Войти или зарегистрироваться

26 Февраль, 2017, 02:36:04
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вниз
 
Автор Тема: Кормовые растения  (Прочитано 41098 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« : 21 Ноябрь, 2007, 16:55:13 »

О кормовых растениях для севера (или мой привет для Марии, но не только)
 В Карелии лето недолгое. Весной бывают ранние сильные заморозки, и это заставляет местных хозяев зорко смотреть за урожаем, чтобы к зиме не остаться со своим скотом, как говорится, на бобах. Каждому, конечно, хочется обеспечить животным сытую жизнь зимой. Сена накосишь летом или нет, неизвестно, а для страховки на своем участке можно вырастить кормовые культуры, и тогда уж голодным скот не оставишь. Для выяснения, что лучше сажать на севере я поспешила в Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук. Его директор С.Н. Дроздов рассказал.
 Мы можем порекомендовать маралий корень – левзею сафроловидную. Сам корень – лекарственное сырье, а вот зеленая масса, как выяснилось – прекрасная подкормка для живности. Я на своем садовом участке даже курам даю. Клюют охотно и бодрые такие бегают. Еще галега – интересное кормовое растение, поговорите об этих растениях с нашим сотрудником, канд. биол. Наук Ниной Петровной Холопцевой. Она с этими растениями давно работает.
 И вот моя беседа с Ниной Петровной.
 - Чем отличается здешний климат, например, от Петербургского?
 - В Карелии все в жизни растений происходит с запозданием дней на восемь. Здесь больше заморозков. Одним словом – север, что тут говорить, а Петербург – северо-запад.
 - Вы изучаете левзею. Почему директор института первым делом вспомнил эту культуру? Что она значит в местном кормопроизводстве?
 - Растение это многолетнее, хлопот никаких. Посадил – и 20 лет снимай урожай с одного и того же места. В любое лето можно получить 2-3 укоса. На зеленый корм левзею лучше скашивать до цветения, в это время стебли и листья наиболее питательны.
 - На севере ведь нужны зимостойкие растения, а как левзея относится к заморозкам?
 - Это- гостья с Алтая. А там морозы сибирские. Так что температуру переносит до минус 35 градусов. Чем она выгодна? Весной злаки долго «раскачиваются», пока-то дадут зеленую массу. Левзея же, едва успеет оттаять почва, очень быстро ее наращивает, и вот уже подкормка для животных готова.
 -А годится маралий корень на силос, или скоту это растение только живьем можно есть?
 - Известно, что хорошо силосуются растения с большим содержанием сахаров. А в цветках левзеи их вчетверо-впятеро больше, чем в листьях, поэтому, если надумали силосовать, надо скашивать левзею в цвету.
 - Из корня растения получают лекарства – тонизирующие при переутомлении, общей слабости. А как действует подкормка зеленой массой на животных?
 - В одном карельском совхозе провели эксперимент, добавляя зелень левзеи в корм пушным зверям: самкам во время гона, беременности и лактации. В результате норки благополучно щенились и лучше сохранялся молодняк, потому что у самок стало больше молока для выкормки. Когда отсаживали малышей, их тоже потчевали таким салатом-добавкой, и они легче переносили разлуку с матерью, становились спокойнее, а значит, быстрее росли. Это проявилось даже в качестве меха. Доказано, что подкормка зеленью левзеи положительно влияет и на размножение крупного рогатого скота.
 -И еще, говорят, левзея – хороший медонос?
 - Да! Пчелы просто атакуют наши плантации маральего корня. И мед получается удивительный, от него заживают все «болячки». Очень эффективное домашнее лекарство.
 - Ну уж тогда расскажите и как вырастить.
 - Лучший предшественник для левзеи – пропашные культуры. Высевают в начале июня или в конце сентября-октябре (под зиму). Если всходы оказались загущенными, а почва очень плотная, то боронуют, когда появляется первый или второй постоянный лист. Потом обрабатывают междурядья. А в последующие годы достаточно лишь прополоть междурядья весной.
 Семена можно получить и самим. Собирают, когда 2-3 наружных круга семян в соцветии станут коричневыми, а верхние листья на стеблях засохнут. Соцветиям дают дозреть где-нибудь на чердаке, а потом обмолачивают. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

- Давно завезли к нам культуру галегу восточную, но распространять стали значительно позже. Очень питательное для животных растеньице, бобовое. Само белок накапливает и почву азотом обогащает. Уход за ней тоже совсем несложен. Сеют в те же сроки, что и другие бобовые травы. В первый год весной и в начале лета обрабатывают междурядья. К концу вегетации они густо заполняются корневыми отпрысками, поэтому почв больше не культивируют. Во второй год плантация становится сплошным зеленым ковром (150-300 стеблей на 1 кв. м).
 Ну и чем эта галега лучше, скажем, вики или других бобовых? Те ведь привычнее.
 - А тем лучше, что многолетняя, удачно перезимовывает. Только перед этим галеге должно уже исполниться 120 дней. Обычно в это время травостой бывает высотой 45-60 см. Интересно, что это растение образует подземные побеги и само распространяется. Потому-то оно и конкурентов не терпит, вытесняет все сорняки, даже пырей.
 Но вот что надо учесть. У семян такая твердая оболочка, что без стратификации (повреждения) приличной всхожести не получить.
 Беседовала Ирина Горбунова
 Петрозаводск-Москва

Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« : 21 Ноябрь, 2007, 16:55:13 »

 Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #1 : 08 Декабрь, 2007, 13:44:38 »

Всегда интересуюсь новыми рас¬тениями, которые могли бы пополнить ассортимент кормов, вы¬ра¬щиваемых на участке для дво¬ровой живности. Я, например, довольно долго искала топинам¬бур. Теперь вот уже несколько лет сажаю его по периметру участка вдоль забора. Топинамбур мне нрବвится тем, что на зиму его клуб¬ни можно оставлять в почве, а вес¬ной выкапывать и скармливать жи¬вотным как свежий сочный корм. Он довольно вкусен в виде салата на своем столе. А как его любят мои козы и овцы! Листвы на вы¬соких стеблях топинамбура вырас¬тает много, поэтому летом ее тоже охотно едят козы, овцы и кролики. Особенно хороши листья топинам¬бура для кроликов, потому что в дождливую погоду они остаются су¬хими, и их можно безбоязненно класть в кроличьи кормушки. Под зиму срезаю надземную часть то¬пи¬намбура, связываю в веники и су¬шу под навесом. Зимой их тоже вся моя живность поедает с аппе¬титом.
 Прочитала несколько статей про амарант. Приобрела семена. Но оказалось, с ними надо посту¬пить умело. По совету одного пе¬чатного издания я посеяла ама¬рант очень ранней весной, получи¬ла рассаду, а затем уже посадила ее в грунт. Все сделала, как сове¬то¬вали. Принесла ящик под рас¬саду, высеяла семена, а поскольку они очень мелкие, присыпала их пес¬ком. Ничего не получилось. Ама¬рант взошел, но летом почти весь пропал. Той же весной остат¬ки семян я посеяла сразу в грунт в начале мая строчкой, в один ряд, и прикрыла пленкой – лутраси¬лом. Когда появились всходы и не¬много подросли, тщательно их прополола, проредила, а лутрасил сняла. Осенью собрала неболь¬шой букетик, высушила его и вы¬би¬ла на пленке. Семян оказалось довольно много. Я читала, что за гра¬ницей их используют в конди¬терском деле и будто они вкусные и полезные. Но как я ни старалась, не могла получить только одни се¬мена, они у меня отделялись вмес¬те с трухой.
 Следующей весной я разбро¬са¬ла семена на большой площа¬ди, несколько штук попали даже в парник. Ничем больше не при¬кры¬вала, они все очень хорошо взош¬ли. В парнике, конечно, рас¬те¬ния были в 2,5 раза выше и пыш¬нее. Там, где я сеяла в прошлом году, они сами выросли на грядках и в междурядьях, откуда я их пере¬садила в нужное место, и все рас¬тения хорошо прижились. Очень нравятся кроликам и козам моло¬дые ветки амаранта. Сейчас, если не успеваю вовремя срезать рас¬тения и выбить семена, не беспо¬коюсь. Они осыплются и взойдут вес¬ной. Осенью до самых замо¬розков срезаю амарант, вяжу в пуч¬ки и сушу. Зимой подкармли¬ваю им коз.
 Людмила Мисуркина
 дер. Земцы
 Калужской обл.
Записан
MarinaW
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 125
Offline Offline

