Выращивание рассады петунии

петунияДля посева петунии можно использовать различные типы почвен­ных смесей, исключая сильнокислые и щелочные. Основные требо­вание к смесям: они должны быть питательными, рыхлыми, хорошо удерживать влагу, но в то же время пропускать лишнюю воду и не замокать. Можно рекомендовать следующую стандартную почвен­ную смесь: 2 части хорошо перепревшего перегноя, 2 части дерно­вой или листовой земли, 2 части низинного, хорошо разложившего­ся торфа и 1 часть песка. Если рН смеси ниже 5,5, то в нее необхо­димо добавить известь.

 

Заполнять ящики почвосмесью нужно так, чтобы ее верхний слой был ниже края ящика на 2-3 см. После набивки ящиков их необходимо пролить раствором фунгицида («Фундазол», «Ридомил» и др.) не позднее, чем за сутки до посева.

Семена у петунии очень мелкие, поэтому для более равномер­ного высева их смешивают с мелким сухим песком. Семена рассы­пают по поверхности влажной почвы, затем опрыскивают водой из опрыскивателя. Сверху семена можно присыпать слоем почвы не более 1-2 мм, либо совсем не присыпать, но тогда ухаживать за ними нужно тщательнее. Ящики необходимо накрыть стеклом или бумагой и держать при температуре 20-23°С.

В период прорастания семян и начального развития сеянцев петунии требуется тщательно следить за влажностью почвы. Ящики с посе­вами 1-2 раза в сутки опрыскивают водой.

ПЕТУНИЯПосле появления всходов (на 5-10 сутки после посева) ящики выставляют на свет. При позднем посеве (во второй половине мар­та) для нормального развития сеянцев бывает достаточно естест­венного освещения. При более раннем посеве сеянцам необходимо искусственное досвечивание не менее чем по 12 часов в сутки.

Поливать сеянцы в первую неделю после всходов нужно из опры­скивателя 1-2 раза в сутки, в дальнейшем частоту полива можно уменьшить, а количество воды, при необходимости, увеличить. К под­кормкам сеянцев петунии приступают через неделю после появления всходов.

При высокой влажности сеянцы могут сильно поражаться гриб­ным заболеванием «черная ножка«. При первых признаках заболева­ния опрыскивание нужно прекратить, ящики поливать только вдоль стенок, а сеянцы как можно быстрее распикировать.

К пикировкам сеянцев петунии целе­сообразно приступать в фазе 1-2 настоящих листьев. Пики­руют по одному растению в гор­шочки или кассеты с диаметром ячейки 6-8 см. Почвенную смесь можно использовать ту же, что и для посева. Распики­рованные растения петуний нужно по­лить и накрыть на 1-2 дня бума­гой или нетканым укрывным материалом (лутрасилом и др.).

петуния ампельнаяРассада петунии требует очень тщательного ухода. Часто­та полива зависит от состояния растении, влажности почвы и погод­ных условий, и может быть от 2-3 раз в сутки до 1-2 раз в неделю. После смыкания листьев и начала цветения петунию поливают реже.

Подкормки рассады начинают через неделю после пикировки и проводят еженедельно, используя только комплексные водорас­творимые удобрения («Нитрофоска», «Кристалин», «Растворин», «Кемира-люкс» и др.). Концентрация зависит от типа удоб­рения и плодородия почвенной смеси и ориентировочно составля­ет до 20-35 г на 10 л воды.

М.В.Горбаченков

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв:

Читайте также

{jcomments on}Выращивать живописные цветочные композиции можно не только в грунте, но и в контейнерах. И число любителей подобного жанра неуклонно растёт. Что нужно знать, чтобы добиться 100%-ного успеха?

Наступила зима, но даже сейчас, уважаемые цветоводы, вы успеете разнообразить ассортимент растений своего любимого сада, считает опытный цветовод.

Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов — ежегодно, раз в два года или через более продолжительные промежутки времени.

