Материал для изготовления садовых дорожек

Вполне возможно основную дорожку, которая, например, ведёт от калитки к дому и окружает сам дом, выполнить из наиболее устойчивого или дорогостояще­го материала, купить форму для садовой дорожки и сделать прочное покрытие в часто посещаемых зонах, а остальное пространство выложить деревом, деревянными спи­лами, отдельными плитами и так далее. Вам же дана свобода оформлять свой сад так, как вы сочтёте нужным. Отдельные зоны вы можете оформить в разных сти­лях, поэтому потребуется их дополнить материалами, отличающимися друг от друга по внешнему виду и наиболее под­ходящими к тому или иному окружению. Главное — это подбирать материал моще­ния примерно в одной цветовой гамме или, по крайней мере, визуально разгра­ничивать отличающиеся дорожки, чтобы различная фактура, цвет не бросались в глаза, и так вам удастся построить гармо­ничное сочетание.

Дорожка из камня: мощение из натурального или искусственного камня

Натуральный камень с неровными коло­тыми краями сам по себе очень органи­чен, вписывается практически в любой ландшафт, при условии, что планировка сада близка к природной, живописной. В пейзажном саду дорожка из натурально­го известняка или песчаника извивается, приводя нас к беседке, в уголок с одиноко стоящей скамейкой или просто петляет но всему владению. По ней приятно прогу­ляться, она придаёт вид естественности, ей быстро можно придать «возраст», а старый сад всегда в цене. Для такого живописно­го стиля и растения нужны природно­го облика. Многочисленные многолетние травянистые растения — бадан, живуч­ка ползучая, аквилегия (или водосбор), астильба, различные колокольчики, гвоздика травянка, серовато-голубая, дельфиниум, хосты и так далее. Из ку­старников подойдут лапчатка кустарнико­вая, гортензия метельчатая, калина обык­новенная, дёрен белый, барбарис обыкно­венный и Тунберга. А также в таком саду можно использовать вересковые — соб­ственно верески многочисленных сортов, эрики, рододендроны.

Растения вместо мощения

Можно часть мощения заменить расте­ниями, которые будут устойчивы к вы­таптыванию или не будут мешать при прогулках. Для этого в рисунке мощения оставляются пустые места, «дырки», ко­торые заполняются низкорослыми тра­вами, кустарничками или просто газо­ном. Для этих целей подойдут тимьян ползучий, ранний, лимоннопахнущий, камнеломки, очитки едкий и ложный, гвоздика травянка, мыльнянка и дру­гие. А размещать растения можно как хаотично, создавая иллюзию самостоя­тельного расселения трав на незанятые пространства, так и более-менее логично, сделав, например, дорожку или площад­ку в виде модульного садика. Использо­вание в композициях пряных трав, таких как тимьян или мята, добавит ещё и не­забываемый аромат! Каждый раз, когда вы будете проходить и задевать аромат­ные травы, он будет вам сопутствовать. Можно даже совместить декоративную функцию и утилитарную. Устроить такой садик на дорожке или площадке в непо­средственной близости от садовой кухни или места для приёма гостей и приёма нищи. Тогда по дороге к столу можно со­брать те травы, которые вам понадобят­ся для приготовления угощения или за­варивания чая.

Дорожка из дерева: деревянное мощение

Деревянные спилы больше подходят природному, дере­венскому саду или участку, расположенному в лесу. Тогда и растения нужно подобрать естественного вида или даже происхождения. Сюда подой­дут герань луговая, болотная и садовая, незабудка лесная, манжетка мягкая, различ­ные виды кустарников, таких как дёрен белый, барбарис обыкновенный, спирея раз­личных видов и сортов, бу­зульник, шалфей дубравный, хосты, папоротники, коло­кольчики, мальва, рододен­дроны, верески и эрики, брус­ника и т.д.

