Выращивание рассады томатов для приусадебного участка

Этапы подготовки перед высеванием семян помидоров

Выращиванию рассады предшествует подготовительный период:

• необходимо приобрести семена, удобрения;

• позаботиться о почве и емкостях, в которых будет выращиваться рассада;

• определиться с количеством семян, необходимым для получения достаточного урожая томатов.

Семена можно собирать с помидоров собственного урожая, если они не гибридныхсортов.Такие семена перед посадкой замачивают в соленой воде (15 %). Недозревшие семена всплывут и их удалить, остальные замочить в розовом растворе марганцовокислого калия. Затем промыть посевной материал в холодной воде (закалка) и поместить на 24 часа в сок алоэ, который является стимулятором роста, повышает всхожесть семян на 30%. После этого семена подсушивают и сеют.

При покупке семян надо иметь в виду следующее:

1. Обратить внимание на срок годности указанный на пакете.

2. Выбирать сорта районированные, т.е. пригодные для варащивания в данной климатической зоне.

3. Внимательно ознакомиться с инструкцией на пакете с семенами, где указано на устойчивость сорта к болезням и вредителям, к экстремальным погодным условиям.

4. Приобретать специально обработанные семена (инкрустированные, в гелевой оболочке, дражированные, с плазменной обработкой). Они хоть и стоят дороже, однако их всхожесть значительно выше, они более стойкие к грибковым и бактериальным заболеваниям, к засухе.

Обработанные семена не нуждаются в предварительном замачивании.

Подготовка почвы для посева начинается с осени. Она должна быть рыхлой с достаточным содержанием питательных веществ. Наиболее подходит смесь, состоящая из земли с грядок-50%, перегноя-30%, торфа или перепревших опилок-20%. Можно немного добавить песка. Все перемешать, сложить в любые емкости и накрыть, чтобы осадки не вымыли за зиму питательные вещества. Перед весенней высевкой почвенную смесь занести в теплое помещение и хорошо прогреть. Приготовленные ящики для посева обработать крепким раствором марганца для обеззараживания, хорошо просушить. По опыту предыдущих сезонов огородники знают какое количество рассады томатов им необходимо для посадки. Согласно этому определяется сколько семян необходимо подготовить. Обязательно сеют семена как ранних сортов, так и поздних, томаты будут радовать своими плодами весь сезон до заморозков.

Правила посева рассады томатов

Для успешного выращивания качественной рассады необходимо придерживаться сроков посева рассады в вашем регионе http://usadba.guru/ogorod/tomaty/sroki-poseva.html/. Так же необходимо следовать нескольким правилам посева рассады:

1. Наполнить ящики на 2/3 почвенной смесью, слегка ее уплотнить деревянной досточкой.

2. Сделать бороздки глубиной не более 0,5 см и в них на расстоянии два сантиметра друг от друга разложить семена. Между бороздками должно быть не менее 3 см.

3. Сверху засыпать тонким слоем грунта и увлажнить из пульвелизатора.

4. Накрыть ящик полиэтиленом, поставить в самое теплое место до появления всходов (создать парниковый эффект). Когда всходы появятся, полиэтиленовую пленку снять, ящик поставить на подоконник на южном или юго-восточном окне. Там всходы получат максимальное освещение.

Рекомендации по уходу за рассадой помидоров

В первую неделю рост всходов медленный. Они нуждаются в температуре воздуха до 25 градусов. Затем рост становится интенсивным, чтобы сеянцы не вытянулись температуру воздуха в помещении снижают до 15-18 градусов. Ящики поворачивают к свету то одной, то другой стороной. Рассада помидоров не выносит сквозняков.

Если в окна светит солнце, земля в ящиках пересыхает быстрее, значит и полив должен быть чаще. Но в то же время нельзя и переувлажнять грунт. Это способствует появлению черноножки. Для предотвращения этого грунт посыпают древесной золой и песком. Поливают рассаду водой комнатной температуры.

Особенности пикировки томатов

При появлении второго настоящего листа рассаду пора пикировать. Для этого используют пластиковые или торфяные стаканчики. Если пластиковые стаканы уже были в употреблении, их необходимо обработать крепким раствором марганцовки. Заполняются они той же почвенной смесью, что и ящики для рассады. Помидорные ростки предварительно поливают, чтобы меньше травмировались корни при пересадке. Росток заглубляется в почву до семядольного листка центральный корешок прищипывается. Через неделю растение примется и пойдет в рост.

Можно применять еще один способ пикирования рассады- в парник. С осени на это место вносится навоз или перегной, перекапывается. Весной этот участок накрывается полиэтиленовой пленкой. Грунт обеззараживают крепким раствором марганцовки и медным купоросом. Земля под дугами прогревается и к середине месяца можно пикировать рассаду в парник. Полив производиться по мере подсыхания почвы. После приживания растений интенсивность роста регулируется поливом раствором мочевины. При повышении температуры воздуха в солнечные дни края полиэтилена поднимаются, чтобы рассада не сгорела. При ночных заморозках парник дополнительно укрывают.

Закаливание рассады помидоров

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Горшки выносят на улицу в затененное место на 2 часа постепенно увеличивая с каждым днем их пребывание на воздухе. Необходимо строго следить, чтобы почва в горшках не пересыхала, испарение влаги на улице происходит более интенсивно. Перед самой высадкой оставлять рассаду на воздухе можно и в ночное время.

Закаляют рассаду и в парниках. Утром и вечером, когда нет палящего солнца и сильного ветра, снимают полиэтилен на некоторое время и опять закрывают. Закаленная рассада имеет толстый плотный стебель и насыщенную зеленую окраску листьев. Перед высадкой в грунт рассаду обильно поливают и опрыскивают бордоской смесью.

При соблюдении всех правил и особенностей выращивания рассады получают здоровые крепкие и высокоурожайные кусты томатов.

Читайте также

 
Многие годы занимаясь выращиванием помидоров в теплице, выработал свой метод, который позволяет всегда собирать хороший урожай вкусных зрелых плодов.

Опыт выращивания томатов под Петербургом
Некоторые особенности ухода за гибридами томата Ценным качеством гибридов F1 является хорошая приспособляемость к часто меняющимся, не всегда благоприятным условиям среды. В экстремальных условиях возделывания гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта. Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильных урожаев, что особенно важно для Севера и Северо-Запада.

Если у томата верхние листья постоянно скрученные, идет быстрый рост, а само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, то есть, как говорят огородники, идет жирование, то такое растение не даст урожая, так как все идет в вегетативную массу, в зелень.
У таких растений, как правило, формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Это случается от обильного полива, при внесении больших доз азотных и органических удобрений и недостатке освещения. Как выправить такие растения?

Высота растения, масса плодов, период от всхожести до плодоношения:

Выращиваем помидоры на Северо-западе России
 
Как правило, когда приобретается садовый участок, одним из первых сооружений, которые сразу же возводят большинство огородников, являются различные конструкции тепличек. А предназначены они в основном для выращивания самого популярного овоща — помидора.

Сортов тысячи. Скверно то, что на пакетиках с семенами почти нет информации. Требуйте каталог! Он часто лежит на прилавке у торговца.