Как правильно укладывать тротуарную плитку своими руками: на песок, бетонное основание — пошаговая инструкция

 

В последнее время стало популярно оформлять дворы и дорожки тротуарной плиткой. Никто не поспорит, что такой материал смотрится гораздо презентабельнее, чем асфальтированное покрытие. К тому же, покрытие из плитки, намного практичнее. Из-за этого люди стали все больше интересоваться, техниками ее укладывания.

Для того чтобы положить плитку не нужно специальных навыков, но если допустить хоть малейшую ошибку, то покрытие может испортится очень быстро. Если вы хотите сделать эту работу самостоятельно, то вам нужно очень хорошо ознакомится с техникой ее выполнения.

На плитке, положенной правильно, никогда не скапливается вода, она прослужит долгие годы и ее легко можно заменить на новую. Выбор формы и цвета тротуарной плитке в строительных магазинах достаточно большой. Перед покупкой рассчитайте количество, параллельная укладка требует гораздо меньших затрат, нежели круговая. При выборе материала спросите у продавца о ее толщине: для пешеходных дорожек подойдет толщиной 40 мм, для автомобильных дорожек она должна быть более толстой: 45-55 мм. На плитке экономить не стоит, потому что качество и долговечность материала зависит от цены. Также нужно приобрести и бордюр к ней.

Существует две технологии укладывания тротуарной плитки в домашних условиях: на основание из цементной смеси. Таким образом материал и основание становятся одним целым и их можно в любой момент снять. Некоторые предпочитают класть плитку на песчаное основание. Такую плитку можно разобрать и легко переложить в любом другом месте. При мощении площадок существует три основных схемы размещения плиток: елочкой, кирпичной кладкой и столбиком. При кладке тротуарной плитки в домашних условиях нужно стараться сделать вымощенную поверхность как можно ровнее и правильнее. Чем поверхность будет ровнее, тем дольше дорожка будет выполнять свои функции. Не стоит экономить на укладочных работах. Правильно вымощенная плитка прослужит вам гораздо дольше.

Алгоритм укладывания тротуарной плитки такой:

  1. Извлечь верхний слой почвы(15-20 см), если есть потребность, то можно и больше. Это делается для выравнивания поверхности и удаления корней растений.
  2. Далее, мы должны разметить поверхность и создать уклон, для стока воды. Уклон должен быть не большим(до 5 градусов). Если почва не впитывает влагу- необходим дополнительный дренаж. Для разметки поверхности вбиваем колышки и натягиваем между ними нитку под нужным нам углом.
  3. Потом нужно уплотнить земляное дно площадки, под основание (виброплитой или обычным бревном)
  4. Для установки бордюра нужно вырыть канавку, уплотнить её дно и заполнить его небольшим количеством песка. Поверх песка залить бетонный раствор и установить бордюры. Бордюры предназначены для того , чтобы плитка не расползлась по сторонам. Они могут быть установлены вровень с плиткой или выпирать над ней. Если же вы не хотите видимых бордюров , то можно установить незаметные подпорки для плитки.
  5. Чтобы избежать деформации дорожек на неблагоприятную почву выстилаем геотекстиль.
  6. Следующий этап- это создание подушки под плитку. если дорожка предназначена не только для пешеходов, но и для автомобиля, то будет нужен 20-ти сантиметровый слой щебня, для пешеходных дорожек 15-20 сантиметровый, для большей стойкости поверх щебня можно положить армированную сетку. Щебень должен быть мелкозернистым( 5-15 мм). Далее щебень нужно увлажнить, утрамбовать и выровнять. На щебень насыпается 5-ти сантиметровый слой песка, который тоже трамбуется и выравнивается. Если использовать цементный раствор вместо песка, то слой раствора должен быть около 3 см толщиной.
  7. Укладка плитки происходит при помощи резинового молотка. Первый ряд плитки нужно закрепить цементным раствором, для избегания расползания плитки. Между плитками нужно оставлять зазор, для того, чтобы вода уходила в грунт. При укладке нужно внимательно следить за уровнем вымащиваемой поверхности. Для легкого стока воды дорожки делаются слегка выпуклыми.
  8. Чтобы заделать швы между плиткой, вымощенную територию нужно посыпать песком, который распределяется по швам.Для того чтобы полностью очистить поверхность от лишнего песка дорожка поливается водой.