Если с деревянным моще­нием соседствует водоём, или же его берега выполнены с ис­пользованием камня или гра­вийной отсыпки, его можно оформить ирисом болотным и сибир­ским, хостами, декоративными тра­вами, влаголюбивыми кустарниками и деревьями — ивой, дёреном белым, спи­реями, клёном татарским и т.д. Если вы выполните берег водоема в виде дере­вянного дека, на него можно выставить контейнеры с растениями, причем даже с теми, которые не зимуют в нашем климате, достаточно на зиму их унести в зимний сад или на застеклённый балкон.

Дорожка из гравия: формальный сад

Релулярный стиль и используемые для его воплощения клинкер, кирпич и гравий­ная отсыпка требуют более «причесан­ного» ландшафта вокруг. Здесь уместны будут стриженые кустарники, деревья, живые изгороди, хвойные, которые бла­годаря особенностям сорта имеют вид почти правильных шара или конуса. Это могут быть колонновидная туя запад­ная «Brabant» и не очень высокая туя западная «Gold Cone», сорта туи за­падной шарообразной формы, напри­мер «Danica», интересные миниатюрные хвойные, например ель обыкновенная «Nidiformis» u «Echiniformis» и другие подобные растения. Конечно, использо­вание этих материалов для мощения не подразумевает только регулярный стиль. Вокруг может быть и пейзажный сад. Можно подчеркнуть дорожку стрижен­ными живыми изгородями и бордюрами из кустарников. А в них, как в раму, за­ключить уже менее формальную компо­зицию, где могут соседствовать луговые травы, декоративные травы — злаковые, архитектурные растения, осоки — для воплощения модного сейчас направления Удольфианства, и даже розы.

Пошаговая дорожка

Отдельные участки садовых дорожек можно уложить пошагово, а выполнить эти островки из натурального камня или спилов брёвен для придания саду природ­ной нотки, или бетонных плит. Чтобы до­полнить картину, нужно высадить вдоль дорожки лесные или луговые травы, ку­старники с естественной формой кроны. С этой задачей справятся папоротники, манжетка, лапчатки, спиреи, рябинник рябинолистный, гортензии древовидная и метельчатая, волжанка, таволга, ко­локольчики, герань садовая или луговая, и многие другие уже упоминавшиеся.

Одним словом, растительный мир на­столько многообразен, что к любому виду мощения можно подобрать соответству­ющее окружение. И необязательно при этом следовать нашим рекомендациям, здесь описана лишь малая часть растений и комбинаций, вы можете фантазировать и творить сами.

Читайте также

Дорожки в загородном доме – важная, неотъемлемая часть дачного дизайна. Они должны размещаться в нужных местах, обеспечивая доступ в любой уголок участка, гармонично вписываться в общее оформление.

С каждым днем число людей, желающих приобрести свой собственный дом за городом, увеличивается. Конечно же, большинство будущих собственников загородных имений не только испытывают желание быть ближе к природе и наслаждаться всей красотой пейзажей, а хотят делать это в самых лучших условиях, с максимальным комфортом.

Садовая дорожка – важная часть садового участка. Они выполняют функцию соединения разных зон территории, обеспечивают их доступность и удобство прохождения. Протоптанные тропинки – удел прошлого, в применении они неудобны – после дождя легко поскользнуться. Поэтому, обустройство дорожек волнует многих дачников и жителей частных домов. 

{jcomments on}Неотъемлемой частью любого земельного участка возле дома являются дорожки и тропинки. С помощью них вы можете попасть в любой нужный вам уголок участка.
 

Благоустройство дома – это всегда некоторое творчество, в большей или в меньшей степени. Большое внимание часто уделяется тому, как благоустроена окружающая дом территория.

Когда доходят руки до благоустройства участка, в первую очередь, необходимо задуматься о мощении дорожек или площадок: под зону отдыха, под въезд, под парковку, вдоль дома или около террасы. Чтобы дорожки и площадки смотрелись красиво и аккуратно, служили долго, не раскисали после дождей, оптимальным вариантом обычно выбирается мощение тротуарной плиткой на бетонное основание.