Опыт формирования миниатюрных плодовых деревьев


Нужно приобрести саженцы и сформировать на них крону всего в полтора метра. Такое формирование кроны подойдет для всех плодовых деревьев. Не волнуйтесь, но деревья на высокорослых подвоях с успехом могут иметь низкорослую крону.

Высадив саженец по агротехническим рекомендациям, в первый год необходимо его обрезать на высоте около семидесяти сантиметров, то есть произвести кронирование. Уход за саженцем вам известен: рыхление, полив, мульчирование.

Весной следующего года, нужно зрительно выделить хорошо развитые две ветви, около пятидесяти сантиметров длиной. Они обязательно должны находиться в противоположных сторонах от основного побега и на высоте около пятидесяти сантиметров от земли. Центральную ветвь и все остальные, в июне месяце нужно прищипнуть. Это улучшит снабжение двух оставленных вами, как скелетных, будет способствовать их развитию и росту.

Поздней весной третьего года, две ветви, оставленные вами, как основные, очень аккуратно, чтобы не сломать, отводите в горизонтальное положение и привязываете их за верхнюю часть, к кольям. Все остальное – вырезаете на кольцо. Ваше деревце приобретает т-образную форму.

Если ветки тонкие, то они будут изгибаться. Есть смысл прикрепить к стволику и кольям горизонтальные жесткие планки. По направляющим, привязывая веточки в нескольких местах, придаете им соответствующее положение. Горизонтальное размещение веток стимулирует к ускоренному образованию плодовой древесины. В летний период развития деревца вы наблюдаете за ростом побегов на двух закрепленных ветках, способствуете ему. С появлением ненужной поросли на штамбе и у основания двух горизонтальных веток, их отламываете, обязательно зелеными.

В четвертую весну роста вашего деревца, все вертикальные побеги (полускелетные) подчиняете высоте в шестьдесят — восемьдесят сантиметров, и между ними на горизонтальной ветви должно быть расстояние около двадцати сантиметров. Все лишние удаляете на кольцо. По весне пятого сезона роста вашего деревца необходимо укоротить боковые веточки, которые выросли на вертикальных ветках. Это будет способствовать образованию древесины, на которой будет плодоношение. Можно удалить на кольцо веточки, которые направлены в стороны вертикально стоящих веток, так как при плодоношении будет сильная загущенность всего деревца. Оставьте для продолжения роста ветки обязательно диаметрально противоположные, не загущающие деревце. Плодоношение ожидайте в следующем году.


Как же выглядит сформированная вами крона дерева?

Представьте себе. Штамб в пятьдесят сантиметров. На нем горизонтально расположена крона. На горизонтальных ветках, на одинаковом расстоянии одна от другой, находятся вертикальные, полускелетные ветки высотой до ста сантиметров. На них расположены веточки, представляющие собой плодоносную древесину. Они, после обрезки загущающих, будут направлены в противоположные стороны от горизонтальных веток. То есть, линия горизонтального размещения у них будет противоположной размещению горизонтальных, основных веток, зрительно образовывая с ними, как бы крест. Каждой весной нужно производить обрезку прироста прошлого года в верхней его части и удаление загущающих веток внутри кроны. А летом вы будете обламывать нежелательные зеленые побеги (у косточковых пород этого делать не нужно).

Крону можно формировать и округлой, отогнув не две, а четыре ветки, в разных направлениях. Но это в будущем увеличит рост дерева и будет мешать уходу за ним, да и солнца внутри кроны будет маловато, а без него, как известно, урожая хорошего не бывает. Начните с этой весны, не упускайте драгоценного времени. Такие деревца удобнее всего разместить вдоль забора, вдоль дома. Ну а если вы решитесь на серьезные перемены в своем саду, то помните, что для таких деревьев желательны расстояния для размещения в ряду, до четырех метров и между рядами, до полутора-двух метров. Успехов вам!

Читайте также

Если вы хотите начать садить сад или посадить что-то новое, то настал час взяться за работу. Вперед- на осенний садовый шоппинг!

 С наступлением первых разогретых весенних дней работы на участке у садовода прибавляется. Как только появится возможность пройти по участку, следует внимательно обследовать поголовно все кустарники и плодовые деревья, высвобождая из-под снега их ветви, чтобы они не повредились при его таянии и оседании.

Прививку дерева обычно делают отрезками однолетних ветвей с 3-4 почками. Хотя использование более длинных черенков с 6-8 почками в ряде случаев имеет преимущества. После прививки такими удлиненными черенками из верхних почек обычно образуются длинные побеги ростового типа, а из нижних-короткие обрастающие ветки (копьеца, кольчатки). В рультате уже на второй год можно получить на садовом дереве первые плоды.

Целиком (на кольцо) вырезают ветви деревьев в саду для предупреждения загущения, улучшения светового режима в уже загустившихся кронах, санитарной прочистки крон. В последнем случае удаляют больные, поломанные, вымерзшие и усохшие ветви. Надо ли оставлять пеньки при обрезке ветвей?

Смотрим и комментируем фильм об осенней обрезке садовых деревьев.
 

Какие осенние работы необходимо выполнить в саду для подготовки к успешной зимовке? Смотрим фильм: