Страница 2 из 2
Районирование и сроки созревания баклажанов
Как и большинство овощных культур, баклажаны имеют различные сроки созревания. В благоприятных климатических условиях можно выращивать одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, продлевая таким образом период получения урожая. Для регионов с суровым климатом предпочтительны скороспелые сорта, плоды которых успевают вызреть даже в короткое и не слишком жаркое лето.
Баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно через рассаду. Оптимальный для высадки в грунт возраст рассады – от 70 до 80 дней; по наблюдениям специалистов, при высадке рассады в 60-дневном возрасте урожайность значительно снижается. Таким образом, важно правильно подобрать и сорта, и сроки посева семян на рассаду, учитывая особенности местного климата.
Выведены и районированные сорта баклажанов, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.
Скороспелые сорта и гибриды (период от появления всходов до уборки урожая от 95 до 115 дней): Вера, Лебединый, Скороспелый, Аметист, Длинный фиолетовый, Викар, Снежный, Жизель, Мадонна, Черный красавец, Робин Гуд, Матросик, Мария, Щелкунчик.
Среднеспелые (от 110 до 150 дней): Алмаз, Дельфин, Арап, Универсал 6, Наутилус, Пеликан.
Нетребовательны к погодным условиям Японский карлик, Робин Гуд, Аметист и Котильен. При этом Аметист отличается высокой устойчивостью к понижению температур. Гибрид голландской селекции Волта-РЗ, напротив, примечателен жаростойкостью и подходит для выращивания в регионах с высокой температурой воздуха в летние дни.
Растет ли баклажан в открытом грунте
Традиционно теплолюбивые баклажаны в открытом грунте выращиваются лишь на юге. Однако опыт овощеводов свидетельствует, что и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в средней полосе можно обойтись без теплиц и пленочных укрытий, если правильно подобрать сорта.
В условиях открытого грунта могут выращиваться Робин Гуд, Арап, Вера, Лебединый (районирован для Волго-Вятского и Нижневолжского регионов, Северного Кавказа), Алексеевский (районирован для Нижневолжского региона и Северного Кавказа), Афганский ранний, Снежный, Матросик.
Для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях подходят Дон Кихот, Франт, Дельфин, Боника, Бегемот, Викар, Банан, Лолита, Пеликан и другие.
Распространенное народное название баклажанов – «синенькие». И когда-то это было действительно так: привычные старые сорта имеют плоды продолговатой формы густого, насыщенного фиолетового цвета. А вот среди современных сортов и гибридов разнообразие просто удивительно. Вы можете встретить баклажаны шаровидные и грушевидные, длинные, цилиндрические или приплюснутые. Они могут быть однотонными или полосатыми, темно- или светло-фиолетовыми, коричневатыми, темно-зелеными, белыми и даже золотисто-желтыми.
Если вы хотите вырастить баклажаны не столько ради урожая, сколько из любопытства или для украшения огорода, обязательно присмотритесь повнимательнее к этому разнообразию.
Белоплодные сорта: Снежный, Лебединый, Лолита, Белоплодный. Плоды сорта Золотое яйцо имеют желтую окраску и по форме напоминают яйцо. Сорт Матросик образует плоды с чередующимися сиреневыми и белыми полосами. Буро-коричневыми в фазе биологической спелости становятся Альбатрос и Универсал 6. Афганский ранний удивит мелкими (до 60 г) оранжевыми плодами.
Длинноплодные сорта: Банан, Наутилус, Снежный, Мария, Пеликан, Длинный фиолетовый. Грушевидные плоды у сортов Альбатрос, Бегемот, Викар; округлые образуют Черная луна, Санчо Пансо и другие.
Различна и масса плодов: от совсем мелких (Афганский ранний: 50 – 60 г) до настоящих гигантов (так, Блэк бьюти образует плоды до 900 г, и это далеко не предел). У большинства сортов величина плодов варьируется в пределах от 150 до 300 г.
Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании активная ссылка на первоисточник обязательна.
|