«Дикий» метод пчеловодства?

Дикий метод пчеловодстваПровернуть создание таких «пчелиных домов» совсем просто: достаточно поставить друг на друга несколько дадановских корпусов и не откачивать из них пару лет мед, чтобы пчелы освоились в этом улье так же, как в обычном дупле. На третий год пчеловод должен будет подставить вниз дополнительный корпус, а верхний забрать вместе с медом. Такие разборные ульи дают возможность ежегодно откачивать мед без особых проблем, поддерживая максимально комфортные условия для пчел.

 

Более подробный метод ведения «дикого» пчеловодства описан в книге «Записки старого пчеловода» (автор — Лупанов). В книге подробно рассказано, каким образом можно расширить подобные ульи. Кстати, в условиях дикой природы дупло с медом может достигать пятиметровой длинны, причем мед в таком дупле размещен по всей длине «домика», а матка и расплод занимают скромный уголок на дне дупла.

Таким образом, пчелы в дупле вынуждены совершать постоянное движение снизу вверх и наоборот, оставляя расплод внизу дупла. Причем ежегодно высота, на которой находится расплод, будет все меньшей и меньшей. Происходит это так: пчелы отводят место для расплода на нижней кромке меда, после чего заливают это место новыми порциями цветочного нектара. Следующий расплод будет отложен уже несколько ниже. И даже несмотря на то, что зимой пчелы склонны подъедать медовые запасы, приплод с годами все равно будет опускаться все ниже и ниже (все зависит от того, насколько урожайным был год, то есть как много меда запасли пчелы летом). Таким образом, работящая часть пчелиной семьи постоянно движется вниз, развиваясь самым активным образом. Пчелы, живущие природным образом, неподвластны болезням. Да и рой для настолько многочисленной пчелиной семьи не страшен: он практически не отразится на количестве меда.


Пчеловод, избравший подобный метод разведения пчел, должен придерживаться нескольких основных принципов, выполнения которых вряд ли причинит значительные сложности. Во-первых, необходимо создавать динамику движения в дупле, то есть ежегодно обеспечивать подмену корпусов. Вот только совершать ежегодные манипуляции с «дуплом» не так-то просто, поэтому «дикий» метод пчеловождения в реальной жизни практически не реализуется.

 

Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании активная ссылка на первоисточник обязательна.

 

Обсудить на форуме: Форум пчеловодов >>>

Объявления о покупке- продаже пчел и продуктов пчеловодства >>>

 

Читайте также

Кристаллизация меда – это биохимический процесс, свидетельствующий о том, что перед нами качественный мед, собранный пчелами. Однако это явление становится проблемой для пчеловодов при реализации их продукции.

Непреложное условие успеха по выбору места расположения пасеки – соблюдение существующих правил ухода за семьями пчел, создание соответствующих их потребностям условий содержания. Прежде всего – это наличие медоносных угодий, с которых трудолюбивые насекомые могут собрать необходимый запас нектара и пыльцы цветковых растений; правильное размещение пасеки на территории и квалифицированное обслуживание пчелиных семей, обеспечивающие безопасность находящихся поблизости людей и домашних животных. К сказанному следует еще прибавить максимум выдержки, терпения, которыми должен запастись новичок, чтобы занятие пчеловодством не обернулось для него нежелательными издержками или неприятностями.

Мёд обладает целебными свойствами, а продукты пчеловодства излечивают от многих болезней. Но чтобы собрать мёд, необходимо немало потрудиться на пасеке. Пасеку нельзя размещать, где попало, не изучив окрестную местность и расположенные на ней объекты.

Пчеловодство – сложное и ответственное дело, которое нуждается в наличии определенных знаний, навыков и оборудования. Чтобы сделать его более эффективным, специалисты разработали специальные системы, предназначенные для вывода пчелиных маток.

Пчелы живут в семьях. Пчелиная семья состоит из тысяч особей, число которых в течение года изменяется. В довольно сильной семье может быть летом 40- 50 тысяч штук пчел, осенью их количество уменьшается до 20- 25 тысяч, а с началом весны составляет 10- 15 тысяч.
 

Так как проявление инстинкта роения у пчел зависит от сложного комплекса внешних и внутренних факторов, предупредить его можно лишь комплексом приемов, проводимых в соответствии с местными условиями и породными особенностями пчел.