Садовые дорожки, усыпанные листьями круглый год… Делаем бетонные плитки самостоятельно!

Если имеется бытовая бетономешалка — замечательно! Но и без неё обходятся в домашнем строительстве, просто затрачивая больше сил, что современному человеку — слегка располневшему, малоподвижному, с ослабленной мускулатурой — бывает жизненно полезно.

тротуарная плитка своими рукамиФормы для плитки продаются в магазинах для дачников или в обычных строительных. Они стандартные, а потому подойдут тем, кто дизайном садового участка не заморачивается — было бы аккуратно и удобно.

Мы же сегодня попробуем сделать плитку дизайнерскую, используя то, что выпололи или сорвали на огороде — листы лопуха, ревеня или ветви растений. Чтобы её «слепить», дополнительно понадобятся прочная плёнка, металлическая сетка или проволока для арматуры. Хотя без последней можно и обойтись, если ваши плитки будут совсем небольшого размера.

Замешиваем бетон

Чтобы повторяемость состава была высокой, выделите для засыпания цемента и песка небольшое удобное ведёрко. Для смеси на основе цемента М 400 нужно соотношение 1:3, для М 500 — 1:4. Цемент М 500 лучшего качества, потому подойдёт для самых «проходных» дорожек участка. При больших объемах можно закупить уже готовый бетон www.beton.site.

Дабы определить качество бетона, возьмите небольшое его количество на мастерок. Бетон должен «стоять» не расплываясь и руками скатываться в «колбаску». Если смесь растекается — в ней много воды. Добавьте в бетон ещё песка и цемента в нужной пропорции и снова перемешивайте до образования совершенно однородного теста.

Делаем плитку в формах

сделать самому плитку для дорожкиИзготавливать плитки лучше при температуре ниже + 25: готовые изделия будут хорошо отставать от форм. Новые формы ничем специально смазывать не нужно — тонкая масляная смазка обычным растительным маслом или отработкой нужна для многажды использованных форм, к которым бетон начинает со временем прилипать. Впрочем, для подстраховки можно смазать и новые — хуже точно не будет. Главное, не переборщите, иначе поверхность плитки получится пористая, как следствие — непрочная.

Аккуратно заполните формы, поместите их в посильном количестве на жёсткую поверхность и энергично потрясите несколько минут — бетон равномерно разойдётся и хорошо уплотнится. Можно формы поставить на стол или специальный помост и осторожно, но ощутимо постучать снизу по нему. Затем поверхность плиток нужно тщательно загладить и оставить для просушки на 2 дня. Очень важно сушить медленно, не на солнце, а притеняя и периодически увлажняя поверхность, если на улице очень жарко, — плитки получатся прочными и красивыми.

Когда первый этап сушки завершён, плитки осторожно выбиваем резиновым молотком. Перед процедурой опустите форму на несколько секунд в горячую (около +50 градусов) воду: пластик расширится и «выпустит» изделие без повреждений.

Вынутые плитки перед укладкой просушиваем в затенённом месте ещё не менее 2 недель! Только такая технология позволяет получить действительно долговечные изделия.

Тротуарная плитка своими руками:

{youtube}Y48zCUd527E{/youtube}


Плитки дизайнерские с рисунком «лопух декоративный»

как сделать своими руками плиткуИзделия бетонные «дизайнерские» создавать нисколько не труднее, а эффект — впечатляет!

Для оригинальных плиток понадобится тот же самый раствор, который при желании можно ещё и окрасить, используя специальные «присадки» (покупают в тех же магазинах, что и формы). Пигментаторы добавляют непосредственно в раствор или окрашивают уже готовые плитки. В последнем случае используют химические красители, которые придают поверхности разнообразный вид: например, с помощью STAIN-CRETE можно получить поверхность с эффектом мрамора, состаренного камня, гранита. Производители химических красителей обещают и укрепление структуры бетона — так ли это, придётся проверять опытным путём.

Чтобы получить необычную плитку, вырезаем квадрат плёнки размером сантиметров на 15 больше, чем лист лопуха или ревеня. На плёнку кладём лист жилками вверх, руками или совком покрываем его бетоном слоем от 3 до 4 сантиметров, равномерно распределяя раствор по поверхности. При использовании арматуры закладывайте её в середину будущей плитки на толщине от 1, 5 см до 2 см. Прижимаем и похлопываем раствор, добиваясь выхода воздуха и значительного уплотнения массы. Края листа можно сформировать мастерком и даже украсить мелкой галькой или щебнем.

Готовые листы оставляем сушить, прикрыв сверху полиэтиленом, чтобы испарение происходило медленно. Этапы сушки листов такие же, как в варианте с формами — 2 дня и 2 недели, в течение которых плитку нужно периодически смачивать для придания ей высокой крепости и долговечности.

бетонная плитка своими рукамиКогда через 2 дня вы отделите плитки от плёнки, на них останутся частицы зелёных листьев. Всю зелень можно просто смыть сильной струёй воды.

Через 2 недели плитки-листы можно укладывать, заполняя пространство между ними светлым песком или дёрном. Получится красиво и совершенно точно — эксклюзивно!

Читайте также

Мощение гранитной брусчаткой – самый модный, самый надёжный, самый долговечный способ декора приусадебного участка.

Когда доходят руки до благоустройства участка, в первую очередь, необходимо задуматься о мощении дорожек или площадок: под зону отдыха, под въезд, под парковку, вдоль дома или около террасы. Чтобы дорожки и площадки смотрелись красиво и аккуратно, служили долго, не раскисали после дождей, оптимальным вариантом обычно выбирается мощение тротуарной плиткой на бетонное основание.

Разберем основные виды тротуарной плитки и способы ее производства. Производится плитка двумя способами: прессованием и литьем с применением вибрации. Для того, чтобы выбрать качественную тротуарную плитку, нужно определиться, какую функцию будет нести данный строительный материал. Стоит отметить и единственный недостаток тротуарной плитки- если поверхность для укладки будет подготовлена неправильно, то плитка даст усадку и в конечном итоге финишная поверхность будет неровной.

{jcomments on}Неотъемлемой частью любого земельного участка возле дома являются дорожки и тропинки. С помощью них вы можете попасть в любой нужный вам уголок участка.
 

Материалы для строительства дорожек садовых и площадок на загородном участке играют важную роль, так как от правильного их выбора зависит долговечность, удобство эксплуатации. Ведь дорожками дачники пользуются каждый день, и степень истирания покрытия довольно высока. Обязательно стоит сделать упор на стойкость к атмосферным осадкам, которые могут повредить покрытие и ухудшить эстетический вид.
 

Садовая дорожка – важная часть садового участка. Они выполняют функцию соединения разных зон территории, обеспечивают их доступность и удобство прохождения. Протоптанные тропинки – удел прошлого, в применении они неудобны – после дождя легко поскользнуться. Поэтому, обустройство дорожек волнует многих дачников и жителей частных домов.