Выбор породы пчёл

О породах пчел вы можете прочитать в нашей Википедии: http://dv0r.ru/wiki/index.php/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8B

Если есть возможность посоветуйтесь с пчеловодами, которые держат разных пчел, выясните почему именно эту породу они выбрали. Приняв решение разводите только эту породу, содержать на пасеке пчел, различных видов нельзя (об этом чуть ниже)

 

В северных краях рекомендуют разводить среднерусских пчел, они хорошо переносят длительную зимовку и более стойки к различным заболеваниям, у маток высокая яйценоскость и пчелосемьи быстро набирают силу, но  более агрессивны и нахождение в людных местах гарантируют проблемы с соседями, а в таких случаях лучше содержать породу карпатских пчел, более миролюбивых, но тоже неплохо приспособленных для северных районов России. Существуют и другие породы пчел, но они не получили большого распространения на севере.

Не завозите пчел разных пород. В дальнейшем произойдет смешанное оплодотворение, ухудшаются породные признаки, генетическая структура пчел, больше роятся, уменьшается масса тел пчел, и как следствие уменьшение медосбора. Не верьте тем пчеловодам, которые говорят «я вот смешал ту и ту породу и у меня медосборы увеличились в … раз, пчелы не роятся и т.д.» — все это возможно (да и то, далеко не всегда) но только в первом поколении, дальше с каждым годом будет только хуже и хуже, и в конце концов не останется даже тех свойств, которые были до скрещивания! Селекционной работой занимаются специальные институты и разведенческие пасеки, а пока ваши знания не достигнут тех высот когда вы сами смело сможете заниматься селекцией на своей пасеке — лучше покупайте чистопородных маток, своей же породы, это намного лучше чем заниматься неумелой генетикой.

 


 

Какую породу пчел выбрать? Найдите ответ на нашем форуме пчеловодов: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=97.0

 

Хотите обсудить статью на форуме в разделе «Пчелы» ? >>>

Подать объявление о продаже/покупке пчел, пчеловодческого инвентаря и продуктов пчеловодства >>>

Купить термокамеру пчеловода наложенным платежом на Веселом Подворье >>>

 

Читайте также

Пчелиная матка (или пчеломатка) — это самка пчел, представляющая собой особь женского пола. По внешнему виду она отличается от трутней и рабочих пчел. У нее стройное тело, а брюшко несколько выдается за кончики крыльев. Длина тела пчеломатки зависит от породы и времени года, но в среднем это 20-25 мм при массе 180-300 мг. У матки хорошо развиты половые органы, а свое жало она использует только против других маток.

Несмотря на маленький размер и довольно простое строение мозга, пчелы, тем не менее, достаточно умные насекомые. Учеными было доказано, что они способны различать лица людей, обладают памятью. А недавние исследования британских биологов показали, что пчелиный мозг может справляться с заданиями такой сложности, для решения которых современные компьютеры тратят немалое количество времени.

В этой статье мы расскажем о том, как нарастить семьи к медосбору. Также в ней даны советы по эффективному использованию пчелосемей на медосборе.

С тех пор, как появился рамочный улей, прошло много лет. За это время пчеловодами разных стран мира изобретено более 500 различных его систем и конструкций. Как же выбрать самый подходящий улей для пчел в вашей местности? На что обратить внимание?

Непреложное условие успеха по выбору места расположения пасеки – соблюдение существующих правил ухода за семьями пчел, создание соответствующих их потребностям условий содержания. Прежде всего – это наличие медоносных угодий, с которых трудолюбивые насекомые могут собрать необходимый запас нектара и пыльцы цветковых растений; правильное размещение пасеки на территории и квалифицированное обслуживание пчелиных семей, обеспечивающие безопасность находящихся поблизости людей и домашних животных. К сказанному следует еще прибавить максимум выдержки, терпения, которыми должен запастись новичок, чтобы занятие пчеловодством не обернулось для него нежелательными издержками или неприятностями.

Для чего нужен улей на дачном участке?