Теория «постоянства балласта»

По этой теории, животные, получающие в рационах достаточное количество пищи, могут ее съесть только в таком количестве, которое будет содержать в себе определенное количество непереваримых остатков, соответствующее емкости их пищеварительного тракта. Это количество в среднем для молочных коров с живым весом около 500 кг было определено в 4,3 кг сухого вещества кала. Количество балласта не зависит от размера суточного удоя коров. Из этой теории следует, что при необходимости доставить коровам большее количество переваримых вешеств нужно в рационе заменять плохо переваримые корма, содержащие много балласта, кормами хорошо переваримыми, в частности, заменять корма грубые кормами концентрированными. Если бы эта теория оправдывалась на практике, хотя бы в среднем, то на ней можно было бы построить обоснование косвенного определения переваримости. В самом деле, если представить, что корова в кале выделяет всегда одно и то же количество сухого вещества кала, то для определения переваримости не нужно собирать его ЕССЬ, а достаточно собрать среднюю пробу пз нескольких выделений и ее проанализировать. Об этой теории упоминают проф. И. С. Попов2 и Г. Е. Овсянников3. В их работах приводится содержание балласта в кормах и указания к его учету при составлении кормовых рационов молочным коровам.

Для проверки этой теории мы обработали 127 опытов с дойными и 20 опытов с сухостойными коровами, проведенных как нашими сотрудниками, так и другими исследователями. В наших исследованиях количество суточного сухого вещества кала в среднем за 7—10-дневные периоды опыта у отдельных коров широко варьировало и в то же время определенно зависело от величины суточного удоя. Как нами будет указано, последнее находит объяснение в различной скорости переваривания у коров низкой и высокой молочной продуктивности. В среднем для всех обработанных нами опытов было составлено уравнение регрессии, имеющее следующий вид: А = 4,5 + 0,083 (М —5), где: К — сухое вещество кала за CVIKH (кг), М — суточный удой (кг) молока с 40 га жира.

Читайте также

Еллий Анатольевич Богданов, профессор, родился 5 мая 1872 г. и умер 14 октября 1931 г. С 1897 г. до конца своей жизни руководил кафедрой обшей зоотехнии Московского сельскохозяйственного института, позднее переименованного в Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Научная деятельность Е. А. Богданова протекала в созданной им при кафедре лаборатории, в работах которой участвовали многие молодые специалисты, кончавшие академию и ставшие впоследствии известными учеными.
По откорму сельскохозяйственных животных Богданов написал несколько трудов, выходивших повторными изданиями.

Составить балансы можно для любого из веществ, поступающих в организм животных. Так, например, можно составить балансы воды, сухого, энергии, отдельных элементов, входящих в пищу и питье, — азота, кальция, фосфора, натрия и т.д.; витаминов.

Животное, находящееся в состоянии покоя и не продуцирующее, требует минимальной доставки питательных веществ. Этот расход сопряжен с поддержанием температуры тела, с деятельностью пищеварительных органов, сердца, легких, мышц, нервной системы и т. п.

В современной практике кормления пользуется признанием и широким распространением определение потребностей в любом контролируемом питательном веществе пропорционально, с одной стороны, живому весу животного и, с другой — фактической или ожидаемой продуктивности.

Потребность, выраженная в таких элементах золы, может быть определена несколькими способами.

Выделение из организма такого элемента, как кальций, продолжается даже тогда, когда поступление его с кормом уменьшается или совершенно прекращается. При этом кальций в организме убывает за счет кальция костной ткани. Иначе себя ведут калий и натрий, уменьшение поступления в корме которых снижает и их выделение из организма. Наличие отрицательного баланса является показателем необходимости изменения кормления, увеличения доставки минеральных веществ вообще или того из них, для которого найден отрицательный баланс.