Будущий урожай томатов «программируем» при высадке рассады. Шесть 100-процентно работающих «секретов» и один спорный. Попробуйте!

 

выращивание помидоров в теплицеЕсли нет капитальной теплицы, их высаживают под плёнку или в открытый грунт в первых числах июня (обычно после 10-го), когда уже не страшны заморозки. Чтобы рассада не болела, быстро принялась в рост и впоследствии дала замечательный урожай, нужно ей помочь.

Один из секретов хорошего урожая — «голодная земля и сытный обед». Помидоры лучше высаживать в не особенно жирную почву (в отличие от огурцов), а вот подкармливать почаще, чем обычно советуют. При таком режиме растение активно формирует плоды и отдаёт им больше сил, листва же, напротив, необильная.

    • За день — два до высадки рассаду нужно обработать «Фитоспорином» — современным биофунгицидом, предохраняющим от грибковых и бактериальных заболеваний (парши, фитофтороза, чёрной ножки, увядания, мучнистой росы, корневой гнили, пыльной и пузырчатой головни, фузариоза, ржавчины и других). в его составе бактериальная культура, которая, развиваясь, угнетает развитие других микроорганизмов, чем и защищает растение. «Фитоспорин» хорош не только для томатов, но и всех других культур, подверженных грибковым и бактериальным заражениям. Замечательно в препарате и то, что пчёлам и другим полезным насекомым он совершенно не опасен.
    • Одно из главных условий богатого урожая томатов — сильная корневая система растения. Поэтому для рассады нужно готовить глубокие лунки-ямы, при возможности — глубиною в половину растения. С такими корнями растения всегда будут «сыты и напоены», даже если вы пропустите срок полива и подкормки. К тому же подвязка будет минимальной.
    • В подготовленную лунку нужно добавить литровую банку перегноя, 1/2 стакана золы (лучше соломенной, но хорошо и древесной), 1 — 2 столовых ложки комплексного удобрения (в зависимости от жирности почвы). После этого в лунку ссыпать выкопанную землю и хорошо перемешать с золой, удобрением и перегноем.


  • В рыхлой луночной смеси сделать глубокую яму, налить на дно воды, а затем только поместить томатный куст с комом земли. Далее нужно его осторожно присыпать землёй, периодически поливая и таким образом уплотняя. Если часть листьев уходит в землю, то их нужно просто обломить — оставлять нельзя во избежание гниения.
  • Когда стебель в ямке полностью засыпан землёй, сверху нужно ещё раз хорошенько полить под корень и замульчировать. Почвенную горку для образования дополнительных корней при такой посадке не делают, около растения образуется широкая удобная лунка для полива.

вырастить урожай томатовЧтобы бороться с фитофторой, некоторые садоводы-огородники высаживают в теплицах или междурядьях бархатцы. Бесспорно, что цветы будут украшать помидорную плантацию и привлекать насекомых, а вот эффективны ли они в борьбе с «томатной чумой» — вопрос пока открытый. Впрочем, вы сможете это легко проверить сами нынешним летом — никаких особенных усилий эксперимент не потребует, да и хуже точно не будет.

Посетите наш форум о томатах: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=154.0

Читайте также

Доращивание рассады в теплице при поздних сроках посева Рассказывая о времени посева, я назвала два срока. Но пользуюсь еще одним. Высеваю в квартире только детерминантные сорта или гибриды 2-6 апреля. Рассады делаю немного, выращиваю по всем правилам, старясь не забывать о закалке. В фазе второго настоящего листа, а иногда, бывает, уже и третий листик покажется, в маленьких ящичках увожу ее на участок. Теплица к концу апреля уже готова. В огуречной теплице биотопливо (у меня — сено) «разгорится», нагрев грунта до +16°С, сеянцы томатов пикирую туда. Почва заправлена суперфосфатом и азофоской по норме.

 
Многие годы занимаясь выращиванием помидоров в теплице, выработал свой метод, который позволяет всегда собирать хороший урожай вкусных зрелых плодов.

В период стремительного развития общества, современные технологии не стоят на месте радуя все большим числом новинок. При этом, старается «не отставать» и огородное дело – дачники ведь также постоянно пробуют свои силы в каких-то необычных решениях.

Каждый из нас, будучи огородником, в процессе своей практической деятельности накапливает бесценный опыт при выращивании огородных культур. Иногда возникают ситуации, которые могут привести рядового огородника-любителя к маленькому, но все-таки открытию. Так вышло и со мной при выращивании томатов.
 

Для развития помидорным кустам нужна хорошая корневая система. В статье даны способы её наращивания. Урожай на томатах- гигантах при этом методе возрастает до 10 раз. С куста Де Барао — 70 кг плодов.

Сегодня томат стал самой распространенной культурой не только в мире, но также и в России. А ведь 150-200 лет тому назад только жители юга России (на Черноморском побережье) могли позволить себе выращивать эту экзотику. Сейчас же томаты повсеместно выращивают даже начинающие садоводы.