Вытягивается рассада помидор: как избегать ослабления саженцев

Как вырастить здоровую и жизнестойкую рассаду томатов?

Выращивание рассады помидоров не представляет какой-либо сложности. Однако, зачастую возникает такое неприятное явление, как вытягивание саженцев, что свидетельствует об ослаблении растений. Что делать, если кустики рассады выглядят слабыми и болезненными?

Проблема с освещенностью

Основной причиной, по которой вытягивается рассада, является недостаток света и короткий световой день. Чтобы решить данную проблему, необходимо использовать дополнительное освещение, для чего вы можете перенести рассаду на окна с южной стороны или же использовать специальные фитолампы. В большинстве случаев изменение светового дня решает проблему вытягивающейся рассады помидоров.

Чтобы получить сильную и жизнестойкость рассаду, продолжительность освещения должно составлять 16 часов в сутки. Причем, освещать рассаду необходимо сверху и сбоку. Можем порекомендовать вам использовать обычные энергосберегающие лампы.

Неправильный температурный режим

Помидоры не относятся к прихотливым растениям, но при этом, чтобы вырастить качественную рассаду,  необходимо поддержание определенной температуры воздуха. Сразу же после посадки необходимо переставить контейнер в теплое место, где температура держится на отметке 25 градусов. В первые две недели после появления всходов температуру необходимо опустить до 15 градусов и при этом обеспечить качественное дополнительное освещение. Листочки у такой рассады получат тёмно-зелёный цвет, а стебель станет толстым и крепким. Спустя несколько недель проводят пикировку рассады, после чего температуру поднимают до 25 градусов. Выращенные в такой температуре кусты помидоров будут пышными, при этом они будут иметь развитую корневую систему.

Правильная подкормка и полив растений

Чрезмерный полив губителен для помидор, поэтому старайтесь поливать молодые саженцы только при наличии сухой земли. В первые несколько недель подкармливать растения не требуется. Впоследствии проводят подкормку с помощью раствора суперфосфата.

Рассада все же вытянулась, что делать?

Можно ли использовать для посадки в грунт такую вытянувшуюся и ослабленную рассаду? При посадке вам необходимо сделать глубокие бороздки, в которых растения высаживают с небольшим наклоном. Землю необходимо обильно полить, саженцы необходимо высаживать таким образом, чтобы корни были направлены на юг. Расстояние между высаженными саженцами должно быть порядка 50 сантиметров. Куст аккуратно засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку. В скором времени на засыпанном стебле появятся новые корни, что позволит получить отличный урожай даже от таких ослабленных саженцев.

Если же саженцы начали вытягиваться, а до их посадки в грунт еще имеется несколько недель, можно пересадить ее в высокий сосуд, подсыпая постепенно в него влажную плодородную почву. В данном случае вы также будете засыпать стебель, на котором будут образовываться новые корни, что усилит рассаду.

При сильно вытягивающихся ростках помидоров рекомендуется подрезать куст на высоте шестого листа. В дальнейшем используется верхушка, которую необходимо поставить в воду для образования новых корней. Как только новые корни достигнут полутора сантиметров, такой саженец необходимо посадить в индивидуальный горшочек с плодородной почвой. Это позволит вам получить сильные и жизнестойкие саженцы, которые в последующем дадут отличный урожай.

Если выращенные вами посадки имеет бледный цвет, это свидетельствует о нехватке азота. В данном случае вы можете использовать для подкормки мочевину, которую необходимо развести в полном соответствии с инструкцией. Сразу же после такой подкормки рассады необходимо перенести в прохладное помещение с температурой около 10 градусов. Саженец на несколько дней остановится в росте, после чего ее рост вновь активизируется.

 

Читайте также

Сортов тысячи. Скверно то, что на пакетиках с семенами почти нет информации. Требуйте каталог! Он часто лежит на прилавке у торговца.

Яблочный узор лег на помидор
 
Ни про одну культуру, наверное, столько не написано, как про томаты. Каких видов и сортов его только не бывает: с маленькими, как вишня или виноградина, плодами или плодами крупноплодными — килограммовыми; бывают высокорослые лианы до 6-8 м или совсем крохотные — по 20-30 см высотой; по форме плодов они могут быть круглыми, плоскоокруглыми, овальными, «с носиком», «сосульками», «бочонками», перцевидными, сердцевидными, даже бывают ромбическими и квадратными.

Первый созревший помидор — это гордость огородника. Убить наповал соседей в непринужденной беседе фразой «А мы сегодня ели в обед свои помидоры» — это цель, к которой мы стремимся все лето, ухаживая за своими подопечными.

Какие сорта помидоров выбрать к новому сезону
Судьба этого овоща воистину удивительна. Каравеллы Колумба доставили в Европу из Южной Америки необыкновенное растение, которое индейцы называли томатль. В Европе оно вызвало восхищение и в течение нескольких столетий выращивалось как декоративное благодаря красивым резным листьям, ярко-желтым цветкам и оригинальным плодам золотистого и красного цвета. Как раз за плоды растение и получило свое второе название — помидор (в переводе с итальянского помо — яблоко и доро — золотое). И лишь гораздо позже догадались попробовать эти плоды на зубок. Зато когда это случилось, вкусный и ароматный овощ буквально заполонил европейское меню.

Защита рассады помидоров (томатов) от заморозков .Известно, что помидоры — теплолюбивая культура, но получается так, что рассаду высаживают в грунт в период (конец мая — начало июня), когда в средней полосе (особенно в ее северной части) проходит волна холода обычно с ночными заморозками. При температуре минус 3*С растения сильно повреждаются, а при минус 4*С полностью погибают. Как защитить рассаду помидоров от заморозков — этот вопрос волнует многих овощеводов-любителей. Итак, вопросы и ответы на них.

Неподалеку от Москвы спрятался небольшой поселок. Жители его — люди доброжелательные, веселые, а главное — трудолюбивые.