Форум
Объявления
 

Последние сообщения

Пользователей
  • Всего пользователей: 29110
  • Последний: marinamarina
Статистика
  • Всего сообщений: 1733700
  • Всего тем: 6439
  • Сегодня онлайн: 331
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме
Пользователи: 5
Гости: 203
Всего: 208

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Печь Kiko Denzer  (Прочитано 39853 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Margus

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Сказали спасибо: 2
  • Gilbertas
Печь Kiko Denzer
« : 24 Декабрь, 2010, 00:04:38 am »
Сделал перевод )

Это наша глиняная печь. Она была построена в соответствии с методикой, описанной в книге Кико Дензер's "Построй из собственной глины духовку"
До строительства этой печки мы мало занимались выпечкой. Мы пользовались раньше пропановой духовкой, от кемпинга, но с перемещением и подключением было много проблем. Теперь мы занимаемся выпечкой, раз в неделю, все выпечка, пиццы, хлеб, десерты выпекаем в тот же день. Основной строительный материл из нашей почвы - глина, на которой мы стоим.
Ниже  объясняю пошаговым фотографией строительство печи.
Не обещаю что это задание будет веселым и легким. Но думаю каждый справится с ним ).


Мы вкопали яму два фута глубиной и полтора метра шириной. Это для того что основание печи  было ниже промерзания. Фронт был построен из остатка бетонных блоков с наполнением гравия.
Основа построена до пояса, для более удобного подхода к печи.



Затем нужно было сделать изоляцию в нижней части под печью, чтоб не уходило тепло. Смесь состояла из глины, опилок и стеклянных  бутылок.
Сверху опять кладем  толстый слой изоляции из смеси глины, опилок.
Все хорошо утрамбовывается и заглаживается по уровню слоем песка.



Затем на ровную поверхность, мы аккуратно выложили пол из огнеупорного кирпича.



Арку мы тоже сделали из огнеупорного кирпича, держалась она у нас на волшебном слове. Было много сомнений, по поводу этой арки, но печка работала прекрасно, глина возле кирпичей не трескалась.



Печка внутри должна быть в форме отражателя, чтоб температура концентрировалась в центре пищи. Для этого нужно построить твердую форму из песка, именно так как будет выглядеть внутри духовка. Эта процедура занимает не мало времени и аккуратной работы, чем идеальне и ровней будет форма, тем меньше понадобится дров для нагрева печи.
А вобще веселое это занятие строить замки из песка ))



Стенки печи должны состоять из 4 слоев материала.
1. Тепловой слой - Внутренний слой, состоит из глины, грязи и песка.
Толщиной в 4 дюйма. Очень плотный слой, в качестве радиатора и теплоотдачи и медленного остывания.
2. Изоляционный средний слой в 4 дюйма, состав глина, грязь, опилки.
3. Скульптурная Смесь глины, песка и соломы. Солома служит как арматура и связки глины. Этот слой на ваше усмотрение, можете создать любую форму, фигуру.
4. Отделочный Последний слой необходимый, дает законченный вид вашей печки.



После этих этапов можно удалить песок с печи.
Печка уже хорошо удерживает форму, на этом этапе вы можете попробовать разжечь печь, но пока все слои глины не высохнут, тепло долго не держится. Сушка может занять не малое время.

Для вымеса глины можно использовать, выкопанную яму, засланаю брезентом, теном, пленкой.
Процедура утомительная вымеса глины, грязные ноги и появляется боль в ногах.

Форму печи сделали в форме улитки, или булочки с цинамоном, мы не скульпторы но развлекло, придание формы нашей печи. На фотографиях у нас еще нет слой штукатурки, нам предстоит ее сделать, есть несколько трещин. Мы уже извлекли пользу из этой печи. Печь стала центром нашего внимания, получилась летняя кухня
Перевод следует...



