7 непростительных ошибок дачников в оформлении участка

Для большинства россиян оформление дачи своими руками является единственной возможностью сделать участок красивым, оригинальным, неповторимым. Но не у всех дачников получается создать стильный ландшафт, подобрать правильные растения для дачи, креативно оформить клумбы и грядки. Мы расскажем о самых популярных ошибках, которые совершают дачники при обустройстве участка, и о том, как их исправить.

Беспорядочная посадка растений

Часто хозяева не планируют посадку растений на участке, полагаясь только на свое чувство вкуса. Стандартная схема, когда дачник покупает на ярмарке или в интернете растения для дачи по фото и названию, а только потом ищет для него место на участке. В результате дачный ландшафт выглядит хаотично и не привлекательно.

Что делать?

  • Чтобы оформить дачу со вкусом, просмотрите специализированные сайты, добавьте в избранное понравившиеся фотографии и найдите названия этих растений.
  • Определите, подходят ли выбранные вами декоративные растения для климатических условий вашего региона.
  • Вычислите, какое количество растений можно высадить на самом участке и по его периметру.
  • Равномерно рассадите деревья и кусты по территории дачного участка, соблюдая правила посадки.

Правила рассадки

  • Расстояние между высокорослыми деревьями должно быть 4 м, от забора – 3 м.
  • Кустарники садят на расстоянии полтора метра друг от друга, от забора – один метр.
  • Между деревом и кустиком соблюдайте дистанцию не меньше двух метров.

Архитектура не сочетается с посадками

В оформлении дачи очень важна гармония. Высокий двух-трех-этажный дом смотрится неорганично с карликовыми деревьями и мелкими кустарники – так строение выглядит слишком массивным и доминирующим. И наоборот, если домик небольшой, он просто затеряется в высоких посадках с пышной кроной.

Что делать?

  • На участке с высоким домом высаживайте деревья на расстоянии 3-4 метра от фундамента. Возле одноэтажного домика сажайте низкие плодовые и декоративные деревья – не ближе 2-х метров.
  • Если здание темного цвета, высаживайте декоративные цветы и кустарники со светлыми листьями, чтобы сыграть на контрасте. И наоборот – возле светлых построек эффектно смотрятся посадки с красной, бордовой, темно-зеленой листвой.

Крупные растения посажены на первом плане

Эта ошибка превращает даже самый чистый и ухоженный участок в непроходимые дебри. Все самое красивое и низкорослое скрыто от глаз окружающих. Такое оформление дачи своими руками становится совершенно незаметным – появляется чувство, что садовник не прилагает ни малейших усилий для обустройства участка, а растения растут сами по себе.

Что делать?

Чтобы дача не казалась захламленной и неухоженной, высаживайте деревья, кустарники и цветы по принципу ярусов:

  • По периметру цветника садите низкие почвопокровные культуры;
  • Ближе к центру – высокие растения.

Клумбы хаотично разбросаны по участку

Когда клумбы разбросаны по территории где попало, они точно не украшают участок, а наоборот – добавляют хаоса. Даже самые красивые цветы теряются в лабиринте беспорядочных насаждений, а если цветочные клумбы еще и мешают передвижению по даче, тогда они только раздражают, но не радуют дачников.

Что делать?

  • Оформление клумбы на даче своими рукам начинается с определения правильного места. Она должна сразу бросаться в глаза и притягивать внимание.
  • Идеальное решение – расположить цветник в зоне отдыха, возле беседки, напротив окон дома.
  • Форма цветников должна гармонировать со стилем дорожек: круглые и овальные с извилистыми тропинками, прямоугольные и квадратные – с прямыми и параллельными дорогами.

Все цвета радуги на одной клумбе

Если дачники не особо заморачиваются с подбором цветов, цветники выглядят мягко говоря негармонично. Высаживая все, «что под руку попадет», вы рискуете получить не стильно оформленный участок, а место, где растет «что попало».

Что делать?

  • Начиная с апреля и заканчивая октябрем на клумбе должно обязательно что-нибудь цвести. Иначе теряется весь смысл оформления. Поэтому обязательно учитывайте сроки цветения декоративных растений, чтобы цветник радовал красотой как можно дольше.
  • Подбор цветовой гаммы – строго обязательно. Здесь есть два пути: сочетать контрастные оттенки – желтый + фиолетовый, синий + оранжевый, или подбирать цветочки по монохромному ряду – только теплые (красный, оранжевый) или только холодные цвета (синий, фиолетовый).

