченные вареные овощи и немолочные каши. Через 2-3 недели, по мере поедания корма червями, сверху вновь наносят 5-7 - сантиметровый слой корма. На этом этапе корм наносят на всю поверхность, и так каждую неделю, до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен или высота гряды не достигнет 50-60 см. Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры выращивания. При приближении температуры к оптимальной (24 градусам) количество потребляемого червями корма возрастает. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан и составляет, по времени, три-четыре месяца от начала заселения.
Черви нуждаются в кислороде, поэтому после достижения толщины слоя субстрата 20 см и более проводят регулярное рыхление путем прокалывания гряды, для чего используют деревянный кол диаметром 2-3 см или специальные вермикомпостные вилы. Рыхление проводят 2 раза в неделю на глубину залегания червей и коконов без перемешивания слоев компоста.
При устойчивом режиме работы червей в ящике (гряде) происходит расслоение компоста на три зоны. Первая зона - поверхностный горизонт (5-7 см) представляет собой свежий субстрат, который является кормом для червей. Его количество постоянно меняется, так как черви питаются им постоянно, а этот слой наносится периодически. Средняя зона- 10-30 см - является рабочей зоной, в которой обитает основная масса червей. Третья зона- накопитель биогумуса по мере работы червей постоянно увеличивается по высоте. 4. Выборка червей и биогумуса
Необходимость в выборке червей возникает, когда питательный субстрат полностью переработан, или когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 30 до 50 тысяч на 1 м2). Для того чтобы выбрать червей, им дают поголодать несколько дней, а затем на 1/3 площади раскладывают порцию нового корма слоем 5-7 см, в которую голодные черви перемещаются. Через два- три дня слой вместе с червями снимают. Эту операцию необходимо повторить 3 раза в течение трех недель, чтобы собрать всех червей, включая молодь, вышедшую из коконов. Оставшийся биогумус-сырец представляет собой мажущую массу темного цвета, которую собирают совком, просушивают до 40% влажности, просеивают через сито и фасуют для хранения. Просушенный биогумус можно хранить при температуре окружающего воздуха, от минус 20 градусов до плюс 30 градусов, в течение 24 месяцев.
За одни сутки дождевой компостный червь Старатель» перерабатывает массу компоста, равную собственному весу. Время жизни червяка 10-16 лет. Один червь «Старатель» в год производит 1500 особей. Температурный режим работы от + 9 до + 32 С.
Достаточно прибрести 1500-3000 штук червей и заселить их в компост, чтобы в течение года получить биогумус для удобрения участка в 3-4 сотки.
За теплое время года 150 грамм червей (750 штук) наработают около 1 тонны биогумуса. Популяция из 1500 штук, заселенная на 2-3 квадратных метра компоста, обеспечит Ваш садовый участок 2 тоннами первоклассного удобрения."
юль а свежие конские какашки можно развести и цветы домашние полить,я каллы домой занесла им цвести скоро,вот хочу Хониными какашками удобрить.Слышала что от конского не гнорят цветы..так?
все объявления добавить свое