Тротуарная плитка и основные ее виды

Плитка, произведенная вибролитьем

Технология вибролитья производит плитку, которую возможно использовать только на тех покрытиях дорожек, которые не несут на себе больших нагрузок. Это может быть покрытие пешеходных и садовых дорожек, надворных площадок, в общем, везде, где нет автомобильного движения.

При выборе тротуарной брусчатки стоит обратить внимание на производителя, не стоит покупать плитку кустарного производства у неизвестного поставщика с непонятным качеством продукции. Лучше приобретать плитку у крупных производителей, которые на рынке не первый год и дорожат своей репутацией.

Преимущества:

  • Так как для производства данного вида брусчатки используют белый цемент, при добавлении красителя можно получить множество цветовых оттенков,
  • Разные формы данной плитки,
  • Невысокая стоимость, так как не нужно применять дорогостоящее оборудование при ее производстве.

 

Вибропрессованая плитка

Вибропрессование- еще один способ выпуска тротуарной плитки. Плитка, выпущенная этим способом, достаточно прочная и подходит для мощения дорог с большой нагрузкой. Для производства этой плитки требуется специальное оборудование, поэтому «нарваться» на плитку, выполненную кустарным способом, практически невозможно. Ее производят только крупные производители тротуарной плитки по специальным технологиям и с применением особых материалов, отсюда и цена такого покрытия, которая на порядок выше, но это полностью компенсируется высокой износостойкостью и долговечностью.

На рынке представлено множество видов данного строительного материала:

  • Легкая в укладке брусчатка;
  • С узорами разных размеров гжелка;
  • Плитка с полосатыми узорами паутинка и сетка, преимущество этой плитки в том, что ее можно уложить из разноцветных фрагментов;
  • Плитка с узорами, напоминающими цветы и растения – тучка, эффектно смотрится в готовом покрытии;
  • Плитка, выполненная в виде листьев клена или клевера с одноименным названием, пожалуй, из этой плитки получается самое эффектное покрытие.

Читайте также

Тротуарная плитка — универсальный и практичный строительный материал, широко используемый для покрытия улиц, тротуаров, пешеходных дорожек. Предшественником тротуарной плитки является брусчатка. По причине высокой стоимости и нехватки камня возникла потребность в дешевом и быстро и легко изготовляемом строительном материале. Покрытие нового типа появилось в Голландии в 19-м веке. В Россию производство плитки пришло в начале 70-х годов 20-го века.

Плитка для тротуара – популярное покрытие дороги, которое дает возможность выполнять красивый внешний вид полотна дороги, выделяется очень высокой прочностью и ремонтопригодностью. Сейчас плитка потихоньку вытесняет асфальт, и делается покрытием дороги номер один. Технология укладывания данного покрытия дороги находится в зависимости от характера применения дорожного участка.

Материалы для строительства дорожек садовых и площадок на загородном участке играют важную роль, так как от правильного их выбора зависит долговечность, удобство эксплуатации. Ведь дорожками дачники пользуются каждый день, и степень истирания покрытия довольно высока. Обязательно стоит сделать упор на стойкость к атмосферным осадкам, которые могут повредить покрытие и ухудшить эстетический вид.
 

С каждым днем число людей, желающих приобрести свой собственный дом за городом, увеличивается. Конечно же, большинство будущих собственников загородных имений не только испытывают желание быть ближе к природе и наслаждаться всей красотой пейзажей, а хотят делать это в самых лучших условиях, с максимальным комфортом.

Когда доходят руки до благоустройства участка, в первую очередь, необходимо задуматься о мощении дорожек или площадок: под зону отдыха, под въезд, под парковку, вдоль дома или около террасы. Чтобы дорожки и площадки смотрелись красиво и аккуратно, служили долго, не раскисали после дождей, оптимальным вариантом обычно выбирается мощение тротуарной плиткой на бетонное основание.

Дорожки в загородном доме – важная, неотъемлемая часть дачного дизайна. Они должны размещаться в нужных местах, обеспечивая доступ в любой уголок участка, гармонично вписываться в общее оформление.