Подкормка перца: подробная инструкция с рецептами удобрений и советами

Даже если на вашем участке самая плодородная почва, легкая и обогащенная органикой, это не значит, что подкормка перца будет лишней. Наоборот, правильно подобранные и своевременно внесенные удобрения помогут не только повысить урожайность этой пасленовой культуры, но и повысят ее иммунитет к заболеваниям, улучшат вкусовые характеристики плодов.

Рассказываем, как и чем подкормить перец для максимального урожая, какие народные средства можно использовать для подкормки рассады и растений в период цветения и плодоношения.

Подкормка рассады перца до пикировки

Сеянцы готовы к пересадке в открытый грунт или теплицу уже через 60-70 суток после появления всходов. Но до пикирования их необходимо хорошенько подкормить, чтобы придать растениям силы и стойкости, увеличить стрессоустойчивость и иммунитет.

  • Первая подкормка перца после всходов вносится во время полива, когда на ростках уже появились 2-3 листочка. Через 10-14 дней можно подкормить рассаду повторно, той же самой смесью. Рецепт простой – в 10 литрах воды разведите 10 г селитры, 25 г суперфосфата и 20 грамм сульфата калия.
  • Если рассада медленно растет, выглядит слабой и безжизненной, огородники рекомендуют использовать «Агрикола-форвард». Этот жидкий концентрат восполняет нехватку всех полезных питательных веществ и элементов. На 1 литр воды будет достаточно 1 ч. л. удобрения. Удобрить рассаду перца можно сразу, как только появятся первые листочки.

Совет! Если не хотите заморачиваться с приготовлением смесей, до пикирования на всех этапах роста рассады применяйте универсальные удобрения «Кемира-люкс» или «Кристалон». Эти комплексные средства весьма эффективны и оптимально подходят для питания сеянцев в домашних условиях.

Подкормка перца после пикировки

Очень важно подготовить почву на грядках, куда вы планируете высаживать рассаду. Делают это обычно с осени, внося органические удобрения во время перекапывания огорода. Но если не успели, тогда придется обогащать почву полезными микроэлементами весной.

  • Осенью – на 1 кв. метр участка добавьте одно ведро компоста, перемешанного с 20 г суперфосфата.
  • Весной – удобрите 1 кв. метр огорода ведром перегноя, смешанным со стаканом золы.

После пересадки сеянцев в открытый грунт их нужно подкормить через 10-14 дней. За это время корни адаптируются к почве и питательные вещества будут весьма кстати. Для этого нужно приготовить простой раствор – 2 ч. л. мочевины + 2 ч. л. суперфосфата + 10 литров воды. Поливать грядки нужно из расчета 1 растение – 1 литр раствора.

Если вы доверяете только органическим удобрениям, тогда разведите птичий помет с водой в соотношении 1:20 или навоз 1:5.

Важно! Не стоит думать, что органика на 100% безопасна и полезна для растений. Неправильно приготовленные удобрения с превышенной концентрацией могут нанести вред корневой системе, обжечь молодые неокрепшие корешки. Поэтому с органическими подкормками тоже нужно быть аккуратным.

 

Чем подкормить во время цветения

После пикирования, когда растение укрепилось на новом месте, подкормка нужна 2-4 раза за весь летний сезон.

  1. Первый раз мы вносим удобрения после пересадки в грунт – об этом писали выше.
  2. Второй раз – когда на растении образуется первая завязь. Для этого готовят питательную смесь: 10 г селитры + 25 г суперфосфата + 25 г сернокислого калия + 10-летровое ведро воды.

Нужно ли вносить удобрения в почву дополнительно, до начала плодоношения? Да, если кустики развиваются медленно, не набирают зеленую массу, выглядят хилыми. Интервал таких подкормок – 2 недели.

Совет! Совмещайте удобрения с поливом, чтобы защитить корневую систему от ожогов.

