Выращивание рассады петунии

петунияДля посева петунии можно использовать различные типы почвен­ных смесей, исключая сильнокислые и щелочные. Основные требо­вание к смесям: они должны быть питательными, рыхлыми, хорошо удерживать влагу, но в то же время пропускать лишнюю воду и не замокать. Можно рекомендовать следующую стандартную почвен­ную смесь: 2 части хорошо перепревшего перегноя, 2 части дерно­вой или листовой земли, 2 части низинного, хорошо разложившего­ся торфа и 1 часть песка. Если рН смеси ниже 5,5, то в нее необхо­димо добавить известь.

 

Заполнять ящики почвосмесью нужно так, чтобы ее верхний слой был ниже края ящика на 2-3 см. После набивки ящиков их необходимо пролить раствором фунгицида («Фундазол», «Ридомил» и др.) не позднее, чем за сутки до посева.

Семена у петунии очень мелкие, поэтому для более равномер­ного высева их смешивают с мелким сухим песком. Семена рассы­пают по поверхности влажной почвы, затем опрыскивают водой из опрыскивателя. Сверху семена можно присыпать слоем почвы не более 1-2 мм, либо совсем не присыпать, но тогда ухаживать за ними нужно тщательнее. Ящики необходимо накрыть стеклом или бумагой и держать при температуре 20-23°С.

В период прорастания семян и начального развития сеянцев петунии требуется тщательно следить за влажностью почвы. Ящики с посе­вами 1-2 раза в сутки опрыскивают водой.

ПЕТУНИЯПосле появления всходов (на 5-10 сутки после посева) ящики выставляют на свет. При позднем посеве (во второй половине мар­та) для нормального развития сеянцев бывает достаточно естест­венного освещения. При более раннем посеве сеянцам необходимо искусственное досвечивание не менее чем по 12 часов в сутки.

Поливать сеянцы в первую неделю после всходов нужно из опры­скивателя 1-2 раза в сутки, в дальнейшем частоту полива можно уменьшить, а количество воды, при необходимости, увеличить. К под­кормкам сеянцев петунии приступают через неделю после появления всходов.

При высокой влажности сеянцы могут сильно поражаться гриб­ным заболеванием «черная ножка«. При первых признаках заболева­ния опрыскивание нужно прекратить, ящики поливать только вдоль стенок, а сеянцы как можно быстрее распикировать.

К пикировкам сеянцев петунии целе­сообразно приступать в фазе 1-2 настоящих листьев. Пики­руют по одному растению в гор­шочки или кассеты с диаметром ячейки 6-8 см. Почвенную смесь можно использовать ту же, что и для посева. Распики­рованные растения петуний нужно по­лить и накрыть на 1-2 дня бума­гой или нетканым укрывным материалом (лутрасилом и др.).

петуния ампельнаяРассада петунии требует очень тщательного ухода. Часто­та полива зависит от состояния растении, влажности почвы и погод­ных условий, и может быть от 2-3 раз в сутки до 1-2 раз в неделю. После смыкания листьев и начала цветения петунию поливают реже.

Подкормки рассады начинают через неделю после пикировки и проводят еженедельно, используя только комплексные водорас­творимые удобрения («Нитрофоска», «Кристалин», «Растворин», «Кемира-люкс» и др.). Концентрация зависит от типа удоб­рения и плодородия почвенной смеси и ориентировочно составля­ет до 20-35 г на 10 л воды.

М.В.Горбаченков

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв:

Читайте также

Компания Van Meuwen приготовила к весне 2013 года всем садоводам и ландшафтным дизайнерам замечательный подарок — морозостойкие петунии. Van Meuwen анонсировали два гибрида — Below Zero и Non-Stick.

Сухое «одеяло» для роз
В условиях России давно замечено, что кусты роз, посаженные на дачных участках, гибнут зимой не только от морозов, но и от осеннего или весеннего выпревания. Начинающие цветоводы обычно с наступлением холодов сразу же укрывают розовые кусты, забывая учесть, что осеннее похолодание часто сменяется потеплением, погода осенью резко меняется, впрочем как и весной. Поэтому Веселое Подворье рекомендует проводить укрытие роз постепенно, в несколько этапов.
 

Техника обрезки роз
Весенняя обрезка — важный момент в разведении роз. Дело в том, что культурные розы, в отличие от дикорастущих, не способны к самоомоложению, и здесь на помощь приходит обрезка.

Каких только растений не увидишь сегодня на загородных участках! Многие их владельцы не жалеют ни сил, ни средств, высаживая возле дома экзотические, привезенные из заграничных питомников растения. Правда, такие растения далеко не всегда способны перенести суровые российские зимы.

Наступила зима, но даже сейчас, уважаемые цветоводы, вы успеете разнообразить ассортимент растений своего любимого сада, считает опытный цветовод.

{jcomments on}Выращивать живописные цветочные композиции можно не только в грунте, но и в контейнерах. И число любителей подобного жанра неуклонно растёт. Что нужно знать, чтобы добиться 100%-ного успеха?