Как вырастить здоровую и крепкую рассаду перца, баклажанов и физалиса, грамотно подобрать сорта и на что обратить внимание при выращивании.
Семена перца, баклажана и физалиса высевают одновременно со средне- и позднеспелыми сортами помидора. Для получения ранней рассады их высевают в торфоперегнойные горшочки (кубики) или насыпные емкости: для баклажана размером 8×8, перца и физалиса — 6×6 см. В каждый горшочек высевают по 2-3 семени. Глубина посева семян баклажана и физалиса — 0,5-1, перца — 1,5-2 см. После посева горшочки накрывают полиэтиленовой пленкой. В фазе образования первого настоящего листа растения прореживают, оставляя одно, лучше всех развитое.
Сеянцы перца и физалиса можно также пикировать в горшочки, как и сеянцы помидора. Норма высева семян баклажана и физалиса — 3, перца — 45 г на 1 кв.м, ширина междурядий 6 см. В рядке растения прорывают на 6 см. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 2530°, почвы — 28°. С появлением всходов ее снижают в течение 4-7 суток: днем до 12-16°, ночью -10-12°.
После пикировки и прореживания растений температуру воздуха поддерживают: в солнечные дни в пределах 20-25°, пасмурные — 18-20 и ночью — 14-16°, почвы — 18-20°, относительную влажность воздуха — 60-70%. Агротехника такая же, как и для помидора. Горшечная рассада баклажана готова к высаживанию в 55-60-, перца — 50-55-, физалиса — 45-50-дневном возрасте, без пикировки (перца и физалиса) — в 45-50- и 40-45-дневном возрасте.
Высевают перцы и баклажаны в заранее подготовленные ящики размером 30x20x10 см с почвой, которую заготавливают осенью с тех грядок, где росли лук и чеснок (хранят ее в подвале). Семена раскладывают на слегка утрамбованную и увлажненную почву через 0,5 см, между строчками 2 см, присыпают их биогумусом (он продается в магазинах) слоем 1,5 см и обильно поливают слабым раствором марганцовки. Сверху ящики закрывают стеклом и ставят их в теплое место. Когда семена начнут проклевываться, стекло снимают и переносят растения на подоконник.
В фазе 2—3-х настоящих листочков пересаживают рассаду в картонные пакеты из-под молока или кефира объемом 1 л с такой же почвой. После 15 мая переносят цветущую рассаду в заранее подготовленные теплицы шириной 1,2, длиной 6 м и высотой 1 м арочного типа, которые накрывают полиэтиленовой пленкой недели за две до высадки растений. Аккуратно разрезают пакеты, чтобы не травмировать корневую систему, и сажают рассаду в подготовленные лунки. Схема посадки — 40x40x40 в шахматном порядке.
В начале июня проводят первую подкормку раствором мочевины — 100 г на 10 л воды, примерно 1 л под куст. Позже за сезон еще четыре раза подкармливают раствором птичьего помета (1:15).
Пока не установится устойчивая теплая погода, в дневное время открывают торцы теплиц для проветривания, так как при большой влажности и высокой температуре пыльца перцев и баклажанов становится стерильной, поэтому не происходит должного переопыления растений, цветы осыпаются, не образуя завязи.
Летом в жаркие дни теплицы раскрывают полностью, а ночью оставляют открытыми только торцы. Надо помнить, что эти растения теплолюбивы, нельзя допускать их переохлаждения.
Полив проводят в вечерние часы один раз в три — четыре дня, 1 л под куст, только теплой водой, прогретой в бочке за день солнцем. Спустя два часа рыхлят почву. Сладкие и острые сорта перца высаживать в одной теплице нельзя! Возможно переопыление и, следовательно, ухудшение качества плодов.
Место под теплицы выбирают солнечное, где раньше росли лук, чеснок, свекла, фасоль, огурцы. Ни в коем случае нельзя сажать после картофеля, томатов, так как эти растения из одного семейства пасленовых, у них одни и те же болезни и вредители.
Ежегодно заготавливайте свои семена. Выбирайте самые крупные, хорошо вызревшие плоды и обязательно с тех растений, на которых их больше всего. Баклажаны можно дозаривать еще месяц в квартире. Аккуратно выберите семена и сушите недели две в тени, хранить можно в бумажных пакетиках.