Приходите к нам на обалденную пиццу )

Из других источников вычитал, печь очень экономна, не надо подкидывать дрова и следить чтоб не потухло, все будет приготовлено идеально. И несколько блюд подряд.
Кто то написал, это микроволновка прошлый эры ) Готовит изнутри хорошо.
температура вокруг одинаковая. Баранина получается очень сочная и мягкая.
Большое внимание десертам и мучной выпечки, пицца, хлеб, лепешки, самсу.
Качество приготовления лучше чем в тандыре и ( тандуре) ;D

Приятного аппетита)




Оффлайн Margus

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Сказали спасибо: 2
  • Gilbertas
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #1 : 24 Декабрь, 2010, 00:19:41 am »



Оффлайн Margus

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Сказали спасибо: 2
  • Gilbertas
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #2 : 24 Декабрь, 2010, 00:25:23 am »

Оффлайн Margus

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Сказали спасибо: 2
  • Gilbertas
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #3 : 24 Декабрь, 2010, 03:47:49 am »

Оффлайн lborodach

  • У меня растут усы, по такому случаю, дайте цвергу колбасы! Он - порода лучшая! :-)
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 4843
  • Сказали спасибо: 36
    • Сайт о замечаленьных собаках, о цвергах
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #4 : 24 Декабрь, 2010, 14:21:20 pm »
;)
Здорово! Вопросы задавать можно? :-)

Оффлайн Margus

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Сказали спасибо: 2
  • Gilbertas
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #5 : 24 Декабрь, 2010, 14:28:38 pm »
Да..конечно ...отвечу все что вычитал и знаю)

Оффлайн Ириschка_26

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 694
  • Сказали спасибо: 4
  • Как хочется успеть побольше и побыстрее...
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #6 : 24 Декабрь, 2010, 15:59:03 pm »
Гильберт, здравствуй! Я читаю твою страничку, осталось немного. трудно угнаться за всеми, оч хочется, т.к. оч интересно. Природа у тебя........ слов нет, красиво до безобразия :), это лирическое отступление :D ;D
Печь - супер, клип тоже! Вопрос: она без трубы ведь, а коптит сильно? У нас в планах навес для посиделок, закрытый с трёх сторон, с большим столом. Ну и соответственно думали печь-камин. но мне эта печька очень понравилась, тем более её можно и украсить и выложить как хочется. Но что будет с дымом, можно ли под навес её???

Оффлайн sskilla

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Сказали спасибо: 1
  • Дарья
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #7 : 24 Декабрь, 2010, 16:31:05 pm »
Интересная инфа.А вы из Литвы родом или русский переселенец, Gilbertas
И мне тоже интересен вопрос с дымоходом,если такую печку делать в сарайке или в доме,куда будет дымить?
И ещё вопрос, кирпичики из глины вы делали по инструкции как по ссылке про саманы дана?

Оффлайн lborodach

  • У меня растут усы, по такому случаю, дайте цвергу колбасы! Он - порода лучшая! :-)
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 4843
  • Сказали спасибо: 36
    • Сайт о замечаленьных собаках, о цвергах
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #8 : 24 Декабрь, 2010, 17:43:46 pm »
Выпечка ставится на пол из огнеупорного кирпича?
 К куполу лепешки не приклеиваются? :-)

Оффлайн Супер-Бабуля

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 11591
  • Сказали спасибо: 269
  • Нижегородская область, Татьяна
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #9 : 25 Декабрь, 2010, 10:44:04 am »
Печь сделана по принципу русской печи!

Оффлайн Серж

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 514
  • Сказали спасибо: 0
  • Серж из Б.Козино - Балахна
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #10 : 25 Декабрь, 2010, 10:58:41 am »
Маргус а куда дым уходит трубы не вижу ?

Оффлайн Margus

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Сказали спасибо: 2
  • Gilbertas
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #11 : 25 Декабрь, 2010, 12:49:11 pm »
Печь сделана по принципу русской печи!
Нет, тут нет не кокого принципа русской печи. В о первых русскую печь ни кт не делает изолиционной, строят так чтоб она отдавала тепло. Здесь все тепло концентрируется в центре. Печка вокруг холодная! Сферическая форма фокусирует температуру.
В третих печь растопил, нагрел..уголь выбрал и можно долго пользоваться.

