Лечение укусами пчел: метод, пришедший из прошлого

Укус пчелыС давних времен пчеловод собирал помимо меда еще прополис, пергу, маточное молочко и многое из того, что производили пчелы. Пчелиный яд занимал в этом ряду одно из первых мест. Существуют исторические свидетельства о том, что посредством укусов живых пчел лечились Иван Грозный и Петр Великий, а легендарный врачеватель древности Авиценна применял этот метод для лечения выпадения волос.

 

Яд, который пчелы при укусе вводят в организм человека, оказывает оздоравливающее действие на нервную систему, сосуды и даже иммунитет. Многие клиники и санатории в ХХ веке стали применять этот метод в сочетании с традиционным лечением. Успехи были очевидны настолько, что в 80-е и 90-е годы многие исследовательские центры в мире предприняли исследования воздействия пчелиного яда, вводимого в организм при укусе пчелы. Результаты исследований и опыт применения подтвердили тот факт, что метод пчелоужаливания особенно эффективен в местах расположения биологически активных точек на теле человека. По аналогии с акупунктурой (иглорефлексотерапией) этот метод апитерапии стали называть апипунктурой. Наличие таких точек у человека уже не оспаривается, хотя и не является подтвержденным официальной медициной фактом, тем более что ульи по-прежнему являются единственно возможным местом обитания пчел, а пчеловод остается главным исследователем их деятельности.


Подтверждается и факт преимущества апипунктуры перед иглорефлексотерапией, поскольку она сочетает непосредственное воздействие на активную точку с общим действием пчелиного яда, попадающего в кровяное русло. Обычно пчеловод, содержащий ульи, принимает меры, чтобы пчелы не жалили его, но избежать укусов полностью не удается, хотя благодаря этому пасечники не подвержены ревматическим и нервным заболеваниям. Апипунктура применяется при постепенном наращивании количества укусов до восьми на сеанс, который проводится через день, и до двухсот укусов на курс. Она назначается при невралгиях и невритах всех типов, при реабилитации больных с парализациями, при мигренях, рассеянном склерозе и даже при эпилепсии.

Этот метод практически не имеет осложнений и противопоказаний, за исключением аллергии к яду пчел. Сейчас, когда лечение с применением природных, естественных факторов становится все более востребованным, апипунктура приобретает широкое распространение и имеет прекрасные перспективы.

 

Читайте также

В случае, если принятые противороевые меры не дали желаемого эффекта, некоторые пчеловоды (иногда и достаточно опытные) допускают выход роя, но только одного — роя-первака. После выхода этого роя в семье срывают все роевые маточники, кроме одного — наилучшего.

Непреложное условие успеха по выбору места расположения пасеки – соблюдение существующих правил ухода за семьями пчел, создание соответствующих их потребностям условий содержания. Прежде всего – это наличие медоносных угодий, с которых трудолюбивые насекомые могут собрать необходимый запас нектара и пыльцы цветковых растений; правильное размещение пасеки на территории и квалифицированное обслуживание пчелиных семей, обеспечивающие безопасность находящихся поблизости людей и домашних животных. К сказанному следует еще прибавить максимум выдержки, терпения, которыми должен запастись новичок, чтобы занятие пчеловодством не обернулось для него нежелательными издержками или неприятностями.

Несмотря на маленький размер и довольно простое строение мозга, пчелы, тем не менее, достаточно умные насекомые. Учеными было доказано, что они способны различать лица людей, обладают памятью. А недавние исследования британских биологов показали, что пчелиный мозг может справляться с заданиями такой сложности, для решения которых современные компьютеры тратят немалое количество времени.

В этой статье мы расскажем и подробно разберем проблемы, встающие перед начинающим пчеловодом, и укажем пути их решения.

Пчелиная семья зимой не впадает в состояние спячки (в отличие от других зимующих насекомых), а низкие зимние температуры выдерживает , образуя вокруг сот зимний клуб в форме сплюснутого шара.

Исторически сложившимся способом размножения пчелиных семей, их расселения и поддержания вида является роение. Проходящему в период активной деятельности семьи роению предшествует усиленное размножение рабочих пчел, трутней и маток, без чего семья не может роиться.