Сообщений: 10542



« Ответ #2 : 08 Декабрь, 2007, 14:14:13 »

Ирина, вот ведь какая полезная и важная тема, а внимания к ней мало...
 лишь жалуемся на отстутствие кормов:(((
Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #3 : 08 Декабрь, 2007, 15:27:43 »

Мариш, а мы ее продолжим. У меня материала достаточно. Главное, что все это от тех, кто сам уже попробовал. Глядишь, кто и заинтересуется. Да?
Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #4 : 09 Декабрь, 2007, 15:32:35 »

Теперь расскажем об ОКОПНИКЕ.
 Не стареет он потому, что вот уже много лет числится в «новых силосных растениях», среди та¬ких, как мальва-мелюка, сильфия пронзеннолистная, маралий ко¬рень, редька масличная, топинсол¬нечник, борщевик Сосновского, то¬пинамбур… Из них лишь послед¬ний в этом списке, топинамбур (земляная груша) пробил себе до¬рогу, остальные по-прежнему ос¬та¬ются в забвении, хотя и на бор¬щевик было обращено внимание. Он накапливает огромную зеле¬ную массу и хорошо силосуется. На поверку же выяснилось, что вреда от него больше, чем пользы. Его развели, а он как пошел раз¬ве¬вать по всей округе семена из своих гигантских зонтиков, как начал завоевывать сельскохозяй¬ст¬вен¬ные угодья и пашни, так все и ахнули – настоящий захватчик. Своими мощными корнями бор¬ще¬вик Сосновского высасывает все питание из земли, ничего не ос¬тавляя другим растениям. Еха¬ли мы как-то на машине со сторо¬ны Ярославля в Москву, а мимо то и дело мелькали плантации бор¬щевика – он явно занял площади самосевом. Его удалось вытес¬нить с полей, но он разместился на выпасах, лесных поля¬нах.
 А вот окоп¬ник шер¬шавый не та¬кой нахаль¬ный. В диком виде растет се¬бе по сы¬рым ка¬навам, и на посев¬ные площади без спроса не посяга¬ет. Ти¬хий такой и вроде бы не¬при¬мет¬ный, потому, на¬вер¬ное, об окоשּׁнике и за¬были после того, как уч嬬ные распро¬па¬гандировали его.
 В 70-х гг. на сим¬позиуме по но¬вым кормовым рас¬тениям в се¬вер¬ном городе Сык¬тывкаре много хорошего гово¬ри¬лось об этих рас¬те¬ниях, в том числе и об окопнике. Я была на том симпозиуме и после напеча¬тала статью в журнале, в редакции которого работала. После публика¬ции стало прихо¬дить множество писем из колхо¬зов, совхозов, от владельцев лич¬ных хозяйств с просьбой подска¬зать, где взять окопник на развод. Я с ног сби¬лась в поисках, но они не увенча¬лись успехом. Во вре¬ме¬на сплош¬ного дефицита не дос¬тать было и «нового силосного», рекомендо¬ван¬ного учеными.
 Однажды окопник поддразнил меня. Иду я в самом центре Моск¬вы по краю Арбатской площади вдоль ограды Министерства обо¬ро¬ны и не верю своим глазам – вдоль кирпичной кладки растут кусты окопника, причем в полной кра¬се, усыпанные красными и си¬ними цветками. Впору было про¬ры¬ваться к министру и просить рас¬тения для рассылки по адре¬сам наших читателей.
 Шутки шутками, а дело было серьезное. Письма продолжали при¬ходить, а отвечать было нече¬го. Спустя несколько лет я увидела заросли окопника шершавого по обочинам придорожных канав на садовых участках и подумала, что лю¬ди, присылавшие письма, на¬вер¬няка тоже встречали окопник в диком виде, но не знали, что это «тот самый».
 Хотим лишний раз напомнить об окопнике, он стоит того, чтобы возделывать его на своем участке. Приводим сведения из сообщений опытных с/х станций. Испытывали его главным образом в северных областях, где в силу сурового кли¬мата набор подходящих кормовых культур невелик и где окопник мог бы этот набор с успехом до¬полнить.
 В условиях короткого северно¬го лета окопник может произрас¬тать успешно и давать зеленой мас¬сы от 600 до 800 ц с гектара пи¬та¬тельностью 5000-6000 кормо¬вых единиц (напомним, кормовая единица приравнена к 1 кг овса), тогда как стародавние культуры в этих районах дают не более 1200-1300 кормовых единиц с гектара.
 Окопник хорошо себя показы¬вает и в лесной зоне. Одно «но». Листья его с жестким опушением, и это при скармливании живности надо учитывать. Его, как и крапиву лучше измельчать и растирать руками, а еще лучше силосовать вместе с другими растениями и получать высокобелковый корм. Можно также сушить для птицы на зиму. Он рано и быстро отрастает весной, а после скашивания дает неплохой урожай отавы. Из отри¬ца¬тельных сторон помимо жесткой шершавости листьев отмечают гру¬бость стебля, быстрое осыпа¬ние семян и плохое их прорас¬та¬ние, из-за чего размножать окоп¬ник лучше вегетативно. При корм¬ле¬нии скота надо иметь в виду, что окопник содержит алкалоиды и боль¬шие дозы его давать не сле¬дует.
 По данным Ханты-Мансийской опытной станции, а это на севере за Уралом, окопник показал себя зимостойким. Он прекрасно пере¬носит зиму и начинает отрастать сразу же после схода снега. Ве¬сен¬ние заморозки поражают только верхние листики отраста¬ющей почки, а внутренние остают¬ся неповрежденными. Рост окоп¬ника после весенних заморозков почти не задерживается. Повреж¬да¬ются молодые побеги лишь осен¬ними заморозками. После по¬садки урожай в первый год жизни растений при высоте 90-110 см достигает 1,2 кг/кв.м, а уже на тре¬тий год – 3 кг/кв.м.
 На Пермской с/х опытной стан¬ции выяснили, что из корней, полу¬чен¬ных на развод и высаженных с пло¬щадью питания 60х30 см в сентяб¬ре, когда рано грянули силь¬ные заморозки, часть не успела развиться и погибла. Когда же по¬са¬дили раньше, причем черен¬ка¬ми, они прижились хорошо. Уро¬жай на следующее лето снимали дважды. За два укоса получили без малого 300 ц с гектара, а на второй год – 441. На третий год урожай еще больше увеличился и доходил до 809 центнеров с гек¬тара. Выходит, на окультуренной подзолистой почве при размно¬жении окопника черенками хоро¬шие урожаи зеленой массы обес¬печены.
 В Институте биологии респуб¬лики Коми изучали окопник с точки зрения накопления им белков. Ока¬залось, что он накапливает их мно¬го. Особенно на ранних стадиях раз¬вития, когда в зеленой массе содержится 22-24% протеина. Во вре¬мя цветения в окопнике содер¬жится не менее 17% протеина, а к плодообразованию остается лишь 14-15%. Так что на корм живности лучше всего окопник скашивать до начала цветения. Причем уже к концу первой половины июня (это на Севере!) урожай бывает уже готов. В это время можно получить от 2,9 до 5,6% протеина при уро¬жае зеленой массы 117-230 цент¬не¬ров с гектара, а к началу плодо¬но¬шения – около 16%.
 Это кормовое растение весьма ценно и как зеленое удобрение. Его подвяленная зеленая масса по химико-органическому составу близ¬ка к коровьему навозу, а по содержанию калия, способству¬юще¬го развитию растений, он пре¬восходит коровий навоз втрое... Его можно применять и как под¬кормку для растений. С 1 кв. м собирают ведро этого зеленого удобрения. Им можно пользовать¬ся так же, как и навозом – вносить в почву, мульчировать, настаивать с водой в бочках, бросать в ком¬пост. Окоп¬ник подобно бобовым накапливает в почве азот и обога¬щает им ее. Только у бобовых об¬ра¬зуются на корнях клубеньки, а рядом с кор¬ня¬ми окопника разви¬ваются азот¬фиксирующие бакте¬рии. Считают, что эти бактерии вы¬де¬ляют стиму¬ляторы роста, и они подавляют деятельность вредных микробов. Настой для подкормки огородных растений готовят так: 700 г зелени заливают ведром во¬ды и выдер¬живают несколько не¬дель. За это время настой по со¬ста¬ву стано¬вится близким к гото¬вым фирмен¬ным подкормкам для овощей в пе¬риод созревания, когда потреб¬ность их в азоте сни¬жена. Если за несколько дней до использования в настой добавить немного корней растения, то мо¬жет получиться подобие бактери¬ального удоб¬рения.
 Надумав выращивать окопник, стоит учитывать, что он не любит кис¬лых почв. Желательно выра¬щи¬вать его на глинистом низинном кусочке где-нибудь с краю и раз¬во¬дить корневыми черенками и от¬прысками. При хорошем уходе окоп¬ник выступает как мини-фаб¬ри¬ка по облагораживанию почв.
 В выпуске 11-12 журнала “ДЖиХ” за 2004 г. напечатана статья Н. Гри¬горь¬евой, в которой раскрыва¬лись лечебные досто¬инст¬ва окоп¬ника. Стало быть, он может послу¬жить еще и лекар¬ством
 П.Н. Грубо¬в из с. В.-Всегодичи Вла¬димир¬ской обл, испытал дей¬ств¬ие окопника на дворовую жив¬ность. «Зеленая масса окопника шер¬шавого – хороший корм для сви¬ней, цыплят, утят. Это много¬летнее высокорослое урожайное расте¬ние. Цыплятам я даю рубле¬ную зелень окопника на 5-6-й день жизни. Клюют охотно. Утятам из¬мель¬ченные листья скармливаю с 3-го дня жизни, а с 4-й недели они получают их в цельном виде.
 Окопник нетребователен к поч¬ве. Его мощные корни глубоко ухо¬дят в землю, находя там питатель¬ные вещества. Весной, как только сойдет снег, окопник трогается в рост и быстро наращивает зеле¬ную массу. От посева семян уро¬жай зеленой массы можно полу¬чить через год, а от посадки корне¬вищ – в тот же год».
 Л. Исаченко
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #4 : 09 Декабрь, 2007, 15:32:35 »

 Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #5 : 13 Декабрь, 2007, 16:44:33 »

Ну, а теперь пришла очередь КОРМОВОЙ КАПУСТЫ.
 
 Глубокой осенью на фоне опустевших полей и пожухлых пастбищ резко выделяются изумрудные плантации растений-великанов. Несмотря на морозные утренники, кудрявая зелень их так же свежа, как в теплую пору. Это в полном соку стоит кормовая капуста. В животноводстве уже в ходу зимний рацион, и сочные листья ее оказываются весьма кстати.

Если вас заинтересует эта культура, позаботьтесь о семенах. Они теперь бывают в продаже.
 Кормовую капусту издавна возделывают в приморских странах Европы. Скорее всего и история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей встречается множество диких ее видов, а вот в Азии их не находят. В СССР кормовую капусту начали возделывать более или менее планомерно с 1932 г, преимущественно в нечерноземной полосе. В условиях степной зоны успешное возделывание кормовой капусты возможно на орошаемых землях или же на низинных, достаточно влажных участках. Хорошо удается на осушенных болотных и пойменных, богатых перегноем почвах. Песчаные и заболоченные земли для нее непригодны. Нормы удобрения под кормовую капусту те же, что и под кочанную.

Никто никогда не оспаривал целесообразности выращивания этой культуры, наоборот, все в один голос хвалили ее. И, тем не менее, кормовая капуста долгое время не пользовалась большой популярностью. То кукурузу навязывали, то семян было не достать.
 В России о растении знали уже со второй половины XVIII столетия, но в качестве кормовой стали использовать только в следующем веке.
 Культура выгодная. Если раздобудете семена, все затраты на ее возделывание окупятся высоким урожаем. Даже если не применять никаких особых агроприемов, и то можно получить по 700-800 ц массы с гектара. Если же позаботиться об урожае всерьез, можно собрать и по 1500-1800 ц, а в приусадебном хозяйстве, когда посевы невелики, можно добиться еще большей урожайности.

Главное достоинство кормовой капусты – морозоустойчивость. Молодые всходы переносят минусовые температуры до 3-4 градусов, укрепившиеся и тронувшиеся в рост – до 5-6 градусов. Взрослым нипочем и настоящие морозы – порой 18-21 градус. Причем, несмотря на холод, питательных веществ растение теряет немного, и в этом отношении кормовая капуста в ряду других культур стоит вне конкуренции. Она идет в качестве зеленого корма в позднеосеннее и даже зимнее время, поэтому под нее можно использовать площади, с которых в этом сезоне уже убрали урожай какой-то культуры.