Неправильно выбрано место для высадки

Опытные садоводы всегда принимают во внимание не только внешнюю эстетику растений, но и их требования к уровню освещения. Потому что, если не обеспечить соответствующие условия, красоты вы так и не увидите – саженцы не приживутся или будут слишком хилыми и невзрачными.

Что делать?

Здесь совет очень простой – нужно с самого начала выбрать правильное место для посадки, с учетом любви культуры к тени и свету.

 

Недостаточный уход

Любой сад, даже оформленный профессиональным дизайнером, будет выглядеть запущенным и неаккуратным, если за ним не ухаживать и пустить все на самотек. Вообще, эта ошибка часто совершается начинающими дачниками, которые не рассчитали свои силы – засадили участок декоративными кустарниками и клумбами, и думали, что они сами будут расти-цвести и радовать глаз. На самом деле, уход даже за неприхотливыми хвойными и вьющимися растениями для дачи должен быть регулярным.

Что делать?

  • Во-первых, обеспечить достаточный полив и подкормку комплексными удобрениями.
  • Во-вторых, вовремя обрезать и формировать крону растений, чтобы придать им эстетический вид.
  • В-третьих, проводить профилактику развития грибковых заболеваний и защищать посадки от вредных насекомых. Для этого нужно минимум 2 раза в год – в начале мая и в конце августа – обработать саженцы химическими препаратами.

Посмотрев фото оформления дач своими руками, каждый садовод может вдохновиться примерами и идеями по обустройству собственного участка. Главное – следовать нашим советам и не совершать вышеперечисленных ошибок, и тогда ваш сад будет выглядеть ухоженным, красивым и здоровым.

 

 

Читайте также

Неприхотливые декоративные садовые растения – идеальное начало для садовода-новичка. Выражение о красоте, которая требует жертв, здесь не уместно, ведь каждый вид декоративных растений по-своему прекрасен. Красивый ухоженный сад требует не только много времени и усилий, но и довольно серьезных денежных средств. Поэтому дачнику без достаточного опыта лучше всего начинать с выращивания некапризных растений с декоративными…

Качественный уход за клубникой весной – это фундамент будущего урожая. После долгой зимовки или во время пересадки клубничные кустики нуждаются в повышенном внимании. Многие сорта садовой земляники довольно прихотливы к параметрам выращивания и их урожайность снижается даже при малейших изменениях во внешних условиях. Рассказываем, что представляет собой правильный уход и подкормка клубники после зимы и…

С приходом весны садовые деревья нуждаются в повышенном внимании и защите. Обработка сада весной имеет стратегическое значение – именно в это время у садовода есть возможность уничтожить опасных насекомых в зародыше, не допустить активное размножение грибковых инфекций и вредных бактерий, ликвидировать распространение вирусов по территории участка. Если наивно думаете, что одноразового опрыскивания деревьев будет достаточно,…

Дачники чаще всего отдают предпочтение долгоцветущим сортам роз, которые украшают участок и радуют глаз до самой осени. Декоративные растения для дачи с коротким периодом цветения можно оставить опытным цветочникам. А тем, кто любит наслаждаться красотой цветов без хлопот и забот, рекомендуем 8 лучших сортов роз, которые отличаются выносливостью, неприхотливостью и стабильным цветом на протяжении всего…

Весна – сезон, на который нужно запланировать больше всего дел по уходу за яблоней. Лечение, побелка, прививка, подкормка, обрезка, защита от болезней и вредных насекомых – главное ничего не упустить и все делать в свое время и по правилам. Правильный уход за яблоней наградит вас богатым урожаем вкусных сочных яблок, а вот ошибки дерево может…

В странах Европы 90% коммерческих и частных посадок составляют ремонтантные сорта малины, которые радуют урожаями дважды за сезон – летом и осенью. Российские дачники тоже успели оценить все прелести высаживания такой разновидности малиновых саженцев. А после того, как селекционеры вывели сорта с ускоренным периодом созревания ягод, ремонтантная малина стала популярна даже в северных районах страны….