ИНКУБАТОР БЫТОВОЙ
БИ 1 (БИ 2)
НЕСУШКА
Руководство по эксплуатации
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Перед началом работы необходимо внимательно ознакомиться с устройством инкубатора и правилами его эксплуатации.
1.2. Место расположения инкубатора в помещении играет важную роль в процессе инкубации. Необходимо обеспечить приток свежего воз¬духа и его свободный доступ к вентиляционным отверстиям.
Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лу¬чей.
Оптимальной температурой помещения является температура в пределах от 20°С до 25°С. Не допускается температура ниже 15°С и выше 35°С. Инкубатор не предназначен для использования на полу.
1.3. Перед использованием нового инкубатора или после длитель¬ного перерыва в работе необходимо убедиться в его исправности, для чего инкубатор включают в сеть напряжением 220 В и выполняют тре¬бования пункта 6.
1.4. Инкубатор рассчитан на питание от сети 220В ± 10%, при изме¬нении напряжения питающей сети более 10%, необходимо использовать стабилизатор напряжения.
1.5. При значительных колебаниях напряжения питающей сети, (более 10%) стабильность поддержания температуры в инкубаторе по¬нижается.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
2.1. Основные параметры:
- напряжение питания, В 220 (50 Гц)/12* ± 10%
- пределы регулирования температуры,°С (33-43)
- точность поддержания температуры,°С ± 0,1
- вместимость
а) с устройством поворота на 36; 63; 70; 96; яиц
б) без устройства поворота на 50; 90; 100; 140; яиц
- вес инкубатора 2-6 кг.*
- разброс температуры внутри инкубатора в районе яиц, около_ 1°С
- потребляемая мощность, Вт 20-60*
- класс защиты от поражения эл. током II
- степень защиты от доступа воды I PX4
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
3.1. В комплект поставки входят:
1. Инкубатор бытовой, шт. 1
2. Термометр, шт. (спиртовый) 1
3. Упаковка, шт. 1
4. Руководство по эксплуатации, шт. 1
5. Механическое устройство поворота* 1
6. Автоматическое устройство поворота*
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Запрещается открывать крышку инкубатора, подключённого к сети электропитания. Перед открыванием инкубатора его следует от¬ключить от сети.
4.2. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоля¬ции сетевого шнура.
4.3. Запрещается устанавливать на инкубатор какие-либо предме¬ты.
4.4. Запрещается ставить инкубатор вблизи нагревательных прибо¬ров, источников открытого огня.
4.5. Запрещается самостоятельно вскрывать и производить ремонт терморегулятора, и электрических частей инкубатора. Элементы термо-регулятора находятся под опасным для здоровья человека напряжением сети.
4.6. Запрещается переделка, изменение инкубатора и его деталей и конструкции, без согласования с заводом - изготовителем, в противном случае, завод - изготовитель, при поломке инкубатора или его частей, ответственность не несет.
5. УСТРОЙСТВА ИНКУБАТОРА
5.1. Инкубатор бытовой предназначен для инкубации и вывода цыплят, утят, гусят, индюшат, голубей и других птиц.
5.2. Внешний вид и устройство инкубатора представлены на
рис. 1.
5.3. Инкубатор надёжен.
5.4. Инкубатор имеет аналоговый регулятор температуры с термо-датчиком, размещённым на крышке и поддерживающий необходимую температуру в течение всего времени инкубации. Для стабилизации тем-пературы внутри инкубатора терморегулятор периодически включает и выключает нагреватель. Регулирование температуры следует осущест¬влять поворотом ручки терморегулятора: по часовой стрелке - увеличе¬ние температуры, против - уменьшение. Терморегулятор подключается к сети напряжением 220 В сетевым шнуром. Контроль за температурой производится с помощью термометра через смотровые окна или напря¬мую.
