Безопасность на пасеке. Что делать, если укусила пчела

 

Укус пчелы — чувствительным к пчелиному яду,

— использующим ароматизированную косметику и гигиенические средства,

— работникам ферм (без умывания и смены одежды),

— употребившим алкогольную продукцию,

— в пропотевшей одежде.

На пасеку не пускайте беременных женщин и стариков, а также детей, которые своим поведением (бег, шум, крики, стук по улью) провоцируют пчел на ужаления. У этих людей укусы пчел могут вызвать сильную болезненную аллергическую реакцию.

Особенно опасны ужаления в шею и горло, а также в вену, поэтому соблюдайте все меры предосторожности, находясь вблизи пчел на пасеке.

Здоровые люди без повышенной чувствительности к яду могут перенести достаточно легко 5- 15 укусов одновременно. 300 укусов вызовут тяжелое отравление ядом. 500 укусов могут угрожать человеку смертью.


Если человек боится пчел, то в его организме выделяется много адреналина, а это в свою очередь провоцирует пчел на агрессию и может привести к нападению и укусам. Поэтому человеку, впервые посетившему пасеку, следует одеть защитную шляпу, которая придаст ему уверенности при нахождении на пасеке.

Все люди, занимающиеся пчелами, должны уметь правильно оказать первую помощь при ужалении, знать простые способы, как это сделать.

При ужалении пчела оставляет в теле человека жало с ядом. Его осторожно удаляют ножом или ногтем. Не доставайте жало пальцами! Так вы стиснув пузырек с ядом, добавите порцию яда в ранку и усилите боль. Постарайтесь выдавить яд из раны в первые 2- минуты после укуса.

Протрите ранку спиртом, одеколоном или водкой, нашатырным спиртом или уксусом, приложите салфетку, смоченную в слабом растворе пищевой соды, далее сделайте холодный компресс на место укуса.

Если укусу пчелы подвергся человек с аллергией к пчелиному яду, то после оказания первой помощи следует сразу же вызвать врача. До его прибытия дайте пострадавшему антигистаминную таблетку, чтобы избежать осложнений, самое опасное из которых- отек гортани, который может привести к удушью и остановке дыхания.

 

Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании  активная ссылка на первоисточник обязательна.

Читайте также

Для чего нужен улей на дачном участке?

Пчелиная матка (или пчеломатка) — это самка пчел, представляющая собой особь женского пола. По внешнему виду она отличается от трутней и рабочих пчел. У нее стройное тело, а брюшко несколько выдается за кончики крыльев. Длина тела пчеломатки зависит от породы и времени года, но в среднем это 20-25 мм при массе 180-300 мг. У матки хорошо развиты половые органы, а свое жало она использует только против других маток.

Пчелиная семья зимой не впадает в состояние спячки (в отличие от других зимующих насекомых), а низкие зимние температуры выдерживает , образуя вокруг сот зимний клуб в форме сплюснутого шара.

{jcomments on}Важнейшие продукты, которые дают пчелы- мед и воск. Сейчас от пчел получают и другие продукты, лечебные и питательные свойства которых открыты в последнюю четверть прошлого века. Это пчелиное молочко, выделяемое железами рабочих пчел, пыльца, собираемая пчелами с цветков, пчелиный яд, а также прополис. Лекарства, производимые из этих веществ, применяются во многих странах.

В случае, если принятые противороевые меры не дали желаемого эффекта, некоторые пчеловоды (иногда и достаточно опытные) допускают выход роя, но только одного — роя-первака. После выхода этого роя в семье срывают все роевые маточники, кроме одного — наилучшего.

Практически для каждого пчеловода образование роя становится неприятным сюрпризом, последствия которого могут быть действительно плачевными. Поэтому опытные любители пчел придумали несколько хитроумных способов, которые помогают быстро вернуть разбушевавшихся насекомых в родные ульи.