Интересные факты из жизни пчелиной матки

 

Пчелиная маткаВ пчелиной семье матка выполняет только одну функцию — откладывание яиц для воспроизведения потомства, из которых уже развиваются все остальные особи: трутни, рабочие пчелы и молодые матки. В среднем в сутки она откладывает 1500-2000 яиц, а за сезон – 150-200 тыс. штук. Доказано, что молодые матки откладывают яйца с большей массой, чем старые.

Продолжительность жизни матки составляет 6-8 лет, из них в течение первых 2 лет откладывают яйца наиболее интенсивно. К 3 году жизни плодовитость самки снижается, поэтому пчеловоды после 2 лет работы маток, как правило, меняют их на молодых. Плохих же маток меняют гораздо раньше.

Обычно матку кормят рабочие пчелы маточным молочком, однако перед роением они прекращают ее кормить, и она самостоятельно начинает питаться медом из ячеек. При этом брюшко у нее уменьшается, она становится способной к полету. Молодая самка покидает улей и улетает подальше, в другие ульи, дабы избежать инбридинга (система спаривания родственных особей).

Интересен процесс оплодотворения матки. Итак, родившаяся молодая пчеломатка может откладывать оплодотворенные яйца только после спаривания с трутнем. Их встреча происходит вне улья, в воздухе вдали от пасеки. Спариться трутень и матка могут только тогда, когда оба достигли половой зрелости (трутни – на 8-14 день после выхода из ячейки, матка – на 7-10 день после выхода из маточника). Спаривание матки происходит не с одним трутнем, а сразу с несколькими (9-10 и более) поочередно, в позиции «самка сверху». При этом она сама выбирает себе самца. К 3-4 суткам после спаривания матка становится плодной и начинает откладывание оплодотворенных яиц.


При неблагоприятных условиях погоды вылет пчелиной матки на спаривание с трутнями может задерживаться. Если в течение 30 дней спаривания не произойдет, то такая матка теряет способность и будет откладывать неоплодотворенные (трутневые) яйца. Без помощи пчеловода семья с такой маткой обречена на гибель.

Каждую матку в период яйцекладки постоянно сопровождают 8-12 рабочих пчел (их еще называют «свитой»). Они кормят матку молочком, ухаживают, чистят и убирают за ней. При переходе на другие соты «свита» распадается, при этом образуется новая.

В общем, жизнедеятельность матки — интенсивная. На ней лежит ответственность за продолжение пчелиного потомства. Поэтому для того, чтобы пчелиные семьи и дальше могли трудиться, пчеломатка всегда должна выполнять свою главную миссию.

 

Читайте также

Многие начинающие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом: почему нельзя создать для пчел условия, максимально приближенные к природным, то есть соорудить ульи по типу обычного дупла.

Пчеловодство – сложное и ответственное дело, которое нуждается в наличии определенных знаний, навыков и оборудования. Чтобы сделать его более эффективным, специалисты разработали специальные системы, предназначенные для вывода пчелиных маток.

В этой статье мы расскажем и подробно разберем проблемы, встающие перед начинающим пчеловодом, и укажем пути их решения.

Гибель пчел в различных странах мира, в разы превышающая «стандартный» отход в 10-15%, продолжается. Причем наиболее широкие масштабы она приобретает в развитых странах, где борьбе с болезнями и паразитами пчел уделяется серьезное внимание. Особую тревогу вызывает наблюдаемое в США с конца 2006 года явление под названием коллапс пчелиных семей (КПС).

Несмотря на маленький размер и довольно простое строение мозга, пчелы, тем не менее, достаточно умные насекомые. Учеными было доказано, что они способны различать лица людей, обладают памятью. А недавние исследования британских биологов показали, что пчелиный мозг может справляться с заданиями такой сложности, для решения которых современные компьютеры тратят немалое количество времени.

Кристаллизация меда – это биохимический процесс, свидетельствующий о том, что перед нами качественный мед, собранный пчелами. Однако это явление становится проблемой для пчеловодов при реализации их продукции.