Выбор породы пчёл

О породах пчел вы можете прочитать в нашей Википедии: http://dv0r.ru/wiki/index.php/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8B

Если есть возможность посоветуйтесь с пчеловодами, которые держат разных пчел, выясните почему именно эту породу они выбрали. Приняв решение разводите только эту породу, содержать на пасеке пчел, различных видов нельзя (об этом чуть ниже)

 

В северных краях рекомендуют разводить среднерусских пчел, они хорошо переносят длительную зимовку и более стойки к различным заболеваниям, у маток высокая яйценоскость и пчелосемьи быстро набирают силу, но  более агрессивны и нахождение в людных местах гарантируют проблемы с соседями, а в таких случаях лучше содержать породу карпатских пчел, более миролюбивых, но тоже неплохо приспособленных для северных районов России. Существуют и другие породы пчел, но они не получили большого распространения на севере.

Не завозите пчел разных пород. В дальнейшем произойдет смешанное оплодотворение, ухудшаются породные признаки, генетическая структура пчел, больше роятся, уменьшается масса тел пчел, и как следствие уменьшение медосбора. Не верьте тем пчеловодам, которые говорят «я вот смешал ту и ту породу и у меня медосборы увеличились в … раз, пчелы не роятся и т.д.» — все это возможно (да и то, далеко не всегда) но только в первом поколении, дальше с каждым годом будет только хуже и хуже, и в конце концов не останется даже тех свойств, которые были до скрещивания! Селекционной работой занимаются специальные институты и разведенческие пасеки, а пока ваши знания не достигнут тех высот когда вы сами смело сможете заниматься селекцией на своей пасеке — лучше покупайте чистопородных маток, своей же породы, это намного лучше чем заниматься неумелой генетикой.

 


 

Какую породу пчел выбрать? Найдите ответ на нашем форуме пчеловодов: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=97.0

 

Хотите обсудить статью на форуме в разделе «Пчелы» ? >>>

Подать объявление о продаже/покупке пчел, пчеловодческого инвентаря и продуктов пчеловодства >>>

Купить термокамеру пчеловода наложенным платежом на Веселом Подворье >>>

 

Читайте также

Удел рабочей пчелы- забота о потомстве, матке и другие заботы пчелиной семьи. В зависимости от уровня физиологического развития и своего возраста, рабочая пчела может выполнять разную работу.

Гибель пчел в различных странах мира, в разы превышающая «стандартный» отход в 10-15%, продолжается. Причем наиболее широкие масштабы она приобретает в развитых странах, где борьбе с болезнями и паразитами пчел уделяется серьезное внимание. Особую тревогу вызывает наблюдаемое в США с конца 2006 года явление под названием коллапс пчелиных семей (КПС).

В 30 километрах от Новосибирска, недалеко от Обского моря, размещаются пасеки Боровского опытно-производственного хозяйства.

Из личного опыта и рассказов друга-пасечника, с юмором и в доходчивом легком изложении — о лечении продуктами пчеловодства, о некоторых издержках хорошо зарекомендовавшего себя метода медовых компрессов и полного обтирания медом. А еще — о празднике души и нелегких буднях человека, знающего пчелиный язык, посвятившего жизнь маленьким волшебницам — воинственным, трудолюбивым, сладострастным и мудрым…

Кристаллизация меда – это биохимический процесс, свидетельствующий о том, что перед нами качественный мед, собранный пчелами. Однако это явление становится проблемой для пчеловодов при реализации их продукции.

Пчелы живут в семьях. Пчелиная семья состоит из тысяч особей, число которых в течение года изменяется. В довольно сильной семье может быть летом 40- 50 тысяч штук пчел, осенью их количество уменьшается до 20- 25 тысяч, а с началом весны составляет 10- 15 тысяч.