Теория «постоянства балласта»

По этой теории, животные, получающие в рационах достаточное количество пищи, могут ее съесть только в таком количестве, которое будет содержать в себе определенное количество непереваримых остатков, соответствующее емкости их пищеварительного тракта. Это количество в среднем для молочных коров с живым весом около 500 кг было определено в 4,3 кг сухого вещества кала. Количество балласта не зависит от размера суточного удоя коров. Из этой теории следует, что при необходимости доставить коровам большее количество переваримых вешеств нужно в рационе заменять плохо переваримые корма, содержащие много балласта, кормами хорошо переваримыми, в частности, заменять корма грубые кормами концентрированными. Если бы эта теория оправдывалась на практике, хотя бы в среднем, то на ней можно было бы построить обоснование косвенного определения переваримости. В самом деле, если представить, что корова в кале выделяет всегда одно и то же количество сухого вещества кала, то для определения переваримости не нужно собирать его ЕССЬ, а достаточно собрать среднюю пробу пз нескольких выделений и ее проанализировать. Об этой теории упоминают проф. И. С. Попов2 и Г. Е. Овсянников3. В их работах приводится содержание балласта в кормах и указания к его учету при составлении кормовых рационов молочным коровам.

Для проверки этой теории мы обработали 127 опытов с дойными и 20 опытов с сухостойными коровами, проведенных как нашими сотрудниками, так и другими исследователями. В наших исследованиях количество суточного сухого вещества кала в среднем за 7—10-дневные периоды опыта у отдельных коров широко варьировало и в то же время определенно зависело от величины суточного удоя. Как нами будет указано, последнее находит объяснение в различной скорости переваривания у коров низкой и высокой молочной продуктивности. В среднем для всех обработанных нами опытов было составлено уравнение регрессии, имеющее следующий вид: А = 4,5 + 0,083 (М —5), где: К — сухое вещество кала за CVIKH (кг), М — суточный удой (кг) молока с 40 га жира.

Читайте также

При образовании и выделении молока организм самок теряет большое количество веществ. Если в начале лактации усиливать кормление, то самки лактируют интенсивнее. В это время размер удоя следует до некоторой степени за уровнем доставки пищи. Поэтому принято считать, что молокопродукция зависит от доставки корма.

Наконец, сторонники представлений, что наблюдаемая ответная реакция представляет собой взаимодействие животного с рационом в целом, прочитают результаты этого опыта как доказательство лучшего соответствия потребностям животных всего рациона А по сравнению с рационом Б.

Съеденная животными пища в пищеварительном тракте подвергается изменениям, о которых сообщалось в предыдущих статьях на Веселом Подворье. Основными из этих превращений являются ее переваримость под действием пищеварительных соков и брожение под действием микрофлоры.

Переваренные и всосавшиеся вещества пищи, как известно из биохимических исследований, могут быть использованы для различных процессов в организме их может оказаться как достаточно, так и недостаточно для покрытия потребностей животных в пище. Поэтому имеет существенное значение как самый процесс превращений, так и его конечный результат.

Для практики кормления сельскохозяйственных животных прием вычисления поддерживающей потребности не имеет решающего значения. У нас ее принято вычислять пропорционально поверхности тела. В этом случае поддерживающие потребности в энергии (или других каких-нибудь единица . питательности) двух животных относятся друг к другу, как поверхности  этих животных.

Целью откорма сельскохозяйственных животных является увеличение количества и улучшение качества мяса и сала животных, предназначенных бою. Возможность образования мяса зависит от возраста, состояния упитанности, наследственности и предварительной подготовки (воспитания).