Баклажаны считаются довольно капризной культурой. И если в южных регионах их выращивают многие, то в условиях более прохладного климата редкий огородник сажает этот полезный овощ. Между тем, сорта и гибриды современной селекции настолько разнообразны, что позволяют выращивать баклажаны практически в любых условиях. Важно лишь подобрать то, что подходит именно вам.
Читать далее:
Районирование и сроки созревания баклажанов
Как и большинство овощных культур, баклажаны имеют различные сроки созревания. В благоприятных климатических условиях можно выращивать одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, продлевая таким образом период получения урожая. Для регионов с суровым климатом предпочтительны скороспелые сорта, плоды которых успевают вызреть даже в короткое и не слишком жаркое лето.
Баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно через рассаду. Оптимальный для высадки в грунт возраст рассады – от 70 до 80 дней; по наблюдениям специалистов, при высадке рассады в 60-дневном возрасте урожайность значительно снижается. Таким образом, важно правильно подобрать и сорта, и сроки посева семян на рассаду, учитывая особенности местного климата.
Выведены и районированные сорта баклажанов, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.
Скороспелые сорта и гибриды (период от появления всходов до уборки урожая от 95 до 115 дней): Вера, Лебединый, Скороспелый, Аметист, Длинный фиолетовый, Викар, Снежный, Жизель, Мадонна, Черный красавец, Робин Гуд, Матросик, Мария, Щелкунчик.
Среднеспелые (от 110 до 150 дней): Алмаз, Дельфин, Арап, Универсал 6, Наутилус, Пеликан.
Нетребовательны к погодным условиям Японский карлик, Робин Гуд, Аметист и Котильен. При этом Аметист отличается высокой устойчивостью к понижению температур. Гибрид голландской селекции Волта-РЗ, напротив, примечателен жаростойкостью и подходит для выращивания в регионах с высокой температурой воздуха в летние дни.
Растет ли баклажан в открытом грунте
Традиционно теплолюбивые баклажаны в открытом грунте выращиваются лишь на юге. Однако опыт овощеводов свидетельствует, что и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в средней полосе можно обойтись без теплиц и пленочных укрытий, если правильно подобрать сорта.
В условиях открытого грунта могут выращиваться Робин Гуд, Арап, Вера, Лебединый (районирован для Волго-Вятского и Нижневолжского регионов, Северного Кавказа), Алексеевский (районирован для Нижневолжского региона и Северного Кавказа), Афганский ранний, Снежный, Матросик.
Для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях подходят Дон Кихот, Франт, Дельфин, Боника, Бегемот, Викар, Банан, Лолита, Пеликан и другие.
Распространенное народное название баклажанов – «синенькие». И когда-то это было действительно так: привычные старые сорта имеют плоды продолговатой формы густого, насыщенного фиолетового цвета. А вот среди современных сортов и гибридов разнообразие просто удивительно. Вы можете встретить баклажаны шаровидные и грушевидные, длинные, цилиндрические или приплюснутые. Они могут быть однотонными или полосатыми, темно- или светло-фиолетовыми, коричневатыми, темно-зелеными, белыми и даже золотисто-желтыми.
Если вы хотите вырастить баклажаны не столько ради урожая, сколько из любопытства или для украшения огорода, обязательно присмотритесь повнимательнее к этому разнообразию.
Белоплодные сорта: Снежный, Лебединый, Лолита, Белоплодный. Плоды сорта Золотое яйцо имеют желтую окраску и по форме напоминают яйцо. Сорт Матросик образует плоды с чередующимися сиреневыми и белыми полосами. Буро-коричневыми в фазе биологической спелости становятся Альбатрос и Универсал 6. Афганский ранний удивит мелкими (до 60 г) оранжевыми плодами.
Длинноплодные сорта: Банан, Наутилус, Снежный, Мария, Пеликан, Длинный фиолетовый. Грушевидные плоды у сортов Альбатрос, Бегемот, Викар; округлые образуют Черная луна, Санчо Пансо и другие.
Различна и масса плодов: от совсем мелких (Афганский ранний: 50 – 60 г) до настоящих гигантов (так, Блэк бьюти образует плоды до 900 г, и это далеко не предел). У большинства сортов величина плодов варьируется в пределах от 150 до 300 г.
Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании активная ссылка на первоисточник обязательна.
|