В инкубаторах яйца размещаются на решётках. Переворачивание яиц осуществляется вручную, либо яйца раскладываются по ячейкам ус¬тройства поворота, установленном на решётках*. Переворачивание яиц производится перемещением устройства поворота.
Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить изме¬нения в конструкцию и электрическую схему, не ухудшающие техничес¬кие характеристики инкубатора.
5.5. В случае установки дополнительного терморегулятора, рабо¬тающего от автомобильной аккумуляторной батареи с напряжением 12 Вольт.
Порядок работы следующий:
1. При отключении электроэнергии выдерните шнур питания основного терморегулятора из розетки.
2. Приготовьте аккумуляторную батарею.
3. Подсоедините 12В-терморегулятор к клеммам аккумулятора при помощи 2-х клеммодержателей разного цвета: чёрный - к «-», красный - к «+».
4. Терморегулятор, необходимо настроить на температуру инкуба¬ции, так-же как в пункте 6.3.
5. Дальнейшая эксплуатация инкубатора производится аналогично его работы от электросети. Полностью заряженная аккумуляторная ба¬тарея, ёмкостью 55-60 ам\час, позволит проработать инкубатору около суток.
6. При включении электричества, отсоедините инкубатор от акку¬мулятора и включите его в сеть.
6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ6.1. Подготовка инкубатора: снимите крышку, извлеките решётку и устройство Поворота*. Налейте тёплую кипячёную воду, в помещениях с пониженной влажностью, в четыре углубления, в помещении с повы¬шенной влажностью - в два углубления, находящиеся симметрично под нагревателями. установите решётку и устройство поворота в корпус.
6.2. Поддержание оптимальной влажности в инкубаторе увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха зависит от площади поверхности заливаемой воды, исходя из характера помещения. Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%, а за два дня до вывода -65-70%. Утиные и гусиные яйца во второй половине инкубации рекомен¬дуется орошать водой (желательно дважды в день). В период вывода для утиных и гусиных яиц необходимо поддерживать влажность до 70-80%. При отсутствии прибора для измерения влажности воздуха её можно оп¬ределить по описанию в приложении А данного руководства.
6.3. Перед закладкой яиц требуется подстройка терморегулятора. Для точного измерения температуры во время подстройки рекомен¬дуется применять медицинский термометр. В этом случае необходимо встряхивать термометр после каждого измерения. Положите термометр на решётку в удобное для обзора из смотровых окон место. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Свечение индикатора будет свидетельствовать о том, что нагреватели включены. По истечении одного часа в инкубаторе установится заданный температурный режим.
Отсутствие мигания индикатора свидетельствует о невыходе инку¬батора на режим стабилизации температуры.
Температура инкубации должна быть 37,7°С при положении тер¬мометра на уровне решётки. Если показания термометра отличаются от указанной температуры более чем на 0,5°С, то необходимо отрегулировать температуру в инкубаторе. Подстройка осуществляется в несколько приёмов с интервалом 10-15 минут небольшим поворо¬том ручки терморегулятора. Это время необходимо для стабилиза¬ции температуры внутри инкубатора. Для увеличения температуры необходимо повернуть ручку по часовой стрелке, для уменьшения -против.
Когда в инкубаторе установится необходимая температура, замени¬те медицинский термометр термометром, поставляемым в комплекте с инкубатором (предварительно сравнив показания обоих термометров, в
дальнейшем учитывайте разницу). Желательно убедится в соответству¬ющей точности используемого термометра. Отключите инкубатор от сети.
6.4. Отберите яйца, пригодные для инкубации: свежие, пло-
доспособные, чистые (немытые), средней величины. Поверхность
скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Срок хра-
нения яиц должен быть не более 10 дней, температура хранения -
не ниже 10°С. Всевозможные отклонения снижают инкубационные ка-
чества яиц.
Для отбора яиц можно применять овоскоп. Овоскоп поможет об¬наружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и её размер. Воздушная камера должна располагать¬ся в тупой части яйца без смещения и иметь округлую форму и средний размер.
