Разнообразие садовых дорожек для вашего ландшафта

Цементная дорожка выглядит в саду немного мрачновато, но окружающая зелень может сгладить этот недостаток. Если сделать дорожку слегка изгибающейся, это смягчит ее линии, а добавленные в цемент при заливке красные частицы сделают цвет более мягким и теплым. По сторонам дорожки можно посадить лобелии, примулы, бегонии, ирисы, водосборы (аквилегию) и фуксии.


Скучные бетонные ступени у такой дорожки будут выглядеть великолепно, если обсадить их по краям розами, геранью и каскадами петуний.

Дорожка из песчаниковых блоков делается очень просто- блоки просто нужно уложить в небольшие углубления, сделанные в земле. Приобрести такие блоки можно не только в магазине стройматериалов, но и там, где разбирают старые дома. Сделайте углубления в земле, немного присыпьте песком, уложите блоки и засейте по краям газонной травой так, чтобы газон доходил до самого края плит. Если планируется дальнейшая стрижка газонокосилкой, утапливайте блоки почти вровень с землей, чтобы в потом они не мешали косить траву. Если же планируется мавританский газон или клеверный газон «для ленивых», то уложить блоки можно на произвольную глубину. По краю такой дорожки можно посадить заросли можжевельника, окруженные белоснежными цветами иберийки.

Дорожка для склонов делается из рельефной плитки с насечками, положенной на слой гравия, 20 мм слой песка и 50 мм слой смеси цемента и песочно-строительного раствора в соотношении 1:3. Такое прочное основание понадобится там, где дорожка идет под уклон, а рельефные плитки уберегут ваши ноги от скольжения даже в сырую погоду. По краям такой дорожки можно устроить водосточные желоба, в которые будет сбегать дождевая и талая вода. На сложных склонах вам возможно придется прибегнуть к помощи ландшафтного дизайнера для сада, который правильно спланирует рельеф с учетом всех его особенностей, применив разбивку на террасы, или добавив, где нужно, подпорные стенки, чтобы ваша дорожка радовала вас долгие годы.

Если вы владелец довольно большого поместья или сада, то широкая дорожка из красного кирпича— то, что вам нужно. Теплые тона кирпича придадут вашему ландшафту особое очарование. Открытые места сада станут похожими на красивый бульвар. Посадите по краям тюльпаны, газон и небольшой кустарник. Не забудьте уложить кирпичи такой дорожки под уклоном, чтобы на дорожке не задерживалась вода.

Если на земельном участке имеется уклон, можно сделать лестницу из красного кирпича в обрамлении старых шпал. Выглядеть такая лестница будет очень оригинально, она удобна и красиво впишется в ландшафт. По краям такой лестницы можно поставить вазоны с ампельными петуниями и фиалками.

Сейчас в продаже в строительных магазинах и на рынках имеются различные виды тротуарной плитки, дорожки из которой значительно украсят ландшафт вокруг вашего дома. Разнообразная форма, цвет и фактура предлагаемых плиток удовлетворят даже самого искушенного домовладельца. Плитки можно уложить не вплотную, заполнив пространство между ними песком (для маленьких плиток) или галькой (для крупных). Это позволит зрительно объединить дорожку с тропинками- ответвлениями в различные части вашего сада, если засыпать их тем же материалом.


Великолепная необычная дорожка может получиться из речных валунов. Вокруг нее можно посадить пестрый цветочный ковер, или даже высадить сине-голубую «реку» из цветов синей гаммы. ПРи укладке такой дорожки нужно стремиться к тому, чтобы валуны выглядели естественно, так, как будто всегда тут лежали. Камни стоит закопать в землю на большую часть их размера, чтобы в дальнейшем они не качались под ногами при ходьбе по ним. Возле таких камней не стоит сажать обычную газонную траву (райграс, мятлик, овсяницу), потому что уход за ней может оказаться затруднителен. Посадите почвопокровные растения, ароматный тимьян или положите мох, это придаст дорожке натуральный природный вид и гармонию с окружающим садом.

