Витамин К. Так ли он важен?

По первой букве слова «коагуляционс- витамин» Дам назвал его витамин К, поскольку коагуляция означает свертывание. Витамин К называли также антигеморрагическим фактором (геморрагия значит кровотечение).

Витамин К принимает деятельное участие в дыхании клеток, занимает ключевые позиции в реакциях клеточного обмена веществ, и поэтому в нем нуждается каждая живая клетка. По химическому строению он близок витамину Е. Исследования последних лет показали, что каждый из этих витаминов может выполнять часть функций другого. Предполагают, что такая взаимозаменяемость связана с образованием в организме соединений переходного типа, промежуточных между витамином К и витамином Е.

Потребность в витамине К составляет 0,2—0,3 мг в день. Богаты им картофель, капуста, тыква, шпинат, щавель, печень. Важным источником его служат и другие овощи, а также горох и яйца. При кулинарной обработке этот витамин весьма устойчив.

Подошел к концу наш рассказ о витаминах. У читателя может возникнуть вопрос: зачем заботиться о сохранении витаминов в продуктах при их кулинарной обработке? Зачем покупать дорогостоящие фрукты и ягоды в качестве источника витаминов? Не проще ли пойти в аптеку, купить коробку поливитаминов и бросать их таблетки в кастрюлю с супом каждый день?

На первый взгляд это вполне обосновано, ведь по химическому составу «аптечные» витамины ничем не отличаются от тех, которые содержатся в пищевых продуктах, однако действие их очень различно.

Читайте также

Вопрос красоты и гладкости кожи, у многих женщин, стоит на первом месте. Женщины всегда стремятся к совершенству. Каждая находит свой метод удаления волос на теле навсегда, прибегая и к салонам красоты и к народным средствам.

Фермерское хозяйство, производящее эко-продукты, обычно, располагается вдали от магистральных трасс и больших заводов. Вся их продукция регулярно проходит ветеринарный контроль и проверку качества.

 
Правильное питание – звучит как приговор для тех девушек и женщин, которые  не собираются расставаться с любимыми пирожными и жареной пищей. Однако мы знаем, что наше здоровье непосредственно влияет и на красоту тела, и лишь поэтому мы готовы идти на такие жертвы, как правильное питание.

 
Антицеллюлитный массаж помогает устранять явления целлюлита у женщин. Специальная методика направлена на усиление кровообращения и обменных процессов в подкожно-жировом слое. Массаж рекомендуется делать со специальным маслом, ежедневно или через день, курсом 10 сеансов.

{jcomments on}На протяжении многих лет выращивают и используют овсяный корень опытные садоводы и огородники. Он дает возможность обогатить меню вкусными блюдами и напитками, содержащими витамины, белковые вещества и различные минеральные соли. Из листьев и корнеплодов готовят салаты, супы, приправы и даже пекут пироги.

Желание нравиться, ловить на себе восхищенные взгляды присуще каждой представительнице женского пола. Но особенно острой эта потребность становится весной. Вот когда женщины вне зависимости от возраста и семейного положения тысячами «усаживаются» на различные диеты.