6.5. Перед укладкой яйца пометьте простым мягким карандашом с двух противоположных сторон (например, «О», «Х»). Это обеспечит вам контроль за ориентацией яиц при переворачивании.
6.6. Перед укладкой яиц в инкубатор устройство поворота долж¬но быть сдвинуто к одной из стенок корпуса. Уложите яйца в ячейки устройства поворота однотипной меткой вверх и, плавно перемещая ус-тройство за решётку к другой стенке корпуса, поверните яйца противо-положной меткой вверх.
6.7. Положите термометр в удобное для обзора из смотровых окон место.
6.8. Закройте инкубатор крышкой. Включите инкубатор в сеть.
7. ПОРЯДОК РАБОТЫ
7.1. Периодически контролируйте температуру и наличие воды в инкубаторе. При необходимости подливайте тёплую воду в углубления на дне корпуса через решётку, предварительно отключив инкубатор от сети и сняв крышку.
7.2. Для обеспечения максимального вывода птенцов, рекоменду¬ется переворачивать яйца три или пять раз в день с интервалом между переворотами не более 6 часов. При переворачивании яиц инкубатор должен быть отключен. Нельзя допускать переохлаждения яиц.
7.3. В инкубаторах рекомендуется переворачивать яйца, перемещая их из центра к стенкам корпуса и наоборот, укладывая противоположной меткой вверх. Желательно яйца не перекладывать, а осторожно перека¬тывать, чтобы не повредить ткани зародыша. Можно сделать так: выньте яйца из центра инкубатора и аккуратно разложите на мягкую подстилку, крайние яйца осторожно перекатите в центр, а вынутые - разложите по краям.
7.4. Если в конструкции инкубатора предусмотрено устройство для переворачивания яиц (средних куриных и не очень крупных утиных)*. Переворачивание яиц следует производить плавным перемещением уст-ройства к противоположной стенке корпуса. Яйца перекатятся, при этом противоположная метка должна оказаться сверху. Дополнительно один раз в день необходимо вынуть яйца из центра и аккуратно разложить на подстилку, крайние яйца осторожно переместить в центр, а вынутые из центра - разложить по краям.
7.5. После переворачивания яиц закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Через некоторое время температура внутри него вос-становится без дополнительной подстройки.
Внимание! За два дня до конца инкубации яйца не переворачи¬вать! В это же время следует извлечь устройство поворота из инку¬батора, если оно есть.
7.6. Необходимо контролировать качество яиц дважды в период ин-
кубации с помощью овоскопа или просвечиванием ярким источником
света (например, электрической лампой мощностью 150-200 Вт, ограни-
чить свет которой можно картоном с отверстием размером с яйцо).
При просвечивании яйца на седьмой - восьмой день инкубации за¬родыш просматривается в виде тёмного участка в желтке. При просве¬чивании на одиннадцатый - тринадцатый день всё яйцо должно быть затемнено, что является признаком нормального развития зародыша. Не-плодоспособные яйца («болтуны») останутся светлыми, их необходимо удалить из инкубатора.
7.7. В случае отключения электроэнергии на длительное время (бо-
лее 5 часов) инкубатор необходимо поместить в тёплое место для сохра-
нения в нём необходимой температуры, или использовать 12 вольтовый
терморегулятор (если эта модель с 12 В терморегулятором). При непро-
должительных отключениях достаточно накрыть инкубатор тёплыми
вещами (одеялом, подушкой и т.п.), перекрыв выход тёплого воздуха из
него. В случае кратковременного пребывания инкубатора при темпера-
туре в помещении ниже 15°С вентиляционные отверстия необходимо
закрыть.
7.8. Время инкубации в днях:
цыплят 21;
гусят (28-30);
утят (28-33);
индюшат 28;
перепёлок (15-17).