Ее можно возделывать после раннего картофеля. Высаживают грунтовой рассадой на расстоянии 60-40 см под маркер в пасмурную погоду или вечером. Уход – рыхление междурядий, прополка от сорняков и уничтожение вредителей. Летнюю жару капуста этого вида переносит хорошо, но начинает быстро расти лишь с наступлением осенних дождей и похолодания.

Самое важное в выращивании высоких урожаев кормовой капусты в повторных посевах – не опоздать получить всходы. А для этого надо постараться подготовить почву – вспахать, удобрить, полить (если сухо) в сжатые сроки, сразу после уборки предшественника. Перед посевом верхний слой почвы тщательно распушают.

Убирать начинают в то время, когда других зеленых кормов в хозяйстве уже нет. В южных областях этот период приходится на ноябрь, а в более северных – на сентябрь-октябрь. Многие хозяева скармливают живности зеленую массу вплоть до февраля. Во всяком случае, посевы капусты удлиняют период скармливания животным зеленых кормов до 240-250 дней в году.

Хороша культура и в силосовании, ведь по содержанию сахара она уступает только сорго, из которого когда-то пытались вырабатывать сахар. Силос из капусты хранится долго, не теряя своих качеств.

По химическому составу эта культура отличается от белокочанной меньшей водянистостью. По содержанию переваримого белка превосходит корнеплоды (на 60% кормовую свеклу) и многие силосные культуры, по содержанию кальция и железа кормовая капуста стоит близко к люцерне. Богата витаминами, при силосовании сохраняет витамин С. Она дает отличный нежный и сочный корм, который охотно едят все животные и даже птица. Скармливание ее в свежем или силосованном виде молочным коровам повышает удои в этот период на 2-2,5 л в сутки. Рубленая зелень этой капусты заметно увеличивает яйценоскость кур. Поистине незаменима она и для кроликов.
 Полезно было бы распространить на приусадебных участках эту культуру.

Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #6 : 15 Декабрь, 2007, 18:16:04 »

Кажется, кто-то интересовался кормовыми, пастбищными злаками, или это мне приснилось? Ну вот, евли не приснилось, то про КОСТЕР БЕЗОСТЫЙ.
 Костер безостый (именно этот вид выращивают на корм) высоко¬рослый корневищный злак. Соз¬дает сплошную дернину. Широко распространен в лесной и лесо¬степной зонах, стало быть, и в Баш¬кирии, а на черноземах растет всюду: на полях, лугах, в садах и огородах, на открытых местах и среди кустарников.
 В простонародье костер безос¬тый зовут пырейко или пыреем, а сено из него пырейным. Дейст¬вительно, он похож на настоящий пырей по росллости, а еще более по способу размножения. У кост¬ра, как и у пырея, сильное корне¬вище, состоящее из более или менее развитых колен с узлами. Корневища эти расползаются по земле в виде длинных нитей, кото¬рые способны усиленно выпускать стеблевые и корневые почки, отчего образуется масса тех и других отростков. Из них могут вырасти растения с корнями, стеб¬лями, листьями и метелками. Благодаря такому явлению, костер может забирать все большую и большую площадь и тем на мно¬гие годы обеспечивать свое су¬щест¬во¬вание. Понадобится мно¬жест¬во всяких неблагоприятных условий, действий, причем про¬дол¬жительных, чтобы костер поте¬рял способность отрастать и исчез бесследно. Конечно, засуха, за¬твер¬делость почвы, случайно за¬несенные семена могут заглу¬шить костер, но отпрыски его кор¬не¬вища с переменой условий снова появятся на прежнем месте. Такая живучесть, притом в течение мно¬гих лет (10-20, а при сено¬косном использовании 5-7 лет) и съедоб¬ность корма для скота де¬ла¬ют костер одним из самых цен¬ных кормовых растений.
 Костер безостый нетребовате¬лен к климату, отлично переносит суровые малоснежные зимы За¬падной и Восточной Сибири, Даль¬него Востока. Выносит затопление паводковыми водами. В старин¬ном журнале «Земледельческая газета», 1895 г. читаем такое сооб¬щение. «По берегам Дона, а равно и впадающих в него рек, он растет дикий. Так по низменностям Аксая, которые иногда до самого июня остаются под водой, близ самой реки болгары и донские казаки распахивают после Петрова дня землю под огороды и сеют здесь огурцы, капусту и картофель. Огур¬цы начинают собирать в августе, а капуста и картофель по¬спевают в сентябре, наибольшая же часть огромной аксайской низменности зарастает пышной травой, которая главным образом состоит из безостого костра и пырея. Эти великолепные луга косят в августе и получают массу прекрасного сена. По таким мес¬там костер растет особенно сильно и достигает до двух с половиной аршин (до 1,5 м. Ред.) высоты, но на заливных площадях таким вы¬соким не бывает».
 Корневая система весьма мощ¬ная и глубоко (до 2 м и более) про¬никает в почву. Таким образом корни достают воду из глубоких горизонтов почвы, и костер дает высокие урожаи в засушливые годы. Обратимся к пожелтевшим страницам «Трудов Вольного эко¬номического Общества», 1875 г. за примером. «В довольно засуш¬ливом 1894 г. в Екатеринославской губернии (Кубань. Ред.) постра¬дали все злаки, даже у пырея, по общему мнению, весьма вынос¬ливого растения, нижние листья большей частью, даже в июне, по¬желтели, но костер безостый остал¬ся свежим и зеленым».
 Лучшие почвы для него – рых¬лые плодородные и черноземы. Плохо растет на торфяных и силь¬но засоленных землях.
 Кормовое достоинство безос¬того костра при своевременном скашивании (в фазе выметывания метелок) высокое. На пастбищах костре безостый очень хорошо поедают крупный рогатый скот и лошади весной и ранним летом, но с начала колошения до цве¬тения он оказывается для живот¬ных менее вкусным.
 А как узнать, когда убирать семена? Когда метелки начнут жел¬теть, взять одну и потереть между ладоней, если хотя бы часть из них уже осыпается, пора убирать. Во время досушки мете¬лок семена дозреют.¬
Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #7 : 17 Декабрь, 2007, 17:01:40 »