 

При покупке плитки нужно сделать небольшой допуск на отходы от обрезки плитки. Распиливать плитку нужно не полностью, а просто надпилить и отломить. Если вы хотите получить качественно и правильно уложенную плитку, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Актуальные расценки на укладку профессиональными рабочими можно посмотреть на сайте: alfaplitvrn.ru

Чтобы плитка прослужила вам дольше не используйте инструменты с металлическими наконечниками для уборки снега, не обрабатывайте плитку краской и другими химическими средствами. Все это может значительно ухудшить качество плитки.

Если интересуеттесь историей плиток — dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/691891

Если вы творческий человек, то тротуарную плитку можно сделать собственными руками. Благодаря этому вы сможете сделать свою дорожку- уникальной, и сэкономить внушительную сумму денег. Для изготовления плитки нам понадобится: дрель с насадкой-миксером, мастерок или вибробростол для равномерного распределения раствора по форме. Формы можно купить в магазине, или сделать самостоятельно: из пластиковых пищевых контейнеров прямоугольной и круглой формы. Формы для плитки можно сделать дома, для этого нам нужен деревянный каркас, нужной формы и размеров, а также расплавленный пластик. Нужно просто залить пластик в каркас и дождаться застывания. Итак, для изготовления плитки, которая прослужит вам долго, нужно приготовить правильный раствор. Прежде всего нужно подобрать качественные материалы. Прочность плитки зависит от качества цемента, поэтому цемент нужен марки 500. Песок для плитки нужно просеять на крупном сите, чтобы в нем остались мелкие камушки. Качество бетона от них не изменится, а плитка станет более фактурной. Вода для раствора должна быть чистой и не застоявшейся. Если вы хотите получить разноцветную плитку, то в расствор можно добавить соответствующие красители.

  • Инструкция по изготовлению плитки:
  • Нужно приготовить емкость для замешивания раствора. Она должна быть чистой, без мусора.В емкость высыпаем 1 часть цемента и 3 части песка.
  • Выливаем воду, постепенно помешивая раствор. Он должен быть не жидким, и оставаться на мастерке.
  • Форму смазываем маслом, чтобы готовую плитку было легче извлекать.
  • Заполняем формы готовым раствором, распределяем его и утрамбовываем мастерком. Если делать это на вибро столе, то раствор заполнит все щели под действием вибрации.
  • После выравнивания поверхности плитка должна высохнуть. Место для сушки должно быть под навесом. Если температура воздуха высокая, то плитку нужно периодически увлажнять, чтобы она не потрескалась.
  • Плитка сохнет в формах в течении 5-6 дней, а потом её выкладывают под навесом на полиэтиленовую пленку. Так она должна сохнуть около месяца. За это время плитка приобретет необходимую прочность.

Читайте также

Материалы для строительства дорожек садовых и площадок на загородном участке играют важную роль, так как от правильного их выбора зависит долговечность, удобство эксплуатации. Ведь дорожками дачники пользуются каждый день, и степень истирания покрытия довольно высока. Обязательно стоит сделать упор на стойкость к атмосферным осадкам, которые могут повредить покрытие и ухудшить эстетический вид.
 

Казалось бы, что такого особенного: ну – дорожка и дорожка. Но, если правильно подойти к этому вопросу, дорожки могут стать, чуть ли не главным украшением вашего сада.

Плитка для тротуара – популярное покрытие дороги, которое дает возможность выполнять красивый внешний вид полотна дороги, выделяется очень высокой прочностью и ремонтопригодностью. Сейчас плитка потихоньку вытесняет асфальт, и делается покрытием дороги номер один. Технология укладывания данного покрытия дороги находится в зависимости от характера применения дорожного участка.

Дорожки в загородном доме – значимая, неотъемлемая часть дачного дизайна. Они должны располагаться в необходимых местах, обеспечивая доступ в любой уголок участка, гармонично вписываться в общее оформление.

Когда доходят руки до благоустройства участка, в первую очередь, необходимо задуматься о мощении дорожек или площадок: под зону отдыха, под въезд, под парковку, вдоль дома или около террасы. Чтобы дорожки и площадки смотрелись красиво и аккуратно, служили долго, не раскисали после дождей, оптимальным вариантом обычно выбирается мощение тротуарной плиткой на бетонное основание.

Садовая дорожка – важная часть садового участка. Они выполняют функцию соединения разных зон территории, обеспечивают их доступность и удобство прохождения. Протоптанные тропинки – удел прошлого, в применении они неудобны – после дождя легко поскользнуться. Поэтому, обустройство дорожек волнует многих дачников и жителей частных домов.