Нарушение роста организма сельскохозяйственного животного

Если питание молодняка в качественном отношении удовлетворительно достаточно по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам, но недостает органического вещества (энергии), то такая недостаточность хоть и задерживает прирост веса, но переносится молодняком легче и тез тяжелых расстройств. Недостаток энергии в пище требует предохранения животных от охлаждения. Если задержка в росте, вызванная недостатком энергии, не затягивается надолго, то после восстановления обильности питания рост возобновляется, и животное развивается почти до нормальных веса и размеров. Гораздо глубже задевают животное недостатки одного или нескольких элементов питания — аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Последствия этих недостатков остаются долго незамеченными, но производимые ими нарушения и расстройства или восстанавливаются с трудом, или вовсе не устраняются. .Достаточно хотя бы представить себе изменения костей под влиянием рахита, остающиеся на всю жизнь.

Если в организм поступают питательные вещества, достаточные только для компенсации распада тканей, то оказывается, что рост как таковой не останавливается, а происходит перераспределение веществ в пользу органов и тканей, быстро растущих в данный момент. Такое перераспределение можно объяснить, невидимому, тем, что способность к росту у отдельных тканей и органов в разные периоды неодинакова. Эта способность возрастает, достигает в некоторый момент максимума и затем плавно снижается. Сказанное иллюстрируется диаграммой скоростей роста частей тела телят, заимствованной у П. Д. Пшеничного и других авторов.

Как видно из этой диаграммы, максимум скорости роста приходится для отдельных органов и частей тела на разные сроки. Если предположить, что относительные способности к росту сохраняются и при ограниченном питании, то. очевидно, будут продолжать расти те органы и ткани, скорость роста которых максимальна, будут оставаться неизменными органы и ткани, скорость роста которых в данный момент понижена и, наконец, будут убывать те из оргапой и тканей, скорость роста которых равна нулю, т. е. рост которых уже закончился.

Все эти явления, исследованные относительно недавно, зоотехники интуитивно использовали уже давно для выращивания животных нужных форм, с различно развитыми функциями.

Большая заслуга в изучении и использовании этой способности животных принадлежит русским ученым и продолжавшим их работы нашим современникам. Варьируя доставку пищи в отдельные периоды роста, им удавалось создавать животных различных форм с более или менее развитыми функциями.

Читайте также

Применение этого метода успешно в том случае, если вещество действительно будет инертным, если поступление и выделение инертного вещества будут систематическими, а распределение его в корме и кале равномерным.

В этом случае тщательно взятую среднюю пробу кормов изучаемого отдельного корма предварительно подвергают зоотехническому определяют содержание воды, азота, протеина, белка, эфирного экстракта сырого жира), клетчатки или целлюлозы и лигнина, золы и безазотистых.

Рост зависит от состояния и наследственности организма, а также от условий среды, которые могут либо ему способствовать, либо его тормозить. К таким факторам среды принадлежат условия кормления, содержания и использования животных.

Исходя из предположения, что количество поглощаемой животными пищи ограничивается емкостью их пищеварительного тракта и заполнением его непереваримыми остатками, К. Леман  предложил так называемую «теорию балласта».

Работы проф. А. Д. Синещекова 1 убеждают в том, что процесс пищеварения нельзя рассматривать только как ограниченный перевариванием и всасыванием питательных веществ.

Переваренные и всосавшиеся вещества пищи, как известно из биохимических исследований, могут быть использованы для различных процессов в организме их может оказаться как достаточно, так и недостаточно для покрытия потребностей животных в пище. Поэтому имеет существенное значение как самый процесс превращений, так и его конечный результат.