Уважаемые вермиколлеги, приветствую Вас!
Разрешите и мне поучаствовать в дискусии о целообразности обучения лиц «духовного образования игре на неструнных инструментах» [/color]
19 Апрель, 2008, 16:40:39
Некоторые уточнения по цитируемому материалу Андрея Обруч.
Нематоды не уживаются с любыми видами дождевых червей, поскольку входят в питательный рацион последних.
Модули должны быть не только эстетично выглядеть, но и быть очень хорошо вентилируемые со всех сторон и долговечными, а значит не стоять в поддоне с водой – вермичай нужно собирать отдельно, и по причине его ценности, как удобрения и в качестве полива нового корма, дабы микробная среда субстрата стала привычной для наших «малаешкиных».
"Именно наверх они ходят – простите – «по нужде» и откладывают там свои коконы" первое да, второе нет — коконы откладывают в особых местах, где обеспечен свежий воздух, влага и корм.
В природе это обычно упавшие деревья или плоские камни, под которые взрослые затаскивают органику и там откладывают коконы, но не в капролитах.
ДЧ нашли очень удобным откладывать коконы
в полиэтиленовом мусоре.В таких местах за счёт суточного перепада температур конденсируется влага даже при длительном отсутствии дождя, она-то и является начальным кормом для ювенилов – только что вылупившихся из коконов мальков.
Дождевые черви едят только гниющую органику, но не живые корни и в мелкой таре для растений нежелательны по причине излишнего рыхления почвы и её иссушению в области корней.
Чтобы не мучиться с отловом и пересадкой червей. а также перестановкой модулей, проще сделать модульную конструкцию секционной – разделенной вертикальными вентилирующими решетками и в тоже время пропускающими червей в соседнюю секцию – не только по вертикали, но и по горизонтали.
При необходимости отделить червей всех до одного от готового вермикомпоста или перегнать в соседнюю секцию с кормом нужно медленно снизу подогреть готовый биогумус до температуры 30-35*С – очень удобно это делать автоматическим мобильным электрическим обогревателем.
19 Апрель, 2008, 14:51:59
"Ещё как выдаст! Тем-более умея зимовать в суровом, но справедливом климате России. А вот калифорниец - вымерзает. Слабоват супротив нашего. Фартовцы в отапливаемых местах червячат по-моему лет 12 (ну или около того), навострились уже, а нам лучше и впрям своего настроить. В 1995-м году ИВЦ ""Маркетинг"" выпустил книжку А.М. Игонина ""Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей."" Понимаю, что дело давнее, но вдруг... Вот там как раз про наших
.
В добавок к Игонину М.И. Не худо почитать и Титова И.Н.
19 Апрель, 2008, 16:18:12 » Цитировать
"Я вот своих осенью на зиму хорошо накормила. Насыпала в приствольные круги деревьев травки, сена, притрусила толстым слоем навоза перепревшего, а сверху листочками. На днях копала ямочки там, чтоб посадить настурцию. Лопаточка моя чуть под землю не ушла, такая земелька мягкая, пышная. Попались мне и червячки. Я как увидела - испугалась, они не длинные (см. 5-7), но та-а-а-кие толстые и цвета кокого-то сине-фиолетового. "
Абсолютно грамотный подход к делу – деньги вечером – стулья утром.
16 : 19 Апрель, 2008, 16:22:14 » Цитировать
Наташ! Да хоть буро-малинового в крапинку... Лишь бы дело делали!
Черви всякие важны – черви всякие нужны ...
)
19 Апрель, 2008, 16:35:33
Наташ, а ведь ты создала самые благоприятные условия для перезимовки кучи вредителей и болезней...эээ... Эту бяку(листочки с травками) надо срочно собрать и сжечь- или соседям подарить... А я, вредитель, сейчас при перекопке червяков своих отлавливаю- и в озеро, карасям... потому как караси эти паршивые уже всех водомерок сожрали и носятся теперь кругами, голодные и злые...
Сжечь!? Что, вредитель, Юлечка, то вредитель, да где же в природе такое видели?
А вот как раз червячки миллионы лет всё и обезвреживают - только нужно условия поедания обеспечить - тщательно укрыть приствольный круг воздухо-влаго проницаемым мульчирующим материалом, через который ни одна бяка не вылезет, устроить капельный полив.
Да и копать землицу - уж давно порешили - грешно, можно только рыхлить верхний слой 5-7 см.
