Как поймать рой

 

Пчелиный ройХорошо, если пчеловод успел вовремя заметить выход новообразовавшегося роя и предпринял экстренные меры спасения пчелиной семьи. Кстати, предотвратить окончательный вылет пчел из улья довольно легко. Для этого достаточно взять пластиковый мешок, горловину которого нужно будет прижать к передней стенке улья во время вылета роя. Обязательным условием при этом является перемещение летка и прилетной доски в тот же мешок, вследствие чего неугомонные пчелы и роевая матка окажутся в «пластиковом» заточении. Стоит отметить, что ни один уважающий себя пчеловод не будет долго держать рой в мешке: пчелы могут запариться. Поэтому рекомендуется заранее приготовить специальные роевые ульи, предназначенные для «беглецов».

Рой можно поймать и без присутствия пчеловода, если заранее установить специальное приспособление на леток «подозрительного» улья. Главным элементом этого самодельного оборудования является клетка для матки из разделительной решетки с небольшой задвижкой (чтобы впускать или выпускать матку). Форма клетки значения не имеет, а ее объем не должен превышать 250-300 кв. см.


Из такой же разделительной решетки изготавливается ящик шириной 4-5 см и высотой около 3 см. Длина ящика должна соответствовать габаритам летка улья, ведь именно на него пчеловод должен установить хитрое приспособление. Дно, созданное из разделительной решетки, сделает свое дело: благодаря ящику в улей смогут попадать только пчелы (матки и трутни не смогут преодолеть барьер). Также необходимо изготовить туннель для матки: для этого потребуется тонкая жесть, которая скручивается в виде конической трубочки. Толстый конец туннеля вставляется в специальное, ранее подготовленное отверстие в ящике, а тонкий – в боковую стену клетки. Вследствие этого матка во время вылета роя не сможет последовать за пчелами, поскольку она обязательно попадет по туннелю в клетку. Остальные пчелы обязательно вернуться к матке и будут окружать ее до тех пор, пока пчеловод не обнаружит рой. Последнему остается только поселить пчел в заранее подготовленные роевые ульи, что не составит особого труда благодаря хитрому механизму приспособления.

 

Читайте также

В этой статье мы расскажем и подробно разберем проблемы, встающие перед начинающим пчеловодом, и укажем пути их решения.

Многие начинающие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом: почему нельзя создать для пчел условия, максимально приближенные к природным, то есть соорудить ульи по типу обычного дупла.

Для чего нужен улей на дачном участке?

В случае, если принятые противороевые меры не дали желаемого эффекта, некоторые пчеловоды (иногда и достаточно опытные) допускают выход роя, но только одного — роя-первака. После выхода этого роя в семье срывают все роевые маточники, кроме одного — наилучшего.

Несмотря на то, что апитерапия, использующая в лечебных целях многие продукты пчеловодства, является признанной только как область нетрадиционной медицины, она получила очень большую популярность и с успехом применяется при лечении многих патологий и болезненных состояний.

Несмотря на маленький размер и довольно простое строение мозга, пчелы, тем не менее, достаточно умные насекомые. Учеными было доказано, что они способны различать лица людей, обладают памятью. А недавние исследования британских биологов показали, что пчелиный мозг может справляться с заданиями такой сложности, для решения которых современные компьютеры тратят немалое количество времени.