7.9. С особенностями инкубации яиц различных пород птиц озна-
комьтесь в специальной литературе.
7.10. При появлении первых птенцов на один день раньше срока
необходимо уменьшить температуру на 0,5°С. При позднем появлении
птенцов увеличьте температуру на 0,5°С.
7.11. Анализ результатов инкубации.
Для проведения анализа инкубации, выяснения причин гибели эмб¬риона используют данные биологического контроля, как прижизненного (без нарушения целостности скорлупы), так и по окончании инкубации (на основе патологоанатомических вскрытий).
Прижизненный биологический контроль в период инкубации мо¬жет дать информацию об оплодотворенности яиц и развитии эмбриона, а также о смертности зародышей по периодам инкубации.
Яйца с погибшими зародышами условно делят на три группы: эм¬брионы, погибшие до 7 суток инкубации - кровяные кольца; замершие, то есть погибшие - у кур на 8-17 сутки, а у других видов птицы - на 9-24 сутки, и при вылупливании - задохлики.
Для качественного инкубационного яйца и благоприятного режима инкубирования уровень кровяных колец в партии не должен превышать 1-2 %, задохликов - 3-4%.
Если же отклонения значительно большие, то что указывает на на-рушение условий хранения яиц или их передержку. Если яиц с замерши¬ми зародышами больше, чем кровяных колец и задохликов, то они были биологически не подготовлены к инкубации (недостаток витаминов).
Возможны случаи, когда при овоскопировании в первые дни инкубации трудно определить, относятся яйца к неоплодотворенным или к замершим (при просвечивании яйца зародыш ясно не виден). Для этого надо вскрыть несколько яиц. У оплодотворенных яиц на желтке виден округлый бласто-диск, размером 4-4,5 мм, с неровными краями, окруженный студенистой массой. У неоплодотворенных его размеры не превышают 2-2,5 мм.
Повышенная неоплодотворенность может быть результатом непра-вильного полового или возрастного соотношения в стаде или снижения вследствие определенных причин (недокорм или ожирение) воспроизво-дительных способностей птицы.
Повышенный отход яиц с погибшими эмбрионами в первые двое суток инкубации - результат, скорее всего, их хранения в неблагопри¬ятных условиях. Причинами гибели зародышей в первую неделю инку¬бации могут быть сильный перегрев яиц или скармливание несушкам недоброкачественных кормов.
Замирание эмбрионов в середине инкубации и вплоть до переноса на вывод обусловлено низкими инкубационными качествами яиц в ре¬зультате неполноценного кормления несушек.
Повышенная смертность эмбрионов в конце сроков инкубации и в период вывода, как правило, является результатом нарушений режима инкубации.
Основные причины нарушения режима инкубации большей частью связаны с перегревом, недогревом, высокой или низкой влажностью, на-рушением воздухообмена и режима поворотов.
Высокая влажность опасна в средний период инкубации (после за-мыкания аллантоиса): замедляется испарение, плохо идут усушка яиц и их развитие, зародыши слабо используют питательные вещества. Наклев яиц запаздывает, вылупившийся молодняк слабый, с грязным липким пухом.
Занижение влажности опасно в конце инкубации и при вылупливании молодняка. Пересохшие скорлупные оболочки препятствуют вы¬ходу молодняка, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет. При отсутствии поворотов, особенно в первую половину инкубации (в период замыкания аллантоиса), возможно его несмыкание и слабое ис¬пользование белка.
Нарушение воздухообмена вызывает в отдельных зонах перепады температуры и нарушение кислородного питания эмбриона, вплоть до удушья.
Перегрев очень опасен в первые дни инкубации. Даже при кратков-ременном завышении температуры до +39,5°С наблюдается большая ги¬бель эмбрионов и наличие большого количества кровяных колец, иногда даже происходит разрыв внезародышевых кровеносных сосудов и мас¬совое кровоизлияние. Эмбрионы, выдержавшие температурную атаку, в дальнейшем развиваются с уродствами. Наиболее часто при ранних перегревах бывают уродства головы.