Для участка с сильным перепадом высот подойдет  дорожка- лестница из железнодорожных шпал. Сделайте широкие удобные земляные ступени в нужных направлениях, а границы каждой ступеньки выложите из шпал, укрепленных по бокам штырями. Посадите по сторонам такой дорожки тюльпаны, нарциссы, алиссум и другие цветы, не требующие особого ухода.

Также на склонах можно устроить дорожку из шлифованного плоского бутового камня. Для того, чтобы их сделать, уложите в самом низу бетонную плиту толщиной 100 мм в качестве основания, а остальные ступени сделайте земляными, с полным снятием растительного слоя, уложите камни на цементный раствор. Высота ступени не должна превышать 180 мм.

Если вы владелец сада в старинном стиле, довольно запущенного, тенистого и заросшего, то можно успешно украсить такой сад, не нарушая природной гармонии, дорожкой из коры и древесных спилов стволов. Уложите по краям такой дорожки замшелые валуны, засыпьте получившееся внутри пространство корой деревьев, а по центру уложите слегка изгибающуюся дорожку из частично вкопанных в землю круглых спилов дерева или деревянных колод. Дерево лучше обработать защитными составами против гниения.

Для тех, кто любит создавать красоту вокруг себя своими руками, мы предлагаем Дачный набор «сделай сам», с помощью которого вы сможете самостоятельно, в садово-дачных условиях, производить из бетона, по обычной технологии, такие изделия, как: тротуарная плитка, фасадный камень, бордюры, водостоки, ступени, заборы и многое другое. Это комплект, благодаря которому Ваш садовый участок будет иметь привлекательный вид и перестанет быть похожим на другие участки. Заказать набор можно в магазине «Веселого Подворья» или позвонив нам по телефону +79ОЗЗЗ221O7.


В дальнейшем мы рассмотрим подробное устройство различных дорожек для вашего сада. «Веселое Подворье» напоминает вам важное правило- в первый год жизни в загородном доме при планировке земельного участка учитывайте не только красоту ландшафтного дизайна участка, но и удобство расположения дорожек, отмечайте, где и как вы ходите чаще всего- именно там и должны будут появиться ваши дорожки. Настоящий садовник сначала дает возможность людям протоптать тропинки там, где им удобно ходить- и лишь затем мостит садовые дорожки в этих местах. Иначе может получиться так, что вы ходите по газону и вытаптываете на нем проплешины, а сделанная не на том месте дорожка так и останется невостребованной.

 

 

 

Читайте также

Уже много веков для мощения пешеходных дорожек используется тротуарный клинкерный кирпич, еще называемый брусчаткой.

Мощение гранитной брусчаткой – самый модный, самый надёжный, самый долговечный способ декора приусадебного участка.

Казалось бы, что такого особенного: ну – дорожка и дорожка. Но, если правильно подойти к этому вопросу, дорожки могут стать, чуть ли не главным украшением вашего сада.

Каждый земельный участок нуждается в системе сообщения, функцию которой выполняют дорожки. Какой материал садовых дорожек лучше подходит для той или иной зоны? Из какого материала лучше выполнять мощение таких дорожек? Давайте узнаем.

Когда доходят руки до благоустройства участка, в первую очередь, необходимо задуматься о мощении дорожек или площадок: под зону отдыха, под въезд, под парковку, вдоль дома или около террасы. Чтобы дорожки и площадки смотрелись красиво и аккуратно, служили долго, не раскисали после дождей, оптимальным вариантом обычно выбирается мощение тротуарной плиткой на бетонное основание.

С каждым днем число людей, желающих приобрести свой собственный дом за городом, увеличивается. Конечно же, большинство будущих собственников загородных имений не только испытывают желание быть ближе к природе и наслаждаться всей красотой пейзажей, а хотят делать это в самых лучших условиях, с максимальным комфортом.