10 ошибок, которые мешают похудеть

1. Мнение, что для похудения достаточно чего-то одного – жестко ограничить себя в еде, заниматься физнагрузками до потери пульса, много нервничать, влюбиться… Правда же в том, что пренебрежение принципами здорового образа жизни хоть и может привести к потере веса, но этот эффект будет кратковременным, а то и чреватым для здоровья.

 

2. Психология «диетчицы». Когда ты сидишь на жесткой диете, и тем более не на той, которая тебе подходит, а на той, которую кто-то посоветовал, то поневоле начинаешь думать и мечтать о еде. А как известно, запретный плод кажется особенно желанным. Рано или поздно твой организм не выдержит навязанных ограничений и твоего издевательства над собой, в один прекрасный день ты наешься и сорвешься. Чтобы этого не произошло, надо приучить себя к здоровому режиму питания, а не устраивать мучительных для тебя и окружающих «диет-марафонов».

3. Увлечение новомодными загадочными диетами. Например, белковой, леденцовой, кофейной, по цвету продуктов и т.д. Такие диеты, мягко говоря, ненаучны, и единственное, что они могут дать – кратковременный эффект. Плюс «бонус»: слабость, раздражительность, сбой в работе желудочно-кишечного тракта и другие проблемы. Организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, содержащиеся в продуктах. Лишая себя важных элементов, ты обеспечиваешь себе проблемы со здоровьем.

4. Отказ от жиров. Мнение, что любой жир тут же превращается в жир, ошибочно. В жир превращаются лишние калории, особенно полученные из фастфуда или съеденные на ночь. А какое-то количество жиров организму необходимо, особенно ему нужны ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительном масле холодного отжима, рыбе и орехах. К тому же, если ты будешь жевать сырые овощи и листья без жиров, то некоторые полезные элементы просто не усвоятся. Не будет чувства насыщения, пострадает работоспособность, снизится скорость мышления, кожа начнет увядать. Тебе ведь надо быть стройной, а не изможденной!


5. Отсутствие физической нагрузки. Принцип простой: когда ты худеешь без физической нагрузки, а просто за счет диеты, то теряешь вес не только за счет жира и воды, но и за счет мышечной массы. В то время как мышцы сами по себе «сжигают» большое количество калорий, если поддерживать их в тонусе. И наоборот, если мышцы атрофированы, то как ни худей, получишь только дряблое тело. Чтобы оно было не только худощавым, но подтянутым и красивым – занимайся любимыми видами фитнеса и танцуй!

6. Принцип «нагрузка – поблажка». Это другая крайность, в которую пускаются те, кто дает себе чрезмерные физические нагрузки. Если ты занималась до изнеможения, а потом решила «наградить» себя и наелась пиццы, обильно запивая ее пивом – то не просто восстановила все сожженные калории, но и получила пару-тройку сотен новых. Потом завалилась спать – и калории с удовольствием «связались». Вскоре ты начнешь недоумевать: почему я так много занимаюсь, а вес только больше становится? Вот и поэтому тоже. Организм нужно грамотно нагружать и давать отдых, а не издеваться над ним.

7. Нездоровый режим питания. Самая распространенная ошибка: отказ от завтрака и прием пищи один раз в день. Это не просто нездоровый, но злостный подход к потребностям своего организма. Проблемы с желудком при этом просто обеспечены. Не говоря уже о том, что ты «сажаешь» обмен веществ и не даешь организму нормально функционировать. Также ошибкой нужно назвать резкий переход: «сегодня разгрузочный день — завтра наелась до отвала». Так ты не похудеешь.

8. Увлечение соками, тонизирующими газированными напитками и «фитнес»-батончиками. Те, кто считает, что все это низкокалорийно и можно употреблять в любое время дня и ночи, заблуждаются. Не содержит калорий только чистая вода, все остальное имеет свою энергетическую ценность, и порой довольно высокую. Так например, съев батончик со злаками и глазурью перед тренировкой, ты час потратишь только на то, чтобы его «сжечь». Лучше носи с собой фрукты.

9. Хроническое стрессовое состояние. Конечно, полностью стрессов избежать не удается никому из нас. Однако стресс стрессу рознь. Когда мы решаем поставленные задачи, влюбляемся, выполняем физические нагрузки, то нам интересно жить, и организму это нравится. А вот когда мы не справляемся с работой, переживаем, нервничаем и истязаем организм, то он начинает давать сбои. Стрессовое состояние вызывает выделение гормона кортизола, который начинает «бить тревогу». Нарушается психосоматика, формируются внутренние «блоки», в области живота при любой возможности откладывается запасец жирка. Недаром шутят, что живот – это комок нервов. «На нервной почве» можно лишь осунуться и угробить здоровье, а вот стать стройной и красивой можно только в состоянии внутренней гармонии.

10. Сбой в обмене веществ. Если пытаться резко сбросить вес, не обращая внимания на состояние своего здоровья, особенности конституции, функционирование жизненно важных органов (например, щитовидной железы) – проще говоря, не поинтересовавшись, как дела у твоего организма, то можно столкнуться с серьезной проблемой. Многие с детских лет игнорируют это предупреждение, а потом сталкиваются с последствиями злостного отношения к себе. Вывод здесь лаконичен: если ты уверена, что все делаешь правильно, а вес все равно не уходит – иди к врачу! Как только ты поймешь, в чем твоя проблема и будешь выполнять рекомендации, начнет возвращаться и твой «идеальный» вес.

 

 

 

Читайте также

Правильное питание может помочь человеку оставаться молодым и в пожилом возрасте. Когда люди становятся старше, им нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Чтобы сберечь здоровье, необходимо придерживаться правильного питания. Газета The Daily Mirror публикует десятку наиболее полезных продуктов для тех, кто хочет правильно питаться.

Фермерское хозяйство, производящее эко-продукты, обычно, располагается вдали от магистральных трасс и больших заводов. Вся их продукция регулярно проходит ветеринарный контроль и проверку качества.

Как уже известно, для похудания вполне достаточно ускорить обмен веществ. Всеми любимые лакомства: тортики и шоколадки, котлетки и сдобные булочки, пирожные и бутерброды не успеют переработаться в жиры, и осесть на талии и бедрах при одном условии, если они очень быстро переварятся и сожгутся. Но это вовсе не означает, что можно злоупотреблять всеми вкусняшками и есть до отвала, напротив, следует начать питаться правильно, и употреблять только здоровую пищу.

 
Диета. Почему она необходима? Потому что без нее результат будет не такой выраженный. Ни одно лекарство или биологически активная добавка не способны утилизировать лишние калории. Если вы будете потреблять в день 4000, а тратить 2000 ккал, то независимо от того, какие средства для похудения вы будете использовать, неиспользованные калории все равно отложатся в проблемных местах. Результата можно добиться, только если снизить количество потребляемых калорий и увеличить количество потраченных. Т.е., например, съедать — 2000 ккал, а тратить — 2500-3000 ккал в день.

Для теперешнего члена общества одной из числа особенно существенных проблем становится проблема нерационального питания. А всё потому, что большое число нынешних профессий диктует существенную нагрузку для сознательной и подсознательной областей личности и при этом минимум телесного упражнения. В связи с этим, организм человека начинает действовать не совсем правильно.

Такое приятное для слуха большинства сладкоежек словосочетание – шоколадная диета, скрывает под собой довольно эффективный и, в то же время, жесткий способ сбросить до 7 килограммов всего за одну неделю.