Садовая дорожка – выбор материала. Новинка в садовом дизайне: резиновая плитка

Планирование дорожек – первая и самая важная часть обустройства садовых дорожек. Но, чаще всего, на участке имеются уже протоптанные дорожки, которые необходимо сделать более удобными. Во-первых, дорожка должна быть достаточно широкая, чтобы пройти с ведром или тачкой. Во-вторых, они должны соединять кратчайшим путем наиболее востребованные зоны. Дорожки могут быть как прямыми, так и закругленными, все зависит от планировки, ландшафтного стиля сада и фантазии. 

Садовые дорожки могут быть обустроены из самых разных материалов – и все их можно устроить самостоятельно, потребуется только различный уровень вашей подготовки. 

Материалы для садовой дорожки выбирают следующие:

1. Песок. Самый простой и легкий материал. Но и самый недолговечный – быстро вымывается и дорожку приходится обновлять.

2. Гравий или щебень. Его можно насыпать просто на протоптанную дорожку, для удобства передвижения. Как правило, засыпают сантиметров 10. Применяются на глиняных почвах.

3. Резиновые или пластиковые дорожки. Они составляются из резиновых или пластиковых плит, которые продаются в садово – огороднических магазинах. Набирают популярность дорожки и площадки, выложенные плиткой из резиновой крошки— такое покрытие имеет массу преимуществ перед своими собратьями и уже по достоинству оценено многими загородными жителями.

4. Деревянные доски, бруски, пеньки. Этот материал достаточно популярен, хорошо использовать на глиняной почве. Но подвержен воздействию природных факторов. Если климат дождливый – то дерево быстро сгниет и от красивой дорожки ничего не останется.

5. Кирпич, тротуарная плитка. Кирпичом дорожки выкладывают плашмя или кладут на ребро. Это, пожалуй, самый долговечный материал и самый дорогой способ.

6. Бетон. Заливать дорожки бетоном, цементировать – самый распространенный, традиционный способ.

Но, практически в любом случае (кроме первых двух), устройство дорожек на даче проходит несколько этапов. Первый — это устройство основания (снятие первого слоя, насыпка слоя гравия или битого кирпича), второй – устройство самого покрытия, и третий – водостоки и бордюры. 

Выбор материала для дорожки должен обуславливаться такими критериями, как климат, эстетическая составляющая (лучше всего, когда дорожка гармонирует с общим стилем участка), ну и, конечно, стоимость.

Читайте также

Как правильно укладывать тротуарную плитку своими руками: на песок, бетонное основание — пошаговая инструкция.

Мощение гранитной брусчаткой – самый модный, самый надёжный, самый долговечный способ декора приусадебного участка.

Садовые дорожки должны быть красивыми! Чтобы не тратить деньги на плитку или создать нечто оригинальное (у всех свои причины), для мест с невысокой проходимостью, а точнее — с обычной для домашнего сада-огорода, можно изготовить тротуарную плитку самостоятельно. Для этого понадобятся всего лишь песок, цемент, вода и инструмент: корыто для размешивания, лопата, формы для плитки и ваши руки.

Материалы для строительства дорожек садовых и площадок на загородном участке играют важную роль, так как от правильного их выбора зависит долговечность, удобство эксплуатации. Ведь дорожками дачники пользуются каждый день, и степень истирания покрытия довольно высока. Обязательно стоит сделать упор на стойкость к атмосферным осадкам, которые могут повредить покрытие и ухудшить эстетический вид.
 

Казалось бы, что такого особенного: ну – дорожка и дорожка. Но, если правильно подойти к этому вопросу, дорожки могут стать, чуть ли не главным украшением вашего сада.

Тротуарная плитка — универсальный и практичный строительный материал, широко используемый для покрытия улиц, тротуаров, пешеходных дорожек. Предшественником тротуарной плитки является брусчатка. По причине высокой стоимости и нехватки камня возникла потребность в дешевом и быстро и легко изготовляемом строительном материале. Покрытие нового типа появилось в Голландии в 19-м веке. В Россию производство плитки пришло в начале 70-х годов 20-го века.