Наш читатель выращивает ПОЛУСАХАРНУЮ СВЕКЛУ. Говорит, она лучше кормовой.
 После публикации моей статьи об этой свекле в журнале «ДЖиХ», в мой адрес идут письма читателей, которые просят выслать семян на развод. Всем нужда¬ющим¬ся помогу в этом. А теперь хочу сообщить последние сведе¬ния о выращивании полусахарной свеклы в нашем хозяйстве.
 Уже 15 лет наша семья разво¬дит романовских овец. За прош¬лый год при каждом ягнении полу¬чили по 3 ягненка от овцематки или ярки случного возраста. А вообще бывает и по 5, и даже по 6 ягнят. От забоя годовалого воз¬раста валушков получаем по 25 кг мяса. Оно нежирное, цвета моло¬дой говядины и не имеет запаха жиропота, как у овец других пород или беспородных. Кроме того, романовская овчина - лучшее сырье для дубленок. Они краси¬вые, теплые, легкие. Валяем и ва¬ленки, которые также очень хоро¬шо греют в мороз, к тому же мяг¬кие и заметно сохраняют здоровье ног тех, кто их носит. Ну и шерстя¬ные изделия на 2-3 порядка качест¬веннее зарубежных.
 Естественно, чтобы сберечь мо¬лодняк, которого бывает боль¬ше, чем овцематки могут прокор¬мить, необходима корова или нес¬колько коз. Хотя были случаи, когда овца на хорошем корме са¬ма выкармливала четверых своих ягнят. К слову, разница в весе «наг¬лецов», захватывающих соски пер¬выми, и «тихонь» - поразитель¬ная, почти вдвое. Чтобы быть с мо¬локом от коровы и ягнятами, при¬хо¬дится до 70 соток засевать полу¬сахарной свеклой. Пробовали воз¬де¬лывать кормовую, но она плохо хранится. Сахарная нам нежела¬тельна, потому что в подсосный период отрицательно сказывается на состоянии молочных желез ов¬це¬маток, да и в уборке трудна. Кор¬неплод сильно углубляется в почву.
 Полусахарная свекла, которую мы сеем, неизвестного сорта, но мы ею довольны. В длину корне¬пло¬ды достигают 50-60 см, вес до 4-5 кг, а корнеплод в земле только на треть своей длины, и его легко вы¬¬дергивать. Особенно хорошо ро¬дит¬ся свекла в рядках карто¬фе¬ля. Через четыре ряда картофеля се¬ем ряд свеклы. После уборки клубней в конце августа свекла еще два месяца растет и набирает по 20 г веса ежесуточно, накап¬ли¬вает питательные вещества, сахар.
 Поскольку с одной сотки, как мы выяснили, можно получить до 1 т корнеплодов, то почва должна быть хорошо заправлена органи¬чес¬кими удобрениями (навоз, торф, компост). Осенью мы вно¬сим по 600-800 кг перепревшего овечьего навоза на сотку. Важно сразу же его заделать, поскольку в первые же 6 ч из навоза вывет¬ривается до половины азота, ко¬торый растения могли бы усвоить. По весне, как только почва созре¬ет, то есть не будет мазаться, боро¬ну¬ем средними боронами на ло¬ша¬ди. Стараемся хорошенько вы¬ровнять участок. Сеем само¬дель¬ной сеялкой. Она сделана из сош¬ника-подкормщика от списан¬ного культиватора. Он закреплен на оси посередине колес. От сош¬ника вправо и влево на 50 см ре¬гули¬руется и глубина заделки. Се¬ем вдвоем, один протаскивает се¬ял¬ку по участку, второй идет сзади и в раструб бросает семена. Глу¬бина заделки 4-5 см. В рядке на конечную густоту должно быть 4-5 растений. Ширина между рядка¬ми полметра, маркером служат колеса. Такой «штуковиной» за 4-5 ч можно засеять 90-100 соток.
 Чтобы весенние ветры не выду¬вали животворную влагу, посев при¬катываем катком. Это бревно дли¬ной 2-2,5 м и диаметром 20 см, по центру вбиты гвозди и привя¬зана бечевка. Через два дня боро¬нуем поперек рядков, а через 10 дней – еще раз. Как только обозна¬чатся рядки всходов, опять конем проводим междурядную обработ¬ку стрельчатой лапой от культива¬тора, типа сохи, но не вместо сошника – стрельчатая лапа с поддерживающим сзади катком. Через 2-3 дня, когда подрезанные сорняки усохнут, начинаем избав¬ляться от них, но уже тяпкой. Заодно формируем густоту посад¬ки. В это же время надо следить за мошкой и свекловичным долго¬но¬сиком. Чтобы не прибегать к ядам, надо как можно раньше се¬ять, и до наступления лета этой тва¬ри не будет. Для избавления от нее нужно выдерживать и севообо¬рот, кроме того, опудривать грядки золой.
 С уборкой не спешим. Осенние дожди так наливают корнеплоды питательными веществами, что они прямо-таки звенят, а при ударе о землю трескаются.
 С конца августа, когда выпасы пожухнут от летней жары, обрыва¬ем листья для подкормки коров и овец. В листьях – до 30 % пита¬тель¬ных веществ корнеплодов.
 Складываем корнеплоды в по¬греб или земляные канавы, как дро¬ва, чтобы больше вошло. Ук¬ры¬ваем слоем соломы, потом плен¬кой. Взрослым овцам и коровам даем корнеплоды це¬ли¬ком, а молодняку измельчаем и даем в смеси с дробленым зерном овса, ячменя. Едят с большим удо¬вольствием. Корова в дневном рационе получает 15-20 кг, овца – до 3 кг. Как пишут в ученых книгах, да и практика показывает, живот¬ные вместе с корнеплодами по¬едают солому, и в желудочно-ки¬шеч¬ном тракте она лучше усваи¬ва¬ется. А это добавочные молоко и привесы.
 В агротехнике выращивания по¬лусахарной свеклы на 2-5 сот¬ках можно обойтись и одной тяп¬кой, но главное, не упустить влагу в почве весной, летом рыхлить, по необходимости полить. В засушли¬вое лето два-три раза поливаем с помощью пожарной помпы. Ре¬зультаты могли бы быть выше, если бы использовали технику.
 В. Запорожец
 Воронежская обл.
Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 84
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, Приморский
Сообщений: 14710



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #8 : 18 Декабрь, 2007, 22:06:01 »

Цитировать
Ирина_Горбунова
а теперь пришла очередь КОРМОВОЙ КАПУСТЫ.

 Вот это растение всем особо рекомендую. Едят звери ее за милую душу, возни с ней никакой, кормит она все лето без перерыва, до морозов.
 С удовольствием приобрету у кого-нибудь ее семена (не могу найти последние два года нигде у нас
- приходится заменять кукурузой (кстати, тоже хорошая штука  Drink
Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #9 : 19 Декабрь, 2007, 22:27:53 »

Юль, как приятно, что знают про кормовую капусту! Юль, читай ЛС.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #9 : 19 Декабрь, 2007, 22:27:53 »

Загрузка...
 Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 84
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, Приморский
Сообщений: 14710



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #10 : 20 Декабрь, 2007, 00:05:21 »

"Ириш, конечно, знают, я ее еще на старом форуме два года назад всем рекомендовала, правда, именно тогда у нас все ее семена попропадали в магазинах.
 Очень понравилось откармливать на ней гусей- места занимает мало, а зеленой массы наращивает много, и гуси ее едят полностью без остатков и с нескрываемым гусиным удовольствием - для меня это было очень актуально, потому как естественных пастбищ не имею, водоемов тоже, а чем кормить гусей? Косила траву по закоулкам и выращивала кукурузу и эту капусту.
 Кукурузу вообще вывела уже свою- и ботвы море, и початки вызревают прекрасно. И три урожая ботвы теперь за сезон с участка снимаю. Мне очень нравится.А еще и в кукурузе, и в капусте кормовой хорошо то, что можно ломать листья, сколько хочешь, и будут отрастать новые- без ущерба для растения. Тоже большой плюс на маленьких площадях земли."
Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #11 : 20 Декабрь, 2007, 13:22:17 »

