Из чего сделать дорожки и площадки на дачном участке



Расскажем о том, какие виды покрытий для дорожек бывают, и каковы их основные достоинства и недостатки.

 

 

Дорожки бывают жесткие, мягкие, комбинированные. Самыми популярными всегда были жесткие покрытия, так как они наиболее прочные и долговечные.

Какие же материалы используют для обустройства жестких садовых дорожек? Обычно это бетон, дерево, кирпич и камень.

Камень прекрасно подходит для устройства дорожек. Мастерами — отделочниками используются более десятка различных пород камня, причем камни можно и обрабатывать, и применять в естественном виде. От того, какую фактуру Вы выберете, будет зависеть и внешний вид Ваших садовых дорожек. Хотя и гладкие, и шероховатые будут смотреться просто отлично. Правда, после дождя, гладкие камни будут немного скользковаты, поэтому для основных направлений движения лучше выбрать покрытие с шероховатой поверхностью. Богатый выбор цветов и оттенков каменных фрагментов позволяет осуществить Ваши самые интересные и необычные предложения по дизайну дорожек.

Тем, кто имеет автомобиль, не обойтись без площадки, где будет стоять авто. Также следует продумать и подъезды к стоянке. Наиболее распространенный материал в этом случае – это бетон. Покрытия из этого материала также прочные и долговечные, но их стоимость намного ниже, чем стоимость каменных покрытий. Из бетона изготавливают два вида изделий: плитку и камень. Для увеличения срока службы применяются специальные добавки. Цветовая гамма очень разнообразна. Также можно подобрать и нужную форму. Плитку используют чаще всего в пешеходной зоне. Если планируется выложить плиткой большой объем поверхности, можно приобрести керамогранит Фрегат оптом, получив значительную скидку.

Плитку из бетона изготавливают способом литья и прессованием. Из-за различных технологий изменяются и свойства материала. Примечательно, что в процессе прессования плитка получается менее устойчивой к низким температурам, да прочность ее понижается, но зато можно изготовить изделия самых замысловатых форм. Литая плитка намного прочнее. Срок ее эксплуатации без ремонта составляет ни много, ни мало – целых сто лет. Вот это качество, просто поразительно! А все потому, что есть основа из песка и особый способ приготовления бетонного раствора. Часто в качестве материала для укладки садовых дорожек используется бетонный камень. Он даже сможет составить конкуренцию классической брусчатке. Большая популярность обусловлена невысокой ценой этого материала. Фактура и форма камня из бетона тоже могут быть очень разнообразными. Размер можно выбрать на свой вкус: от очень маленького до изделий большой площади в зависимости от того, что будет обустраиваться: узкая дорожка или площадка для стоянки автомашины. Бетонный камень также прослужит Вам очень долго.




Материалы для строительства площадок и дорожек садовых на участке загородном — это не только бетон, но и более натуральные. К их числу относят дерево. Дорожки, выполненные из срезанных пеньков, а потом обработанные особым составом для предотвращения гнилости древесины и покрытые специальным лаком, выглядят очень оригинально. Но, к сожалению, они малоустойчивы к воздействию влаги и не очень прочны и долговечны. При ходьбе по ним верхний слой стирается, и дорожка приобретает неухоженный вид. Поэтому рекомендовать древесину как материал для обустройства площадок и дорожек на том или ином участке мы не будем. Этот вариант может быть лишь временным, пока нет бетонного покрытия или в качестве эксперимента. Тоже касается применения разнообразных видов и сортов кирпича. Конечно, по сравнению с деревом, такая дорожка будет более прочной, но ненамного. А треснувшие и разбитые от хождения кирпичи несут в себе угрозу падения для садоводов-огородников.

Мы постарались дать описание различных видов покрытий, из которых можно сделать пешеходную зону и стоянку для автомобиля, а Вам предстоит на основании нашей информации решить, какие же наиболее подходящие материалы для строительства площадок и дорожек садовых на загородном участке Вам подходят. Пусть Ваш участок будет красивым и неповторимым, а ходить по удобным дорожкам будет легко и приятно!

 

Читайте также

Когда доходят руки до благоустройства участка, в первую очередь, необходимо задуматься о мощении дорожек или площадок: под зону отдыха, под въезд, под парковку, вдоль дома или около террасы. Чтобы дорожки и площадки смотрелись красиво и аккуратно, служили долго, не раскисали после дождей, оптимальным вариантом обычно выбирается мощение тротуарной плиткой на бетонное основание.

Почему бы не сделать садовую дорожку своими руками? Они бывают очень разнообразными, и по материалам, и по положению, и по ширине.

Разберем основные виды тротуарной плитки и способы ее производства. Производится плитка двумя способами: прессованием и литьем с применением вибрации. Для того, чтобы выбрать качественную тротуарную плитку, нужно определиться, какую функцию будет нести данный строительный материал. Стоит отметить и единственный недостаток тротуарной плитки- если поверхность для укладки будет подготовлена неправильно, то плитка даст усадку и в конечном итоге финишная поверхность будет неровной.

Как приятно пройтись по живописной дорожке, полюбоваться своим садом, насладиться ароматом цветов и послушать пение птиц. Есть множество способов проложить дорожки, которые украсят ваш сад.

Садовые дорожки должны быть красивыми! Чтобы не тратить деньги на плитку или создать нечто оригинальное (у всех свои причины), для мест с невысокой проходимостью, а точнее — с обычной для домашнего сада-огорода, можно изготовить тротуарную плитку самостоятельно. Для этого понадобятся всего лишь песок, цемент, вода и инструмент: корыто для размешивания, лопата, формы для плитки и ваши руки.

Благоустройство дома – это всегда некоторое творчество, в большей или в меньшей степени. Большое внимание часто уделяется тому, как благоустроена окружающая дом территория.