Перегрев в середине инкубации сопровождается кровоизлиянием во внутренние органы и под кожу, а конце - провоцирует преждевремен¬ные наклевы и вывод мелкого молодняка с незажившей пуповиной и не втянутым желтком.
При незначительных, но длительных перегревах слишком рано ат-рофируется аллантоис: на внутренней поверхности скорлупы видны ос¬татки неиспользованного белка. Много проклюнувшихся эмбрионов, но выход цыплят затруднен.
На любой стадии замедляет рост и развитие эмбриона. На первых стадиях ухудшается использование белка, при просмотре обнаружива¬ется слабое развитие аллантоиса, который даже не замыкается до конца инкубации, а в тупом конце яйца просматривается просвечивающийся участок с кровеносными сосудами.
Вывод значительно запаздывает.
7.12. По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место (с температурой воздуха 37°С) примерно на неделю. По-догревать птенцов можно с помощью электрической лампы или крышки инкубатора, закрепленного над птенцами на подставках.
7.13. После вывода птенцов инкубатор следует отключить от сети тщательно промыть теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства (мыла, стирального порошка). Крышку инкубатора необходимо аккуратно протереть увлажненной тем же раствором тряп¬кой. Остатки моющего средство удалить тряпкой, смоченной в чистой воде. Просушить и вновь установить на место все извлеченные из инку¬батора составные части.
7.14. Поставьте инкубатор на хранение.
Инкубатор следует хранить в сухих отапливаемых помещениях, обеспечивающих защиту инкубатора от атмосферных осадков и солнеч¬ной радиации.
Ошибки возникающие при эксплуатации инкубатора.
1. Время выхода на заданную температуру в инкубаторе с яйца¬ми гораздо больше, чем в инкубаторе без яиц.
2. Термодатчик должен располагаться строго вертикально по отношению к крышке инкубатора, термодатчик должен находится в районе яиц и не касаться их.
3. При открытии крышки инкубатора на длительное время, температура в инкубаторе понижается. После закрытия крышки, температура стабилизируется в течении 10-20 минут, поэтому нет необходимости регулировать температуру терморегулятора.
4. Если в инкубатор доливается холодная вода, то температура в инкубаторе понижается, до прогрева воды.
Запрещается:
Использование абразивных средств, предназначенных для чис¬тки ванн, раковин;
Попадания раствора внутрь корпуса терморегулятора;
Приложение больших усилий, приводящих к обрыву проводов и другим механическим повреждениям и деформациям.
Вскрывать, разбирать инкубатор и части инкубатора при под-ключённом к сети.
8. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
8.1. Предприятие-изготовитель гарантирует качество инкубатора бытового при соблюдении потребителем правил эксплуатации, транс-портирования и хранения.
8.2. Гарантийный срок эксплуатации инкубатора 12 месяцев со дня продажи.
При отсутствии отметки торгующей организации о дате продажи гарантийный срок исчисляется с даты выпуска инкубатора.
В гарантийный ремонт не принимаются инкубаторы без настояще¬го руководства, и имеющие механические повреждения.
8.3. По вопросам гарантийного ремонта обращаться на предпри¬ятие-изготовитель. По истечению гарантийного срока, ремонт следует производить в специализированных мастерских.
8.4. По окончанию срока службы (10 лет) допускается его дальней¬шая эксплуатация при отсутствии механических повреждений и при ус¬ловии его работоспособности.
При наличии дефектов дальнейшая эксплуатация инкубатора запре-щается.

1 - корпус, 2 - крышка, 3 - смотровые окна, 4 - терморегулятор, 5 - термодатчик, 6 - нагреватели, 7 - шнур сетевой, 8 - решетка, 9 - индикатор, 10 - ручка регулятора температуры, 11 - устройство поворота.