Как стать пчеловодом?

Пчеловод В настоящее время быть хорошим пчеловодом – это очень выгодно. Продукция, выпускаемая пчелами, как, например, мед, воск, и особенно яд и прополис, всегда была в цене. В то же время, пчелы – существа хрупкие и капризные. Как можно добиться, чтобы они жили долго и счастливо, а вы получали бы доход от их содержания?

В таком ключе размышляет каждый начинающий пчеловод. Действительно, пчеловоду-новичку порой приходится пройти длинный и весьма тернистый путь, пока его отношения с пчелами не наладятся. И именно в этот период ему больше всего требуется помощь, совет и поддержка.

Что касается советов, то сейчас с этим сложностей нет. Всегда можно приобрести книгу по пчеловодству, если есть желание – то даже целую энциклопедию, в которой все подробно разобрано и разложено по полочкам. Не говоря уже о том, что и в Интернете есть множество интересных сайтов, где можно найти и советы, и видео, и форумы, где советы также предоставляются бесплатно. Правда, прежде чем следовать советам человека с форума, желательно убедиться, что он сам хоть раз в жизни видел живую пчелу 🙂 .

Вообще же, обзавестись пчелами не так уж трудно. Главное, купить жизнеспособных пчел и качественные ульи, оборудованные всем необходимым для выемки меда и достаточно теплые, чтобы пчелки не замерзли там зимой. Имея такую «базу», уже можно начинать заниматься пчеловодством.


Что касается корма для пчел, то с этим проблем обычно не бывает. Как правило, пчелы сами запасают себе столько меда, что могут питаться им все лето и всю зиму. Тут намного важнее забрать излишки, чтобы они не объелись, давать им, как правило, вообще ничего не надо. Впрочем, в редких случаях пчелам «прописывают» легкий сахарный сироп, который варится по принципу леденцов из воды и сахара. Таким сиропом пчелы вполне могут питаться длительное время – практически всю зиму.

Самое страшное в жизни новоиспеченного пчеловода – это, конечно, роение. Когда у пчел появляется новая матка-лидер, она способна увлечь за собой большую часть ваших верных подданных и, что характерно, увести их в намного мене подходящее для жизни место, чем ваши прекрасные ульи. Чтобы не гоняться с сачком за своим богатством, такую матку лучше всего своевременно отсадить в другой улей, подарить другому пчеловоду или уничтожить, если другого применения ей пока нет. В этом случае государственный строй у пчел сохранится, и они будут счастливо жить при власти старой матки.

Что же касается сбора меда, то это процесс несложный, если не считать необходимость отгонять ос, тоже охочих до пчелиного добра. Впрочем, настоящий пчеловод очень быстро научится справляться со всеми трудностями, если он по-настоящему любит пчел, готов уделять им достаточно времени и заинтересован в своем деле.

 

Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании активная ссылка на первоисточник обязательна.

 

Обсудить на форуме: Форум пчеловодов >>>

Объявления о покупке- продаже пчел и продуктов пчеловодства >>>

 

Читайте также

Несмотря на маленький размер и довольно простое строение мозга, пчелы, тем не менее, достаточно умные насекомые. Учеными было доказано, что они способны различать лица людей, обладают памятью. А недавние исследования британских биологов показали, что пчелиный мозг может справляться с заданиями такой сложности, для решения которых современные компьютеры тратят немалое количество времени.

Исторически сложившимся способом размножения пчелиных семей, их расселения и поддержания вида является роение. Проходящему в период активной деятельности семьи роению предшествует усиленное размножение рабочих пчел, трутней и маток, без чего семья не может роиться.

{jcomments on}Важнейшие продукты, которые дают пчелы- мед и воск. Сейчас от пчел получают и другие продукты, лечебные и питательные свойства которых открыты в последнюю четверть прошлого века. Это пчелиное молочко, выделяемое железами рабочих пчел, пыльца, собираемая пчелами с цветков, пчелиный яд, а также прополис. Лекарства, производимые из этих веществ, применяются во многих странах.

Пчелиная семья зимой не впадает в состояние спячки (в отличие от других зимующих насекомых), а низкие зимние температуры выдерживает , образуя вокруг сот зимний клуб в форме сплюснутого шара.

С тех пор, как появился рамочный улей, прошло много лет. За это время пчеловодами разных стран мира изобретено более 500 различных его систем и конструкций. Как же выбрать самый подходящий улей для пчел в вашей местности? На что обратить внимание?

Из личного опыта и рассказов друга-пасечника, с юмором и в доходчивом легком изложении — о лечении продуктами пчеловодства, о некоторых издержках хорошо зарекомендовавшего себя метода медовых компрессов и полного обтирания медом. А еще — о празднике души и нелегких буднях человека, знающего пчелиный язык, посвятившего жизнь маленьким волшебницам — воинственным, трудолюбивым, сладострастным и мудрым…