"Юль, я твои ""информации"" уже собираю. Спасибо. Если можно, про кукурузу. Как она у тебя и на то и на другое способна?"
Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #12 : 28 Декабрь, 2007, 16:28:05 »

ИЗ ЭСПАРЦЕТА ТАКОЕ СЕНО...
 Более 10 лет развожу овец романовской породы. Опробовал разные корма для овечек. Вначале заготавливал лесное и осоковое сено. Оно вроде бы и душистое, даже с ягодами земляники, но, видно, не особо питательно. И даже концентраты не восполняли потребность животных в полноценном корме. Матки были худоватыми, молодняк хилым, а иногда рождался нежизнеспособным.
 И вот уже пять лет, как перевел овец на сено из. Многие могут возразить: уж лучше бы люцерну сеять, чем эспарцет. Не спорю. И люцерна хороша, массы за 2-3 укоса дает много. К тому же сочна, идет как для зеленой подкормки, так и для приготовления витаминно-травяной муки. А вот для сена уязвима. Листочки высыхают быстрее, чем стебель и осыпаются. А если валки под дождь попадут, то намаешься, прежде чем высушишь и переберешь сено.
 Иное дело эспарцет. Как подсохнет, складывай в стога или сенник без опаски, что осыплются листочки. Стебель его полый, поэтому высыхает вместе с листьями. С удовольствием поедает эспарцетовое сено вся овечья братия, от ягненка до барана-папы.
 Под будущий посев эспарцета участок осенью вспахиваю колесным трактором на глубинно 18-20 см. Пахота должна быть ровной и слитной. Весной, как только почва подсохнет, разбрасываю семена. В расчете на 10 соток расходую 12 кг да плюс 15 кг овса, который служит покровной культурой для затенения от солнца эспарцета. Выравниваю конем средними боронами поперек или по диагонали пахоты. Таким образом семена удается заделать на глубину 4-5 см. После сена участок сразу же прокатываю. Каиток у меня – 1,5-метровое бревно диаметром 20-25 см. В торцах его вбиты гвозди и бечевка. Сеять стараюсь к вечеру, когда влага перестает испаряться.
 Овес скашиваю за день-два до цветения и в течение двух-трех дней. В любом случае убираю, чтобы создать эспарцету лучшие условия. При выпадении дождей первый укос пускаю на сено, а ближе к осени – отаву – на подкормку. На следующий год, как только позволит созревшая почва, участок бороную. Убираю на сено, когда зацветет 10-15 % растений. Это очень важно. Сена, правда, получается чуть меньше, зато оно питательнее. И главное, молодые стебли быстро отрастаю и можно скосить еще одну-две отавы. При стопроцентном цветении без полива второго укоса не получишь.
 На четвертый год пользования, после первого укоса и уборки сена участок готовлю под урожай будущего года.
 Эспарцетовое сено хорошо усваивается животными. Видимо, оно очень ценно для молодняка, потому что тот быстро набирает силу. В 1 ц эспарцетового сена по питательности содержится 50 кормовых единиц, а это, если перечесть на овес, то полцентнера. Кроме того, если заглянуть в таблицу питательности кормов, то увидим, что в 1 ц эспарцетового сена еще и 11, 5 кг белка. Зимой – утром и днем даю по 1 кг сена взрослым овцам. На ночь они получают солому (овсяную, ячменную, просяную) и по 1,5-2 кг корнеплодов. В основном это полусахарная свекла, о которой уже рассказывали ранее.
 В.И. Запорожец
 Воронежская обл.
Записан
e_sankov
Пользователи
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #13 : 17 Январь, 2008, 15:44:58 »

Уважаемые знатоки флоры. А что Вы скажете насчёт клевера.
 История такова : посадил клевер вместе с овсом, как положено, на шести сотках.
 Первый год был овёс, клевер только проклюнулся. На второй год добрый укос клевера.
 На третий год было три почётных укоса. Внимание вопрос - а не пора-ли подкормить клевер. Чем, когда и сколько? И долго ли будет он меня радовать?
 Вся найденная информация касается кормовых трав вообще и так-же газонов. Но ведь клевер принадлежит семейству бобовых и в азоте например не нуждается.Он сам обогащает почву азотом.

А вообще мне нравится Ваш сайт, по крайней мере он живой.

Евгений.

Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #14 : 17 Январь, 2008, 19:33:35 »

Сейчас напечатаю, что было в нашем журнале о клевере.
 Красный клевер стоит во главе травосеяния во всех местностях, которые не страдают от засух. Это вся обширная полоса нечерноземная и часть черноземной – не степной.
 Красный клевер, хотя и принадлежит к многолетним растениям, в сельском хозяйстве ЕГО СЧИТАЮТ культурой ДВУХЛЕТНЕЙ, так как после двух лет, не считая года посева, он забивается сорными травами и выпадает, почему оставлять его долее на одном и том же месте не стоит. Если хотят клевер оставить дольше, то к семенам клевера подмешивают какой-нибудь более долголетней травы из семейства злаков. У нас для этой цели употребляют тимофеевку. В первые два лета, когда клевер бывает в полной силе, тимофеевка еще слаба, но потом растет сильнее в течение 2-3 лет, что и дает возможность пользоваться клеверным клином 4-5 лет.
 В молодости клевер растет туго и требует защиты, почему его не сеют отдельно, а всегда по какому-нибудь уже высеянному хлебу, озимому или яровому. У нас лучше сеять по озими, только не осенью, а весной, и приступать как можно раньше, чтобы воспользоваться зимней влагой. На яровых полях всегда больше сорных трав, кроме того может наступить жара, и всходы клевера погибнут.
 Клевер требует хорошо обработанной и довольно глубокой почвы, не менее 3-4 вершков (вершок 4,4 см).А поскольку такой глубины сохой достигнуть трудно, то прежде, чем приступить к травосеянию, надо обзавестись плугом. Он кроме того необходим и для взмета клеверного жнива. Клеверные семена очень мелки, а потому заделка их при посеве тоже должна быть мелкая. Когда клевер сеют по озими, то его оставляют даже без всякой заделки. Озимый всход заменяет земляную покрышу.
 На повес чистого клевера, то есть без примеси других трав, берут семян 30-40 фунтов (фунт – 409,5 г), а с примесью тимофеевки (когда хотят получить укос больше из тимофеевки), берут ее семян 1 пуд (пуд – 16,3 кг), а клевера 10-15 фунтов. В то лето, в какое сеют клевер, он не требует за собой никакого ухода, в следующее же – молодые его всходы посыпают обожженным гипсом, и тогда урожай травы увеличивается на 20-30 %. Гипс можно отчасти заменить золой, но чаще не удобряют ничем и, несмотря на то, получают хорошие урожаи. После клевера родятся все растения не хуже, чем по удобрении, если только земля хорошо разработана, но сам клевер после клевера же родится худо, если с ним скоро же возвращаются на то же место. Поэтому издавна принято за правило сеять клевер после клевера не ранее 5-6 лет. Если он хорошо пошел в рост, то трава стоит густо и тогда сорные травы в нем совсем незаметны.
 На семенные участки для клевера выбирают землю не очень жирную, даже несколько тощую, чтобы трава не ложилась от слишком сильного роста.
 Это мы прочитали о клевере в «Энциклопедическом словаре» И.А. Эфрона и Ф. Брокгауза, 1895 г.
 Сейчас вместо гипса используют известь или доломитовую муку.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #14 : 17 Январь, 2008, 19:33:35 »

 Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #15 : 17 Январь, 2008, 20:10:36 »

Уважаемый Евгений, приглашаем Вас в читатели нашего журнала. А может, и в авторы? Зачем Вам, извините, столько клевера? Что за живность у Вас в хозяйстве? Если это секрет, можете не отвечать. А если нет, то просим рассказать.
Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 84
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, Приморский
Сообщений: 14710



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #16 : 17 Январь, 2008, 22:37:39 »

"Что-то я не пойму... О красном клевере речь идет? Ириш, ты ни с чем не путаешь? Это же такой страшный сорняк- у него корни ""до центра земли"" уходят и очень сложно избавиться потом от него. У меня один куст сидит в центре огорода- уже четыре года с ним воюю.
 Евгений, а и правда, зачем столько клевера? Не страшитесь белкового отравления у скотины?