 
Цветочное буйство начинается осенью!

Примул великое множество сортов, различных окрасок, больших и маленьких. Растущих отдельной розеткой и расстилающихся ковром. Сорта примул существуют в любой цветовой гамме. И каждая любительница живых цветов найдет для выращивания те сорта, которые соответствуют ее пожеланиям.

Если холодной зимой вдруг дружно начинают распускаться садовые цветы, то это не сказка «Двенадцать месяцев». Это вполне обычное явление, известное под названием выгонка цветочных культур. Этим термином называется комплекс агротехнических приемов, вызывающий у растений преждевременное развитие. Основным условием, определяющим появление цветов при таком варианте выращивания, является точный температурный режим.Луковицы и клубни растений можно проращивать в почве. Субстрат подготавливают заранее. Для этого почву с нейтральными значениями рН смешивают с песком. На дно емкости насыпают дренаж. Субстрат берут в таком количестве, чтобы его слой в 2-3 раза превышал высоту луковицы. Для выгонки необходимо подобрать сильные и здоровые экземпляры растений, которые не цвели предыдущие 2-3 года.Следует учитывать, что растения во время выгонки плохо переносят сквозняки и горячие батареи. Для создания определенных условий используют холодильники, погреба, веранды, внутренние помещения.
 
Выгонка нарциссов
Для выгонки подбирают двухвершинные луковицы размером до 5 см. Для того, чтобы нарциссы зацвели в декабре луковицы сначала замачивают на 4 суток при 35° С. Затем держат около двух недель при температуре 18° С и до первых чисел октября при 10° С. Высаживают в горшки в первую декаду октября. Чтобы цветы распустились к январю сроки подготовки и посадки луковиц сдвигаются на две недели.
О выращивании нарциссов в открытом грунте вы можете узнать тут.
Выгонка гладиолусов
Клубнелуковицы очищают от сухих чешуй. После этого выдерживают их четыре недели в помещении при 25-30° С и влажности 75-85%. Растения, посаженные в первый месяц зимы, распускаются в начале апреле. Посаженные в январе, цветут с 20 по 30 апреля. Посадка в феврале рассчитана на цветение в последние числа мая.Высаживают клубнелуковицы на глубину 8-12 см и поливают. До появления первых 3-х листьев емкость с гладиолусами держат при температуре 13-15° С, до появления 4-6 листьев – при 15-18° С, до 7-8 листьев – при 18-20° С. Во время выгонки гладиолусам необходима подкормка. При формировании 3-4 листьев растения подкармливают мочевиной и суперфосфатом (30 г и 20 г соответственно на 1 кв. м). Когда появляются 5-ый и 6-ой листья производят повторную подкормку.После срезки клубнелуковицы оставляют в контейнере и подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Выкапывать и пересаживать их в цветник после выгонки можно весной.
Выгонка гиацинтов
Лучше всего для выгонки подходят луковицы размером 5-6 см. Если необходимо добиться цветения гиацинтов к первым числам января, то посадку в грунт производят 5-10 октября. До этого луковицы держат 2 недели в теплом месте при 30° С, в следующие 3 недели понижают температуру на 5°, далее 4 недели снижают еще на 5°. Перед посадкой температура должна быть 18° С.Для получения цветов к первым числам апреля гиацинты держат до 1 октября при 25° С, после — полмесяца при 18° С. Высадку в грунт следуют проводить 15-17 октября. Горшки с посаженными гиацинтами ставят в прохладное место, а после появления листьев длиной 5-7 см заносят в дом и держат под черным колпаком до появления бутонов.
Выгонка ландышей
В октябре ландыши выкапывают и выдерживают в яме или парнике. За 20 дней до посадки корневища необходимо проморозить под снегом и 14-16 часов выдержать в воде с температурой 35-38° С. После посадки в грунт, их нужно полить, а через 8-12 дней, когда появятся ростки перенести в комнату и держать в темноте. Перед цветением ландыши ставят на окно.