Чем удобрить во время плодоношения

Когда на кустиках появляются первые плоды, можно удобрить перец, приготовив питательную смесь: 10 г селитры + 200 г золы + 10 литров воды. Достаточно 1 литра под каждый куст.

Важно! Строго соблюдайте дозировки удобрений и схему подкормок. Избыток питательных веществ может также навредить растениям, как и их недостаток.

Чего не хватает вашей рассаде

О дефиците питательных веществ красноречиво рассказывает внешний вид рассады и взрослых растений:

  • Бледные листья и слабые корешки свидетельствуют о нехватке азота. Решение – восполнить дефицит азотными добавками: селитрой, мочевиной, настойкой куриного помета или коровяка.
  • Наличие пожелтевших пятен на листочках по краям (краевой ожог) говорит о недостатке калия. Решение – внести в почву сульфат калия, настойку древесной золы.
  • Листики и стебель приобрели фиолетовый оттенок? Значит не хватает фосфора и нужно обязательно подкормить перец суперфосфатом.

 

Чем еще можно подкормить?

  • Дрожжевая подкормка перца насыщает корневую систему кислородом и питательными компонентами. На 10 литров возьмите 10 г обычных дрожжей, добавьте 10 ч. л. сахара, дайте смеси настояться и затем полейте прикорневую область.
  • Обработка йодом помогает обеззаразить грунт, активизирует цветение, блокирует распространение инфекций и укрепляет иммунитет растений. В 2 литрах воды разведите каплю йода и обрызгайте этим раствором листочки.

Следуйте нашей инструкции подкормки перца в домашних условиях, и вы гарантировано вырастите богатый вкусный урожай.

 

 

Читайте также

Остаться без вкусного ягодного урожая рискует каждый садоводов, ведь болезни клубники – распространенное явление в садах и огородах даже опытных агрономов. Часто эта садовая культура болеет, когда период созревания приходится на холодную, дождливую погоду. Но эффективная обработка клубники от болезней и опасных вредителей не помешает в любом случае. Советуем уделить повышенное внимание максимально ранней диагностике…

С приходом весны садовые деревья нуждаются в повышенном внимании и защите. Обработка сада весной имеет стратегическое значение – именно в это время у садовода есть возможность уничтожить опасных насекомых в зародыше, не допустить активное размножение грибковых инфекций и вредных бактерий, ликвидировать распространение вирусов по территории участка. Если наивно думаете, что одноразового опрыскивания деревьев будет достаточно,…

В странах Европы 90% коммерческих и частных посадок составляют ремонтантные сорта малины, которые радуют урожаями дважды за сезон – летом и осенью. Российские дачники тоже успели оценить все прелести высаживания такой разновидности малиновых саженцев. А после того, как селекционеры вывели сорта с ускоренным периодом созревания ягод, ремонтантная малина стала популярна даже в северных районах страны….

Неприхотливые декоративные садовые растения – идеальное начало для садовода-новичка. Выражение о красоте, которая требует жертв, здесь не уместно, ведь каждый вид декоративных растений по-своему прекрасен. Красивый ухоженный сад требует не только много времени и усилий, но и довольно серьезных денежных средств. Поэтому дачнику без достаточного опыта лучше всего начинать с выращивания некапризных растений с декоративными…

Весна – сезон, на который нужно запланировать больше всего дел по уходу за яблоней. Лечение, побелка, прививка, подкормка, обрезка, защита от болезней и вредных насекомых – главное ничего не упустить и все делать в свое время и по правилам. Правильный уход за яблоней наградит вас богатым урожаем вкусных сочных яблок, а вот ошибки дерево может…

Качественный уход за клубникой весной – это фундамент будущего урожая. После долгой зимовки или во время пересадки клубничные кустики нуждаются в повышенном внимании. Многие сорта садовой земляники довольно прихотливы к параметрам выращивания и их урожайность снижается даже при малейших изменениях во внешних условиях. Рассказываем, что представляет собой правильный уход и подкормка клубники после зимы и…