19 Апрель, 2008, 16:48:26 "Ну вот и я про то же... А будет у меня на грядке 25 ""наших"" или 20 интуристов, по-барабану! За то наши не требуют особых условий... Что и требовалось доказать... А на сэкономленные грошики покупаем более полезную...
Передёргиая Жванецкого "Должны же кого-то лечить и плохие доктора, могу только добавить правильно вложенные средства дадут и более скорый результат. [/color]
19 Апрель, 2008, 17:04:38
Очистки от сырых овощей, особенно картофеля, надо тщательно размельчить (провернуть через мясорубку ), иначе они не будут переработаны. ...
...Мясными отходами кормить червей не рекомендуется. ...
ДВА Едят и мясо и рыбу и молочные изделия с большим удовольствием - только из-за привлечения запахом грызунов применять надёжный металлический корпус.
...В качестве корма для червей можно использовать без предварительной подготовки кроличий и козий навоз ...
...В мае ""калифорнийца"" можно переселять на улицу, в компостную кучу из бытового мусора, перепревшего навоза, сорняков. Рекомендовано на стандартное ""ложе"", на гряду размером 2 х 1 м.
Зимой удобнее проморозить.
Корм в идеале - человечий к
29 Апрель, 2008, 10:54:21
Да и еще...я читала, что черви не любят все, что пахнет цытрусовыми
Всё любят, только нужно раскислять. [/color]
29 Апрель, 2008, 11:40:22
Однако Д. ч. причиняют некоторый вред, являясь промежуточными хозяевами лёгочных гельминтов свиней и некоторых паразитов птиц (кур, уток и прочих).
Деревенский я и всё жизнь наблюдал, как куры и т.п. с великим удовольствием лопаю ДЧ и вкус у тех курей саавсем не похож на нынешних магазинных бройлеров.[/color]
29 Апрель, 2008, 11:48:20
, "молодняк", такие маленькие беленькие как бы ниточки, из тазика всегда норовил куда то податься причём массово.
Вероятнее всего это
Гриндаль 14 Апрель, 2009, 10:22:47
Как отличить "Калифорнийца" от "Старателя".
....нужно корм прикрывать слоем гумуса. В условиях кваритры - не реально, точнее не удобно.
"Калифорнийц" без желтых полос.
Если выбрана правильная вермифабрика, то прикрывать слоем гумуса удобно, но конечно дёрнуть ручку унитаза быстрее. [/color]
21 Апрель, 2009, 00:14:23
Достаточно большие временные затраты по извлечению червей из субстата, если просто набирать лопатой, пропадает много молодняка. Что вы посоветуете?
При необходимости отделить червей всех до одного от готового вермикомпоста или перегнать в соседнюю секцию с кормом нужно медленно снизу подогреть готовый биогумус до температуры 30-35*С – очень удобно это делать автоматическим мобильным
электрическим обогревателем. [/color]
21 Январь, 2010, 23:59:30
в квартире ничего хорошего не выйдет.
24 Январь, 2010, 20:24:21
И этот факт, то что они не едят живого, опровергает описание некоторых "бизнесменов", которые пишут, что черви и семена сорняков съедают.
19 Июнь, 2011, 21:17:08
20 000 червей на квадратном метре. И если вес одного считается 1 грамм, то на квадрате их обитает 20 кг.
Начинать, как раз нужно с квартиры и лучше всего зимой.
Ежедневно наблюдая за поведением этой живности, а к весне и опыт будет , и компост для рассады, и адаптированные ДЧ для компостной кучи.
Семена семенам рознь и сначала их нужно уметь сгноить, капельно поливая субстратвермичаем.
Килограммовая популяция всех возрастов принято считать 5000 особей.
06 Октябрь, 2011, 22:56:09
ПЛИИИЗ---а чем хужее личинки жуков носорогов?
Ну вот молодая, энергичная лучшая половина человечества загорелась заняться нужным и полезным делом, а тут пришли мальчишки - скептики и всё испортили.
Да, вермидело пожалуй и не для мужчин, которые считают, что должны только добывать мамонта — для начала это домашнее или офисное хобби, а ежели хватит терпения, которого женщинам не занимать, то бывает переходит и высокорентабельный бизнес
Этим успешно занимаются даже дошкольного возраста дети, главное здесь экологическая грамотность, которая у нас на нуле. Пардон, Татьяна — жука носорога сравниваете с ДЧ — Ч. Дарвин отдыхает.