Вытягивается рассада помидор: как избегать ослабления саженцев

Как вырастить здоровую и жизнестойкую рассаду томатов?

Выращивание рассады помидоров не представляет какой-либо сложности. Однако, зачастую возникает такое неприятное явление, как вытягивание саженцев, что свидетельствует об ослаблении растений. Что делать, если кустики рассады выглядят слабыми и болезненными?

Проблема с освещенностью

Основной причиной, по которой вытягивается рассада, является недостаток света и короткий световой день. Чтобы решить данную проблему, необходимо использовать дополнительное освещение, для чего вы можете перенести рассаду на окна с южной стороны или же использовать специальные фитолампы. В большинстве случаев изменение светового дня решает проблему вытягивающейся рассады помидоров.

Чтобы получить сильную и жизнестойкость рассаду, продолжительность освещения должно составлять 16 часов в сутки. Причем, освещать рассаду необходимо сверху и сбоку. Можем порекомендовать вам использовать обычные энергосберегающие лампы.

Неправильный температурный режим

Помидоры не относятся к прихотливым растениям, но при этом, чтобы вырастить качественную рассаду,  необходимо поддержание определенной температуры воздуха. Сразу же после посадки необходимо переставить контейнер в теплое место, где температура держится на отметке 25 градусов. В первые две недели после появления всходов температуру необходимо опустить до 15 градусов и при этом обеспечить качественное дополнительное освещение. Листочки у такой рассады получат тёмно-зелёный цвет, а стебель станет толстым и крепким. Спустя несколько недель проводят пикировку рассады, после чего температуру поднимают до 25 градусов. Выращенные в такой температуре кусты помидоров будут пышными, при этом они будут иметь развитую корневую систему.

Правильная подкормка и полив растений

Чрезмерный полив губителен для помидор, поэтому старайтесь поливать молодые саженцы только при наличии сухой земли. В первые несколько недель подкармливать растения не требуется. Впоследствии проводят подкормку с помощью раствора суперфосфата.

Рассада все же вытянулась, что делать?

Можно ли использовать для посадки в грунт такую вытянувшуюся и ослабленную рассаду? При посадке вам необходимо сделать глубокие бороздки, в которых растения высаживают с небольшим наклоном. Землю необходимо обильно полить, саженцы необходимо высаживать таким образом, чтобы корни были направлены на юг. Расстояние между высаженными саженцами должно быть порядка 50 сантиметров. Куст аккуратно засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку. В скором времени на засыпанном стебле появятся новые корни, что позволит получить отличный урожай даже от таких ослабленных саженцев.

Если же саженцы начали вытягиваться, а до их посадки в грунт еще имеется несколько недель, можно пересадить ее в высокий сосуд, подсыпая постепенно в него влажную плодородную почву. В данном случае вы также будете засыпать стебель, на котором будут образовываться новые корни, что усилит рассаду.

При сильно вытягивающихся ростках помидоров рекомендуется подрезать куст на высоте шестого листа. В дальнейшем используется верхушка, которую необходимо поставить в воду для образования новых корней. Как только новые корни достигнут полутора сантиметров, такой саженец необходимо посадить в индивидуальный горшочек с плодородной почвой. Это позволит вам получить сильные и жизнестойкие саженцы, которые в последующем дадут отличный урожай.

Если выращенные вами посадки имеет бледный цвет, это свидетельствует о нехватке азота. В данном случае вы можете использовать для подкормки мочевину, которую необходимо развести в полном соответствии с инструкцией. Сразу же после такой подкормки рассады необходимо перенести в прохладное помещение с температурой около 10 градусов. Саженец на несколько дней остановится в росте, после чего ее рост вновь активизируется.

 

Читайте также

Доращивание рассады в теплице при поздних сроках посева Рассказывая о времени посева, я назвала два срока. Но пользуюсь еще одним. Высеваю в квартире только детерминантные сорта или гибриды 2-6 апреля. Рассады делаю немного, выращиваю по всем правилам, старясь не забывать о закалке. В фазе второго настоящего листа, а иногда, бывает, уже и третий листик покажется, в маленьких ящичках увожу ее на участок. Теплица к концу апреля уже готова. В огуречной теплице биотопливо (у меня — сено) «разгорится», нагрев грунта до +16°С, сеянцы томатов пикирую туда. Почва заправлена суперфосфатом и азофоской по норме.

У вас есть частный дом с огородом и приусадебным участком или дача, и вы просто не представляете себе жизни без свежих домашних овощей. Как вырастить их с наименьшими затратами сил и средств, чтобы был хороший урожай.

Узелки на память о томатах:Знаете ли Вы, что причиной отсутствия завязей у томатов при обильном цветении происходит при:

Довольно часто, особенно перед дачником, возникает дилемма — выращивать полезное или красивое? Дело даже не в малом количестве плодородной земли, а в собственных усилиях, собственном времени, которое необходимо выделять и для отдыха. Отличным решением в этой ситуации может стать выращивание ампельных томатов, тем более что заниматься им можно и дома, и на даче, и на обширном приусадебном участке.

Яблочный узор лег на помидор
 
Ни про одну культуру, наверное, столько не написано, как про томаты. Каких видов и сортов его только не бывает: с маленькими, как вишня или виноградина, плодами или плодами крупноплодными — килограммовыми; бывают высокорослые лианы до 6-8 м или совсем крохотные — по 20-30 см высотой; по форме плодов они могут быть круглыми, плоскоокруглыми, овальными, «с носиком», «сосульками», «бочонками», перцевидными, сердцевидными, даже бывают ромбическими и квадратными.

Томаты ранние и поздние Все томаты по сроку созревания делятся на 4 группы: сверхранние, ранние, среднеспелые (именно они и дают массовый урожай) и лежкие (обычно они являются позднеспелыми, но это не всегда так). Но так как эта культура выращивается рассадным способом, то в зависимости от срока посадки наступает и их созревание. В итоге получается, что деление на ранние и поздние сорта весьма относительно.