Оффлайн Margus

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Сказали спасибо: 2
  • Gilbertas
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #12 : 25 Декабрь, 2010, 12:58:26 pm »
Гильберт, здравствуй! Я читаю твою страничку, осталось немного. трудно угнаться за всеми, оч хочется, т.к. оч интересно. Природа у тебя........ слов нет, красиво до безобразия :), это лирическое отступление :D ;D
Печь - супер, клип тоже! Вопрос: она без трубы ведь, а коптит сильно? У нас в планах навес для посиделок, закрытый с трёх сторон, с большим столом. Ну и соответственно думали печь-камин. но мне эта печька очень понравилась, тем более её можно и украсить и выложить как хочется. Но что будет с дымом, можно ли под навес её???
Это духовка, не печь..она не греет ) Трубу можно так же установить, в арке просверливаеться отверстие, вставляется труба, арка закрывается дверцей.
Очень важно!...Дверь печи должна ровняться 66% от ее высоты!
Многие ползуются без трубы.






Оффлайн Margus

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Сказали спасибо: 2
  • Gilbertas
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #13 : 25 Декабрь, 2010, 13:06:42 pm »
Интересная инфа.А вы из Литвы родом или русский переселенец, Gilbertas
И мне тоже интересен вопрос с дымоходом,если такую печку делать в сарайке или в доме,куда будет дымить?
И ещё вопрос, кирпичики из глины вы делали по инструкции как по ссылке про саманы дана?


Дарья, я ее еще не строил, это новая информация, случайно попившая с англоязычного инета, в гугле про эти печки не чего нет набирая на русском.
Нет я не переселенец.....у меня глубокие литовско-русско староверские корни.
Отец чистейший литовец, мать чистая русская староверка, поколение ее проживает в Литве с времен Петра 1  у красивого озера Самава.
Петр 1 когда то изгнал староверов в Литву. Они в дремучем заповеднике нашли озеро Самава и вокруг него обжились, Еще староверов много возле озера Дисна. Кстати там дома из глины есть розового цвета ))

Оффлайн Супер-Бабуля

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 11591
  • Сказали спасибо: 269
  • Нижегородская область, Татьяна
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #14 : 25 Декабрь, 2010, 13:39:02 pm »
Печь сделана по принципу русской печи!
Нет, тут нет не кокого принципа русской печи. В о первых русскую печь ни кт не делает изолиционной, строят так чтоб она отдавала тепло. Здесь все тепло концентрируется в центре. Печка вокруг холодная! Сферическая форма фокусирует температуру.
В третих печь растопил, нагрел..уголь выбрал и можно долго пользоваться.
Ты просто русскую печь не видел.  Топится она точно так же. И служит большой духовкой.

Оффлайн Margus

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Сказали спасибо: 2
  • Gilbertas
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #15 : 25 Декабрь, 2010, 14:05:56 pm »
Печь сделана по принципу русской печи!
Нет, тут нет не кокого принципа русской печи. В о первых русскую печь ни кт не делает изолиционной, строят так чтоб она отдавала тепло. Здесь все тепло концентрируется в центре. Печка вокруг холодная! Сферическая форма фокусирует температуру.
В третих печь растопил, нагрел..уголь выбрал и можно долго пользоваться.
Ты просто русскую печь не видел.  Топится она точно так же. И служит большой духовкой.
Эта не печка это духовка ;D ;D
Вы будите во дворе строить русскую печь, чтоб приготовить летом в ней блюдо ?
Печка у меня дома стоит с чугунной духовкой...хорошо готовит....но здесь другое )

Оффлайн sskilla

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Сказали спасибо: 1
  • Дарья
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #16 : 25 Декабрь, 2010, 14:53:22 pm »
Ну описали вы канеш,красиво,пора в гости к вам напрашиваться:)Зимой на лыжах кататься,летом красоты разглядывать:)
А я думала,такую печь можно в сарае сделать для обогрева,но раз она тепло не отдает,смысла нет:(

Оффлайн Margus

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Сказали спасибо: 2
  • Gilbertas
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #17 : 25 Декабрь, 2010, 15:00:04 pm »
Ну описали вы канеш,красиво,пора в гости к вам напрашиваться:)Зимой на лыжах кататься,летом красоты разглядывать:)
А я думала,такую печь можно в сарае сделать для обогрева,но раз она тепло не отдает,смысла нет:(