Ириш, по поводу кукурузы- только сейчас увидела вопрос. Не заодно ращу и снимаю початки, нет. Отдельная плантация для ""ботвы"" и отдельная грядка- для получения початков. Початки растут и вызревают полностью без проблем и какого-либо вмешательства с моей стороны, кроме полива. С ботвой хитрее- раньше проводила укос, растения потом некоторое время болели- ну кому понравится? , теперь делаю по-другому. благо семян своих выращиваю гору . Сею трижды за сезон на одном месте(в сезоне). Выросла метр высотой за месяц- убираю (дергаю постепенно и скармливаю, подсеваю сразуосвобождающиеся места) Таким образом у меня все лето кукурузная ботва на еду зверям. Был бы участок побольше- так и вовсе таким способом огромную ораву могла бы прокормить. Чем хороша кукуруза- тем, что коням ее можно смело давать, в отличие от кормовой капусты, которую лучше давать с осторожностью, все-таки капуста- она и есть капуста, велик риск колик."

Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #17 : 18 Январь, 2008, 01:58:37 »

"Да,Юля, речь о красном клевере. Спасибо за рассказ про кукурузу. А что клевера бояться? Если кормить много и одним, да еще влажным, то, конечно, опасно. А так очень питательное сено и очень полезное.
 Юль, а ты разве не замечала, что когда что-то не нужно, то оно никак не хочет исчезать (я про клевер), а когда нужно то наоборот? "
Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 84
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Тольятти, Приморский
Сообщений: 14710



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #18 : 18 Январь, 2008, 02:26:28 »

Цитировать
Ирина_Горбунова
А что клевера бояться?

 Ирина, клевер по сути- белок. А белком очень легко отравиться- любому зверю. Рассказать тебе, как я своих кур чуть на тот свет не отправила, скормив им кучу белка яичного вареного (отход инкубации- пустышки, сварила- и вперед! Наутро ноги у них были ТАКИЕ РАСПУХШИЕ!!! Ой, страшно вспомнить.)
 Поэтому ни в коем случае не
Цитировать
Ирина_Горбунова
кормить много и одним

 И уж вовсе нельзя категорически влажным.
 Не вспомню навскидку, в процентном соотношении сколько допускается клевера в корме, но точно совсем немного.
 
Цитировать
Ирина_Горбунова
оно никак не хочет исчезать

 Ириш, повторюсь- клевер красный- страшный сорняк. Не я одна так считаю, честно, так считают все, кто теперь с ним борется  Drink
Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #19 : 18 Январь, 2008, 11:49:05 »

Юль. Без белка нет жизни. Все, что слишком - плохо. А в зерне сколько белка? А соответственно в комбикорме? Одна моя знакомая, считала, что молоко и яйца (холестерин там, видите ли) - вредный продукт. В результате ее маленькие дети не получали ни молока ни яиц. И что хорошего?
 Клевер у тебя - куст. А если так же он будет расти на участке под сенокос, то посадки будут изреженными. Какая выгода от такого сенокоса? Две с половиной травинки? Лучшее сено- клеверно-злаковое.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #19 : 18 Январь, 2008, 11:49:05 »

Загрузка...
 Записан
e_sankov
Пользователи
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #20 : 18 Январь, 2008, 23:04:10 »

"Уважаемая Ирина. Я с удовольствием стану и читателем и писателем Вашего журнала, но 1895 год меня настораживает. Тем боле вершки, фунты, пуды, сохи и плуги. Я купил несколько килограммов семян клевера в магазинчике одного из местных хозяйств. Для души купил чешский минитрактор ТЗ-4К-14 с навесными орудиями. И запахал этот клевер фрезой на минимальную глубину, около 5 см. Так вот клевер с каждым годом всё лучше и лучше. И не болит у меня голова чем кормить моих кроликов. И зелёная трава и сено. И никто из них не жаловался на корм. (Вспомните фильм «Формула любви» , как помещики хвалились перед графом Калиостро своим сеном : чистый клевер). И земля не простаивает и не зарастает сорняками. А глядеть на клеверный ковёр – очень и очень приятно.
 Получается ,что удобрять его нужно только золой, или в 1895 году не знали о минеральных удобрения?
 Теперь о себе: всю жизнь мечтал о домике в деревне. Наконец мечта сбылась. В 2002 году купил дом. 9 км от города, центральный водопровод, электричество, газ и 40 соток земли. Сначала обустраивал дом, о теперь и живность захотелось. Несколько лет назад дочке подарили трёх крольчат, с этого всё и началось. Теперь о главном : Я бы хотел поднять вопрос о вольерном, бесклеточном содержании кроликов. Перерыв весь Интернет ничего не нашёл. Считаю это самым выгодным методом. Хотел-бы даже поставить этот метод в противовес методу Михайлова (ну не может клетка стоить 90 тысяч рублей). Я закладываю сено раз в месяц, кролики носятся огромным стадом, весёлые и подвижные, не привитые, и никто не болеет. Крольчихи приносят 8-10 крольчат в любое время года и ни один не погибает. Жалко не знаю как прикрепить сюда фотографии.
 С удовольствием поделился бы своими наработками . Может быть уважаемая Юля выделит отдельную тему или подготовить цикл статей с фотографиями?

