Термокамера пчеловода

Декристаллизовать (распустить) мед можно путем нагревания его до температуры 37 градусов по Цельсию и не больше, ведь при температуре свыше 40 градусов, образуется оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество. Для того чтобы ценный продукт не превратился в яд, и была создана термокамера пчеловода.

Термокамера пчеловода — история создания

Термокамера пчеловодаИстория создания этого электрооборудования началась с того, что к инженерам обратился их хороший знакомый – пасечник с просьбой помочь автоматизировать процесс декристаллизации меда. Первоначальная модель была рассчитана на роспуск меда в 1, 2 или 4-х флягах, и уже первые испытания показали функциональность термокамеры пчеловода. Тарой для меда при этом служили не только алюминиевые фляги на 40 литров, но и емкости из пластика. Эффект наблюдался даже при размещении пластиковых емкостей в 2 этажа. Этот небольшой эксперимент позволил значительно увеличить пропускную способность камеры за счет размещения емкостей в 2 ряда. Во избежание перегрева температурный датчик при помощи имеющейся «липучки» располагался на верхней емкости. При использовании металлической тары, которая устанавливалась в один ряд, датчик размещали в средней части емкости, при использовании пластика опять же – ближе к верху.

В ходе испытаний, работоспособность термокамеры пчеловода подвергалась различным тестам и проверкам. Так, опытным путем были выявлены наиболее оптимальные режимы функционирования устройства при использовании тары из различного материала. Следует отметить, что в процессе применения одновременно пластиковых и металлических емкостей, поясок с термодатчиком на «липучке» должен быть расположен на пластиковой таре.

Методы применения термокамеры пчеловода

Технические характеристики термокамеры пчеловода, как правило, позволяют к подогретой емкости добавлять еще одну. В данном случае датчик располагается на теплой ее части. Добавим, что для ускорения процесса роспуска меда и получения однородного продукта его следует перемешивать 2 – 3 раза в сутки, а вертикально установленные емкости – менять местами.

Однако термокамера пчеловода может быть использована не только для декристаллизации мёда, ведь за счет расширения температурного диапазона, расширилась и сфера ее применения. Увеличив возможности нагрева верхней стороны камеры (до +55 градусов по Цельсию), разработчики приспособили ее для такого важного технологического процесса, как инвертирование сахара. Научно доказано, что пчелиные семьи гораздо лучше переносят зимовку, имея запас натурального мёда. Процесс инвертирования предоставляет возможность приготовить сироп, по качеству очень похожий на мёд. Для этого в нагретый сироп добавляют либо натуральный мед, либо лимонную, либо молочную кислоту. Пчелиные семьи на такой подкормке гораздо лучше переносят зиму, что крайне важно для пчеловодов.

Понижение температуры нижней стороны камеры, в свою очередь, позволяет использовать ее как балконный погребок. Последняя возможность также вызвала массу положительных эмоций у владельцев термокамеры пчеловода. Причем размещение ряда дополнительных нагревателей в нижней части устройства дополнительно повысило спрос на него. Однако в соответствии с требованиями техники безопасности и во избежание повреждений, в варианте, который используют пчеловоды, нижних нагревательных элементов нет, а основание камеры прикрыто фанерой.

Термокамера пчеловода является естественным продолжением темы гибких бытовых термоконтейнеров и инкубаторов повышенной выводимости, а основное отличие заключается в уменьшении габаритов и снижении потребления электроэнергии. В настоящее время это изделие в разобранном виде можно отправлять по почте, а расход электричества не превышает 1 КВт в сутки.

Следует добавить, что все возможные и проверенные методы использования термокамеры пчеловода приведены в паспорте. Наряду с этим изготовитель гарантирует крайне высокое качество устройства при соблюдении технологического режима, указанного в документации.

Выбрать для себя подходящую термокамеру на нашем сайте >>>

 

Копирование и перепечатка данной статьи запрещены.

Обсудить на форуме: Форум пчеловодов >>>

Объявления о покупке- продаже пчел и продуктов пчеловодства >>>

 

 

Читайте также

О борьбе с заболеванием пчел варроатозом (пчелиными клещами).

Исторически сложившимся способом размножения пчелиных семей, их расселения и поддержания вида является роение. Проходящему в период активной деятельности семьи роению предшествует усиленное размножение рабочих пчел, трутней и маток, без чего семья не может роиться.

Москвичи смогут понаблюдать за жизнью пчел в стеклянных ульях, которые установят на пасеке в Кузьминском парке столицы в среду, сообщает во вторник пресс-служба префектуры Юго-Восточного административного округа столицы.

Непреложное условие успеха по выбору места расположения пасеки – соблюдение существующих правил ухода за семьями пчел, создание соответствующих их потребностям условий содержания. Прежде всего – это наличие медоносных угодий, с которых трудолюбивые насекомые могут собрать необходимый запас нектара и пыльцы цветковых растений; правильное размещение пасеки на территории и квалифицированное обслуживание пчелиных семей, обеспечивающие безопасность находящихся поблизости людей и домашних животных. К сказанному следует еще прибавить максимум выдержки, терпения, которыми должен запастись новичок, чтобы занятие пчеловодством не обернулось для него нежелательными издержками или неприятностями.

В этой статье мы расскажем и подробно разберем проблемы, встающие перед начинающим пчеловодом, и укажем пути их решения.

{jcomments on}Важнейшие продукты, которые дают пчелы- мед и воск. Сейчас от пчел получают и другие продукты, лечебные и питательные свойства которых открыты в последнюю четверть прошлого века. Это пчелиное молочко, выделяемое железами рабочих пчел, пыльца, собираемая пчелами с цветков, пчелиный яд, а также прополис. Лекарства, производимые из этих веществ, применяются во многих странах.