Это чисто для приготовления блюд....у одних мангал во дворе, у других барбекю, у кого то печь...а у вас печь древних ариев ))) Которая готовит лучше всех..она предназначено только для этого, ни какого огня для успокоения нервной системы и тепла..чисто покушать )))

Оффлайн Anmari

  • Сенсей- перепеловод
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 8458
  • Сказали спасибо: 223
  • Анна Львовна
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #18 : 25 Декабрь, 2010, 15:26:24 pm »
Конечно, если русскую печь заизолировать над топкой,чтобы удержать тепло в духовке, то и получится эта же печь, которая предназначена только для приготовления еды, вероятно в жарких странах, или для летнего периода, просто у русской печки не только задача еду приготовить, а ещё и  дом и хозяев обогреть! А всё остальное в ней то же самое:  протопил, угли выбрал и пеки пироги, оставляй борщ, да щи допревать, кашу гречневую, да пшённую ставь, картошечку-рассыпушку с малым кол-вом воды ставь - к приходу хозяина вечером с работы всё будет горячим, да вкуснющим! Вот и будет радость да тепло в уютном семейном кругу! Люблю русскую печку!
А ведь как интересно и с другими разными конструкциями познакомиться. Спасибо, Гильбертас!

Оффлайн Margus

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Сказали спасибо: 2
  • Gilbertas
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #19 : 25 Декабрь, 2010, 15:38:34 pm »
В русской печки тепло не концентрируется...в русской печи чугунная духовка, просто жарко вокруг
В этой печи форма духовки отражающего зеркальца....она готовит из нутрии. Никогда ни чего не подгорает.....у меня дома русская печка..но если печь топишь долго...то в духовке можно и жечь блюдо ))

Вот моя печка )))




Но я уверен что хлеб и выпечки будут идеальны только в ариев...а пицца?   Это будет что то ))

Оффлайн Margus

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Сказали спасибо: 2
  • Gilbertas
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #20 : 25 Декабрь, 2010, 17:03:26 pm »
На счет экологической чистоты, вы думаете что печь с чугунной духовкой чиста ?
Далеко ошибаетесь, как сама духовка и многие сковородки. В чугунолитейной промышленности применяют страшнейшие ядо химикаты. А у чугуна свойство все впитывать в себя, из нутри втягивает с снаружи, на огне сгорает.
Если хотите крутую чугунную сковороду, она стоит не малых денег, выплавлена без применении химии..по моему самый толковый производитель чугунных изделий это франция.
А у нас тут все на глине запекается да еще с духом соломы ))))
Это печь для дилетантов, людей, любящих что то новое открыть для себя, добиться лучшего качества в кулинарии)

Оффлайн lborodach

  • У меня растут усы, по такому случаю, дайте цвергу колбасы! Он - порода лучшая! :-)
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 4843
  • Сказали спасибо: 36
    • Сайт о замечаленьных собаках, о цвергах
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #21 : 25 Декабрь, 2010, 18:25:28 pm »
Конечно, если русскую печь заизолировать над топкой,чтобы удержать тепло в духовке, то и получится эта же печь, которая предназначена только для приготовления еды, вероятно в жарких странах, или для летнего периода, просто у русской печки не только задача еду приготовить, а ещё и  дом и хозяев обогреть! А всё остальное в ней то же самое:  протопил, угли выбрал и пеки пироги, оставляй борщ, да щи допревать, кашу гречневую, да пшённую ставь, картошечку-рассыпушку с малым кол-вом воды ставь - к приходу хозяина вечером с работы всё будет горячим, да вкуснющим! Вот и будет радость да тепло в уютном семейном кругу! Люблю русскую печку!
А ведь как интересно и с другими разными конструкциями познакомиться. Спасибо, Гильбертас!

 Печка в доме - это одно, а этот вариант для улицы. лепешки, хлеб ну и так далее
Интересно, зимой она тоже будет работать?

Оффлайн Margus

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1069
  • Сказали спасибо: 2
  • Gilbertas
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #22 : 25 Декабрь, 2010, 18:30:45 pm »
куда она денится самана же не пропускает холод, так же как и тепло )

Оффлайн Anmari

  • Сенсей- перепеловод
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 8458
  • Сказали спасибо: 223
  • Анна Львовна
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #23 : 25 Декабрь, 2010, 20:40:52 pm »
Огромная ошибка!
В русской печке никогда не было чугунной духовки!!!
Она выложена целиком из кирпича!
Русская печь

Чем более суров климат, тем изощрённее становится человек в науке сохранения тепла. Чем больше стараний приходится прилагать, чтобы согреться, тем быстрее развивается технология и усовершенствуются методы обогрева. В климатическом отношении, да и во многих других, Россия – суровая страна. Поэтому именно здесь была разработана уникальная система сохранения тепла и приготовления пищи – русская печь. Система оказалась столь эффективной, что распространила свою экспансию на огромную территорию от Финляндии до Камчатки. На некоторое время права её были потеснены новыми технологиями и модными веяниями, но технологии в суровых условиях нуждаются в дополнительном сервисе, который не всегда доступен. Английский же камин в сибирских условиях выглядит либо как декор, либо как издевательство.

Основная особенность русской печи – тоннелеобразное горнило, варочная камера, которая разогревается до 200 градусов С. Из-за такой конструктивной особенности высокая температура может сохраняться часами без дополнительной протопки. Для приготовления пищи – идеальный вариант.

С момента своего изобретения технология русской печи претерпела много изменений. Первоначально (с начала 15 века) печи были глинобитными и не имели трубы. Такая печь получила название курной, так как сильный огонь в ней не разводился из-за опасности пожара и она «курилась» на малом огне. Строительство такой печи начиналось ещё до постройки самого жилища. На сруб-форму набивали глину, постепенно формируя свод, несколько дней конструкция сохла, затем, не вынимая брёвен, производили обжиг в течение нескольких дней на малых температурах. Как и производство кирпича, процесс был сложен и доступен только настоящим мастерам.



Глинобитная русская печь     



Русская печь (битая печь).  1 – чело; 2 – припечек; 3 – опечек; 4 – печурка; 5 – залавок длинный ящик с подъемной крышкой для хранения продуктов, посуды; 6 – ухват.

Так как труб ещё не придумали, то топить такую печь приходилось «по-чёрному», то есть дым, заполнив помещение, выходил через верхний притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома. Потом догадались прорубать отверстие в стене над печью. Когда печь не топилась, отверстие это затыкалось (заволакивалось) деревянными заслонками, вследствие чего и получило название волокового окна.

Был ещё способ топки «по-серому» - дым через потолочное отверстие выходил на чердак, а затем через отдушины просачивался наружу. Такие способы топки должны были изрядно загрязнять жилище, так что пришлось научиться качественно подбирать и использовать топливо. Была разработана серьёзная топливная система, которая используется правильными пользователями и поныне. Дрова подбираются только из деревьев лиственных пород, в топке поленья располагаются с учётом свободного доступа воздуха, а для осаждения сажи верхний ряд поленьев кладут из осины. В таком случае происходит качественное прогорание и копоть остаётся лишь вокруг дымоотводов.

В «Домострое», своде житейских правил и первой русской гражданской энциклопедии 16 века даны чёткие наставления и правила ухода за печью, регламентирующие порядок использования и меры предосторожности. Однако пожароопасность оставалась на высоком уровне, вследствие чего был введён царский указ о запрете пользования печами на время «с весны до самой стужи». На этот период рекомендовалось пользоваться надворными печами.


Русская печь


    

Русская печь

К началу 17 века система была вновь усовершенствована. Во многом этому поспособствовал рывок в развитие производства кирпича. Появились первые дымоотводы и дымосборники. Появились первые трубы, выполненные из тёса, правда, они не примыкали к самой печи, а находились на безопасном расстоянии. Между трубой и устьем горнила монтировался колпак-дымосборник. Символ дома приобрёл человеческие очертания, не зря одним из названий дымосборника было «чело». Такая конструкция намного увеличила производительность, так как тяга многократно возросла, но и увеличила пожароопасность (кто не видел вырывающиеся искры из сильно топящейся печи). Встал вопрос о невозгораемых трубах. Кирпич оставался ещё очень дорог и использовать его могли себе позволить только очень обеспеченные люди, поэтому долго ещё «чёрные» печи оставались в ходу.