Евгений. 18.01.08"

Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 207
Offline Offline

Возраст: 63
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 8981


Анна Львовна


« Ответ #21 : 19 Январь, 2008, 00:32:59 »

Для обеспечения клевера достаточным количеством питательных веществ необходимо под покровную или предшествующую ей культуру вносить органические, известковые и минеральные удобрения, а перед посевом и во все годы жизни применять подкормки макро- и микроудобрениями.
 Известкование. Решающим условием получения высоких урожаев клеверного сена является известкование кислых почв. Изменения в почвенно-поглощающем комплексе, вызванные внесением доломитовой муки, извести и калийных удобрений, оказывают заметное влияние на продуктивность клевера лугового. Клевер луговой хорошо растет на слабокислых почвах, поэтому он сильно реагирует на известкование. Известкование кислых почв в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений повышает зимостойкость клевера.
 На сенокосах и пастбищах доломитовая мука вносится под предпосевную культивацию при перезалужении или коренном улучшении. Первоочередному известкованию подлежат почвы I–II групп кислотности в связи с высоким переходом радионуклидов из почвы в растения.
 Органические удобрения.Внесение органических удобрений на дерново-под-золистых почвах увеличивает выход сена клевера на 15–20 ц/га. Клевер хорошо отзывается на навоз, торфонавозные компосты, внесенные под покровную культуру.Навоз повышает урожай клеверного сена не только при внесении его под покровную, но и под предшествующую ему культуру. Высокие прибавки урожая сена от внесения навоза или других органических удобрений объясняются тем, что растения лучше обеспечены всеми элементами питания, включая и микроэлементы, улучшаются физические свойства почвы, повышается запас воды в ней, лучше развиваются микроорганизмы. В зависимости от уровня плодородия почвы и почвенно-климатических условий дозы внесения навоза колеблются от 20 до 40 т/га.
 Систематическое применение органических удобрений приводит к существенному улучшению агрохимических свойств почв, повышению содержания гумуса.
 Фосфорные удобрения. Потребность клевера в азоте удовлетворяется благодаря деятельности клубеньковых бактерий, фосфора и калия в почве часто не хватает, в то время как в период обильного кущения клевера в первый год жизни после уборки покровной культуры клевер нуждается в фосфоре и калии. Фосфорные и калийные удобрения способствуют накоплению сахаров в корневых шейках растений клевера, общего и белкового азота и тем самым уменьшают выпадение клевера во время зимовки. При этом повышается урожайность клевера и содержание протеина в сене. Совместное внесение фосфорных и калийных удобрений значительно увеличивает холодостойкость и урожай клевера. Внесение их в подкормку клевера уменьшает его повреждаемость личинками клубенькового долгоносика и клеверного семяеда, ускоряет наступление цветения и созревания семян на 7–12 дней. Фосфорные и калийные удобрения для клевера обычно вносят под покровную культуру в запас (50–60 кг/га Р2О5 и 60–80 кг/га К2О). После уборки покровной культуры и перезимовки фосфорные и калийные удобрения можно не вносить, но если травы растут плохо, проводят подкормку (по 30–40 кг/га каждого элемента питания).
 Азотные удобрения. Азотные удобрения на посевах клевера вносят осторожно – с учетом погодных условий, обеспеченности фосфором и калием, ожидаемой урожайностью.Недостаток доступного азота в почве приводит к снижению урожая, повышенные дозы азотных удобрений усиливают накопление радионуклидов в растениях. Для получения хороших урожаев покровной зерновой культуры и клевера на дерново-подзолистых почвах следует вносить умеренные дозы азота (не более 60 кг/га) под покровную культуру в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями.
 Нет необходимости проводить подкормку клевера азотом, так как он способен с помощью клубеньковых бактерий обеспечить себя азотом. Однако на смешанных травостоях, особенно с преобладанием злаковых трав, нужны подкормки азотом в дозах N30-60 кг/га весной и под второй укос.
 Микроудобрения. Клевер – культура, требовательная к почвенным условиям и чувствительная к недостатку многих микроэлементов в почве, в наибольшей степени таких, как кобальт, молибден, бор, марганец, цинк. На формирование 10 ц сена клевера лугового в первом укосе расходуется 0,25 г кобальта, 0,8–1,0 г молибдена, 15 г бора, 25 г марганца, 15–20 г цинка. Наиболее интенсивное усвоение микроэлементов происходит в фазах бутонизации и цветения.
 Рациональными и экономически оправданными способами внесения микроэлементов являются предпосевная обработка семян и некорневая подкормка растений в период вегетации. Их можно проводить как в виде самостоятельного технологического приема, так и совместно с макроудобрениями, средствами защиты и регуляторами роста растений. При некорневой подкормке в фазу стеблевания клевера лугового – 25 г кобальта и 30 г молибдена на га.

Записан
И.Горбунова
Пользователи
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Сообщений: 1313


« Ответ #22 : 19 Январь, 2008, 01:19:20 »

"Уважаемый Евгений! Насчет кроликов могу сказать вот что. Давайте перейдем в тему ""кролики"", чтобы кто-нибудь после нас смог найти информацию. Я знаю, что ответить Вам про кроликов. Пошли поговорим в тему ""кролики""?
 А почему клевер удобрять только золой? Гипс, насколько я понимаю, это кальций. Подщелачивать почву надо."
Записан
e_sankov
Пользователи
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #23 : 21 Январь, 2008, 10:36:24 »

"Спасибо Anmari . но опять же всё говорится о внесении под покровную культуру , или ещё раньше. А хотелось бы узнать , как удобрять сам клевер четвёртого года.

Ирина пошёл в тему ""кролики"", но и сюда ещё вернусь.

Евгений"

Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 82
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 12272


Татьяна, Московская обл


« Ответ #24 : 21 Январь, 2008, 12:21:11 »

Цитировать
Жалко не знаю как прикрепить сюда фотографии.

 Я прикрепляю через http://www.radikal.ru
 Загружаете в радикал фото, потом выделяете пункт 2 после открытия там фото и вставляете сюда... Все!"
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #24 : 21 Январь, 2008, 12:21:11 »

 Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вверх
 
 
Перейти в:  

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Камуфляж
25 Февраль, 2017, 22:41:21
https://youtu.be/ZM-kJGLX66Q
Светлана Климова
25 Февраль, 2017, 00:33:41
Пьяные прапоры чего отмечали, независимость Эстонии, или годовщину майдана? Эх и веселуха там у вас.....
Leshiy_ua
24 Февраль, 2017, 22:56:48
В этот веселый день мы с парнями паковали в автобус пьяных прапоров. А что - было весело Улыбка Остаются, ведь, в основном, веселые аспекты происходившего.
Камуфляж
24 Февраль, 2017, 14:23:35
Сегодня День независимости Эстонии.
СЕРГЕЙ-AРГУC
24 Февраль, 2017, 13:49:27
А когда День защиты от отечества? Улыбка
Нюта
23 Февраль, 2017, 17:28:56
Всез мужчин с праздниким!!!Мои наилучшие поздравления!!!
Svetik
23 Февраль, 2017, 14:26:13
С Днем защитника Отечества! Дорогие мужчины!
Анатолий 1953
23 Февраль, 2017, 14:20:25
СПАСИБО за поздравления !  Всех с праздником ! И вас дорогие женщины за достойное тыловое обеспечение !
Калинка
23 Февраль, 2017, 11:54:33
 С Праздником, защитники! Удачи и оптимизма по жизни!
Anmari
23 Февраль, 2017, 08:19:32
Сейчас проснётся форум. ПРАЗДНИК забурлит-заиграет!!!  
С ПРАЗДНИКОМ, ЗАЩИТНИКИ  ОТЕЧЕСТВА!!!

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

26 Февраль, 2017, 02:36:04

Войти

Новости партнеров

Загрузка...

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 28521
  • Последний: Владелец
Статистика
  • Всего сообщений: 1586684
  • Всего тем: 5891
  • Сегодня онлайн: 260
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online

Календарь праздников

праздники сегодня