Скорость переваривания и переваримость

Между кровеносной и пищеварительной системами, как оказалось, обращается огромное количество жидкостей, выносящих из крови и возвращающих ей обратно в течение суток много азотистых органических веществ, минеральных солей и ферментов. Мощность потока не остается без следа для состояния организма, тем более что направление его может меняться. Потеря соков из организма приводит животных к быстрой гибели. Весьма ценно установление факта, что количество соков не влияет на степень переваримости, но зато прямо связано со скоростью переваривания, что влияет также на использование кормов и на размер отложений в организме.

Последнее положение дополнено ссылкой на некоторые доводы автора г. Скармливание свиньям суточной нормы кормов небольшими порциями (до 4—5 кормлений в сутки) повышает секреторную деятельность пищеварительных желез и уровень работы пищеварительного тракта, олагоприяшо действуют на аппетит смена и разнообразие кормов, своевременное поение, добавка поваренной соли и мела. В проведенном опыте одно из подопытных животных лишалось поджелудочного сока, а другое получило сок чужой. Этим было опровергнуто неподкрепленное экспериментом утверждение, что количество соков влияет на размер переваримости питательных веществ. Оказалось, что количество соков влияет не на переваримость, а на поедаемость кормов при коэффициентах переваримости, оставшихся практически неизменными.

Таким образом, используя средства возбуждения сокоотделения — режим кормления, разнообразие рационов, солевой! и водный режим, подютовку кормов, можно увеличить скорость переваривания корма, увеличить количество используемых животным в единицу времени питательных веществ и гем увеличить эффективность кормления. _

По определению проф. Синещекова, пищеварительный аппарат, кровеносные сосуды и ткани представляют собою звенья единой динамически связанной системы органов питания животного организма, и те или иные изменения в любом звене находят свое отражение в других звеньях. А так как пищеварительный процесс может быть подвержен влиянию извне, то через него можно регулировать обмен веществ как через первый! этап шпанпя всей системы в целом.

Отдавая должное ценной идее автора, необходимо дополниib сказанное учетом важной роли микрофлоры пищеварительного тракта. Сейчас можно считать доказанным, что при наличии достаточных условии микрофлора пищеварительного тракта может основательно влиять на питание ор!анизма. Пример этому был приведен на стр. 52 при описании опытов по замене протеина кормов простыми азотными органическими и неорганическими соединениями.

Вторым, не менее существенным примером роли микрофлоры является наблюдение Котове кого. Обеспечение условий развития микрофлоры пищеварительного тракта приводило к повышению переваримости клетчатки даже такого труднопереваримого грубого корма, как озимая солома. Известно что в результате деятельности микрофлоры, особенно в рубце происходит переаминирование аминокислот и синтез ряда водорастворимых витаминов. .

В тело животного, как правило, перейдет тем больше вещества, чем выше его переваримость. Отсюда следует, что животному может принести пользу не только то, что им съедено, а то, что оно переваривает и через переваривание желает годным к всасыванию и ассимиляции.

Этих соображений уже достаточно, чтобы сказать, что переваримые вещества лучше характеризуют корм, чем его валовой состав. На основании содержания переваримых питательных веществ подходят к определению питательности рационов и главных кормов.

Понятно, что в кормлении уделяется большое внимание определению переваримых веществ и коэффициентов переваримости кормов и рационов.

Читайте также

Выделение из организма такого элемента, как кальций, продолжается даже тогда, когда поступление его с кормом уменьшается или совершенно прекращается. При этом кальций в организме убывает за счет кальция костной ткани. Иначе себя ведут калий и натрий, уменьшение поступления в корме которых снижает и их выделение из организма. Наличие отрицательного баланса является показателем необходимости изменения кормления, увеличения доставки минеральных веществ вообще или того из них, для которого найден отрицательный баланс.

Количество сока, отделяемого желудочными железами за весь период переваривания прямо пропорционально количеству съеденной пищи. Если наблюденные факты понимать так, что количество поглощаемой пищи размер отделения пищеварительных соков, то необходимо иметь в виду существование и обратной зависимости.

Доказано, что такими реакциями не могут быть реакции окисления любых веществ кислородом воздуха, а в основе этих окислительных процессов лежит какая-то система, связанная со структурой живой клетки.

В современной практике кормления пользуется признанием и широким распространением определение потребностей в любом контролируемом питательном веществе пропорционально, с одной стороны, живому весу животного и, с другой — фактической или ожидаемой продуктивности.

Нарушение роста организма, обычно наблюдающееся при недостатке всех известных витаминов, по видимому, не является специфической реакцией растущих животных, а представляет результат общего истощения, отравления продуктами обмена и на этой почве нарушения функции желез внутренней секреции или понижения ответа клеток на специфические раздражения.

Целью откорма сельскохозяйственных животных является увеличение количества и улучшение качества мяса и сала животных, предназначенных бою. Возможность образования мяса зависит от возраста, состояния упитанности, наследственности и предварительной подготовки (воспитания).