Русская печь с кирпичной трубой называется «белой». Конструкция оказалась столь удачной, что с момента возникновения принципиально не менялась, особенно в деревне. Усовершенствовались лишь отдельные её показатели. Для городского обихода, где печь выполняла более отопительные функции, нежели кулинарные был придуман эконом-вариант. Стены выкладывали в пол-кирпича, это позволило увеличить скорость прогрева, уменьшив, соответственно, период теплоотдачи. Так как в городе особой нужды печь хлеб не было, а площадь жилья была дороже, то сократили длину и ширину печи, уменьшили и под.
Такая печь обычно отапливала 2-3 комнаты. Загрузка топлива производилась со стороны кухни или специальных сеней, а горничная часть украшалась. С этого момента началась история русских печных изразцов.



Устройство русской печи

    

Израсцовая русская печь

Существенные изменения появились в русской «белой» печи благодаря Ивану Ивановичу Свиязеву (1797 – 1875), строгановскому крепостному, ставшему в последствии академиком архитектуры. Труды его послужили основой для развития ряда дисциплин строительной науки: отопления и вентиляции, строительных материалов, теории промышленной архитектуры, проектирования гражданских зданий. Он дополнил печь верхними дымооборотами, применил колосниковую решётку, что позволило использовать в качестве топлива уголь и торф (хотя применимо это лишь для отопления, готовить в русской печи на угле не рекомендовано).  Единственным неразрешённым недостатком конструкции оставалось подпечье, которое протапливалось плохо. Проблема была решена после 1927 года, когда был объявлен всесоюзный конкурс на проект русской печи более продвинутой конструкции. Призовые места получили проекты Владимира Ефимовича Грумм-Гржимайло (1864 – 1928), Н.С.Подгородникова ( о конструкции его печи мы будем говорить отдельно) и Всесоюзного теплотехнического института.

Считалось, что печи, которые топятся при открытом устье имеют низкий КПД, порядка 30%. Однако, при проведении практических испытаний был получен удивляющий результат. Даже традиционная, немодифицированная русская «белая» печь с неотапливаемым подпечьем показывает КПД около 68%, а улучшенная – до 80% !!! Это при том, что КПД твёрдотопливной ТЭЦ порядка 70%. Успешность русской печи заключается в том, что она изначально была правильно запроектирована. Еще в курных печах свод и под устраивали с небольшим подъемом от заслонки к тылу варочной камеры. Горячие газы медленно перемещаются от тыльной стенки горнила к его устью, настилаясь на свод. Благодаря этому горнило хорошо прогревается, а отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают.

Существует более десятка модификаций русской печи в зависимости от целей и места применения: обыкновенная и с верхним прогревом, с печурками в стенах, с плитой в шестке и с подтопком вдоль одной из стен, с нижним прогревом и с камином в подпечье. Проблема заключается в том, что сейчас очень мало профессионалов, которые могут запроектировать и построить такую печь. При этом СМИ пестрят предложениями о постройке любых печей. В большинстве случаев на качество рассчитывать не приходится. Во многом виноват здесь и потребитель, который не имеет ясного представления о том, зачем ему нужна печь и чего ему от этой печи нужно. В любом случае, прежде чем заказывать строительство печи нужно вживую ознакомиться с работающими проектами вашего мастера, а также самому изучить азы систем отопления, виды печей и узнать о всех необходимых печных аксессуарах. Вы удивитесь сколько нового припасла для вас старая русская печь.



Изразцовая печь в Княжьем тереме, Ростов Великий  

   

Современная русская печь

Оффлайн Супер-Бабуля

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 11591
  • Сказали спасибо: 269
  • Нижегородская область, Татьяна
Re: Печь Kiko Denzer
« Ответ #24 : 25 Декабрь, 2010, 21:14:23 pm »
Аннушка, спасибо, ты меня поддержала!  :D

 

TinyPortal © 2005-2019