Жизнь пчелиной семьи

 

пчелыВ состав пчелиной семьи входят три разновидности пчел: рабочая пчела, матка и трутень. Огромное количество составляют рабочие пчелы- самки с недоразвитыми половыми органами.

Единственная самка, способная в размножению- пчелиная матка.

Поздней весной и летом появляются самцы- трутни. Их количество колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен.

Пчелиная матка- самая крупная пчела. Характерная особенность ее строения- сильно вытянутое брюшко и сравнительно маленькие крылышки. Она почти все время проводит в улье, не заботится о потомстве, не выполняет никаких работ, связанных с постройкой улья и накоплением запасов корма. Матка выполняет только одну работу- откладывает яйца в ячейки сот. В июне их суточное количество может достигать 1,5- 2 тысячи. Пчелы интенсивно кормят матку молочком. Оплодотворение матки происходит в воздухе, во время полета она совокупляется с несколькими трутнями. Оплодотворенная матка откладывает яйца двух видов: оплодотворенные, из которых рождаются работники и матки, и неоплодотворенные, из которых получаются трутни. Матка живет около трех лет.

Трутень- немного меньше матки, с более толстым и округлым тельцем, большими глазами и сильно развитыми крылышками. У него нет жала, которое есть у самок. Также, как и матка, он не выполняет никакой работы ни в улье, ни вне его. Основная функция трутня ограничивается оплодотворением матки. Живет трутень два- три месяца.


Рабочая пчела- самая маленькая из особей пчелиной семьи. У нее есть восковые железы и железы, производящие молочко, так называемые «корзинки» для сбора пыльцы на задней паре ножек, а также другие органы, улучшающие сбор пыльцы. Хоботок у нее гораздо длиннее, чем у матки и трутня, что позволяет собирать нектар с цветов. В весенне- летний период рабочие пчелы живут не дольше 6- 7 недель. Те, что появляются на свет в конце лета, живут до весны (6- 8 месяцев).

В чем уникальность пчел? Пчелиная семья- это сообщество пчел, живущих вместе; тесные связи между ними, а также разделение функций привели к тому, что ни матка, ни трутень, ни даже рабочая пчела не способны к жизни по-отдельности.

 

Обсудить на форуме: Форум пчеловодов >>>

Объявления о покупке- продаже пчел и продуктов пчеловодства >>>

 

Читайте также

Народный календарь работ пчеловода в течение года:

Когда в природе есть хороший взяток, а пчелам стало тесно в улье, они выпускают рои. Роение пчел – это естественный способ их размножения в природе. Остается только снять рой и заселить его в улей – и пасека получает еще одну сильную перспективную семью.

Из личного опыта и рассказов друга-пасечника, с юмором и в доходчивом легком изложении — о лечении продуктами пчеловодства, о некоторых издержках хорошо зарекомендовавшего себя метода медовых компрессов и полного обтирания медом. А еще — о празднике души и нелегких буднях человека, знающего пчелиный язык, посвятившего жизнь маленьким волшебницам — воинственным, трудолюбивым, сладострастным и мудрым…

Так как проявление инстинкта роения у пчел зависит от сложного комплекса внешних и внутренних факторов, предупредить его можно лишь комплексом приемов, проводимых в соответствии с местными условиями и породными особенностями пчел.

До покупки пчел определитесь с породой пчел, которую вы решите разводить на своей пасеке, это решение принимайте обдуманно и взвешенно, не руководствуйтесь одним признаком: эти больше меда собирают, или эти меньше роятся, или эти то-то и то, принимайте решение учитывая большую часть лучших свойств, но и не забывайте об отрицательных.

Для пчеловода может оказаться очень большой проблемой, если его пчелы ужалят людей и животных. Для того, чтобы уменьшить количество случаев укусов, повесьте перед пасекой табличку с предупреждением об опасности пчелиных укусов. Кроме того, к пасеке не стоит приближаться некоторым категориям людей: